眼前這道沙律七彩繽紛,像把春天搬到餐碟上。不只有外在美,最珍貴是材料都於本地有機農場新鮮採摘。「這是羽衣甘藍,你看見這處一節節,每一節代表收了一塊葉。」總廚Patrick Lam這天回餐廳前,先去有機農場採收所用的材料。
他是廚師,亦是一位農場顧問。跟他一起在農場左穿右插,車厘茄轉紅了,他即摘即吃,「好甜,做沙律正好。」說罷,就採收下來。拐個彎,他彎下腰左看右看,原來是泰國迷你茄,有紫有白還有斑點的。「原隻炸來好好吃。」
他1978年入行做西廚,曾經於格蘭酒店集團、文華東方酒店、尖東富豪酒店等工作。直至1991年,工作壓力爆煲,百病叢生,「醫生告訴我,一是轉行,一是等死。」那年正值綠田園開設有機耕種課程,他好奇去報讀。「我小時候在柬埔寨長大,爺爺有許多農地,我喜歡去偷吃。又或跟親人一起去森林採野果,大自然生活一直啟發我。」
回歸自然,令他身心放鬆。之後十多年,他一直過着日間下田,晚上去當兼職廚師的生活。「可能長年吸收陽光,身體好轉。」他亦很享受這種生活。後來,更來回於中港之間,為不同有機農場擔任顧問。
2008年卻慘遭滑鐵盧。「那年我由內地回港,重新復耕。豈料,颱風一個個來,把作物掃得七七八八。」年近歲晚,他參加了旺角的有機嘉年華。早上往田地收割,「所有東西都結了霜,當年我用盡了投資,卻無收入,所以申請破產。」
幸好有位賢內助,與他一起同甘共苦。「她很幽默,收割時看見西蘭花結了冰,就打趣說,多美。」他沒有放棄,繼續四出擔當農場顧問。最近受朋友之託,經營一家餐廳。「我們作為廚師的天職是甚麼呢?就是煮一道好菜給客人享受。作為有機農夫,就是希望種有機菜,讓消費者吃得有益。把兩者結合,就是我經營的理念。」
除了有機菜之外,其他食材都本地優先,雞、魚、菇都是本土出品。調味亦以原味為先,「我很反對用味精、雞粉、鬆肉粉那些,我們種了許多香草,都有助引發食慾。」一道燒黑毛豬扒,油脂甘香,肉有彈性,味濃不羶,只下鹽與胡椒已很好吃。香草烤雞,皮脆肉滑,但本地雞雞味不算濃,幸有香草提味。
現在他太太和小兒子米高都在餐廳幫忙,不用像往日於酒店工作般單打獨鬥。「家庭式經營,好多事情都有人分擔了。哈哈。」他暢懷地笑說。開業兩個月,已有不少熟客。「相信他們都認同我的理念。」回首過去,他認為做人不應該遇到挫折就放棄。「我一直沒有放棄,認為是對的事情,就要繼續下去。」
農情味
地址:元朗錦田高埔村108號第17座地下
營業時間:星期一至日 12:00nn-10:00pm
電話:6828 9918
詳情: http://bit.ly/2S5xTmT
採訪:關廣恩
攝影:關永浩、葉天榮
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