《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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【Harper's Bazaar】純素食者嚴重缺乏一種營養素 - Cherry Ling
近年越多越多人認同「少肉多菜」的素食營養及素食減少碳排放的理念,加入素食行列,但英國專家去年在一份研究調查報告卻發現,約五分之一的素食參與者嚴重缺乏維生素 B12,並對純素食者「嚴重缺乏」微量營養素感到「非常震驚」。素食者應注意素食均衡,在日常素食營養及素食外賣中應攝入 5 種營養素和 8 類素食食物。
日常素食營養要均衡
據英國《The Telegraph》去年 12 月 18 日報導,英國牛津大學和倫敦國王學院營養學專家在一次報告會上指出,針對 172 名純素食男性的研究發現,約五分之一的參與者嚴重缺乏維生素 B12,指出維生素 B12 對人體的神經、細胞和 DNA 至為重要。倫敦國王學院營養學教授 Tom Sanders 對純素食者「嚴重缺乏」微量營養素感到「非常震驚」,缺乏維生素 B12 有可能導致惡性貧血、神經受損、雙腳、雙手麻木、男性不育等問題。
純素食者嚴重缺乏 B12
可是,我們的身體不會自行製作維生素 B12,只能靠食物獲得維生素 B12,且要從動物性食物來源獲取,如果有喝牛奶類、吃蛋類、海鮮、肉類等,就能得到維生素 B12。那麼有素食習慣的人豈不是沒辦法攝取到維生素 B12 嗎?沒錯,如果沒有特意補充的話,不接受蛋、奶的素食者,或蛋奶攝取極少的素食者,如果沒有特意補充的話,便容易出現維生素 B12 缺乏的症狀。
缺乏維生素 B12 時會怎樣?
缺乏維生素 B12 時,人會表現出甚麼症狀呢?最主要是造成貧血與神經方面的疾病。
1. 貧血時候人會變得疲憊、頭重腳輕、容易頭暈、比較怕冷。
2. 神經問題包括手腳的麻木感,記憶力下降,容易被激怒,注意力難以集中,表現出焦慮、抑鬱的情緒障礙。
3. 缺乏維生素 B12,會造成認知功能障礙、失智等問題。
4. 長期素食的男子因缺乏維生素 B12,精液中精子的濃度比其他人明顯低,精液產生量也較其他人少,影響正常的性功能。
素食營養應攝入 5 種營養素
1. 維生素 B12
由於維他命 B12 主要存在於動物肝臟、腎臟、牛肉、豬肉、雞肉、魚類、蛤類、蛋、牛奶、乳酪、乳製品、腐乳中,絕大多數植物性食物中並不含有維生素 B12,因此全素食者應食用添加了維生素 B12 的豆奶和早餐穀麥片。
維生素 B12 素食營養:
發酵大豆製品,包括腐乳、豆豉、酸豆漿、豆瓣醬、黃豆醬和醬油等,它們是唯一能提供維生素 B12 的植物性食物,全素者每天不可缺,平均每天 5 至 10 克,蛋奶素可以少吃或不吃。一般情況下,這些發酵大豆製品微生物繁殖越多,品質就越好,維生素 B12 合成也越多。
2. 蛋白質
植物雖含蛋白質,但其質素未及肉類及其代替品和奶類所提供的氨基酸全面,少吃豆類或堅果類食物的素食者,有機會缺乏蛋白質,令身體虛弱。
蛋白質素食營養:
普通大豆製品包括豆腐、豆漿、豆腐乾、豆腐皮、腐竹等,富含優質蛋白,可以替代肉類蛋白質。全素者每天需吃相當於 50 至 80 克黃豆的大豆製品;蛋奶素者每天需吃 25 至 60 克。50 克黃豆相當於硬豆腐 145 克、嫩豆腐 280 克、豆漿 730 克、豆腐乾 110 克、腐竹 40 克等。意味全素者每天至少有 2 餐要吃大豆製品。
3、鈣質及維生素 D
奶素食者可以從奶品食物攝取這兩種營養素,對於蛋素食和全素食者,應以硬豆腐、加鈣豆漿和深綠色蔬菜,如菜心和芥蘭等來補充鈣質;此外,適量的曬太陽可使皮膚製造維生素 D,幫助身體吸收鈣質,以防骨質流失。
鈣質及維生素 D 素食營養:
多吃富含鈣的食物包括核桃、花生、瓜子、南瓜子、開心果、扁桃仁、杏仁等,富含蛋白質、多不飽和脂肪酸、鈣、鐵、鋅和維生素。全素者每天食用 20 至 30 克(可食部分),蛋奶素者每天食用 15 至 25 克堅果。
4. 鐵質
奶素食和全素食者特別容易缺乏鐵質,動物肝臟、瘦肉中的鐵為血紅素鐵,吸收率高,而植物性食物雖然鐵含量較高,但主要是非血紅素鐵,吸收率低,與動物性鐵質相比,植物性鐵質在人體吸收率較低,素食者有機會出現缺鐵性貧血,因此宜進食豐富植物性鐵質食物。
鐵質素食營養:
雜豆包括綠豆、紅豆、扁豆、鷹嘴豆、芸豆、腰豆、眉豆等,既能提供鐵、鋅和維生素如全穀類食物,也能提供較多的蛋白質如大豆製品。每天食用量可以與全穀類合併計算,佔全天主食的 1/2,並同時進食含豐富維生素 C 的食物,如番茄、西蘭花和橙等,以助鐵質吸收。
5. 鋅
純素食者的鋅攝入量比雜食者低,缺鋅的風險也相對較高。
鋅素食營養:
素食者特別是純素食者,可以從全穀類食物包括燕麥、小米、玉米、高粱米、黑米、全麥麵粉等,用來代替白米飯、白饅頭、白麵條等精製穀物。全穀應佔每日穀類食物 1/2(全素)或 2/5(蛋奶素)。這些粗糧保留了穀粒營養精華,含有更多的鐵、鋅和維生素。
6. 素食食物食用菌
另外,素食者的素食食譜亦應 攝入以下 3 種素食食物。
食用菌包括香菇、木耳、鮮蘑菇、平菇等,屬於蔬菜,含有維生素和鐵、鋅、鈣等,但與普通蔬菜不同的是它們還含有較多蛋白質,而且蛋白質質量優良,可以為素食者提供較好的素食蛋白質。
7. 素食食物海藻類
海藻類包括紫菜、海帶和裙帶菜等,與食用菌類似,也能為素食者提供維生素、鐵、鋅、鈣和蛋白質等。海藻還提供 n-3 多不飽和脂肪酸。建議把海藻類與食用菌合併計算,全素食者每天需食用 5 至 10 克(乾貨重量),蛋奶素者可以少一些。
8. 健康植物油
可選用不同種類的健康植物油,如粟米油、芥花籽油、橄欖油和花生油,但要避免用椰油、棕櫚油和固體狀的植物油,因為這些油類含過高的飽和脂肪,對血膽固醇有不良影響。
除這 8 種重點素食食物外,素食者烹調素食時,也要加入蔬菜和水果,粗細搭配,合理烹調,多燉煮少煎炸。如果素食食譜缺乏上述重點食物,可以使用營養素補充劑或營養強化食品,以避免缺乏營養。
#飲食 #健康
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【 - 關 於 小 編 的 初 老 - 】
不知道從什麼時候開始,
自己已經忘記什麼是一覺好眠,
學生時期那種可以馬上關機的技能已經褪去,
取而代之的是夜裡反覆的掙扎跟當機,
總會思考過去的選擇、經過的叉路口,
以前福利社回眸一笑的學姊,上課時偷看的A片,
甚至,是哪些牽絆未能好好道別;
也許,這就是那些先烈所說:
「 所謂的初老 」吧!
只記得16歲彷彿隔夜,回神就成了糟老頭!
哪裡還有什麼爭霸宇宙當個高富帥的夢想,
剩下一撮鬍子,還不完的債,
只求還能吃飽,很多事情變得不再重要。
.
但失眠裡的多數,是到底要不要起床覓食,
可是看看錢包我又躊躇不前,
坦白講,其實就是:
【 選擇障礙加上屌絲的人生 】
同學平輩結婚的結婚,年薪百萬步步高升,
說出來不是台積電就是台達電,
反觀自己,說好聽點是在摸索人生,
但身邊好友肯定會直接說:
『 你這垃圾是在浪費空氣嗎 ?』
雖然他們也好不到哪去,我也沒少婊他們就是了。
翻開畢冊,我大概是混的最鳥的那個;
「年少有為」這四個字,
十拿九穩,這輩子用不到了。
...
『 欸!波波最近怎麼樣?他以前很屌欸!』
『 喔!他跟以前一樣吃土曬太陽就能活!超屌!』
某平行時空的某同學,可能就是這麼的討論著吧!
恩恩不錯,至少還有被討論的的空間。
我和歷史偉人沒什麼太大區別~
...
經過一晚結婚影片以及修圖的摧殘,
默默的天色就這樣亮了,
躺著反省反省自己然後睡不著覺,
看看凝結成霜的破曉,距離帳單的期限,
和客戶影片照片催稿的日期,
逍遙的日子又少了一天,
這,就是現實。
不斷催促你往前,同時也告訴你生命少了一點。
- - -
『 嗨波波!早安還不睡呀!』
『 是啊美女請問您哪位? 』
『 痾,那個我是想問我們六年前的結婚影片好了嗎
...我小孩都小學了... 』
『 啊啊抱歉啦我家最近海嘯冰雹,民不聊生的,
加上我準備征服谷羅馬和召喚峽谷,
明年一定好,明年一定好... 』
在如同上帝的客戶面前,我總是如此恭敬謙卑。
..
最後理想敗給口慾,
我決定把人生的道理擺在麥當勞之後,
不管什麼樣的未來,總得先填飽肚子吧!
要牛逼之前,如果把自己餓死就太不值了。
尤其是以前出去的喜帖紅包,沒收回來真他媽太虧。
..
逼近三十歲的自己,
一樣的鞋子穿到破了依然買同一款;
同一款特價的棉T把櫃子塞滿,
咬著牙刷不開燈就能拿到和昨日一樣的裝扮,
什麼髮蠟梳子精品從不在自己的購物清單裡,
自然的瀟灑,我堅信會有自己的市場。
然後開始收集楓康家樂福的點數,
看看什麼時候能湊個保溫鋼杯來用用,泡泡茶。
很樸實,很簡單,也更頹廢了。
...
每天穿一樣的我和賈伯斯的距離,
大概就只差一顆蘋果了。
只不過不是吃的那種蘋果。
..
..
【 早安台中,早安香雞堡。】
說了這麼多,請問誰有甜心卡可以借我?
#那些已經離開的人都有其原因
#可能接受不了真實的殘酷
#或者未來的重量
#但留下來的人
#肯定是為了妳
#工作室夏天賣紅茶貼補家用
#還是綠豆沙好呢
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小時候都會有那種自然科學實驗
就是要你拿一些種子去種
然後記錄它的生長
然而最好種的不外乎就是綠豆
可是我從來都沒有讓它長成豆芽菜過XD
綠豆都只有破殼發芽,卻始終長不大
有人有成功種過的嗎?
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.26.42.33 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1570525919.A.3CF.html
※ 編輯: Cosmila (110.26.42.33 臺灣), 10/08/2019 17:16:24
※ 編輯: Cosmila (110.26.42.33 臺灣), 10/08/2019 17:38:43
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