最近要衝大阪或新加坡環球影城、美國加州迪士尼、法國聖米歇爾山、曼谷水上市場,還是去紐西蘭魔戒哈比人村、爬冰川的朋友快把握這個好機會🔥
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聖米歇爾山klook 在 雪兒 Cher Facebook 的最讚貼文
🇪🇺 一個女仔遊歐洲32天花費公開 83000
出門前就有心理準備這趟旅程大概不會像過去一樣省到極致,便宜到爆,
畢竟我也到了某一個背不動的年齡,
硬撐著背包,但無法再使用沙發衝浪,
無法在住宿跟交通之間省下費用,
只好在吃這方面委屈自己,
不過說委屈,其實我偶爾也是會吃好料,
畢竟這是一趟旅程,不是折磨。
這次全程用「天天記帳」這款App記帳,
分成現金、信用卡、Palpay三種,
我攜帶共250歐少量現金,
兩張信用卡,一張提款卡,還有Paypal帳戶,
這次8成都是使用信用卡支付,
剩下13%才是用現金支付,
Paypal使用在交通支付,不需要額外手續費。
#住宿 30晚 25781台幣 28晚青年旅館 1晚Airbnb 1晚旅館
出門前只預定一半的住宿與交通,
大多使用 #Booking 訂房,
有使用 #動感小帆 好友折扣碼回饋900元,
以及 #Shopback 限時回饋12%,
以及 #台新銀行 連結現金回饋7%,
每一次訂房都不會忘記要做現金回饋。
這次30晚大多選擇評價良好的青年旅館,
除了幾間踩到雷之外,大半感覺良好,
平均在25歐左右,
整體來說荷蘭住宿最貴,
尤其阿姆斯特丹的週末最誇張,
法國也貴,有些小鎮沒有青旅,
所以只能訂旅館跟Airbnb,
最貴一晚在科布倫次,單人房50歐,心碎。
不過大半都有提供早餐,
法國跟阿姆斯特丹沒有廚房外,
我大半都選擇有廚房設備可以自己煮食,
附近都有超市,這次發現許多大城市都有亞洲超市,可以補貨泡麵跟食材。
我喜歡買些青菜跟水果,還有一盒蛋,
這樣就可以解決一餐。
#交通 機票18606台幣 其餘大約10000
大家都說歐洲的交通很方便,
的確,但除了方便之外,就是規則很麻煩,
跨國的巴士只要5歐,
一趟單程小鎮巴士就要4.6歐,
在歐洲妳必須先搞懂各種票卷的規則,
這次橫跨5國,最令人心力交瘁就是交通。
週末,巴士會變少,還會變貴
特定假日,特定國家,沒有巴士跟電車,
不知道他們什麼時候要罷工,
這次我沒有選擇歐鐵,而是巴士,
在歐洲窮遊真的很難不愛Filxbus,
隨時都可以預訂,24小時前都可以反悔,
我訂錯幾張車票,馬上就會退回全部金額,
利用退回的折扣代號,就可以全額支付,
每一趟最低5歐,最貴也才13歐,
幾乎所有移動都靠他完成,
而且App裡面儲存的車票,
就不需要額外打印,
而且還可以確認車子的位置與上下車的地點,
唯一的缺點就是班車並沒有很多,
一天頂多1-3班,比起火車時間彈性就很低,
而且常常都在很偏遠地區下車,
走路都會心碎了無痕,
另外我會使用Paypal付款,不需任何手續費。
火車部分也是會使用的工具,
在德國有所謂的邦票、一日票跟單程票,
荷蘭有週末票、電商票以及來回票,
在比利時有所謂火車十次卷,
城市部分則有各種票卷,
巴黎有所謂10次、單次,週票跟月票,
還有區域1-5區,
我買的是週一到週日使用無線次的週票22.5歐,最方便是包含機場這段,省下10歐。
其餘城市都有單次票,24小時票,或來回票,
不管是巴士站還是地鐵站都有自動售票,
買完票之後都要自己打印或感應,
若沒有感應,就有逃票嫌疑,
若遇到查票人員就必需付出高額代價,
像是我去凡爾賽宮途中遇見一個阿姨只買單程票1.9歐,
結果因為區域不合,就被罰52歐。
我大半都用走路,
真的太遠就會購買單程車票,
可以準備一些現金購買車票,
但在荷蘭羊角村,連巴士都只收信用卡,
而且單程就要4.6歐,
是我搭過最貴的15分鐘巴士。
只要是市區單程一定最貴,
所以旅行者必須考慮買多次票、日票跟小時票。
除了Filxbus跟火車外,
我有買巴黎週票,史特拉斯24小時票,
比利時十次巴士票,鹿特丹一日卷,阿姆斯特丹48小時票等等,依照你的行程找最適合的票卷。
看完是不是覺得頭昏腦脹呢?
#食物 泡麵是王道 15000
這次30天只吃了15000,感謝辛拉麵跟牛肉麵,解決了我許多餐,除此之外我花在咖啡、蛋糕跟啤酒上也很驚人,因為看膩了美麗的風景,我會選一家咖啡館,品嚐美好的午後,或是一間酒吧!喝一杯醉。
除此之外也品嚐一次法國菜、德國豬腳、比利時豬肋排跟許多中東餐、麥當勞、漢堡王、Subway與街邊Wok,我只能說歐洲的速食超難吃!中餐也很普通,哎!甜點還是法國最厲害,啤酒我愛比利時,荷蘭的華夫餅最好吃,韓國辛拉麵無敵。
#網路 12G流量738台幣
使用走芯卡40國方案,4G大約8-11美金,善用巴士、火車跟旅館的免費網路,另外有趣的一點,多國方案竟然沒有盧森堡,太獨立的國度。
#行程 使用Klook很方便 9141元
大概9成以上的行程都花在巴黎,使用 #Klook 塞納河遊船與巴黎鐵塔方案,博物館4日通卡,聖米歇爾山修道院一日遊,之後就對博物館完全失去興趣,只剩下遊船、遊船跟城堡。
#衣服、物品 1500
因為中間天氣變化太大,於是只好買衣服保暖,還有圍巾、帽子,推薦Primark、C&A都是補貨好所在。
這裡藥妝店很多,可以買牙膏、洗髮精等等,對了!我還買了吹風機,事實上證明有吹風機真的比較舒服。
#手信 2214
原本沒打算買任何東西回台灣,後來最後一天失心風買了起司跟一堆荷蘭華夫餅,希望等到分享會還會有剩,哈哈。
#如何便宜遊歐洲
1.首先你需要關注 #機票達人布萊N ,少於20000的台北歐洲機票很多。
2.接下來使用各種折扣訂房。
3.研究歐洲的交通票卷,找到自己合適的路線。
4.能省則省,不能省就花錢,你是去旅行,不是去受折磨。
5.小心錢財,以及自身安全
希望這篇金錢篇對你有用。
#我知道你們更期待帥哥篇
聖米歇爾山klook 在 雪兒 Cher Facebook 的精選貼文
🇫🇷 實際,一個旅孩玩轉巴黎要花費多少?
時光匆匆,咻一下一週時光就過去,
在巴黎一週待好待滿,
週日的巴黎下起了濛濛細雨,
不到10度的低溫,
走在路上不經打個哆嗦,
事實上,週日巴黎街頭大多數商店都沒有開,
連咖啡廳也關了一半,
睡到自然醒的我,
發現一次巴黎根本不夠,
有太多的遺憾,可能要等待下次來完成。
不同以往回家才整理費用,
來說說這七天七夜的巴黎花費,
也給下次準備來的人一些建議。
#市區交通
如果想要一個人來巴黎一個禮拜,
建議週一抵達班機,
那麼就可以直接在機場地鐵買週票交通卷,
省去從機場到市區10歐地鐵票,
週票22.5歐,空票卡5歐可以使用10年,
週卡使用時間是週一到週日,
巴黎Zone1-5區都可以免費使用地鐵、巴士火車,
等於一週交通工作吃到飽只要27.5歐,
1000台幣不到,
就連去凡爾賽宮跟楓丹白露宮都可以使用,
換算單次票1.9歐,搭超過6次以就回本了。
#住宿
我住在14區的青年旅館,
四人女生房一週是178歐,每晚都有城市税1歐,
共185歐,附早餐,週六有免費的酒水趴踢,
距離地鐵走路要8分鐘,
門口有巴士直達艾菲爾鐵塔,
記得開Google導航可以選擇偏好巴士,
一開始真是走到心酸。
#購買行程
第一次來巴黎,芭樂的景點還是要參加,
因為一個人,沒辦法用別人的錢,
所以精挑細選初心者的巴黎入門。
選擇 #klook 三個套票,分別是
1.巴黎城市觀光&遊船&埃菲爾鐵塔免排隊導覽
台幣2805
2.聖米歇爾山一日遊 台幣3614
3.巴黎博物館4日通票 台幣2140
就用這三個行程玩轉巴黎,
下次大概只會單買某一個景點門票,
買了套票就會有種用好用滿的匆忙感。
#時間行程
扣除第一天從機場到住宿,首日就用雙腳見證歷史,在塞納河畔前前後後走了20公里,天氣也非常舒服,夜晚遊河塞納河畔,站上艾菲爾鐵塔,彷彿我活在羅曼蒂克電影中,可惡!男主角呢?
我喜歡巴黎的春天,不冷不熱,而且百花綻放,當然只有這一天,隔天氣溫就驟降。
第二天搭無敵久的巴士前往聖米歇爾山,一天行程就要14小時,一早6點出門,晚上10點回到巴黎,什麼?!現在才日落。
第三天一早去拿博物館通票,開啟博物館拼命三郎的行程,馬上排隊羅浮宮、巴黎古監獄,晚上則跟香港朋友一起享用法國餐,之後去羅浮宮跟鐵塔夜拍。
第四天一早狂奔凡爾賽宮,沒想到排隊耗盡人生心力,隨著擁擠不堪的人潮,想像著瑪麗皇后與路易十六的皇家愛情故事,回巴黎市區硬是逛完奧塞跟橘園美術館,踩踏凱旋門,然後累癱在旅社床上。
第五天原本計畫去楓丹白露宮,因為太累改成咖啡館一日遊,走訪瑪萊區雨果的故居,看看畢卡索博物館,吃著名中東口袋麵包法拉費旁邊的中國餐館,對啦!再怎樣我還是想要吃中餐的那種背包客,在走到龐畢度藝術中心,然後聖心堂、愛牆到紅磨坊,下午回旅館睡覺,晚上則追逐少女藍天空的艾菲爾鐵塔,因為巴黎夜晚很美,所以下午回旅館休息是明智之舉。
第六天也就是週日,自然醒後坐巴士到傷兵院,參觀戰爭博物館,看看拿破崙最後的葬送地,然後大小皇宮,再來嗯!天上下起濛濛細雨,逛了一下老佛爺百貨公司,晚點又回到夏樂宮看巴黎鐵塔,結束之後回旅館睡午覺,傍晚則沿著塞納河散步,吃巴黎最平價的中東烤肉當晚餐,有點太油膩。
我選了一間咖啡館,寫明信片給自己,
關於一個人旅行,最好的,最壞的,都是我自己。
可以決定走下去,也可以回旅館休息,
沒有非去不可的景點,
非吃不可的餐廳,
反正,你一個人,就擁有了全世界。
小王子,裡面有一句話是這麼寫的:
如果不去遍歷世界,
就不會知道我們情感跟精神的寄託,
但我們一旦遍歷世界,
卻發現我們再也回不到美好的地方去。
當我們開始尋求,我們就已經失去,
而我們不開始尋求,
我們根本不知道身邊的一切是如此可貴。
也送給想要啟程的你們。
#花費 (以下台幣計算)
一人巴黎七日,花費不貲,共台幣38225。
機票 18606
巴黎交通週票 964
7日住宿,皆四人女生房 5407
行程 8222
保險 506
網路 246 (使用走芯卡40國方案)
飲食手信等等約 5000
那你準備要回家了嗎?婀!當然沒有,
機票那麼貴,當然要繼續下一站。
這次超少自拍的阿!因為我也怕手機被搶好嗎
#明信片已經抽出 #販售也結束
聖米歇爾山klook 在 [心得] 法國|聖米歇爾山二日遊交通門票、住宿、景點 的推薦與評價
如果你其實是個懶人不想規劃但又很想要朝聖聖米歇爾山也可以參考KLOOK【聖米歇爾山一日遊】 就是一個人家開巴士把你載便便從巴黎到景點來回接送的概念! ... <看更多>
聖米歇爾山klook 在 [遊記] 聖米歇爾山一日遊|走進1300年的歷史裡- 看板Ind-travel 的推薦與評價
好讀網誌圖文連結:
法國|聖米歇爾山一日遊|走進1300年的歷史裡|西方世界的奇蹟、絕美的世界遺產
https://eyegtw.com/mont-saint-michel-paris-france-2019/
====正文開始,內文頗長====
前言
回到巴黎的第四天,終於要來到我和老公都非常期待的行程之一「聖米歇爾山(Mont
Saint Michel)」,即便有些人不知道聖米歇爾山,但只要看到照片,很難不被那引人入
勝的山城景色吸引,而且這裡除了是世界第三大天主教徒的朝聖地之外,也是日本動畫大
師宮崎駿「天空之城」的原型,因此在安排法國行程的時候,即便知道光來回就會耗掉一
整天的時間,和老公仍毫無異議的說好一定要來這裡,因為實在是太美了!
做功課時發現,網路上有很多包團行程(各大旅行社、Kkday、Klook等等),從來回專車
接送以及中午用餐、導覽都有人幫忙處理,但跟團最大的缺點我想還是必須配合團體而無
法自由行動的窘境,對於已經自由自在、深怕不能隨性隨至的我們,討論過後決定,除了
門票跟Klook訂購外,其餘的交通、飲食一律自理,其實時間須掌握得當外,並沒有想像
中的困難。
啟程站:蒙帕納斯車站(Gare Montparnasse)
重要!建議先抓好雷恩車站的客運要發車到聖米歇爾山的時間,再來抓要搭幾點的火車由
巴黎前往雷恩,會比較容易安排行程,但不要抓太緊,務必預留一點時間,以免臨時有狀
況導致行程被打亂喔。
因為我們想要越早抵達越好,因此看了時刻表知道9:45是雷恩車站最早發車的時間,我們
就訂了7:35由巴黎出發的車票,當然車票也是早早就直接網路上訂好的,不要當天早上才
去現場買票喔,太趕了,而且有可能會買不到車票,因為真的很多人要去。
圖|因為早上太趕了,沒有機會拍入口處,只好用google街景圖替代,請見諒XD。
圖|到車站內部後,就趕緊尋找要上車的月台入口與朋友相會。
上車以後,發現有很多亞洲及不同國家的面孔,想必大家都是要去聖米歇爾山玩的,看見
那麼多人,我們也放心不少,至少不用擔心會坐過站XD,很自然地坐下來享用我們的早餐
跟欣賞沿途風光。
中繼站:雷恩車站(RENNES)
火車一抵達雷恩車站(RENNES),我必須承認我們鬆懈了,以為到了雷恩就能順利前往聖
米歇爾山,便一夥人有如劉姥姥逛大觀園一般好奇地欣賞雷恩車站,一邊搜尋販售前往聖
米歇爾山的客運車票地點;
但找尋過一陣子似乎沒有相關的標示,讓我們開始緊張,因為不能再浪費時間,要趕快買
票上車,趕緊問過一旁的商店店員,才知道客運站是在一樓,趕緊走手扶梯下樓,才看到
已經一堆人在排隊買票了,等我們好不容易買到車票,已經來不及上第一班車了,又浪費
了至少40分鐘等車,真是後悔莫及,應該要手刀衝刺的!
買票很簡單,進入「KorriGo」售票處後,排隊時會經過一台機器,點下往聖米歇爾山的
選項,就會跑出一張單據,將單據拿給櫃台,並跟櫃台人員表示要買幾張票,並且提醒是
來回票,繳交一人30歐元的費用,就能拿到車票了喔,是不是非常方便快速呢 ?
圖|看起來很廉價的車票,兩張紙XD。
看這眼前這台已經滿載乘客、準備離站的客運,真是讓人氣餒,早知道一下車就趕快過來
買票了,等車至少損失一小時啊啊啊(抱頭)。
等了一陣子,終於等到下一班車來了,上車直接坐在最靠近司機的位置,才能在抵達後馬
上第一個衝下車。
一路上交通順暢,不過越接近聖米歇爾山,車流似乎感覺越來越明顯,從車上遠遠看到城
堡出現時著實讓人精神為之一振。
因為開大車的關係,要經過入口處的時候很有趣,司機大哥竟然是將感應票卡放在蒼蠅拍
上去做感應,更妙的是,那張票卡他竟然是伸手跟對向要離開的司機大哥接過來用的(輪
流用真是太高招了XD),而且兩個人還聊了至少五分鐘才繼續往前開,想提醒大哥我們時
間好像有點趕阿。
抵達聖米歇爾山遊客中心
將近兩個小時候,客運抵達下車處後,並不是就直接抵達聖米歇爾山腳下了,其實還有最
後一段路,要前往的方式有三種:步行(約45分鐘)、搭馬車(35分鐘)、搭接駁車(10
分鐘),雖然老公有點想用走的,但礙於時間緊迫,直接pass。
因此我們還是選了大部分人選擇的搭接駁車前往,畢竟是速度最快的,而且這裡的接駁車
效率很高,即便排隊的人潮非常多,但車子也不少,消化的速度很快,而且接駁車是雙頭
車,不用迴轉就能直接反向開車,第一次看到非軌道的車子這樣跑,非常酷!
下車後沿途的指示牌十分明顯,首先會先經過遊客中心,除了會到遊客中心晃晃,更多剛
下車的人會在這邊借用廁所,因為遊客很多,所以廁所只能用大排長龍來形容,特別是女
生的部份,如果真的很急的話,可能必須借用男廁使用。
廁所旁還有一間有置物櫃的房間,但因為安全性的問題,暫時沒有提供給遊客使用。
出了遊客中心再往前走一點,看到一整列長長的人龍,就是等等要排隊坐接駁車的地方,
雖然排隊的隊伍很長,所幸接駁車的車次還算密集,幾乎幾分鐘就會來一班,所以消化的
速度算很快,不出20分鐘我們就順利上車了,車內大多都是用站著的,座位似乎很少,因
為大家都擠在一起,沒拍到車內的照片。
前往聖米歇爾山的途中,還會經過類似紀念品店與餐廳的區域,接駁車也有停靠,有時間
或興趣的話可以下車逛逛,不過我想應該是回程有時間或是在這裡過夜的人才有機會。
老實說若是時間不趕,還真想慢慢的從客運下車的地方慢慢走、悠哉悠哉地一路拍過去,
可惜法國有太多地方我們想去,在這裡留宿一晚除了考量費用住宿偏高,也覺得錯過其他
景點有點可惜,每次出國總少不了這魚與熊掌不可兼得的煩惱。
從接駁車下來後,看到眼前高聳的城堡,內心高呼好不容易!聖米歇爾山怎麼會那麼美阿
!老公更是從下車後快門就沒停下過地猛拍。沿途也都能聽到遊客們此起彼落興奮的讚嘆
聲,不過時間已經接近中午了,我們卻連城牆都還沒踏入,不由得腳步又加快了一些。
有點不太幸運的,我們前來的路上天氣並不是太好,當我們走進城門,天空便下起綿綿細
雨,但已經足以忘記攜帶雨具的我們有點動彈不得,加上週邊空曠風大,當下是覺得有點
冷的;被前方的旅客們擋住去路的我們礙於雨越下越大,一致決定往一旁的餐廳躲雨。
這間餐廳名叫「LA MЭE POULARD」,位於入口「王之門」的左手邊,於1888年開業,餐
廳的女大廚Annette Poulard研究出著名柴燒歐姆蛋聞名,現在是世界知名餐廳之一;
連續兩年都拿到米其林餐盤的名店讓我們一等就是一個多小時,還好在排隊等候的時間,
吸睛的內場的廚師們製作歐姆蛋的流程,讓排隊的我們看得是目不轉睛、趣味十足。
五六位師父分工合作,有人專心打蛋,有人負責攪拌,有人負責看火,有人負責出餐,每
個人都非常忙碌但又亂中有序,看得出來相當有默契,有時廚師還會秀一手,把攪伴的過
程用的很有節奏、很動感。
除了歐姆蛋,我們還點了套餐分著吃,這餐吃得太匆促,因為內心一直急著想著要進去參
觀,導致我有點食不知味,簡單說餐點的總心得,歐姆蛋跟我以往吃過的歐姆蛋完全不同
,這裡的歐姆蛋口感很輕柔、細緻,味道也偏輕淡,份量就十分驚人,兩三個人分著吃比
較適當。
其他菜色表現中規中矩,老實說就是不難吃,並沒有讓我覺得有特別驚豔的菜色,建議想
嘗嘗這家百年老店的旅客,除非是開車前來或者是住一晚,不要在還沒參觀之前就把時間
浪費在排隊用餐,不如等參觀結束當成下午茶避開人潮會比較合適。
無止盡的階梯
來到聖米歇爾山,請記得千萬不要拖著行李箱或大包小包過來,不然是非常痛苦的,因為
這裡大多是上上下下的階梯,其實一整趟參加下來還挺消耗體能的,若是體力不好或是趕
行程,肯定會走到氣喘吁吁。
佈道所(Aum獼erie)= 售票處(billetterie)
跟著人潮來到修道院的售票處,在這邊也是排著長長的人龍等待驗票入場,我們買的是
Klook的電子門票,手機秀出來讓工作人員刷入即可,雖然我們買的是快速通過的票種,
但其實跟一般遊客根本沒兩樣,還是得跟著乖乖排隊,只是少了現場排隊買票的步驟。
西側廣場(Terrasse de l’Ouest)
跟著人龍走了好一陣子,來到西側廣場,這裡是一處大平台,腹地不小,進到修道院前可
以在這邊喘息一下,而且視野很好,往外可以看到外圍的風景,以及山下剛下車熙熙攘攘
準備進來的遊客們,抬頭則可以看到尖塔上拿著劍的鍍金聖米歇爾雕像,不少人在這裡休
息、拍照。
據宗教典故中的記載,聖米歇爾是守護天堂入口的大天使,英勇無比,曾經勇戰惡龍、勝
過魔鬼撒旦。他也被認為是靈魂的指引者,手上的天平會在最終審判中衡量靈魂,區分善
惡權衡人的良知,指引誰該去天堂、誰該下地獄。
關於聖米歇爾山
聖米歇爾山(Le Mont-St-Michel)位於法國北部芒甚省(La Manche),是聳立在諾曼底
和布列塔尼之間海面上的一個花崗岩小島,多年來是法國最受歡迎的旅遊景點之一,甚至
在1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產,
其最初建造的用途是修道院,據傳在西元8世紀時,當時的主教三度夢見天使長聖米歇爾
指示其在這裡興建一座聖所,因此幾個世紀以來,聖米歇爾山一直都是著名的宗教聖地,
和耶路撒冷、梵蒂岡並列為中世紀西方最重要的朝聖目的地,更被譽為「世界第八大奇蹟
」。
爾後幾個世紀雖然經歷了數次的戰爭,聖米歇爾山卻如同一處堅固的堡壘,屹立不搖,除
了多虧其易守難攻的地形與堅固的城牆,只要堅守半天,勢如奔雷的漲潮就會淹沒通往陸
地的灘地,落差將近高達15公尺的漲退潮讓敵人根本無法在其城牆附近設置固定的進攻措
施,每次為城牆內的人們贏來寶貴的半天休息時間。
索-高緹耶廳(Salle du Saut-Gautier)
這裡算是小型的展覽場地,除了向遊客們介紹歷史,還展出了修道院不同時期的模型,也
可以看到後來是如何利用直昇機吊掛塔尖與鍍金的大天使像。
圖|裡頭展示了不同時期的示意模型,這是其中之一。
圖|官網上如何將大天使塑像吊掛上塔頂的影片。
修道院附屬教堂
最早這裡的教堂內部屬於羅馬式教堂,但教堂高聳於山頂,容易便被雷電擊中,引起大火
,平均每隔25至30年島上就會發生大火災。自從第一次建成至今,教堂經歷了十五、六次
火災和自身倒塌的損壞,不幸於1421年再次因故倒塌後,直到15世紀以華麗的哥特式風格
重建。
圖|修道院教堂,左右兩邊走進去的是不同的建築風格。
圖|正中央屬於火焰哥德式的聖壇。
修道院迴廊
除了作為修士冥想及淨化心靈的場所,這些通道連接著食堂、廚房、教堂、宿舍等等;美
麗的迴廊中有著一處綠草如茵的花園,象徵著所有高德的基督徒亡故後棲息的美麗天堂,
同樣也吸引不少遊客在這邊流連忘返。
僧侶食堂 (R丌ECTOIRE DES MOINES)
修道士們在這裡用餐,據記載當他們用餐時,在南牆的講壇上會有人講禱經文。
中世紀宗教世界的階級制度
聖米歇爾山修道院按照當時社會階級分為三層,最上層是由教堂、迴廊與食堂構成的封閉
世界,是修道士冥想、會話的日常生活場所,面海的方向開闢窗戶可以眺望大海,也是修
道士們主要的生活範圍,修道院的中層是修道院的院長接待富豪或是貴客的場所,而最下
層則是接待士兵或是社會階層比較低的朝聖者的地方,當時嚴明的社會階級制度反映在修
道院裏,清楚的分層代表著中世紀宗教世界的階級制度。
直到現在,遊客參觀路線也是從依照聖職者、貴族、平民階級的順序由上往下參觀,相當
有意思呢。
圖|臉不見了的大天使聖米歇爾,內容講述著當時主教奧貝特(Aubert)夢見大天使聖米
歇爾顯靈,三度命他在墓之丘島上最高處修建修道院的故事,大主教醒來還發現腦門真被
開了個洞,應該嚇歪了。
迎賓廳(Salle des Hotes)
大型滑輪
安裝於1820年,當時修道院被用作監獄,由囚犯耗費時間與體力轉動巨大的輪子將物資及
建材送上來。
在法國大革命時1793-1863,由於僧侶和貴族們所享有的特權令人民憤怒,因此一切和修
道院或天主教有關的行為都被禁止。聖米歇爾山也被轉換為一間類似舊金山惡魔島的監獄
。而其中第一批的犯人,便是300位不願放棄信仰的神父們。
巨柱地下墓穴
這裡共有十根柱子,其中八根是周長5公尺的大柱子(成為這裡名字的由來),用於支撐
上層修道院附屬教堂的哥德式聖壇。
修道院的室內散步間(Promenoir)
騎士廳(Salle des Chevaliers)
修道士的書房,也稱為繕寫室;長期以來人們認為繕寫室是創作和繪製手稿的地方,但實
際上似乎是供閱讀和學習的場所,所有的文件和手稿都保存至今。可以想像修道士們的日
常生活,他們大部分時間都集中在學習和祈禱上。
圖|很多旅行團似乎都會在這邊做最後的集結,確認成員到齊後,一起離開修道院,因此
像菜市場一樣,頗為嘈雜。
「格蘭德街」(Grande Rue)買紀念品
要離開之前,不免俗的要來商店街逛一下有沒有值得留念的東西可以買,雖然遊客那麼多
,這裡的商品的價格倒是還蠻公道的,而且種類非常多,只是時間有點趕,我和老公流連
了幾家店後,選定其中一間種類多、款式又比較合我們意的店家採買要帶回台灣送給親朋
好友的禮物;連不愛亂買東西的老公在這裡難得也買了好幾樣東西呢 。
這裡不愧是法國觀光客排名第二的景點,特別是七八月旺季,真的人滿為患,走在商店街
這邊,當下的感覺就是我好像回到了台灣的九份,怎麼遊客會多成這樣子!已經不是很寬
敞的街道被擠到水洩不通,想找縫隙在人牆中鑽入都非常困難。
圖|基本上就是一種被推著走的狀態。
聖米歇爾山外圍
才剛走出城外,約莫剩半小時就要搭接駁車趕客運,老公就飛也似的趕快衝到外圍去拍照
,一心想著多拍一些照片,真的是很喜歡這裡耶他 ,完全把我甩在後頭,讓人不禁
莞爾。
我們來到的時間正是退潮的時候,如果想要看到漲潮,聖米歇爾山淹沒在海水之中的模樣
,按官方提供的潮汐表上看來,是必須要清晨或傍晚才有機會的,像我們這樣當日來回的
遊客是無法的,雖然有點遺憾,期盼未來能在這裡住一晚再走吧(Maybe)。
不過建議還是不要亂跑,畢竟這裡是有流沙存在的,而且這裡腹地很大,若是剛好遇到漲
潮時段,人生地不熟,而附近又沒有人可以協助,真的是叫天不應、叫地不靈,所以在地
勢明顯且相對安全的地方拍照就好了!這裡怎麼拍都美。
我們來到這裡是2019年的8月,法國聖米歇爾山與日本宮島都有被聯合國教科文組織列入
世界遺產的千年古蹟、每年都能吸引幾百萬名旅客,更是兩國神聖宗教信仰聖地、人氣觀
光景點,
兩者在2009年5月19日時諦結為姊妹市,為了慶祝這十週年兩地的友好,法國當地市長便
決定在聖米歇爾山山腳下搭起一個象徵友誼的巨型鳥居。
我和老婆因此在這裡看到鳥居覺得非常新奇,回到家一查網路資訊,發現是我們前年也去
過日本宮島的嚴島神社大鳥居,更是興奮異常,緣份將我們在遙遠的法國牽在一起,感覺
也很浪漫呢!!
圖|附上當時去宮島玩的照片,起了個大早,來拍清晨的嚴島神社大鳥居,角度和法國的
這張有異曲同工之妙。
離開時雖然天色尚早,但待搭接駁車回到火車站,再搭火車回到巴黎,已經是晚上快八點
的事情,天色也已變暗,為了安全起見,我和老公選擇直接搭Uber回飯店,沒想到同行的
友人竟然還有辦法找地方續攤再搭地鐵回飯店休息,實在是佩服他們的體力與膽量。
(End)
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