熱情奔放的意大利氣泡酒——欲與法國香檳爭鋒的酒中豪傑
by 前大法官陳新民教授 (稀世珍釀-世界百大葡萄酒 作者)
https://www.facebook.com/lesvinsdetour.tw/posts/1304934586248518
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我們樂凡圖代理的Contratto氣泡酒,高貴而不貴哦!
謝謝大法官的青睞。
You only drink Chanpagne? What a shame!
影片介紹
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熱情奔放的意大利氣泡酒——欲與法國香檳爭鋒的酒中豪傑
by 前大法官陳新民
每到新年,我就提醒自己:應該為自己增加一批新的葡萄酒藏品。當然,此時最佳的入藏種類,只有香檳。這是歐美社會常年來的傳統,在一年將盡的最後一晚晚宴上,全家人一起開一瓶珍藏的香檳來送別舊年,歡迎新年。隨著開瓶的“澎”一聲,代表歡樂無窮的泡沫一湧而出,正是全家歡呼、互祝新年快樂的時刻。香檳酒除了在不定時的歡樂場合作為慶典之酒外,便是在過年時被視為“新年之酒”的不二選擇。
能發泡與發響的酒不只香檳,所有的氣泡酒皆有同樣的功能。故歐美各葡萄酒產區都能夠生產風味各異的氣泡酒,只是名稱不能再援用以往所氾稱的香檳酒罷了。這對於必須使用本國氣泡酒名稱的,例如德國稱為Sekt,西班牙稱為Cava,以及意大利的Spumante而言,都造成行銷上的困難,達到了法國酒商的目的:香檳酒的獨佔世界市場!無怪乎近一、二十年來香檳酒的價格飆升,頂級香檳更有如火箭升空,例如我最喜歡的Krug無年份香檳,動輒七、八千元一瓶,簡直成為專供豪門鉅室的御用酒,非一般酒徒、酒客所可一嘗也。
俗語說“上有政策,下有對策”,市場的調整規則的確是靈活的。高昂的香檳一定會遭到價廉,但品質可在伯仲之間的“仿香檳” ——外國氣泡酒的挑戰,而最大的敵手便是來自香檳區東鄰的北意大利。特別是北意大利的皮蒙區,憑著能釀出巴洛洛與巴巴勒斯可紅酒的優良手藝,一旦了解了傳統香檳的釀製手法,以及陳年要求,要釀出足以亂真的法式香檳酒,并非難事。就以我曾在拙作《酒海南針》中,介紹釀出最頂級巴洛洛的傳奇人物——布魯諾.賈可沙(Bruno Giacosa)為例,便是在年產1萬5千瓶白標、及最頂級的1萬瓶紅標巴洛洛酒外,也生產數萬瓶頂級的氣泡酒,被視為意大利最好的氣泡酒之一,但是其價格僅為新台幣2000上下,和一般的最普通的法國香檳差不多,難怪成為藏酒家的首選。
可惜賈可沙酒莊的法式香檳酒,僧多粥少,愛酒之士只能由美酒雜誌上讀到相關資訊,在台灣難得一親芳澤。幸而在最近一個小型品酒會上,我巧遇同樣來自皮蒙區、且由當地極為有名的La Spinetta酒莊所擁有的恭德拉朵(Contratto)氣泡酒,可以令人想像賈可沙的風采。La Spinetta雖然成園至今剛好40年,但其新潮的巴洛洛酒,配合獨出心裁使用德國文藝復興時期大畫家杜勒(A.Dürre)的犀牛或獅子的素描,作為酒標,立刻吸引了品酒界的重視,加上新穎的釀酒理念,使得Spinetta酒莊成為新潮巴洛洛酒的代表人物。
果然在功成名就的35年后,在2011年,La Spinetta收購了這一家早在1870年就已經成立的老氣泡酒莊恭德拉朵(Contratto)。當然由此酒莊能夠經營至今,一定有些輝煌的歷史例如:1930年代專為英國皇室提供特干(Extra Dry)氣泡酒,取代法國香檳獨佔英國皇室使用的局面。只是究竟是傳統保守的老式酒莊,幾十年來習慣於地區銷售,幸而遇到了Spinetta這一個伯樂,靠著優秀的宣傳與銷售網,把此酒莊推到全世界。
此次品酒會,我印象特別深刻的便是這一款奇妙的 “專供英國”(For England),2011年份的“黑中白”(Blanc de Noir)。這款由黑皮諾所釀成的美酒,雖然是特干,但仍可察覺由絲絲的微酸與甜味,充滿了青檸檬、橄欖的香氣,回味無窮。按“黑中白”是近年來各大香檳酒莊推出最昂貴的香檳酒品,動輒上萬。但此“專供英國”不到新台幣2000一瓶,我覺得算是性價比極好的一個選擇。另外一款同樣引起我興趣的是純由莎當妮所釀成的“白中白”(2011年),極為清澈的酒色,纖細如絲的氣泡,綿綿不絕達5分鐘之久,隱隱的花香,但可覺到其飽滿的酒體,是一款美妙的好酒,而價格與“黑中白”相同。
這兩款酒都獲得了美國著名品酒師沙克林(James Suckling)高到92或93的高分,也是難得的成就。
我十分高興的獲得了這些可以替代高昂法國香檳的資訊,也決定為我寒傖的酒窖添購幾箱恭德拉朵,由這些意大利的法式香檳中,使我感到不是法國香檳那種強調雍容華貴、但不無慵懶、脂粉氣息,而更多的是青春、陽光以及追求美好人生的熱情與動力。
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