{{ 貳. 談談電吉他相關 }}_07
關於『破音』類效果器,應該是電吉他手在解決了吉他、音箱這些基本必要器材配備之後,下一個一定會要關心、但一輩子都始終缺一顆的無間地獄課題了!最困難的是:在入手之前,你永遠都不知道現在入手的這一顆破音效果器是不是就是自己夢寐以求的那一顆 --- 而且有很高的機率,在入手不用太久的時間之後,你就會覺得好像另外一顆才是真正接近自己想要的那個音色 …… 然後重複這個掙扎的迴圈,難脫苦海。
『為什麼別人的破音總是比我自己調出來的好聽?』
施主~那是有原因的。
[二. 電吉他相關器材研討]_05
想要調校出適合自己、聽者也會喜歡的破音音色,可能首先就要先理解『破音』的生成原理與歷史沿革;『維基百科』的這一篇,雖然只是點到為止、包羅萬象型的概略說明,但對於『Overdrive』與『Distortion』這兩種不容易界定的音色,在構成原理上,有著淺顯易懂的解釋:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%95%88%E6%9E%9C%E5%99%A8 (當然,如果你願意更深入去理解,以我自己 Google 過的資訊經驗來說,現存的中外網頁內容,應該是相當足夠的)。
然後,我們可以開始思考『好聽的破音』被建構起來的器材組合方式。以我自己的工作經驗,我覺得最好聽的破音,是單純由音箱頭 Drive Channel 前級『塑型』、夠大聲的真空管後級加添的自然泛音所形成的 --- 不論是 Low Gain 或 High Gain;但這麼美好的條件往往不存在於我們的日常生活中,所以,一些對於破音『效果器』的認知,似乎是非常必要的。
我個人認為要能組合、調校出好聽破音的三大關鍵因素,第一,你得先調好『用來搭載破音』的『基礎聲音平台』--- 你正在使用的音箱。在工作的場合中,如果我需要用到場地所提供的音箱 (事實上,這應該是非常常見的狀態),在接上我的效果器之前,我習慣先把吉他直接接進音箱,將 Clean Channel 調整到各區段的頻率都很適中的狀態 --- 我需要一個平整的聲音平台 (雖然這個平台可能比較沒有個性),才能讓我的破音類效果器做出比較客觀的反應。
而我在破音的音色取向上,非常喜歡用『推疊』的方式 ( Stacking,這裡有看不完的資訊:https://www.google.com/search?q=overdrive+stacking+order&oq=Overdrive+stack&aqs=chrome.2.69i57j0l5.16781j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8 ) --- 也就是用『較稀薄』的破音去『推擠』『較厚重』的破音,因此,我習慣將破音分為幾種類型:
A. Gain Booster:這可能是我最喜歡研究的破音類型!一般說來,因為它會去『推擠』後面的其他破音,所以,在這一段的破音程度,幾乎只會用到一點微破的狀態,而這個『微破』的音色,剛好可以為原本很平整而缺乏聲音個性的『平台』,帶來一個清楚的音色、頻率色彩。另外一個重點,是這個器材的 Drive,要能夠非常有『透明感』--- 我在判斷一顆破音是否適合用做 Gain Booster 時,都是將效果器上的破音程度關到接近零、而只用音量、音色旋鈕去作動,來看看它與不啟動時,吉他與音箱原音的差距。許多討論會談到用 Ibanez TS 系列 (https://en.wikipedia.org/wiki/Ibanez_Tube_Screamer ) 來執行這樣的工作,但我覺得 Ibanez TS 比較適合去推動原本就已經是 Mid Gain 以上的 Drive Channel、而不是那麼適合用在 Clean Channel 的染色,因為從我的主觀來說,它並不是那麼『透明』的質地。
B. Overdrive:這是我用來處理 Low gain、Mid Gain 的區段,同樣的,我會很希望這一段的 Drive 要能夠有足夠的『透明感』--- 我會將各廠牌不同型號的效果器 Drive 鈕置中,用分解和絃的彈奏方式,來相互比較每一個音符彼此之間的『黏度』,以及是否還能聽到琴弦本身的聲音來判斷是否適合現在的琴與音箱的搭配,同時也會將放在前面的 Gain Booster 啓動,來看看在較為增益的破音程度下,琴音是否還能維持『顆粒感』。對我來說,『Overdrive』是比較八〇、九〇年代的色彩,而我也是聽著那些年代的音樂同步成長的,所以,這個區段的破音色彩,很自然成為我主要的音色骨幹。
C. Distortion:由於這些年各家廠牌在市場上的競爭,造就了許多新穎的 Drive 音色產出,對我來說,『Distortion』就比較偏向九〇年代之後的聲音,而我也習慣用這個類型的破音來處理 High Gain 範圍的音色。在這個區段,我就會比較著眼在『音色的個性』而不是『透明度』--- 但因為我放在前面的破音族群都是相當『透明』的色系,所以,即便我把這三種破音都一起啓動,整體的音色只會個性更濃烈,而不會『糊』成一團。
這其實就牽涉到調整好聽破音的第二個關鍵因素:不要把效果器上的破音程度開到那麼大!如果你希望你的破音要聽起來很有『迫力』,很有趣的是,不是將破音程度催大,而是要鍛鍊你右手 Picking 的力道,而且還要能保留些許琴弦的『原音』,以及!你應該要注意的細節,其實是 Picking 的那隻手手掌所控制的『悶音』(Muting) --- 通常,那才是音色能夠表現『迫力』的重要技巧。
D. Fuzz:這是我用來處理 Solo 時的主要音色,而且,多年前在接受我的同窗好友林正如先生的指導之下,我已經非常習慣將 Fuzz 放在 Overdrive 的前面,來讓 Solo 的音色,能從 Overdrive 的顆粒感做到 Solo 旋律時所需要的『黏合感』。這樣的置放順序其實其來有自,如果你的確研究了一下破音效果器的發展沿革,就會知道 Fuzz 這個非常早期就開發出來的『怪異音色』,其核心驅動所使用的『鍺晶體』,對於溫度以及訊號的『阻抗』非常敏感,因此,將 Fuzz 放在最接近吉他訊號輸出的位置,比較能表現 Fuzz 濃濁厚重的音色特性;而另外一個優點是:當 Fuzz 放在 Overdrive 的前面、兩者都啓動時,將吉他上的音量鈕略為收小 (Clean up),你會得到一種非常清脆透亮的微破音色 --- 那是任何一種單獨的 Gain Booster 或 Overdrive 都無法做到的美妙音色!
而這裡,又牽涉到調整好聽破音的第三個關鍵因素:善用你吉他上的音量鈕!如果你看過真正的吉他高手彈奏吉他,幾乎每一位都會在彈奏的過程中不斷調整吉他的音量鈕與音色鈕,這除了因為音樂的動態所做的音色調整之外,你可能很難想像為什麼這些高手好像只用了一、兩顆破音,卻能讓整體吉他的破音有著那麼豐富的層次表現 --- 這一直要到你自己去實際試過吉他音量變化對於 Fuzz 類,或是也用了鍺晶體的 Overdrive 類可以造成的音色變化,你才能領略箇中奧妙。
另外可以一提的是:這幾年我所聽到國內、外很酷的樂團吉他手所設計的吉他音色,非常高的比例,他們的核心 Drive 音色,是用 Fuzz 來思考、而不是以 Overdrive 或 Distortion 來出發 --- 也許,這也可以看做是另外一種歷史循環吧?因為,Fuzz 其實應該是很讓人回想起六〇末、七〇年代的那種氛圍的。
E. Clean Booster:這通常被用做音量的放大,在 Solo 時,你應該會很需要用這個器材來讓聽眾聽到你來自靈魂的吶喊吧!
以上的分類,我在訊號串接的順序會是:Guitar → Fuzz → Gain Booster → Overdrive → Distortion → Clean Booster → Amp Head Clean Channel。這樣的接法,當然只是我個人的習慣;而如果我需要去處理到更為現代、更為極限的破音時,我會在整個 Drive 系列的後面加掛一顆略為削去中頻、加強了低頻與高頻的 EQ 效果器 --- 也就是說,在一般的狀態下,我其實不會把我的破音系調成太過極限的樣貌,而用 EQ 效果器視情況來選擇性改變原本的破音調性。
以我的主要商演器材為例,我的 Fuzz 是使用了 Valeton Red Haze 與 J. Rockett WTF fuzz;前者是比較接近 Fuzz Face 線路設計的傳統 Vintage 風格,後者就是比較現代音色、修正了阻抗反應的近代 Fuzz 產品。在 Overdrive 方面,我選用的是 Carl Martin PlexiTone,這是我覺得非常接近 Marshall 音箱 Drive Channel 的傑出產品;但我請『麥歐西音頻』的鍾孟宏先生,將原本的線路順序做了修改,因此,我可以將它原本放置在最後一個位置的 Booster 改成我的 Gain Booster,而在同一個機體上,我還可以有兩組 Drive 來做為我的 Low Gain 與 Mid Gain。後面接的是 Wampler Pinnacle Deluxe Distortion,它不但有 Vintage、Modern 兩種風格的選擇,還可以有 High Gain、More High Gain 的選項,來處理多種組合的 Distortion 音色。整個線路的最後,是用 Carl Martin Hydra Boost 做為 Clean Booster,讓我的 Solo 音量能夠有足夠的提升。而我所需要的 EQ 效果器,是使用 Zoom G3X 裡的數位式 EQ,以節省整個效果器盤中最珍貴的『擺放空間』。
這些器材都只是符合我個人音色喜好,同時,能處理大多數的業務需求,以及~~~能順利收進一個效果器攜行箱的選擇。其實,在經過了許多年、許多器材來來去去以及不斷調校的實務經驗後,我必須很誠實的說:到了最後,不論你用了什麼器材組合,你會發現,你的耳朵會定義你自己的音色,因此,再怎麼不同的器材,你還是會調成同一種、你自己喜歡的那個音色。
一種『Tone 在手上』的結論。
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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{{ 貳. 談談電吉他相關 }}_06
如果說到『居家的電吉他練習』器材,我會先假設你的房間就是很正常的居家空間 --- 該有的書桌、衣櫃與床鋪,關上房門還是聽得到家人吵架的那種再正常不過的環境。在這樣的環境裡,意味著如果你想用很正常的音箱工作音量來練習,恐怕那就是引發家人吵架或鄰居抗議的主因;因此,許多市場的產品,包括前幾週聊過的『IR』型器材,大多都附帶了耳機輸出的功能,讓你可以在幾乎不發出任何干擾他人聲響的靜音方式下進行練習。
不是不可以,但我們可能要先有一個觀念:電吉他這項樂器,必須包括琴與音箱所共同發出的聲音,才算是一個完整的樂器。在我很年輕的時候,『彈吉他』這個生涯規劃其實並沒有得到家人的認同與支持,因此,當我應該要練習彈電吉他的時候,我甚至會只用電吉他本身撥弦所發出來的聲音 (沒有接上任何其他的發聲裝置) 就直接來練習 Pick 撥弦的音階爬行速度;一段時間之後,當我有機會可以接上『別人』的音箱來彈奏時,才突然發現我以為可以的撥弦,在音箱放大之後,會顯得非常的骯髒、混濁。為了解決這種狀況,我開始試著用類似 Zoom 9002 (https://www.zoom-na.com/products/guitar-bass-effects/guitar/zoom-9002-advanced-guitar-effects-processor ) 這種可以帶著耳機、還附有 Click 的器材來練習;又過了一段時間,當我還是用著『別人』的音箱來檢查我的練習成果時,才發現我很難在音箱放大的狀態下,讓我的撥弦有著應該要有的輕重動態。
我花了很多時間、試過許多方式,希望在不引發家人前來敲門罵人的狀況下,來增進自己在彈奏電吉他的技術與表情;到最後我不得不承認:如果你無法從音箱直接聽到你彈奏的即時狀況,你就很難有效率地達到該有的練習成效。
也許你比我幸運:家人並不反對你彈吉他;但~如果你在凌晨一點以後,還是希望能聽到從音箱發出來的聲音來進行練習矯正,我不覺得周遭的鄰居會因為知道你未來很可能可以成為偉大的吉他英雄而願意長時間地忍耐你的練習。
所以,你會需要一些必要的器材,來解決這種兩難的局面。
[二. 電吉他相關器材研討]_04
我對於器材的選購,區分為三種不同的目的取向:1. 必要的練習工具 --- 這應該就是今天想要討論的標的。2. 生財工具 --- 到了這個階段目的,你很可能要有相當的把握,知道自己所投資的器材,可以為自己帶來合理的收益。3. 玩具 --- 就是你已經付清了『生財工具』的貸款,而且工作也都帶來合理的報酬之後,那種『擁有了絕對很開心,但不能擁有也不會影響工作』的非必要物件。
在『必要的練習工具』清單中,你當然第一個要處理的,就是你手上的電吉他;如果可以,在這個練習階段,我會建議你應該要有單線圈與雙線圈的琴種各一把。你不必然要有品牌迷思,但你也必須知道,『品牌』之所以成為品牌,還是有它一定的道理。
而第二項你該要處理的,當然是吉他音箱!但在這裡,我想給你兩個建議:
1. 盡量選擇『頭、身分離』的 Stack 組合 (https://www.google.com/search?q=guitar+amp+stack&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjV26u988ffAhULE7wKHRpgBCwQ_AUIDigB&biw=1280&bih=952 ),而不要是 Combo 式 (https://www.google.com/search?biw=1280&bih=952&tbm=isch&sa=1&ei=2ugoXNWsG4KB8wX226DgBA&q=guitar+amp+Combo&oq=guitar+amp+Combo&gs_l=img.3..0i19j0i8i30i19.53279.55389..59127...0.0..0.76.278.5......1....1..gws-wiz-img.......0i5i30i19.eV10Gg7XqY8 ) 的型號。
2. 音箱頭與箱體不見得需要是同一個品牌,而且在價格考量上,我強烈建議要把有限的預算盡量花在箱體 (Cabinet:https://www.google.com/search?biw=1280&bih=952&tbm=isch&sa=1&ei=F-koXKO1NMam8AXrxKrICw&q=guitar+Cabinet&oq=guitar+Cabinet&gs_l=img.3..0j0i30l7j0i5i30l2.177082.187612..190423...2.0..0.76.865.16......0....1..gws-wiz-img.......35i39.AlGmE2BlpkA ) 上。
為什麼呢?因為『箱體』才是決定電吉他整體音色比重最大的器材。它與你手上的電吉他,同樣都可以從『必要的練習工具』一直沿用到『生財工具』的階段;而在這兩個端點之間的破音類效果器、音箱頭以及其他調變系、時間系與空間系效果器,相信我,你一定會因為技術的進步而不斷更新 --- 而且一個不小心,你其實會買了許多你根本不見得有需要的『玩具』。
在箱體的選擇上,我會建議你先購買一個英國或美國製造的 112 Cabinet;如果它的背板可以有拆卸的選項,能夠從 Close back 選擇變成 Open back 的話,絕對是上上之選。而內裝的喇叭單體,建議可以多看一下相關的網站討論文章來評估;但通常先從 Celestion V30 系列 (https://celestion.com/product/1/vintage_30/ ) 開始,應該不會有太大的謬誤。我在十多年前選用了 Bogner 112 close back Cabinet (http://www.bogneramplification.com/1-12-cabinets ) 至今,還沒有後悔過,而它,也的確從每日的練習一直到錄音工作,都扮演著非常稱職的角色。
音箱頭方面,我會建議你還是應該選擇一個小瓦數 (約莫 15~30 瓦) 的全真空管型、帶有 Send、Return 功能的型號 --- 當然!最好的真空管音箱頭線路設計是不應該有『Send、Return』迴路的,因為那會某種程度降低訊號的直接連通而影響音色;但如果考量到我們最重要要解決的『練習音量』問題,我不得不建議你應該要找這種有 Send、Return 迴路的器材。再一次,如果你已經是在考慮『生財工具』或是『玩具』,請不必理會我的建議;而如果你還在『練習』階段,請認真考慮類似 Egnater Tweaker 15W (http://www.egnateramps.com/EgnaterProducts/Tweaker/TweakerHead/TweakerHead.html )、Vox Night Train 15H-G2 (http://www.voxamps.com/nt15h-g2 ) 或 Orange Dark Terron (https://orangeamps.com/products/guitar-amp-heads/terror-series/dark-terror/ ) 這些類型的小瓦數音箱頭。
為什麼是這些款式?因為我發現真正要能有效增進你右手 Picking 『手感』的音色,不是 Clean Tone 或 Heavy Drive tone,而是略帶『微破』的 『Break』或 Low Gain 音色,那樣的聲音,才能在你控制 Picking 輕重時做出適當的『破裂』反應,你才能夠去校正一切撥弦的相關基本動作。
到了這邊,我們應該可以進行每天的練習了?
但我們還沒有解決最重要的音量問題啊!而且這些小瓦數真空管音箱頭,其實很大聲 ……
為了解決音量問體,市場上有許多『音量衰減』裝置 (Attenuator/Load Box: https://www.sweetwater.com/c1117--Attenuators_and_Simulators );但這一類的衰減裝置大多都是從音箱頭到箱體之間的後級輸出去做處裡,而衰減後的音色表現,從大多數的用戶反應中可以知道其實不甚理想,而且這些器材都所費不貲;但如果單純從音箱頭的前級音量或後級音量去控制,往往又無法讓真空管在適當的工作狀態,而不能得到正確的音色來鍛鍊手感。
我可以建議的簡單解決方案,是在音箱頭的 Send、Return 迴路中,加上一臺可以調整 Master Volume 的數位效果器,在這種接線方式下,我可以讓我的音箱頭後級音量全開、前級音量在音色飽和的工作音量下,用數位音量減量的方式,來得到非常合宜的練習音量。因為數位器材在處理音量輸出的變化曲線,遠比類比式的可變電阻電路要來得平均與圓滑,因此在音量的控制上,能夠有非常理想的表現。
例如相片 1 中,當我用 Tweaker 15W 接 Bogner 112 Cab 時,我選用了非常便宜的 Vox StompLab IIG (http://www.voxamps.com/stomplab ) 來接在迴路中控制控制音量,我 Bypass 了所有有關於音箱模擬的部份,只使用它的調變、時間與空間效果器;在相片 2 中,我在類似 Krank 或 Soldano 這類大瓦數音箱頭的迴路中接上了 Zoom G5 (https://www.zoom-na.com/products/efectos-guitarrabajo/guitarra/zoom-g5-guitar-effects-amp-simulator-pedal ),這個可以同時運作九種任意組合、變更效果器順序,並且搭配了 Looper 與節奏鼓機的器材,讓我能在練習的過程中,得到更多元的工作選項。這兩種數位效果器,除了都有非常平順的總音量控制之外,還都搭載了表情踏板,可以用來指定控制任何一種效果器參數;以及,最重要的是:這些器材都是二手市場常見的、價格非常低廉的工具。
事實上,在這個數位競賽的時代,還有很多類似的器材可以選擇;而這樣訊號串接的音色表現,可以讓我在極低的音量下,還能有效訓練我的撥弦手感。在許多個寧靜的深夜,我甚至可以在數位音量只有『1』的設定下,繼續我的練習。
如果你還是一位在學的學生,上面所有提到的物件,除了電吉他之外,對你而言都仍然還是一個不小的負擔的話,你可以參考一下相片 3。這裡展示的核心器材是 Hotone 的 British Invasion Mini Amp Head (http://www.hotoneaudio.com/products/nanolegacy/Amplifier1/2016/1114/184.html ),這個類比前級、D類後級放大的 20W 音箱頭,所表現模擬 Vox type 音箱的微破音色,真的非常可圈可點。而迴路中串接的是 Zoom MS-50G (https://www.zoom.co.jp/products/multistomp/zoom-ms-50g-multistomp-guitar-pedal );我在 MS-50G 六個效果器組合的最後一顆,設定為『LineSel』,這個位置可以讓『LineSel』這個效果器像是兩組的音量控制,我可以在『Off』的狀態設定一種音量、在『On』的狀態設定成另一個較大的音量,來讓它產生類似 Solo Volume Boost 的功能 (相片 5) --- 當然,它可以將音量控制在非常低的範圍。單以 British Invasion 與 MS-50G 這兩個器材的二手價格來說,絕對是學生所能負擔,並且表現極為超值的選擇。
再一次我想強調,你應該要能從音箱箱體聽到你所彈奏的內容,這樣的練習才真的能達到功效;但因為我們都還在『練習』的階段,而且還必須突破客觀環境的限制,所以任何可以有效幫助我們達成練習目的的工具,我們都不必預設立場、而應該多方嚐試。我當然希望在孜孜不倦的練習之後,我們很快就可以進入到『到底應該投資哪一種生財工具』的階段,只是,在那之前,本文所提供的建議,都是些可以一試的折衷方案。
在相片 3、4 中,除了 British Invasion 與 MS-50G 這兩個器材之外,主要是一些 Drive 類效果器的搭配;下一次,我們就來聊一些我自己覺得可以分享的 Drive Pedal 串接的心得與想法。
然後,2019年就到來了。
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Q: 請問各位在下近期想要添購一顆boost 主要是要拿來推solo音量可以的話希望還能兼當low gain 本身 ... 請問要達到以上效果的話 ... 以便穿出音牆讓人感覺位置跑到前面. ... <看更多>
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3.10) 11. soundcore Boost ... soundcore Boost, 渾厚低音, 中高 ... 來到24小時,支援最新USB-C充電,瓦數有10瓦在小喇叭裡面算是大瓦數了,推力效果也會比較好。 ... <看更多>
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之前不小心自己答應主任說要來參加這次的討論,所以來po啦!
(雙手奉上)
訊號路線:
吉他 -> Empress Vintage Modified Super Delay -> EHX Hog 2 -> Boss SL-20 -> Zoo
m MS100BT -> Empress Fuzz -> TC Electronic Flashback -> Mashall VT-1 -> MXR mi
cro flanger -> 3WhyFX Spin Delay -> Boss RV-3 -> 音箱
1.Delay在很前面:
像是superdelay、flashback 的位置。
因為superdelay非常乾淨,我時常彈一些Slide特效的東西;
或是一些彈下去會按緊弦不放讓效果疊加起來的東西。
在fuzz類前面可以確保音量不失控,
因為high gian破音類效果器會壓縮訊號,讓音色、音量可以夠穩定。
flashback擺在modulation的前面,
理由是我不喜歡mod 擺在前面做出特效之後,再被 de
lay處理過使得mod特效變得不明顯。
這種 delay夾著fuzz前後開弓的方式,
也確保需要fuzz -> delay這種狀況發生的時候可以即時應對。
2.Modulation vs. Dirt(破音):
Mod和破音的前後,一直以來都是看大家的喜好。
而Mod系的原理常常會不小心造成太尖、太暗,或是太大聲的問題。
Mod在Fuzz前面,效果會比還不明顯,
像是一隻背後靈怪物躲在後面。但是音量非常穩定,不會過大過小或過尖。
Mod在Fuzz後面,音量會大聲很多,但是效果非常明顯。
個人則是兩種都有需求,
所以用zoom MS100BT做fuzz前的Mod,fuzz後面擺了flanger,
因為我要那個噴射機特效很大聲、很清楚;
而tremolo則是越後面越好,這樣trem的切片感才會明顯,
不過還是把它放在reverb前面,以防trem的暴衝刺耳。
3.EHX Hog 2、Boss SL20:
從小就非常迷戀octave的聲音,一聽到就會X了的那種程度,
用了Line6 FM4好一陣子。
第二非常迷戀的就是具有節奏的效果,像是delay、mod 、auto filter等等。
而Boss SL20就是mod、auto filter、pitch都各有一點點的效果器,只
不過他真正的功能是會製造出有節奏的切片感效果。
Octave對我來說一定是在fuzz前面的,
因為他們的設計一定是優先為了clean 訊號,先讓他處理clean是比較理想的。
事實上我也實際比過,
Hog 在fuzz前面是非常邪惡的怪獸;
而在後面聽起來像是音量放大的Hog多了一點毛邊。
我喜歡邪惡的怪獸!
Boss SL20,不只是專設計給吉他用的,
所以很多時候他的頻率和attack會太凸,除了刺耳、太吵之外,害怕音箱被幹壞。
所以把它放在非常前面,讓大家處理他,
Fuzz、Delay、Reverb可以讓他們退後很多。
4. 3WhyFX Spin Delay;
通常我還需要一個比較暗、比較短的的delay,
來做一些solo使用,所以最後再補上一顆delay。
同時也需要這顆的無限feedback的效果,做出牆面型的效果,
同時又可以彈一些不錯的lick。
拿來刷滿也可以有一些音量boost。
以上一些概念供大家參考!
絕對不要停止對音色的實驗與想像!
最後來宣傳一下我們樂團和小弟的粉絲頁吧!
恐怖讀書會2.0:
https://www.facebook.com/horrorexp
恐怖讀書會是一個以恐怖片為概念出發的搖滾樂隊,
我們學習的不是音樂,而是這獨特電影文化孕育出的各種美。
大量類比合成器帶著老派音色引導整個樂團豪氣又有點怪異的音樂風格,
搭配重口味的恐怖影像VJ以及穿插各曲目間的素人短片,
嘗試重新定義、挑戰樂團 live 演出的娛樂體驗。
Effect Lovers:
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歡迎大家來逛逛以及交流效果器心得!
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