隱歧諸島是散落在島根半島北東邊日本海上180多座島嶼群之總稱,其中有人居住的為西之島、中之島、知夫里島、島後四座島。由於附近海流強勁,距離日本本土又遠,因此昔日被作為流放重犯的場所,後鳥羽天皇、後醍醐天皇,都先後被放逐到這裡。
西之島的國賀海岸是隱歧諸島最具代表的風景名勝,從西之島的別府港可搭乘觀光船遊覽海底火山噴發所形成的奇岩怪石、洞窟、海蝕地形等壯麗的自然景觀,最讓人嘆為觀止的是高257公尺的垂直海蝕崖『摩天崖』,這裡有很多野馬,長得肥肥美美的比我們軍艦岩的牛好命多了。
https://kywu.pixnet.net/blog/post/34608143
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過250的網紅偽學術,也在其Youtube影片中提到,[聖地之夏] 懷舊大阪:千林商店街與大宮神社 / 李長潔 . 來大阪、京都這麼多次,覺得已經沒有地方好去了?覺得大阪很無聊?其實大阪還有許多周邊的區域蠻挺有趣,例如上回介紹的魔幻車站「#萱島」。你可以搭乘著京阪電鐵的普通車,慢慢晃著,便會發現,沿路還是有許多值得探索的小區域喔。像是離大阪京橋不遠的「...
後鳥羽天皇 在 食玩 Facebook 的最讚貼文
坐落在島根縣北方日本海上的「隱歧諸島」是184座島嶼的總稱,以海底火山噴發所形成的奇岩怪石、洞窟、海蝕地形而聞名,附近海流強勁,距離日本本土又遠,是昔日流放重犯的場所,甚至後鳥羽天皇、後醍醐天皇,都曾被放逐到這裡。
最讓人嘆為觀止的是高257公尺的垂直海蝕崖『摩天崖』可觀賞成群的牛馬低頭吃草的牧野風光,以及遠眺曲折高聳的海岸! https://kywu.pixnet.net/blog/post/34608143
後鳥羽天皇 在 藍莓媽咪【日文繪本親子讀書會】 Facebook 的精選貼文
我在奈良
【奈良縣天理】昨晚整晚都翻來覆去頭痛欲裂,加上後背腫痛,側身正躺都難受,一直到天亮才慢慢昏倒,一早為了飯店九點半就結束的早餐,八點就被挖起來了,一醒來本來只是想照鏡子檢查一下後背和頭上的傷口,卻發現我的兩眼都腫起來了,尤其左眼的視線範圍只剩右眼的一半,看來今天只能塗深色眼影掩飾了,所以一整天照相我都笑不出來,因為頭皮拉扯或身體動作太大都會一種皮膚緊繃的感覺,雖然昨天刺痛的感覺已經少很多了,但取而代之的是一種沈重的黑青腫痛感。
吃完飯店早餐後,我們就驅車出發了,這次旅行不知是不是我有什麼奇怪的預感,我居然帶了兩件白色上衣,平常我是不穿白色衣服的,一來顯胖,二來易髒,今天為了防止虎頭蜂的二度襲擊,我很怕死地穿上白衣繼續完成熊野三山的造訪古代神祇旅程,其實這裡所謂的山不一定是山,而是山社、大社、神社之意。
首先第一站是就在我們住宿的新宮市所在的熊野速玉大社,這裡和旁邊的熊野川與參拜道已登入為世界遺產。我們一早拜訪時剛好看到巫女在神社裡灑水打掃,整個空氣泛著一種昨夜大雨後的清新,對於平常早上總是匆忙的我們而言是難得一見的晨光風景。
在神社後方發現了文學家佐藤春夫紀念館,於是我們就順道進去看看,講到佐藤春夫台灣人可能不清楚,但講到最近由小栗旬主演的「人間失格」電視劇中所扮演的文學家谷崎潤一朗和佐藤春夫就有一段難解的關係,因為谷崎的太太戀上了佐藤,谷崎就把自己的太太讓給了佐藤,三人還一起簽了讓渡妻子的契約書,這在當時造成了文學界的大話題,谷崎的千代就算和佐藤在一起也生了孩子,還是沒有改掉她的前夫姓谷崎,感覺雖然有點不可思議,但以一種開放的心態來看,也許不執著於世俗觀感才是彼此幸福最好的結局。
離開新宮市後,我們便往田邊市的熊野本宮大社,這裡已經有兩千多年的歷史,後鳥羽天皇曾封此為「日本第一大靈驗所」,當時民間甚至傳誦「一生至少要伊勢參拜三回、熊野參拜七回」,因此還造成「信徒如螞蟻般前往熊野參拜」(蟻の熊野詣)的社會現象。這裡雖然上山參拜要爬一段很長的石階,但我發現很多老人家拄著拐杖一拐一拐也是努力爬山去,進去後發現有許多參拜的神,雖然不知道各自奉祀的是什麼神道的神明,但對於藍莓的會考集氣而言反正就是有拜有保庇,不僅每個神都要拜,這幾天參拜了這麼多神社孩子已經知道在穿過鳥居前要對神社境內的神明敬禮打招呼,離開時出了鳥居還要再次回禮對神明表示感謝。
其實這個本宮大社並不是一開始就建造在山上的,而是建造在平地的,但因為河川頻繁氾濫,所以才在明治時期遷宮的,我們也走路去原本所在地的大齋原,這裡有一個全日本最大的鳥居處在一望無際的湛綠水田中,遙想兩千年前的信徒為了信仰走過千山萬水,在看到綻放於綠光中的大鳥居時,內心是有多麼地澎湃激昂!
告別了和歌山,準備前往奈良。這兩天拜訪了和歌山的世界遺產「紀伊山道靈驗場與參拜道」的熊野古道和熊野三山,親身感受了紀元前興盛的修驗道熊野信仰,參拜了許多神明感覺自己也受到神力加持,擺脫了被虎頭蜂攻擊的厄運,接下來我一定會越來越順利的。前往奈良的路上,我們特地繞去看看日本最古老也是最長的的谷瀨吊橋,但我有懼高症,所以我只有走一小段就已經僵住了⋯。到了奈良後,我們立馬上吉野山去看了一個很雄偉壯觀的金峰寺,尤其裡面的藏王堂裡有四根千年大神木撐住整座殿堂,讓人嘆為觀止。其實我比較喜歡參觀佛寺,佛寺可以看清楚裡面的佛像與建築,神社都被圍在外面只能對著白白的紙或布幕投錢、拉繩、敬禮。佛寺可以點香(3小根100),可以抽籤(台灣那種抽屜打開隨便拿的籤,這裡要1張100),可以走到後殿更看親近佛像和建築(1次500),但臧王堂是目前此行最值得一看的寺院。出了寺院,本來想說下午了還沒吃午餐要不要來吃個奈良的柿葉鯖魚壽司,結果小孩一看就搖頭說要吃櫻花冰淇淋,我們倆老因飯店早餐吃很飽,想說就這樣省了中餐的餐費。
傍晚來到奈良橿原市,我們打算去參觀另一個世界遺產橿原神宮,這裡祭拜著初代神武天皇,日本皇室萬世一系,換代不改朝,前陣子看到上皇上皇后在退位前特地前往伊勢神宮祭拜祖先神天照大神,再來奈良橿原神宮跟神武天皇報告,這就像我們民間嫁娶或過年過節要焚香祭祖掃墓之意。
離開了橿原神宮後,驅車前往今晚要落腳的天理市之前,小孩總算感覺到飢腸轆轆說想要吃拉麵,我們就搜尋了一家很少有的雞骨拉麵,少了豚骨的騷味,果然非常特別、美味,但其實我更想吃的是池袋東口無敵家拉麵!哈哈
晚上我們夜宿溫泉飯店,這是一年一度的極致身心放鬆時刻,一年沒來日本泡湯一次,渾身不對勁呀。跑完了湯再來杯紅酒,身體醉醺醺地鑽入軟綿綿的棉被團裡,意識也跟著輕飄飄地飄上了九重天。
後鳥羽天皇 在 偽學術 Youtube 的最讚貼文
[聖地之夏] 懷舊大阪:千林商店街與大宮神社 / 李長潔
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來大阪、京都這麼多次,覺得已經沒有地方好去了?覺得大阪很無聊?其實大阪還有許多周邊的區域蠻挺有趣,例如上回介紹的魔幻車站「#萱島」。你可以搭乘著京阪電鐵的普通車,慢慢晃著,便會發現,沿路還是有許多值得探索的小區域喔。像是離大阪京橋不遠的「千林」。
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■ #歐巴桑專用商店街
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從京阪電鐵的千林大宮站下車,你馬上就會進入一大片的商店街,這號稱「#最便宜商店街」(日本一安い商店街)的千林。旭區一帶,自古以來就是連接京都和大阪的交通樞紐,非常繁榮。千林商店街全長660公尺,共有220家店舖,算得上是大阪區內首屈一指的大型商店街。還有學者(藤原成基 等,2014)拿「#天橋筋商店街」與「#千林商店街」做比較研究,想找出商店街如何在商業空間規劃上布局,得以續存的策略。
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千林商店街的確相較起鬧區來說顯得式微,但這裡你可以看到舊大阪的那種在地的活力與「便宜」,歐巴桑的最愛。在旭區還是住宅區的時候,商店街就已經成立了,二次大戰過後,公營市場與私營市場結合,形成數量龐大的日用品和食品商店,逐漸成為當地人生活的一部分。筆者來此有點早,許多店家還沒營業,但以規模來看,這兒必定是熱鬧非凡。
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■ #昭和時代的懷舊氛圍
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從千林商店街走出來後,會看到「#千林大宮」的商店街道,位於「#大宮神社」外,低矮的昭和時期後期房舍,懷舊氛圍十足。麵包店「#グロワール」的烘焙香氣在早上七點就瀰漫在街道上;旭區老舗和菓子屋「#寶來堂」的阿北一早就起床打理店鋪,販售著最傳統的日本味道。
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■ #京街道旁的大宮神社
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通過商店街道,約莫10分鐘就可以到達「大宮神社」,是一個地方性的神社。在後鳥羽天皇時建立,約1185年,主祭應神天皇。神社多次因治水與土地規劃而搬遷,最後座落於今天的位置。大宮神社周遭的町屋多為戰前的昭和風格,特殊的 #長屋造型,蠻值得探索,彷彿回到昭和時代早期的光景。
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適逢大宮神社的夏日祭典,早晨陽光下,攤販在蟬鳴中整理著前晚的熱鬧,不知為何,有種奇妙的感傷。
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■ #京街道七曲がり與戰後長屋
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由於連接著京都與大阪,中間的幾個區域都有所謂的「#京街道」,旭區千林的京街道蜿蜒曲折,稱為「#七曲がり」,沿線上有關目神社等小小的景點。另外在千林商店街的分支上,也可以見到較完整的 #長屋群。從建築的區域分布與結構外觀來看,洗鍊的線條,精緻的青銅窗飾,可以想見大戰前大阪人懷抱著美好的「#大大阪」現代主義之夢,期待繁榮郊區城市的興起。誰都不知道,即將來臨的戰爭,改變了整個世界。
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#參考文獻
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1. 藤原成基, 植田将平, 岩崎義一, & 山口行一. (2014). 大阪市内商店街の盛衰及び店舗の存続意識に関する実態分析. 日本都市計画学会関西支部研究発表会講演概要集, 12, 57-60.
2. 大阪人Vol.59-06 2005年6月号「長屋の暮らし」
3. 月台上的巨大神樹:萱島神社:https://www.facebook.com/Pseudoscholarship/videos/947323208788638/
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