#食況轉播 #RAW的秋季漢方
第一道讓我腦袋亮燈的菜色,是這碗湯。
裝在天青色的蓋碗裡,膚金透亮,雅香冉冉,舀一勺入口,純粹的動物鮮味像是熨斗一樣從舌面至喉頭烙貼著前進,暖到胃底。這是一碗滴雞精,清蒸全雞再以西式手法過濾而來的精華, RAW 廚房每日特製。
喝湯之前,還得先含一枚「干貝片」。那是江振誠主廚的童年回憶,爸爸總是叮嚀他在上學途中要含一枚參片,到了學校再嚼碎,他於是把這概念延伸為干貝片,有如把燉湯的材料獨立出來,改換型態、增添趣味;味道上也有道理,當干貝片還在舌尖未完全消融時,飲一口湯,加乘的鮮味餘韻綿長。
再一鮮味,是伊比利火腿。作為湯料,與蝦夷蔥、枸杞一起捲在蕪菁薄片裡,媲美金華火腿的鮮鹹,卻更甘甜適口,融入滴雞精中,鮮美峰峰相連。
#漢方是我們的生活方式
花這麼多篇幅寫一碗湯,是因為我覺得這碗湯在開頭就為RAW本季菜單定了調。
漢方。
「漢方可以是我們吃飯的行為模式,我們飲食的特有組合,用法國菜的觀點來看,特別有趣。」
江振誠主廚娓娓道來RAW秋季菜單的概念,「漢方」是他的點子,所有菜色從頭到尾,都來自他的腦海。RAW即將屆滿六週年,從開業起引領「台灣味」的論述至今,RAW仍在尋求突破,在地食材講過了,台灣小吃玩過了,下一步可以怎麼走?江振誠心中所想,是將台灣味的概念再往形而上的方向提升。
「台灣味是什麼樣的行為、文化、知識,是我們什麼樣的生活方式?」
於是,RAW主張的漢方,不是中藥入菜。江振誠舉出他看過的一本書《宋宴》,其中提到的宋朝美食,有好多食材或風味的組合是現代人耳目一新的。他於是開始聯想,關於秋天,RAW的新菜單還能怎麼設計?為什麼我們有「秋補」的理論?為什麼我們在秋天要吃這些東西?他靈光乍現:這些當令養生的飲食,是我們特有的組合方式,法國菜裡沒有的觀點。
就像那一碗滴雞精,溫潤舒心,在用餐開端喝上一碗,整個人都妥貼了。
#前所未見的湯佐餐 #SoupPairing
我們就喜歡喝湯,不是嗎?尤其在涼涼的天,鍋物大出,想喝湯的心蠢蠢欲動。先別說秋冬,就連盛夏我們都能大啖火鍋。
RAW本季一項嶄新的創意是「湯佐餐」,soup pairing。沒聽過吧?酒搭餐、茶搭餐、咖啡搭餐、果汁搭餐,我們總把搭餐的液體視為飲料,把湯視為料理,怎麼就沒想到湯也能作為「飲料」呢?明明台灣人如此愛喝湯,湯是如此明顯的題目!
湯在秋冬的溫補形象,也完全貼合RAW「漢方」的概念。RAW廚房每天要備製五種湯,江振誠笑稱副主廚Ben是湯王!他也解釋,廚房作業就像把製湯當作醬汁來照顧,一點也不難倒人。
藉由湯佐餐,江振誠想補強一道菜欠缺的滋味或香氣,或者加深一道菜的風味共鳴。譬如一道石蟳、海膽、烏魚子,三款秋天的橘色可比楓紅,石蟳由宜蘭直送,從四個漁港搜羅貨色,細緻的肉被拆出來,與新鮮的台東馬糞海膽、海膽烏魚子蒸蛋送作夥,一匙挖到底,滑滑嫩嫩中交織著醇美與鮮甜,搭配一旁薄如落葉、手切烤乾的梅爾巴土司(Melba toast),結構完整。咀嚼之間,石蟳肉蘊含柑橘清香,原來拌進了檸檬皮,正是這飄渺的清香連回了佐餐的湯— 檸檬燉陳皮。好搭!甜甜熱熱地喝,有點似大閘蟹配薑茶般地互補,清新的檸檬串連成熟的檸檬,菜與湯的風味也十分匹配。
堅挺好似金磚的法式吐司(Pain Perdu),有花瓣般的蘑菇薄片盛開其上,紮根的土壤是松茸、姬松茸與羊肚菌製成的菇醬。狠心從中掰斷,大口一咬,潮濕土壤的氣息與菇的鮮味,伴著酥脆擴散開來。吐司磚四面金黃,表層有糖,口感與風味俱足;吐司內裡還蘊藏秘密:表面煎炸完成後,另以針筒注入蛋液!不僅外酥還要內嫩!與此相搭的湯,則是松茸、羊肚菌、香菇等等菇類熬成的野菇湯,以菇搭菇言之成理,只是菇湯也開了個小玩笑:黝黑湯面漂浮著「薑片」,乍看以為是薑茶,其實那是一片杏鮑菇啦。
野菇湯可以繼續搭下一道「鴨肝麵茶」。傳統上,麵茶以麵粉、豬油、堅果(花生、芝麻最常見)炒製而成,法國也有法棍麵包製成的濃湯baguette soup,江振誠就結合二者,將麵茶做成濃稠的醬汁,baguette soup做成輕盈的泡泡,用以襯托煎香的鴨肝,另點綴以板栗與印加果。麵茶甜口,法棍泡泡鮮鹹,鴨肝的油脂居中連結,鴨肝本身也煎得好,表面的鹽粒與印加果碎屑增添酥脆與鹹香,每一口都吃進溫暖的、烘烤過的堅果味,秋意盎然。
#精彩的新創作
又一蓋碗上桌,揭蓋見橙黃,啜一口,甘鮮滿盈繼而尾韻微苦。它有個非常中式的名字:川貝鷓鴣湯,據說可以止咳化痰、潤肺養顏。我沒想到初嚐此湯會是在RAW。
還有另一項第一次,是品嚐如此纖細嬌小的「肋排」。肯定不是羊排,見那骨架與肉相就不是,江主廚一臉淘氣說「貓排」也騙不了人。謎底揭曉:這是黃鰭鮪魚,中型尺寸,一條魚就七到八根骨頭,先用鹽昆布與明太子等「自然鹽」醃過,再燒烤,切開大約三分熟,入口仍有鮪魚赤身的酸味與鐵味,醃料則散發炭烤燻味與沙茶醬般的複雜鹹香,這等來自海洋的鮮,與川貝鷓鴣湯的陸地鮮味互相呼應。一旁搭佐的「八寶飯」,則是以炸青豆、薏仁等等綜合豆類、穀物製成的義式燉飯,上頭的泰國青檸(kaffir lime)泡泡清香明亮,為整道菜畫龍點睛。
整份菜單強度高昂至今,主菜才不甘於平淡。有時候,一份tasting menu吃到主菜已經反高潮,這道戰斧豬排則完全不會,吃可可與酒粕長大的宜蘭葛瑪蘭黑豬,直火炭烤後澆淋上焦化奶油、蒜末與巴西里,由法式meunière延伸而來的做法,噴香至極,上桌的芬芳簡直勾魂;卻還有另一種香味與之共舞,那是調入了埔里香草的肉汁!「我超愛這個香草醬汁」,江振誠一邊淋一邊說,我已經等不及動刀,豬肉之香甜與鮮美,我幾乎懷疑是否有用鹽麴醃過,但沒有,那就是豬本身的魅力。
與主菜相搭的湯,則是甘草黑豆,不再需要海洋或動物的鮮,單純以黑豆的麥茶、咖啡、可可風味去連結香草的甜香與焦化奶油的堅果氣息,勾勒出溫暖、深邃的醇厚印象,若以巧克力的風味象限來比喻,是偏向dark sweet的濃郁風格,非常秋冬應景。
還值得一提的是主菜刀。由法國職人Roland Lannier手工打造,以水泥、黑膠唱片等嶄新素材表現龐克精神,這些精美的刀子RAW進了一套,全以主廚命名,除有為江振誠主廚量身定制、磨石子刀柄與台灣地圖的款式,還有現行世界第一主廚Mauro Colagreco,法國料理教父Alain Ducasse,法國三星女主廚Anne Sophie Pic,西班牙傳奇山中燒烤店Asador Etxebarri,全都任君挑選。下次去RAW吃飯不妨試試手氣。
#科學思維的茶佐餐 #TeaPairing
除了湯佐餐,RAW本季的茶佐餐(tea pairing)也別有看頭。與南投鹿谷的「開蘭茶 KALON TEA」合作,江振誠與開蘭茶共同探索,同一款茶葉如何在特定的溫度與萃取方式下展現不同的風味。例如一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,冷泡八小時並調高茶葉比例後,能夠凸顯其野薑花香氣,甚至散發綠茶般的海苔鮮味,用以搭配菜單開頭的竹莢魚與茄子小塔、藥燉黑鮑;同一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,改為熱泡,鮮味減低並殿後了,野薑花香則轉為淡淡奶香,用以搭配石蟳、海膽、烏魚子。
一款重發酵重烘焙的烏龍茶特別有趣。江振誠解釋,這款茶是以咖啡烘焙曲線焙成,「茶會以為自己是咖啡」,冷泡久浸十六小時後,搭配-196℃液態氮潤過降溫的玻璃空杯,竟冷萃出明顯的可可風味!激似可可果殼茶或咖啡果葉茶,這款冷泡烏龍茶散發的堅果、香料風味,和葛瑪蘭豬的主菜搭極了!(尤其那香草肉汁!)
#直到甜點毫無冷場
高強度的菜單,直到最後都不放過人。甜點太精彩了,我無法跳過不寫,更惱人的是甜點還有三道。
彷彿鑲了金箔的羊羹,這道優雅的「木瓜凝」,做法很有意思。木瓜連籽打成汁,放置隔夜,殘渣會自動浮起凝結,因此誕生的木瓜凝,濃縮了木瓜的清潤甜味與草木芬芳,可謂「木瓜中的木瓜」;表面撒上桂花粉增香添雅,襯底的柑橘醬汁,則集結了柚子、檸檬、葡萄柚、萊姆等等柑橘水果,就像吃木瓜要擠上檸檬汁一樣,明媚的酸香更襯托木瓜的清甜,二者相加,氣質出眾。
接著的「蜜酥煎」,江振誠自陳是他最愛。如果你和我一樣沒聽過蜜酥煎,那是中醫裡一帖降氣止咳、潤肺補虛的良方,以杏仁、蜂蜜、牛酥煎製而成,江振誠在試做的過程中發現,這根本是美國的奶油軟糖(fudge)!牛酥的部分,他採用自製澄清奶油與印度酥油(ghee),同樣試岀洋溢焦糖香與奶甜的配方,配上一球葛瑪蘭威士忌冰淇淋,就模擬了傳統上蜜酥煎配暖酒服用的吃法,馬鈴薯泥居間協調冰淇淋與蜜酥煎,最後刨上黑松露、撒上海鹽粒與橄欖油,只消一匙,各種馨香奔騰而來,酒香與焦糖香,蕈香與草香,還有鮮明的鹹味點亮味蕾,交織出複雜的美麗風味。
最後是「凍梨」,中國東北冬季特產,梨子因為反覆結凍而形成冰沙般的軟綿質地,RAW廚房如法炮製,將水梨反覆結凍解凍後挖出果肉,佐以川貝煮桃膠與烤杏仁,綴以新鮮水梨片與杏仁粉,水梨的脆與軟、輕甜與濃甜都給我們嚐到了。
還沒完。佐茶與咖啡的petit four,法文意指「小烤箱」,什麼樣烤的點心能符合「漢方」的主題?江振誠想到了漢餅,紅豆粉粿口味,皮薄餡美,再飽也要嚐嚐。
服氣,服氣,這季菜單毫無冷場。嚴密的概念,新穎的創意,精準的執行,菜色味道也沒有以往有時會因暴衝而紊亂失衡。自我突破是非常困難的,只有RAW能超越RAW,我願意下如此俗氣的結論。
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吃過都說讚,醬子吃百搭!
廢婦料理好夥伴~
警告⚠️本影片懶人食譜極多,讓你偷吃步快速完成厲害美食~
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✔️台東剝皮辣椒結合信州米味噌
✔️入口甘甜後勁微辣
✔️拌飯、拌麵當沾醬都好吃
✔️入菜煮湯更美味
✔️當沾醬大約微辣
✔️加熱入菜後大約小辣
✔️文青風質感包裝
✔️送禮自用兩相宜
前陣子收到MUTEKI無敵剝皮辣椒味噌醬以後,如果有朋友來作客,我就拿出來給他們配配火鍋、配配飯,沒想到真的零負評,每個人都說辣得剛剛好,味道又很特別,甜甜鹹鹹又有點辣辣的,吃起來真的很讚!
今天要用這款超強的MUTEKI無敵剝皮辣椒味噌醬教大家幾款懶人料理,就算零廚藝也能變身偽大師!趕快跟我一起把這些廢婦料理學起來吧~
先說,我平時吃的辣度大約是中辣,這款MUTEKI無敵剝皮辣椒味噌醬我覺得大約介於微辣跟小辣之間,當沾醬微辣、加熱或入菜後大約小辣。(但吃辣的人總是對辣度有點麻痺,這個意見僅供參考,如果你真的真的很怕辣還是先不要,謝謝!)
1⃣剝皮辣椒味噌醬炒蛋
做法超簡單,但步驟自己看影片啊!其實我沒想到炒蛋只是拌個剝皮辣椒味噌醬下去炒會變這麼好吃(而且我沒額外加鹽),單吃下去的瞬間覺得炒蛋溫和的味道跟剝皮辣椒味噌醬辣中帶點甜的味道超合!下一秒就想到如果夾在烤過的吐司裡一定超讚,是款適合當早午餐、也適合上桌當午餐、晚餐的搭配。
2⃣剝皮辣椒味噌醬豬油拌飯
這道簡直可說是無腦料理了,有一天在構思菜單的時候,突然覺得就這樣拌起來應該不錯吧?所以就試試看了,沒想到真的很讚!尤其我拌的是糙米飯,原本乾柴無趣的糙米飯的瞬間變好吃了,變得圓潤飽滿又順口,推薦大家可以試試~
3⃣脆脆豬五花佐剝皮辣椒味噌醬
終於來一道比較假掰的廢婦料理了,五花肉片不加油下去直接煎到脆脆再起鍋,上面加一小點剝皮辣椒味噌醬,用個漂亮的盤子裝直接晉升高級料理啊~而且本來油膩的豬五花搭上剝皮辣椒味噌醬之後瞬間變得清爽不膩口,老公吃完狂稱讚,瘋狂詢問做法,殊不知只是肉片煎完加辣椒醬而已🤷♀️
4⃣剝皮辣椒味噌醬涼拌皮蛋
這道其實是從熱炒店料理得到靈感的,只是作法更加簡單、更容易上手,剝皮辣椒味噌醬本身的味道跟皮蛋超搭,以這個基底再去做拌麵感覺也會超讚;如果熱愛皮蛋的人,也很推薦做成皮蛋豆腐!
總之,如果你平時吃飯有在追求不同口味的各式沾醬,可以試試看MUTEKI無敵剝皮辣椒味噌醬;如果你跟我一樣偶爾會下廚,但廚藝普普人又有點懶,更要入手MUTEKI無敵剝皮辣椒味噌醬,因為它可以節省你很多調味、鑽研食譜的時間,小步驟就讓你變大師!
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#無敵剝皮辣椒味噌醬
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#台東第一名牛肉麵 VS #淚水牛肉麵
東哥帶我們來吃有台東第一名牛肉麵之美名的「#湘琪牛肉麵」,眼前這一口簡單的美味,有著深厚的台灣牛肉麵厚勁,讓我在邊吃邊聽東哥的介紹這家牛肉麵的故事時,腦海和味蕾的回憶滾動得厲害,想起了前不久剛寫完的一篇牛肉麵文章,在心裡串起了不少的漣漪。
台灣紅燒牛肉麵,還真是無可取代的台灣味啊!😘
#溫士凱玩樂台東
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淚水牛肉麵 /文:溫士凱
洛杉磯廚房裡的爐子是電爐,不太好用,總覺得這火力就是不夠勁,我在廚房內忙活了一早上,才終於把麵煮好。上桌前,我還是習慣把碗裡的牛肉和麵稍微調整擺放了一下,還放入兩顆青江菜在湯碗的一側,一半青江菜就飄浮在牛肉湯上,還有旁邊滷得很透的紅蘿蔔,挺美的。我這才在嘴角邊露出點微笑,把它端上桌,然後順口喊著:「小約翰,吃飯了!」
我還記得很清楚,剛剛還躺在沙發上玩電動遊戲,活脫脫一副童心未泯的小約翰,一聽到喊吃飯聲,倒是很快的起身,毫不眷戀地放下遊戲機,兩步當三步跳的,就來到餐桌前,然後開心的大叫一聲「是台灣的牛肉麵嗎?」也不等人,一屁股坐下,急忙忙地就把牛肉湯送了一口入嘴,就在這瞬間,我也才剛坐下正準備要吃麵,一向很活潑的小約翰突如其來的安靜,讓我愣了一下!我望著餐桌對面的他,明明剛剛還吵著肚子餓,這會兒卻是不疾不徐,一口湯、一口麵、一塊牛肉、再吃了一口青江菜。
他一直埋頭低著吃,我有些好奇地看著,然後發現自那一口湯他送入嘴後,他的表情便有些許凝重,而不一會兒,我就看見他的眼角靜靜地、不自主的緩緩滑下了淚珠。
我並不想打擾他,也跟著靜靜地吃麵。這房子裡,有些靜,就偶爾傳來幾生喝湯時的稀哩呼嚕聲音,也不大聲,但是聽得出那是很享受的聲音。
小約翰唯一抬起頭來看我的時候,是那張滿是蒸氣、淚水,還帶著稚氣交錯的大花臉露出了微笑說:「Danny 哥,我可以再吃一碗麵嗎?」
那一個夏天,我剛到洛杉磯,白天在 UCLA 的語言學校上課,下午大部份在暫居的住處複習功課,還有很努力的看電視劇集,很想把自己的英文聽力盡快的加強。
有一回在校園遇上了同樣來自台灣念語言學校的海倫,她很興奮地說,她在學校宿舍的餐廳遇見一位台灣學生小弟弟,在他鄉遇見了來自家鄉的人,在那個年頭,那個時間點,總是一件讓人開心和熱絡的事。於是,就這樣我們幾個台灣人常常聚在一塊,那算是我在美國第一年最單純美好也最想念的時光了!
對我來說,小約翰就是一個有緣份,卻也是讓人心疼的小朋友。
小約翰是個小留學生,從小來到美國後,沒有家人在身邊,一個人要學會獨立生活、一個人要忍受無數的孤單和排擠,一個人還要很努力學習所謂的出人頭地。因為,聽說他的家人有著外交官的背景,他沒得選擇,和那年頭有家勢、有背景的家庭一樣,小朋友看似含著金湯匙出身,實際上從小就是要面對和學習被比較、捨棄和獨自成長。
現在想起來,也許是我們都是那樣成長的人,也都有那些只能默默接受的生活背景,那份不必說,就能知道和懂得的磁場緣份吧!
小約翰的個頭不高,瘦瘦的,單眼皮,標準的亞洲小孩。然而,只要上了球場,看見他那精實的體魄和面對人高馬大白人和黑人的夾殺時,他的狠勁毫不遜色,也無怪乎球場的人都喊他「Bruce Lee / 李小龍」,完全不敢小看他。
現在想起來,我們認識的時間真的不長,就那麽一個夏天。他原本在美國知名的「萊斯大學(Rice University)」就讀,利用暑修來UCLA 做研究,因緣際會認識了我們幾位來這學英文的台灣同鄉菜鳥大哥哥、大姐姐們,玩在一起、吃在一起,偶爾賴在我們的住處,還不時和大家拌拌嘴,央求我做些台灣小吃解解饞。
原本,也不就是一個他鄉遇故知的小緣份,直到他吃完了這第二碗的台灣味紅燒牛肉麵,他才緩緩地說出:「我好想家,我好想台灣!」然後像個小孩般放聲大哭了起來!這突如其來的哭聲,那一霎那,我還真的有些不知所措了起來,連安慰的話也說不出口。轉側身,就這樣默默地跟著流起淚來。
不久前,約了幾位朋友們到家裡作客,我在張羅菜單時,看見了大賣場裡漂亮的牛腱肉,就順手在菜單上加入了「紅燒牛肉麵」。回家後張羅了一早上,朋友們一到家中,馬上就有人說:「好香啊!這是牛肉麵的味道嗎?」
餐桌上大家彷彿對這牛肉麵特別有興趣,開始你一言、我一語,幾乎要把各家喜歡的牛肉麵故事、歷史都說上了一遍,每個人說得眉飛色舞的,好不開心啊!
突然,我想起了小約翰。想起了小約翰說他離開台灣前,最喜歡他們家旁邊的紅燒牛肉麵,而且,就愛那賣麵伯伯用的是牛腱肉,橫切後肉、筋交錯,吃起來特別好吃!可是,那也是他留在味蕾裡的台灣滋味最後一個回憶了。他已經數不清,又或是根本不想數清,他究竟離開台灣幾年了?
我一邊聽著大夥在繼續闊談每個人的牛肉麵滋味,一邊想著,28年不見的小約翰,你還好嗎?
我想,對於台灣,對於每個人,牛肉麵都有他不同的存在意義。但是對我來說,我的牛肉麵,有個無法取代的小留學生鄉愁的滋味。而那麼滋味,不說也罷,沒有離過家的人,是很難懂得的!
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湘琪牛肉麵
地址:台東市知本路四段24號
電話:089-512950
時間:10:00~賣完為止/週二公休
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