消費者需不需要知道那麼多?-《威士忌雜誌》第44期
答案是:不需要!
這也就是為什麼威士忌的規範-我指的是大部分酒友都很熟悉的蘇格蘭威士忌法規,雖然製作時仍有種種要求,但酒標上只簡單的要求一定得標註這支酒的類型(單一麥芽、調和麥芽等五大類),不需要告訴消費者使用的穀物、酵母菌和水源,也不必透露橡木桶種類、尺寸或填裝次數,有沒有添加焦糖著色、是否經冷凝過濾,甚至生產的酒廠、產區、熟陳時間等等,通通都不必講。顯然立法機構認為除了與價格相關的必要資訊,如容量、酒精度及裝瓶地址之外,其餘都可以由消費者「盲飲」後,根據風味喜好來決定買不買單。
酒友們對於上段說明會不會感覺奇怪?這些資訊不是我們習以為常,且認為理所當然的嗎?沒錯,一般酒廠、酒公司或裝瓶商在設計酒標時,凡是有利銷售且合乎法規,通常都會標上酒廠名稱、酒齡、橡木桶尺寸、種類或使用方式等,如果是非冷凝過濾也沒添加著色劑,更要清楚宣揚。其道理也明白,消費者仍需要一些資訊來作為購買準則,舉個鮮明例子,過去曾因存酒不足而讓無酒齡標示的NAS大行其道,但酒廠加足馬力生產後,立即更換包裝用力彰顯酒齡數字,無非是酒齡在消費者心目中與酒質存在正比關係。
我於修撰《新版威士忌學》的橡木桶部分章節時,對於「消費者需不需要知道那麼多」的問題尤其有感。不知大家有沒有發現?任何場合談論起酒款,橡木桶的說明已經是標配,酒友們只要稍微認真,大概都能對波本桶、雪莉桶琅琅上口,甚至其他較稀有的波特桶、馬德拉桶、貴腐酒桶或水楢桶,以及各式各樣的葡萄酒桶都略知一二。部分酒款或許還公佈調和比例,如著名的麥卡倫Edition系列,或是布萊迪的經典來迪,成為鑽研有術的酒友喝酒之餘討論的重點。
不過橡木桶沒那麼簡單,大家應該知道波本桶是全蘇格蘭威士忌產業使用量最大的橡木桶吧?但是幾乎不會知道是由哪間酒廠釋出,因此也就不清楚過去曾裝過哪種波本威士忌和裝了多久,更不會知道橡木桶的製作方式,如橡木採收後是採用自然風乾或人工風乾?風乾時間多長?烘烤木板時採用明火、紅外線還是高溫蒸氣?烘烤、燒烤的溫度和時間?
舉格蘭傑的設計師桶為例,比爾博士曾解釋橡木來自密蘇里州的Ozarks的背陽林區,生長緩慢且毛細孔粗大,因此熟陳時酒液能萃取較多的橡木桶物質。砍伐下來的木材經過2年的自然水洗風乾,去除過多的單寧,而後裁切的木板利用紅外線做15~20分鐘的深度烘烤,再以明火做20~30秒的中度燒烤,目的在於加深熱裂解程度以釋放更多的香草、焦糖、奶油等風味物質,最後再交由傑克丹尼酒廠使用,所以嚴格說來並不能稱為「波本」桶。這些量身訂做的處理,假如比爾博士不說,我們毫無頭緒去追究,自然不會知道這些繁瑣的細節。
酒友們如果有興趣,可以在網路上搜尋Vicard Cooperage的影片,這間現代化的製桶廠採用軟體控制升溫速率和時間,對橡木桶進行不同程度的烘烤,讓我大開眼界。但回到我的問題,消費者真的需要知道這麼多嗎?知道了對於喝酒有任何幫助?
我的回答如同本文一開始那樣斷然:沒有!想當然爾,我們知道某棵橡樹是砍伐自哪個NE座標又怎樣?但是我聽膩了酒廠-越大的廠越嚴重-長久以來都認為這些細節相互牽扯解釋起來太複雜(麻煩),消費者不需要知道那麼多,所以三緘其口、諱莫若深的搞神秘。但是作為一個認真的消費者,我認為這個問題不應該由酒廠酒公司決定,而是消費者,儘管有興趣的人的確不多,不過把握合乎法規的大原則下,公開資訊並不會折損酒廠酒公司的威信,而是加強與消費者的互信-有問必答與問而不答,你認為誰比較容易討得消費者的歡心與喜愛?
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藏鏡人的推薦序(哀嚎):看看我推坑推出一個什麼樣的怪物來!
這麼聳動的標題,其實是作者邱大規定我寫推薦序的開頭第一句,這樣厲害的規定,估計是想增加我逃脫責任的困難,所以⋯⋯我還是乖乖認了!當初這本書的起心動念,的確是我又擠又弄推屁股的慫恿,加上邱大和我閒聊聊出的結果,原本打算兩人合力撰寫,想法是挑選市場上討論最多的威士忌話題,一端由我從行銷面說起,另一端則由邱大以知識來進行終結與破解(或說掃興?),只是想想若我參與了這樣的文本創作,應該會遭到同行憎恨蓋布袋,甚至冒著丟掉飯碗的風險,想到我嗷嗷待哺的四歲女兒,最後只好忍痛作罷,讓邱大一個人去冒險。
當初聊起這個概念時,起心動念是很簡單的,希望我們在彷彿沒有明天的拚酒之時,也能夠對於喝下肚的威士忌有更寬廣的了解,更樂於嘗試不同風味威士忌的可能。這麼說吧,台灣人喝掉很多威士忌,可是卻喝得「很窄」,此話怎講?台灣市場一年喝掉194萬箱(9L)威士忌,而隔鄰的中國市場一年168萬箱(9L)──想想看這是什麼概念──2,300萬人口喝掉的威士忌遠比14億人口還多!而這194萬箱威士忌中,高達82%都是蘇格蘭威士忌,這有兩層涵義:一個是台灣人「懂得窄」,威士忌世界何其寬廣遼闊,而台灣人卻獨鍾蘇格蘭威士忌,但是我們對它的了解似乎很少,而往往只是被行銷幻術所迷惑;另一方面是「喝得窄」,例如美國傑克丹尼(Jack Daniel)、價平味美的加拿大皇冠(Crown Royal)和愛爾蘭尊美醇(Jameson),都是全球銷售Top 5的威士忌,自有其值得鑑賞的理由和欣賞之處,但是在台灣,來自此三地的威士忌市場占有率卻低到僅有2%。
我們很希望能夠盡點力量,用知識給消費者多一個選擇──你喝,你也懂。只是沒想到這樣推坑,推著推著,邱大真的完成這本書了!因此我也盡責認真的看完它,覺得自己好像也得有點呼應、提供點內幕貢獻(請放心,我會謹言慎行),讓此序也能有點看頭 ──
書中第一大篇說實話的程度,很令人心驚膽戰,譬如:
第十五章《人人都愛雪莉桶》、第十七章《絕不添加焦糖著色》和第十八章《老饕的選擇──單桶威士忌》,其實都直指一個核心命題:單一麥芽品牌「做人」的基本原則。我常常在工作上和格蘭菲迪(Glenfiddich)令人尊敬的首席調酒師布萊恩‧金斯曼(Brian Kinsman)起了「溫和」的爭執,因為市場需求,我總是死纏爛打要求他為台灣打造重雪莉,顏色深如40號,又要特色獨具的威士忌新品,甚至會寄送競爭品牌的重雪莉威士忌樣品去蘇格蘭調和室激他,希望能啟發他化悲憤為力量替市場做點功德;每次纏鬥後,不管有沒有得手,Brian總會耳提面命的再說一遍:「我們為什麼要喝單一麥芽威士忌呢?不就是要欣賞每家酒廠的風格,格蘭菲迪絕對可以做出很好的雪莉威士忌,可是重雪莉風味往往會掩蓋酒廠特色,如果我們連酒廠風格這點都不能堅持,因此丟失了品牌風格DNA,我們還剩下什麼?」
這真是當頭棒喝!是啊,當市場上幾乎所有主流單一麥芽威士忌品牌都迎合市場推出近似的黝黑雪莉威士忌,風味越來越趨近,那不就失去探索單一麥芽威士忌風格多變的初衷,如此一來,我們還剩下多少樂趣呢?
第二十一章《你買的五十年老酒值多少?》,邱大提出了三大威士忌定價法,這些都是行內人慣常使用的心法,另外,行內還有一種慣用定價法──競爭導向定價法(competition-driven pricing),就是挑選市場上的主要競爭者,根據其市場價格來訂定本身商品的價格,這是很實用的手段,一來鞭策自己要打造出匹配的賣點來支撐價格,二來幫助消費者快速認知品牌的市場定位。不過現實上常常出現讓人莞爾又啼笑皆非的畫面,舉個例子,假設百富(The Balvenie)雄心壯志,訂下要比M牌高5%的市場價格,而M牌也不服輸的訂下要比百富高5%的價格,結局為何?今年百富低了,明年一定討回來;明年M牌低了,那後年肯定漲回去!如此纏鬥下去,真不知何時方休?
第二大篇,則回到實用的角度,對於有心入門威士忌的朋友很有幫助。我自己則對第一章 《威士忌的人生三境界》最有感受,內容提到威士忌的旅程經歷過看山是山,看山不是山,看山還是山的態度轉變;入行13年,我的看法是,這就好像看電影,有人就是要配著可樂爆米花,大笑大哭過,戲院燈亮散場一切沒事,舒服最重要,也有人非得學院派的討論場面調度,剪接蒙太奇,把一部電影像青蛙一樣解剖,心情才會舒坦;有沒有一種可能,我們能讓兩種哲學同存於一心,威士忌對你我來說就有機會深入淺出,悠然自得。
說了這麼多,我都渴了,現在只想來上一杯格蘭菲迪12年,它可不是一般的單一麥芽威士忌喔,不僅是全球銷量第一、全球獲獎最多,同時也是單一麥芽威士忌品類的開創先驅者──Woops,不好意思,我的行銷職業病又上身了。
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