《 世紀八通關,穿越史詩的百里路 》
2019年2月,我與五位夥伴沿著八通關古道,以8天的時間從東埔走出玉里,並一圓拜訪太魯那斯駐在所遺蹟的夢。這個故事寫了很久,好像永遠不會完結似的,也讓我每每誤以為,告別那條有一則則史詩陪走的林蔭坦途,只是昨天的事而已。原來,我們已經這麼久沒見了,也謝謝願意看我慢慢梳理回憶的大家。
1921年1月22日,八通關古道全線竣工,象徵國家勢力正式根植中央山脈,帶來了警察與大砲,也帶走了三百年來以此為家的布農族人。從1875年清國總兵吳光亮率兵闢建清代八通關古道、日人森丑之助多次造訪拉庫拉庫溪域,和太魯那斯頭目成為生死之交後,這片山林與居住其間的靈魂們,終於再也無法置身帝國文明度外,一點一滴與山外的世界融為一體。有的人,是為追求家族發展而離去;還有人,是以鮮血與生命為代價和土地訣別;更多的人,則是默默含淚與祖先道別。
那是一片承載著無數記憶,交織各種語言的美麗山林;而今年,2021年,正是八通關越嶺道,或者「八通關古道」,全線竣工的100週年。雖然這片土地的故事線遠早於這條後來的路,然而,走在這首條由國家公園全力貫通、重新搭起十數座吊橋、執行過無數調查的道路上,你能在每一個角落感受到這座島嶼的活力、萬物的呼吸、古今的遞嬗,並聆聽默默注視一切、包容生命的大山,對你呢喃這三百年來的文明詩篇。
走過台灣的大小山林,見識過山能以永無止境的華麗姿態,展現連數位媒介都無以重現的絕美後,我才逐漸感受到那藏在古道駁坎縫隙之中、深埋落葉之下的隱晦之美。這種美,在視覺上或許沒有如奇異天象或簡約整齊的高山,具有那種震撼心神的張力,但就像一瓶包裝已斑駁的陳年美酒,開瓶後將綻放那經歷歲月所釀出的甘醇芬芳,懂的越多,品味的越深刻。
用眼睛享樂、以雙腳讀史,走過那趟完整的八通關古道,在我的登山生涯中並不算什麼大事紀,但卻餘韻深長的,讓我回味至今。甚至太魯那斯駐在所倒木已經被移除了暫時得救、多美麗傾頹的駁坎被族人重新修好了,我依然覺得一切仍是那樣的熟悉,彷彿有條隱形的線,聯繫著我與那條踢到厭世的漫漫長路。或許,這就是透過土地傳承文化的感覺吧,唯有深刻的經歷過,才能在靈魂中印上什麼;要剝奪一個族群文化最有效的方式,就是剝奪他們的土地、改造他們的生活。「讓他們成為文明人」,每一個來到福爾摩沙的帝國都這麼說著,但又有誰的文明,比原住民的文明更適合這座島嶼呢?
當公視的《斯卡羅》掀起台灣人關注土地故事的熱潮後,可以預見這股力量將喚醒眾人對於台灣的認同,並探索屬於臺灣的記憶、更有意願觸碰這裡數百年來綿延不絕、卻也奄奄一息的古老記憶。台灣的史詩可多了,八通關這條百歲古道,就可以和你講上八天七夜,是想深度認識台灣的人們,最應該走過的一條傳承之道;用自己的汗水與歡笑,在靈魂之中刻下屬於自己的百年山林,飲下那杯山與人所共釀,足以回味一生的甘美瓊露。
#八通關訪太魯那斯・完
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在抱崖山屋小作休息,掙扎要不要就地迫降,住進這座駐在所造型的小山屋後,為避免隔日遙遠的崩潰路途,我們還是摸摸鼻子啟程了;迎接我們的是無盡的寬大古道、籠罩四周的氤氳,還有必然摸黑的命運。
十里、山陰、多土袞、綠... 景物急速地後退,路過2016年暫住過一宿,如今卻已幾近坍塌的山陰獵寮,我們好像疾行於時光的長廊上,飛也似的自廿世紀往廿一世紀邁進。八通關真的是一條長長的路,這一次,我依然無法好好欣賞古道上的一橋一坎,只能暗自祈禱在這埋頭疾走的旅途中,能在某個轉角與害羞的台灣黑熊迎面相遇,互相嚇到對方,然後各自退避,那將會是一場多深刻的邂逅?
當然,事情才沒那麼順利,我們連水鹿都沒撞見。到了多土袞駐在所時,天色已全黑,我們摸摸鼻子戴上頭燈繼續摸,直到晚上19:30才抵達瓦拉米山屋,那象徵著現代與人潮的大三角形。
玩了一天大家都累了,依照各自的節奏在明確的漆黑之中沈默行軍,鳳梨不知道吃了什麼藥,早就飛也似的不見蹤影,追也追不到,我則陪著腳程最慢的隊員徐徐而行。打開瓦拉米山屋大門時,發現大家都到了,這晚又是包場,真是太開心啦!隨即把背包丟著,成大字型躺在黑色軟墊上大喘兩口氣再說。
兩次八通關古道,離開抱崖山屋後給人的感覺,都是歸心似箭的衝刺;而瓦拉米山屋作為回到人間前的最後一站,黑夜中屋內散發溫暖的黃光,在大老遠從大分趕來的登山人眼中,無疑是最溫暖的救贖。
翌日我們啟程,完成旅程的最後一天,也進入了大家都很熟悉的「瓦拉米步道」。沒了深山探險的感覺,有的倒是回家的輕快與逸樂路線的輕鬆。
在到達佳心遺址之前,有一個「鯊魚岩」,是我這些年在台灣山上看過長得最像鯊魚的一塊石頭,沒有之一。那空洞的眼神彷彿尋找獵物中的殺戮機器,巨大的裂縫則是準備吞噬一切的血盆大口,栩栩如生。但這鯊魚的頭上卻長滿了姑婆芋,使肅殺的形象瞬間萌化,讓腦中出現了揮之不盡的「ba~by~shark 嘟嘟嘟嚕嘟嚕」
#八通關訪太魯那斯・佳心鯊魚岩
啊,今天也是父親節,這邊也祝各位Dady Shark們父親節快樂唷~
這邊也希望明天指揮中心能宣告進一步的山區解封措施。畢竟,如果連餐廳、大賣場、百貨公司等風險比登山高太多太多的場域都解封了,山區主管單位卻連風險和郊山一樣的「一日單攻」都一直繼續封下去,那就顯得非常非常的不合理了。
這種百業復甦的時刻,如果要繼續封山,我認為需要提出強而有力的理由才行,而不是完全沒有根據,就憑心情「繼續封下去」,那絕對是不對的。當政府很隨性的選擇性打壓特定活動,卻提不出「為什麼要這麼做」時,那就失去疫情控制的原意,只剩威權思想了。
比如說,「山屋住宿風險過高,正式清零之前繼續不開放山屋或要大幅降載」,這點我與大部分山友也非常同意。但「風險跟郊山一樣的單攻」卻繼續封閉,在這個連一定會拿掉口罩用餐的餐廳都逐漸可以內用的當下,我希望能聽到明確的解釋,而不是威權的命令。
希望我們能聽到指揮中心基於疫情判斷而下達的指令,而不是反射性的基於個人情感「開放郊山繼續封閉保護區」,那就和疫情完全無關了。
最後,要謝謝指揮中心與所有醫療人員對於控制疫情所做的努力,讓我們能在三個月內幾近清零,這在國際間也是很不容易的事情。大家都希望生活能盡快恢復正常,所以如果是對疫情有幫助的決斷,我想不論是不是山友,都會全力支持的喔!讓我們一起期盼早日回到正常生活吧!
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八通關越嶺道是新康橫斷的下山路線,明治時代森丑之助在拉庫拉庫溪流域的大探險,也有從這一帶爬上新康山,只是不知道有沒有確實到達山頂就是(那時候連八通關越嶺道都沒有)。
然而八通關通往新康山的山徑,在2019年開放山林之前,曾被過去怕事的玉管處莫名以「危險」之由封禁非常多年,現在看到2018年以前的新康山紀錄,絕大多數都是很奇怪的「由嘉明湖往返」的原因,就是這個。
所以八通關新康山路口,也算是一個台灣因為機關怠惰而封山年代最真實的見證。
過了新康山路口不久,就會遇到八通關越嶺道主線上唯一的隧道「沙敦隧道」,也算是一個鎮道之寶吧!日本越嶺道工程因為成本關係極少興建隧道,因此這個長約10公尺、寬與高各約1.8公尺的手作小隧道,是極其少見的越嶺道遺跡,值得仔細欣賞一番。
這趟旅程,也因為有去闊闊斯隧道的關係,完成了一個莫名的小成就「八通關越嶺道全隧道探訪」呢!
#八通關訪太魯那斯・沙敦隧道
p.s. 小戴明天20:20金牌戰,好興奮啊啊啊!台灣加油~