【#參加試映的我到底都吃了什麼?】
過去這兩年多來,我非常積極地參加試映,這些試映多半是在中午 12 點開演,於是,試映時中午該吃什麼,就成了一個好問題。今晚來分享一下我試映後喜歡造訪的小店,作為久違的 #深夜胃酸的逆襲 。
今天先來講西門町。
好萊塢五大片商的試映會,大多辦在這裡與美麗華。原因也許是因為日新有大IMAX廳,外加威秀體系的緣故吧。無論答案是什麼,我並不討厭日新,應該說,我非常喜歡西門町,無論有誰推過什麼軸線翻轉之類的城市再造計畫,那種年華老去的哀愁,仍然存在於西門町的每個角落──況且軸線始終沒轉成功,好像更悲哀了。但大王就愛這種淒涼,去大阪的通天閣時,我幾乎樂不思蜀呢。
當然,有些老店仍然頑強地留在這裡,時間在他們身上似乎不起作用。
西門町對我來說除了氣氛佳之外,當然好吃的東西多也是一個誘因。很久以前來這裡,常常吃玉林雞腿大王,後來知道老闆要休息了,還離情依依地在他歇業前一周來吃,那天吃的炸雞腿還真的有苦味,想必是加了眼淚。
這裡的炸雞腿確實是台式炸雞的一絕,皮薄脆,肉汁多,一咬下去牙門直至骨頭,汁水淋漓,舌頭一吸甚是滿足。說實話玉林的飯菜是普中之普,單吃雞腿就足夠了。後來聽說好像繼續營業下去了,突然有種我才跟茱麗葉痛哭流涕死別過,現在才知道她還活著的錯亂感,不知為何,之後就再也沒去過了。
天天利是現在常吃的,這是一家賣滷肉飯+蚵仔煎+蘿蔔糕與肉羹湯的西門町老店。菜單一眼望去盡是各類澱粉,外面很少見到賣滷肉飯的還賣蘿蔔糕,感覺是蚵仔煎的煎台閒著也是閒著,不如再加一道吃得飽的澱粉來充數的感覺。
這種隨便感反應在天天利的滷汁上,說實話我很少見過這樣的滷肉飯,滷汁多到飯吃完碗底還有剩,好像老闆連看都沒看,舀了一杓滷汁就通通倒下去,導致滷肉飯根本是滷泡飯等級。看看不提也罷的金峰,先前去,吃到一半滷肉飯已經變白飯了,這種節制脂肪攝取的用心真是令人出門不回頭。天天利反其道而行,加得太多,感覺再叫一碗白飯才吸得乾。
另一個特點,是他從早到晚都有荷包蛋,喜歡吃半熟蛋汁混滷汁的饕客,應該知道這樣的店在雙北並不多:北投黃家酸菜滷肉飯是清晨營業至中午,滾油煎鴨蛋是一絕,其他像是龍江路3元6、通化街粥強大這樣的粥店,也都會煎荷包蛋。不過天天利滷肉汁給得夠豪邁,再加上荷包蛋打破後成為「滷蛋泡飯」,實在是罪惡感十足。比起其他地方,有時蛋黃少少,十足雷聲大蛋點小,未吃就有些失落。
另一家是在天天利後方巷子裡的「元之寶拉麵」。賣的是北方拉麵不是日本拉麵,所以麵條粗,有嚼勁,特色是「酸辣炸」──酸辣炸醬麵。夠酸、微辣、炸醬肉末也足夠多,配上粗飽的麵條非常夠勁。這裡什麼都粗,擺明不要你細心品嘗,應當先吃不理──eat and forget。
國賓戲院斜前方巷子裡的「黔園川菜」是我們家喜歡的店,價格不貴,走得一樣是 B 級美食的重油重鹹口味。推薦一定要吃魚香烘蛋,蛋烘得像個小巨蛋,軟綿綿卻又份量十足,魚香蓋在上面,把圓頂壓出微凹,彷彿在指引你就在此處落匙,怕辣(這道會辣)又怕油的老婆,可以一個人用湯匙一杓一杓吃完。
怎麼說呢,西門町繁盛的年頭,根本不講究低鈉低油的健康思維呀,這些從那個年代就存活至今的店家們,仍然堅守著道德不正確的立場,真是令人欣慰。不管是好萊塢五大在日新試片、或是去福相試片,這幾家店都是我很常去的所在。
以前也常常吃萬國酸菜麵,現在他們搬家了,營業時間很不固定,像上周中午過去都不見有開,這家店以前也會煎荷包蛋。看看古早以前,在西門町這麼時髦的地方,吃飯配蛋這麼風行,這也算是一種專屬台味的Premium了。
前陣子日新附近開了一家號稱澳門有名的陳光記燒臘,硬著頭皮吃了兩次,無法中意。怎麼說,「台風港式」燒臘還是比真正的港澳燒臘來得適合我呀。
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