【裝備】暖暖-外澳 | 淡蘭也可以很硬派👊
全長約65公里的中路,雖然古道大多平緩,全部串起來走完非易事。也因地處較偏遠補給點少,因此裝備的機能性就顯得格外重要!就讓我們入內來看山友Bright Lin 的三日野宿的重裝裝備清單,哪些"功臣"協助他無事地走完~
誠心認為,適合的裝備可減少體力的耗損與多餘的操煩,得以放眼專心在古道上美麗的一景一物喔!
🌿野宿三日紀錄:bit.ly/3k267kE
🌿淡蘭中路懶人包:bit.ly/2YyKP5X
#Salomon Taiwan #Smartwool Taiwan #Gregory Taiwan
#健行筆記
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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台灣人、日本人「野營、野宿」
露營x野營x野宿
日本能隨地露營嗎?
關於法律、道德、文化、經驗
這議題,我分成兩部份
第一部份感想、分享一些日本人野宿資料
第二部份 有關日本野宿的一則影片,因為是日文,翻譯成中文大家可以參考看看
在日本單車旅行三個月
這個問題很簡單也很複雜
大部份的人大概只會說
「你絕對不可以在日本隨地露營」
問了「為什麼不行」「又為什麼可以」
十之八九大概講不出來,也不知道有無法律、條例、規定
我思考了許久,這麼有爭議性的議題,我打出來之後是否又會被鍵盤魔人敲敲敲,然後說我的論點、觀念、想法有錯? 甚至檢舉我
為此我一直不想去惹麻煩討論這個議題
沈浸了四個月⋯⋯⋯
這陣子我在Facebook上一直看到台灣朋友去日本單車旅行卻一直找不到過夜的地點
因為害怕、不懂、不知道、沒經驗
看著這些背包客、徒步旅行、單車旅行的朋友們,跑去睡廁所、在低溫刮風的海邊過夜
不然就是整夜冷到在7-11便利商店旁邊的椅子坐著睡覺,睡也睡不好隔天匆匆忙忙離開⋯
又或者是沒辦法找到一個良好的避風場所,整晚冷到睡不好
甚至還躲在城市某個角落!?
我看著這些懷抱夢想的旅人們
我內心深處又冒出了一個大問號❓
「我到底該不該把野宿這個議題搬出來大家討論?」
近期日本發生地震、颱風
這些台灣朋友根本不知道野宿的概念,也沒多於預算住宿⋯
能住哪?又能去哪裡?哪裡又能過夜?
我看了真的很心疼,沒有預算,卻很嚮往能深入日本這塊土地上,藉由自己的雙腳,用無碳方式旅行,去看看這個世界,為何我們不能支持,反而要批評???
批評並不會使人進步,更不會改變現況
大家要做的應該是正視這個問題,提出來大家討論,而不是躲在螢幕後面敲著鍵盤打上「你認為、自以為的正義」
我們都不該逃避這個議題,應該正視、選擇、面對這個議題
就像日本人勇敢面對這個議題一樣
每次看到眾多朋友為了實現自己的夢想真的很感動
有時候沒錢、沒時間真的真的只是藉口
分享一下我很喜歡的一則小故事
從前東方太平山上有一間廟,廟裡有兩個和尚。有一天,小和尚問大和尚:「師兄,你今生最大的心願是什麼?」大和尚毫不猶豫地說:「我這一生最大的志願就是到西方取經。」小和尚又問:「那你為什麼不去呢?」大和尚說:「哪有那麼容易,這一路十萬八千里,不但路途遙遠,還要翻山越嶺,路途艱辛,重點是,我的盤纏也不夠。」隔天,小和尚跟大和尚告別,說他想去西方取經。大和尚大笑:「你別傻了,路途很遙遠耶。」小和尚說:「沒關係,我慢慢走,總有走到的一天。」
大和尚還是不放心:「可是沿路翻山越嶺、毒蛇猛獸很多,很危險喔。」小和尚回:「只要我心存善意,盡量迴避,就會沒事的。」大和尚繼續說服:「可是你盤纏夠嗎?沒錢怎麼出門?」小和尚堅定地回答:「我可以沿路化緣,不然路邊摘些野果吃也可以,不會餓死的。」說完,小和尚就此拜別。10年過後,小和尚從西方取經回來了,雖滿臉風霜,雙眼卻炯炯有神。大和尚看著小和尚,面有慚色,默默不語。
如果不付諸行動,所有的夢想都是空中樓閣。
其實我們都是那個「大和尚」,我們經常缺乏勇氣,走不出去,不是嗎?
我找了許多野宿資料,有些因為離開日本,資料我找不回來,我在美國嘗試用VPN跨區回日本找有關野宿的議題,但資料就變比較少了
我整理手邊僅有的資料跟大家分享這個「日本野宿議題」目的不是想筆戰、也不想搞破壞
更不想因為我說「可以野宿」
大家一窩蜂跑去日本的公園、道之驛野宿,進而造成日本國民的困擾
在這我不支持、也不反對
當然也不想讓沒有預算的台灣年輕朋友懷抱著夢想,卻不敢踏出這一步
不為別的,就是單純分享,今天若你/妳想筆戰、或批評,這樣並不會進步,這件事不會因為你或妳的批評或謾罵,
讓這些懷抱夢想的旅人們不去日本
而是躲躲藏藏的渡過這一趟旅程,我們要做的應該是建立良好的「溝通、討論」管道
對有著理想抱負、夢想、勇氣的徒步及單車旅行者來說我們應該給予鼓勵,真的沒辦法你可以這麼做
但請低調,能搭在無人的自然環境是最好,能搭的讓任何人都不知道你「在這裡搭帳篷」這表示你成功了
野宿野營有時候也能充分感受這塊土地及大自然的一切所有
下方有些日本野宿資料
看完後,就會知道其實不搭起帳篷,很多地區都能野宿(過夜),當然也可採用露宿袋的方式,會比較低調些
其實九成九的台灣人都會說
「日本不能隨便露營」
嚴格說起來是不能隨處野露營,而要透過一些方式,去找到適合的營地
這樣又要如何找到適合的野宿的營地呢?
綜合我的觀察以及我在日本野宿的經驗只要是很少人甚至《無人會去的公園》、橋下、海邊、河邊、湖邊等等都適合紮營過夜,主要我還是偏向大家多去大自然野營,而不是去城市等人為維護,保養,整理乾淨的公園紮營這是不對,也不好
若真的要去大城市中《有人會去的公園》紮營,我不建議,但露宿可以,就是不搭起帳篷,但真的沒辦法,請將自己藏在完全看不到的角落,或搭在樹後面,藏起來,然後晚上九點以後在搭,早上最好五點,天還沒亮就收
「道之驛」是比較兩極的野宿地點
有些道之驛會接受單車旅行者們在道之驛營業時間結束後可以紮營在他們周邊,但也是不能影響到他人
另外有的道之驛也會設立「露營禁止」的告示牌,就不能紮營
有的道之驛有休息室24小時開放空間,也曾有單車旅行者會在休息室過夜,這部份詢問過工作人員,是可以的!
有的道之驛能充電
有的是禁止充電,若充電就變偷電這是違法的!
基本上遵守幾項原則:
ㄧ、盡可能不影響不干擾他人。
二、不破壞、不污染、不丟垃圾把環境維持好。
三、盡量晚搭早收。
至於多晚搭?多早收帳篷呢?
我的經驗是看地點而定,若在城市旁野營,最好晚上九點、甚至十點過後,早上日本民眾開始散步、運動、遛狗,你就要知道收帳篷了,不要妨礙他人,包含視覺感受,依照我的經驗是早上五點至六點收帳
在日本野宿也必須遵守LNT
非常簡單就是源於美國無痕旅遊的概念
(Leave No Trace,簡稱LNT)
一、Plan Ahead and Prepare:充分的行前規劃與準備。
二、Travel and Camp on Durable Surfaces:在結實的地表健行或露營。
三、Dispose of Waste Properly:適當處理垃圾。
四、Leave What You Find :請勿取走任何屬於當地的資源。
五、Minimize Campfire Impacts:將營火對環境衝擊的極小化。
六、Respect Wildlife:尊重野生動物。
七、Be Considerate of Other Visitors:尊重其它人。
以上資訊轉貼「山知道」一書
網址如下
https://solomo.xinmedia.com/taiwan/69990-LIVEWILD
————————————————
這網站有很多露營區資訊,從這裡頭也能找到免費露營區,也有便宜的騎行者之家RIDER HOUSE資訊,可以參考看看,通常我想省錢都是找「無料露營場」
https://fusiontables.googleusercontent.com/embedviz?q=select+col2+from+12LuogV4GqNbwz3anXWCYrv02v7o6HA1mZ54bFa8&viz=MAP&h=false&lat=38.092386831612195&lng=136.83539374218753&t=1&z=5&l=col2&y=3&tmplt=4&hml=GEOCODABLE
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另外在Google搜尋上打上
「野宿 野郎」教你如何野宿,非常厲害,而且還有出書教學,重點是作者還是個可愛女生!
https://series.yahoo.co.jp/feature/expedition/3/
如何只帶睡袋跟睡墊在日本到處過夜睡覺這網站還有教學
https://www.google.com/amp/s/www.bushikaku.net/article/amp/36358/
2018年1月21日
網站日刊SPA還介紹了如何在東京近郊野宿過夜五個地點非常厲害!作者當然也是野宿野郎
野宿で夜景を独り占め! 東京近郊の野宿スポット5選
https://nikkan-spa.jp/1444996?display=b
1.山下公園 2.築地近くの川べり
3.高尾山 4.新橋SL広場 5.高円寺駅前
其實最讓驚訝的是山下公園,Google評論高達五千多,即使是深夜12點,還是有一堆觀光客會在此地看夜景,我這輩子從沒想過能在此公園野宿,此外新橋SL廣場也是人潮洶湧
下方由日本人介紹如何野營、野宿
參考在日本擁有一年以上的野宿經驗者
分享了10個日本野營、宿營地點
選擇跟介紹,還列出了
舒適度、安全度、綜合評分幾顆星
文內也會詳細介紹要小心、注意的細節,有公告禁止露營的地方也不能搭設。
網址連結:
http://cycle-japan.com/nojukuspot/
影片連結:
https://youtu.be/yxO3JrLu-R0
10.
河川敷の橋の下
9.
都市にある公園
8.
バス停
7.
無人駅
6.
海水浴場の砂浜(閑散期)
5.
田舎の公園
4.
24時間開放の空港
3.
キャンプ場
2.
道の駅
1.
湖畔公園
————————————————
日本人單車日本一週介紹了如何野宿
五個地點
道の駅や公園で野宿はOK?快適にテント張れる場所TOP5を紹介!
https://webmasamichi.com/japan-tent-life/
1.露營場 2.公園 3.道之驛
4.空地、河川、海岸
番外:神社!
我們真的也有遇到日本單車旅行者說他會在神社紮營!
日本遇到的日本單車旅行者,也都是會在公園、道之驛野宿,甚至搭營
————————————————
http://www.mitrablog.com/entry/2017/09/21/150000
http://www.thutmosev.com/archives/76851712.html
以上網址作者大概是在說
日本公園內沒有禁止露營的條例。
但禁止“持續佔用,使他人無法使用”的做法
持續佔有露營
導致他人不能使用這種行為
是不正確的
宿露營一直佔用是禁止
但使用是沒有問題
例えば大阪市の場合は橋下知事(市長)時代に「公園の野宿を禁止する」という条例が施行され、ホームレス小屋が撤去されました。
橋下當大阪市市長的時候確實有訂下公園宿營禁止,那時期所有流浪漢的硬殼紙屋全部都撤走
大阪市のすべての公園でテント禁止なのだが、これも「占用」つまりテントなどを設置して継続して居住したりするのを禁止しています。
大阪市雖然所有的公園都是禁止,但也是禁止持續佔領,並沒有禁止搭帳篷過夜的行為
大阪市や大阪府のサイトを見ても「旅行者が一晩だけ公園にテントを張る行為」を禁止している説明や条例は見当たりませんでした。
在大阪府的網站上並沒有查到「旅行的人在公園搭帳篷過夜的行為是被禁止的」
東京都も同じような「ホームレス禁止条例」がありますが、恐らく同じように「継続した占用」だけを禁止していると思います。
東京也有類似的條例
但也是持續佔領是被禁止的
意思就是說即使是城市內的公園
只要符合我上述說的條件
你真的沒地方住,也是可以在公園搭營,但要注意是否有禁止露營的告示,另外管理員說不行就是不行!
—————————————
許多日本人非常喜歡野營
野營在日本人心目中擁有一席之地
從日本最大的GO OUT雜誌上
時常看到戶外品牌在拍攝廣告封面時的照片通常都是在無人的海邊或野營地上就知道日本人很喜歡野營
下列分享一些日本人野宿的影片
日本人來台灣一週,在公園野宿
https://youtu.be/LPnV_X-_oYk
重機騎士的野營野宿
https://youtu.be/VFG_FkEIav0
https://youtu.be/8G9W9BEXs50
四國遍路的徒步朝聖者
https://youtu.be/UTt6hKTOZ8E
最後⋯⋯
其實在日本野宿、野營
真的並沒有你、我想像中那麼嚴重
日本這種庶民出門旅行的風俗,是從江戶時代就開始,對旅人親切,是日本人的文化與常識。
此篇獻給正在或想要去日本旅行的背包客、徒步、單車旅行的朋友們
此外若你或妳認同我的想法
歡迎分享,讓更多人不要害怕用最低限度對環境、地球破壞的方式旅行
此篇若有任何建議可下方留言,我將進行修改
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一眨眼就六年過去了,這才終於把整趟旅程寫完了一半。
50天的徒步遍路,想來真的改變了我這幾年的人生,就算是時隔六年之後,書
寫起來依然可以整個回到那個在天地之中獨自安靜行走的感覺裡。
希望接下來剩下的旅程可以越寫越快。
圖文網誌版:https://littlejump.blogspot.com/2022/08/day25.html
敬 啟者:
四國遍路是一條起於德島,終於香川,沿路穿過高知、愛媛,繞行四國徒步一圈
,總長約莫一千兩百多公里的路線。
這條路線始於一千兩百年前,佛教真言宗的空海大師在四國雲遊傳法的路線,這
條路上充滿各種跟空海大師有關的傳說,以及跟隨著他的腳步,在往後這一千二百年
之間,不斷地行走在這條路路上的追隨者們的故事。
路長且迢,踏上旅途者絡繹不絕,堅持到底者有之,半途放棄者有之,在旅途中
頓悟的、迷惘的、反覆探問的,所有的心境轉折境遇起落,編織成圍繞著這條朝聖之
路的意念洪流。
有進有退、有選擇、有猶豫、有畏縮或者一再反覆回來面對與嘗試的人們。不管
是誰,什麼國籍什麼性別什麼時代,在這條路上,朝聖者從來沒有停止過,以他們的
足跡,跟隨遙遠古老的前行者,一圈一圈的踏遍這座島嶼。
這是朝聖者的故事。
而此刻的我,是正在被編織進入這些故事裡的一縷經緯。
二月十八日,我在以布利港的屋簷下,從深沉的好眠裡安安穩穩的醒來。
一千兩百公里的四國遍路,在其中充滿了各種可能的路線選擇。車遍路、徒步遍
路、巴士、火車、各種交通、住宿方式的選擇與組合,構築出千變萬化的移動可能。
每個遍路者都受到自己移動方式的限制,因而產生了專屬於自己的移動節奏與住宿選
擇。
從38番金剛福寺,前往39番延光寺之間,依據不同的路線選擇,路程可以有十幾
到幾十公里的里程差異;昨天在金剛福寺時我做出了選擇,放棄了比較漫長的海岸線
道路,選擇折返的路線。也因此,我得以有了遍路上路以來,第一次連續兩天在同一
個地點紮營的經驗。
在這一天之前,我其實沒有意識到,每天每天反覆的移動、不斷地遊走在全然陌
生的風景之間,每晚尋找未知的地方過夜這件事情對我有什麼負擔。雖然每天入夜之
後都要擔心一下不知道可以在哪紮營,但二十多天來,我也都這麼過了。
但今天一早,從幾乎無夢的深眠裡醒來之後,前所未有的通透放鬆感籠罩了我的
身心,我這才驚訝的發現,光光只是「睡過一回」這樣的熟悉感,就可以對我的身心
狀態造成這麼大的影響。
睡在「曾經睡過一晚的地方」,這種對住宿環境可預期的熟悉感,讓我度過了踏
上遍路以來睡得最好的一晚。
帶著休息飽滿的身心狀態,吃掉昨晚就放入保溫瓶裡悶煮好的地瓜粥早餐。我輕
快地收拾打理好昨夜攤開的一切,早上九點半,我揹起背包,回首來時,踏上遍路。
回程的分歧點是前天我打盹過一小段時間的水車居那一帶,本來想說,這是一條
走過的路,往回走,沿途應該可以蠻專心的,不需要像第一次走過來的時候一樣拍照
拍個不停。
結果我顯然還是不夠了解我自己。
這一天的天氣很好,心情很好,陽光也很好,一切都很棒,跟上回走過這條路的
夜幕深垂,有著完全不同的風景。我幾乎是一上路就沒有停過拍照這件事,明明是走
過的地方,在我眼底,卻依然綻放著初見的光芒。
太陽底下,這座島嶼的海岸城鎮,處處都是新鮮事。
往回走的路上,我選擇了跟之前趕路時完全不同的路線,趁著大好的天氣,直接
散步到海灘去,這才發現海灘邊有個小屋,提供投幣式的淋浴間,之後又在路上遇到
騎單車的年輕人跟我攀談,告訴我那個投幣式淋浴間供應的是熱水!
熱水耶!算算費用,拿泡溫泉的費用去洗投幣式熱水澡應該也可以洗到很舒服吧
!之後的紮營地點也可以考慮這樣的地方了。
大岐海灘的沙是接近金白色的白沙,質地細軟,踏上去的瞬間就有種整個人融化
的感覺。這一帶也是海龜上岸產卵的地點,沿著淋浴間的小路穿出海灘口,有一座可
以看海的高腳涼亭,底下放著收集海灘垃圾的籃子,還有一些關於離岸流、海龜產卵
保育地的告示牌。我走過涼亭,踏著白沙向海走去,此刻的風很舒服,陽光很暖,海
水粼粼映照著日光,微風掀動淺淺的浪,細碎的打在沙灘上。
我不疾不徐的走著,感覺這個時刻,整個世界都在對我打開。
這個沙灘並不算大,很快的,我就走到了沙灘的盡頭。盡頭處有幾道溪水切穿沙
灘注入大海,這邊有當地居民架設好的木棧道,可以輕鬆的通過小溪。前天因為入夜
視線不清沒能看見這一切,放棄了海灘路線,想想真是可惜。
踏過小橋,越過流水,重新回到馬路上,路旁有幾尊被簡單供奉著的地藏菩薩,
我雙手合十,對著看望海灘的菩薩們鞠躬致意。
再見,大岐之濱。
離開海灘之後,半山腰的建築就是海癒之湯了,前天經過的時候剛好遇到他的公
休日,今天回程再次路過,卻還沒到他的營業時間。我不無遺憾地在門口徘徊了一下
,才繼續往前走去。
繼續上路一小段時間之後,我遇見了一個來自澳洲的遍路者Oliver,同樣也是搭
帳棚野宿的遍路者,要走完88所寺院;難得遇到跟我一樣的遍路者,剛好走在他前兩
天的我,興奮的跟他分享了一下往38番路上的幾個紮營點情報,一個是我這兩天的紮
營點,另外一個則是國道27號中間的休憩所;他的地圖是英文版的,就有記載那個休
憩所,但我的舊版日文黃本地圖沒有;果然版本新的記載更新不少。他說他也是自由
的紮營,跟我一樣睡到很晚才出發,之後不知道有沒有機會再遇上,他說在上一番37
番岩本寺住宿時有遇到幾個台灣人,是來走一小段四天遍路的遍路者,能再次遇到來
自台灣的遍路者,他也覺得蠻神奇的。
揮別彼此,我們轉身,繼續前往我們的下一站。
與Oliver的相遇,讓我的心態開始出現一種奇妙的變化。
在這一刻之前,因著遍路一站一站往前走的特性,我幾乎從來沒有遇見過「走在
我後方」的遍路者。同樣的,我也沒辦法遇見「走在我前面」的遍路者。跟我一樣走
在遍路上的人,多半跟我維持著差不多的距離,我能夠遇見的,只有在寺院的時候,
那些跟我差不多時間抵達的人們。最多最多,就是遇到那些在路上超越我的、或者被
我超越的人們。而因著在路上行走的特性,速度差不多的遍路者幾乎永遠不可能相遇
,速度差異過大的,也都只有超車與被超車的那個瞬間一期一會。
最多的緣分了不起就是在寺廟祈願納經時短暫相遇,像是在德島太龍寺時,帶著
我看天花板上的龍那對夫妻,或者是在國分寺停車場送我錦納札的前輩。
在這樣的情況下,我所經過的一切,擁有的情報,對於能夠遇見的人來說,堪稱
毫無參考價值可言。
我不知道我走過的路,看見的一切,記錄下來的風景與紮營過的這些經驗,到底
留下什麼痕跡?雖然在台灣的四國遍路分享會社團裡,有網友會持續追蹤我的進度,
但這些遙遠的、網路上的關注,跟我一天一天往前走的日常,還是太過模糊的連結。
直到這一刻。
拿出地圖本交流手邊擁有的情報,作為同樣類型的野宿遍路者,我對可紮營地點
的判斷情報與最終揀選地點,對Oliver來說都非常實用,更關鍵的是,因為這段路「
可折返」的特性,我才有機會遇見「走在我後面」的人們。
這就像是昨天我遇見的那個「走在我前面」的老先生一樣。只是,此刻的我所經
驗的,正是昨天的我所遇見的。
我與我的未來相遇,然後,我與我的過去相遇。
在修行的道場高知即將結束之前,我恍惚的,像是領會了一些什麼,卻又模模糊
糊的,說不清、道不明。
我啟程,同時也是告別。
向來時路,同時也是往前的路,一步一步的走去。
一路順行的同時,也是逆行。這是在高知道場前往最後一番寺院時的其中一種可
能性。往南繞過海角,或者,折返一小段路,踏入山裡經過山徑,斜斜切往修行道場
最後一座寺院。選擇了逆向往回走的我,花了昨天半個午後,以及今天整個早上,帶
著懷念卻又嶄新的目光,踏過了兩天前才走過的這一段路。
前天走過下ノ江海岸時已經是太陽下山之後的向晚時分了,今天出發的時間還算
是早,陽光底下,就算是曾經見過的一切,此刻也都閃耀著嶄新的光芒。
碧藍透澈的海水,擺滿新鮮蔬果的良心市攤位,田園裡面驅除飛鳥的風車、不知
道到底是品種差異還是種植方式差異,種到整根長出田地裡的仿佛下一秒就要拔腿開
始奔跑的超大根白蘿蔔。天底下或許沒有新鮮事,但是,透過好奇凝視世界的眼光,
總是可以帶我們一直一直移動到全新的雀躍心情所在之處。
下午三點半,通過水車居,即將回到施工的隧道之際,我站在市野瀨道路的分岔
口,深深地看了路標一眼。
揮別國道321線,轉身,踏入向山深處的國道346線。
接下來,又是全新的道路了。
撇開已經被我放棄的南方繞大月町的海線不說,從金剛福寺前往延命寺,三原村
就是結束逆行路線之後,轉彎之後可以碰見的唯一一個村落;理想上,我應該可以在
今天入夜之前抵達三原村。但實際上,我更偏好可以在入夜之後才抵達。
這一段時間的徒步野宿經驗,歸納起來,每天都會有的最大難題,就是找適合的
紮營地點。適合的露營地有幾個條件。
第一:有遮蔽的涼亭或者空地。這是最最基本的廢話,但說到底,這也可能在特
定情境下,非常難以達成的目標。特別是遇到大都市的時候。都市內幾乎沒有可以紮
營的空地,有時在入夜之後抵達大都市,就得花上整個晚上的時間徒步穿過整座城市
,直到市郊才有機會找到可以紮營的地點。
第二:廁所,或者有水源的地方。這也是一個可遇不可求的條件,通常最能夠滿
足這種條件的地方就是寺院停車場或者是公園附近的空地。
第三: 遠離人煙。這是所有紮營條件中其實最關鍵的一件事,在日本,隨意的
紮營露宿其實是非法的,要露營得到設置良好的露營場所去。但在四國這裡,因為有
遍路傳統的緣故,人們對這一類的舉動多半抱持著比較包容的心態。但這並不意味著
遍路者可以大剌剌的打開帳篷到處紮營,反而是相反的,需要盡可能的保持低調,並
且使用不容易干擾到其他人的空間。
這種空間並不容易尋找,但相對的,透過入住與拔營時間的選擇,就有可能利用
「相對不容易干擾到他人的使用時間」,從而創造出適合的紮營地點,過去紮營過的
產物販賣所走廊,就是這一類的空間。這也是為什麼我會傾向在入夜之後才抵達城鎮
,入夜之後的城鎮村落,許多白天才有人使用的公共設施已經沒有人使用了,那些空
間都可能是野宿者的天堂。
我對紮營地點的參考資料,主要得自於手中僅有的這一本黃本遍路地圖,以及透
過搜尋下一所寺院,建立路徑之後,沿著google地圖路徑上看見的衛星空照圖。許多
資料可以從網路上就找到照片,但也會有許多空間,就算照片看起來不錯,實際上到
了現場可能也會發現並不適合。反覆的修正期待與落差,差不多就是一個野宿遍路者
每天的日常功課。
踏上小小的國道346線之後,整個世界迅速地安靜下來。不同於連接四万十的交
通要道國道321線,前往三原村的國道346線平常就是一條人跡罕至的小路。但有趣的
是,即便是這樣小小的地方道路,路況也都有著以台灣人的眼光來說,遠在尋常以上
的水準。
跟隨著遍路標記的指引,我在安靜的天地之間踏步前行。遍路很多的時刻都像是
這樣,大山大海、溪流山澗,這些都是沿路可以看見的風景。但更多的時候,還真的
就只有風景,沒有人煙,沒有車,整個世界只剩下信步閒庭,獨自行走的自己。
這種時候,能夠說話的,會持續說話的,往往就只有自己內心的獨角戲。
我不確定其他人怎麼樣,對我來說,我分外喜歡這種安靜無言的時刻,行走的時
候我會調整好呼吸的節奏,二十多天的遍路下來,我已經相當習慣二十幾公斤的背包
重量了,為了減輕身體負擔,通常我都會打開兩支登山杖輔助支撐行走,只要調節好
呼吸的節奏,幾乎可以就這樣不疾不徐的走著,走上一整天都不會覺得疲倦。
行走多數的時候,我都在觀看這個世界。身為一個旅人,所有經過的路程,都可
能是我一生一次的風景,我常常讓整個世界映入眼底,像是一口氣潛入深海之後,浮
出水面珍惜而慎重的呼吸空氣一樣,走走看看,讓流逝的風景也跟著從眼底流逝。
森林、小屋、農田、在鄉下行走時可以看見防止野生動物入侵農田的鐵絲網,有
的還會通電。很稀有很稀有的經驗可以看到人,但多數我在移動的時候,冬末春初的
田野,都是乾淨清爽,杳無人煙的。那些整地的痕跡都還很新,甚至田邊還有燃燒枯
草的火焰,我可以從這些事物看見人們活動的痕跡,但唯獨看不見人。
人也是這個世界眾多生物的一種,我像是追獵野獸的獵人一樣,在眼底巡看、追
蹤這些人們活動過後的痕跡。
下午四點,陽光開始轉換色調,我在城山一帶停步,檢視抵達的這一個地圖上有
標記的遍路休憩所。這是一個像是公車涼亭的空間,空間上挺不錯的,可以遮風避雨
,但附近沒有廁所,加上天色還早,我略微猶豫之後,就決定繼續往前走去。
有的時候就像這樣,地點很完美,但時間不對就是不對。
野宿跟戀愛一樣,也是很講緣分的。
離開這個休憩所之後,我繼續行走在遍路的古道上,這一段遍路翻越成山峠,部
分路線旁邊還有維護的痕跡,離開村落之後,明顯的路變得比之前走過的路更小條。
周邊是有些凌亂的森林,不確定是不是因為使用的人更少了,所以路況維護的更加差
強人意一些。
在即將入夜的向晚時分,走進這樣的感覺越來越荒涼的道路,不得不說,其實是
有點心理發慌的。
但說起來,這也不是第一回這麼做了。經過德島、高知,二十多天的徒步遍路下
來,所有經過的「曾經」,都成了此刻的支撐著我毫不猶豫繼續往前走的力量。我知
道只要一直一直往前走去,不管什麼路終究都會走過去的。
我知道,所以,那個知道,讓我踏過山徑,在山腰處盤旋而上,往更高處走去。
傍晚五點十九分,我翻越了成山峠,走出森林,再次看見人煙活動的房舍。
三原村到了。
三原村座落在群山之間的平原,翻過山嶺之後,我再次追上了夕照,金色的光芒
遍灑山間平原,將道路染出整片神聖的光澤。
我稍微研究了一下路旁的告示牌,很快地看過去只看到一堆酒的標記。依稀記得
在小歐的四國遍路同好會社團裡看過三原村的介紹,是個產酒的村落。但我是個一口
倒的體質,大概也就是只能聞個香就好。
踏著夕照穿過平原,在陽光消失的時候,整個無人的村落突然響起了音樂,舉目
望去,看不見喇叭或是播音系統,聲音從四面八方過來,配合空曠的田野,環繞的群
山,有一種難以言喻的魔幻寫實感。
很夢幻的感覺,不過隨之而來的,是夜晚即將到來的現實。
在城鎮的邊緣我陸續找到幾個可以考慮的紮營地點,三原村會所、遍路休憩所,
但後來都在評估之後放棄了,我揹著背包,繼續往前走。
夜幕降臨之後,我穿過隧道,抵達了地圖上遍路小屋第十五號清水川附近,從
google上找到的照片上看起來是個還不錯的地點,但不知道是不是因為晚上視線太差
,我東張西望了一下,並沒有找到這個小屋。
想了想,我研究了一下google地圖跟遍路地圖,思考著要不要繼續往前直接走到
下一所寺院去,幾經評估之後,我決定去路旁的星ヶ丘公園碰碰運氣。
才走一小段路,在路燈下查看手機地圖的時候,剛剛飛馳而過的一台摩托車突然
折返回來,停在我身旁詢問我需不需要幫助?我把手機地圖拿給他看說我要去這個公
園紮營,不知道這條路可不可以通上去,他看了一下之後就說follow me,開始領著
我,推著機車往路的另外一邊走。
星ヶ丘公園的範圍其實不小,通過入口之後,是一條緩上的長坡。陪我走的這個
朋友後來乾脆發動了機車,開啟車燈照明,也順便減輕推車的負擔。我們邊走邊聊,
直到走到公園裡面的一個小屋,我檢查了一下,確認這個地點我可以紮營,今晚的住
宿問題就這樣順利的被解決了。
謝過這個熱心的機車騎士之後,我們揮別彼此,我卸下背包,開始紮營。沒想到
一會兒之後,他又騎著機車跑回來,遞了一罐熱飲給我,揮手祝福我之後,這才真的
互相告別了。
晚上七點四十分,紮營完成。
夜幕低垂,小屋在公園的高處,整個世界被寂靜包圍。明天,造訪完三十九番延
命寺之後,我就差不多走完了遍路的第二階段:修行的道場高知了。
離開德島進入高知的前夜,走到滿身疲憊,在高腳涼亭裡睡了一晚,隔天早上泡
完朝風呂之後才踏進高知道場,彷彿才不過是一晃眼的時間。在台灣出發之前,就有
聽過朋友們說,修行的道場,是四國遍路之中,最多人在這裡放棄的一段路。
那麼,平平順順好像沒有經歷什麼心理掙扎或衝突,就把這段路走完的我,這又
意味著什麼呢?
那些過去的,真的可以都過去嗎?那些我想前往的,真的有辦法抵達嗎?
我不知道。
然而,我想我也還不需要知道。
晚安,高知。
也許就是最後一次跟妳道晚安了。
2016.2.18
遍路者 小跳
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