#送你最後一程
#在天上繼續做快樂的廚神
#再見Jimmy師傅張振民
今天早上參加好友Jimmy張振民在一殯的告別式,內心既悲傷又不捨,眼淚哭濕了口罩,景行廳擠滿了送他最後一程的人,多是是穿著白色制服的廚師,許多人行完禮還不捨離,站在靈車兩側,目送Jimmy移靈至二殯火化,場面哀淒又感人。
我是記者,入行超過三十年,主跑美食近三十年,面對面採訪過的國內外廚師逾千,其中包括法國聖堂教父Pierre Gagnaire皮耶.加尼葉、Joel Robuchon侯布雄,以及日本國寶級懷石料理人村田吉弘、料理之神小山裕久,也有餐廳拿下世界排名第一的義大利Massimo Bottura等世界級的大師,
這些人值得受人尊敬的地方,除了畢生致力於料理之上,最重要的是他們有一顆無私分享的心,而Jimmy就與這些大師一樣。
或許你會認為我是記者,還是個兇巴巴的大牌記者,我提問題,誰敢不答?錯,碰過不止一位,直接了當拒絕回答料理問題,因為怕被偷學,其中有年輕人很崇拜的名廚,他們很會行銷自己,很愛誇大成名故事,卻很吝於分享廚藝。
我從Jimmy身上認識了法國料理,有問必答毫無保留,不只傳統也談新派,也從他身上看到了一位入行四十多年,樂於工作沒有懈怠的真廚師,我碰到Jimmy不是在餐廳,就是在市場,而不是在公關稿或電視裡,那些塑造得比明星還明星卻無從窺見真貌的名廚。
Jimmy的法菜基礎是來自日本東京都華調理師專門學校,之後陸續在東京大倉飯店、西洋膳所,以及法國巴黎蘇菲鐵爾飯店實習。
28歲進來來飯店成為西餐主廚,35歲與希爾頓飯店的廚師好友組團,代表台灣拿下新加坡國際烹飪比賽雙金牌,並在四年之後再奪一金二銅。
年輕時也很熱衷征戰國際賽事的Jimmy曾經很感慨,三十多年前就揚名世界,回國後卻不懂敲鑼打鼓大做宣傳,所以沒有人知道他們是最早的台灣之光。
在來來飯店待了14年之後,民國82年數位企業家共同投資了Jimmy,在天母成立法樂琪法式料理餐廳,當時受到企業家青睞的還有同樣出自來來飯店,在中山北路成立陶陶餐廳的許堂仁小胖師傅,這群富可敵國的企業家甚至破天荒穿上廚師服為開幕造勢,一中一西為台灣頂級餐廳開新局。
年輕記者和美食家對Jimmy的猝逝無感,因為Jimmy已經很久沒開記者會請大家吃飯了,
上次他開記者會是為了澄清學徒爆料,他熬高湯加了調味粉,結果愈公開愈淒慘,媒體無視於台中平價連鎖店三百多元套餐的成本考量,也無視在數十公升高湯添加幾十公克調味粉的提味比例,拼命抹黑成高價法餐要靠粉的聳動報導,讓Jimmy的聲譽受損,
所以搜尋google和youtube多出現負面新聞,這也是讓我最最生氣的地方,透過網路沒有真相也沒有全貌,當然不可能有公正的評價。
其實Jimmy在很多年前就把重心轉向高檔外燴,所以行事更低調,會做菜也會秀菜的他,經常被企業家指定入府親自上菜,多年前他給我看一張張外燴菜單,一客動輒五千一萬,令我瞠目結舌。之後全球最大白松露運抵台灣,秘密交給Jimmy負責料理,到底是哪位企業家如此大手筆?Jimmy三緘其口,一時之間成為餐飲界津津樂道的話題。
他甚至把整條爐烤牛肉Roasted Beef變成外燴專用的麻將牛排,就是有辦法把烤好的牛肉拿到客人家中,一刀切下還能汨汨流汁的最佳狀態,名為麻將牛排是因為打麻將的客人最愛。
幾周前乍聞Jimmy離世的消息,在中廣超級美食家花了一整集來聊我眼中的Jimmy師傅,並錄成影片做成紀錄,上傳到youtube,希望讓大家認識對台灣餐飲有重大貢獻的法廚大師,雖然已然晚了,但一定要做,是媒體人也是朋友該做的。
https://youtu.be/zxFAvJn2HZ8
未料節目一結束,竟有許多人私訊我,感謝我,其中有一位是Jimmy過去曾在法樂琪附近開咖啡廳的人。「他總是給我建議指導,沒事經過的時候也常來聊天喝咖啡,後來我把店收掉,師傅也常常跟我聯絡,告訴我周邊的景況也關心我的近況。」
很多人懷念的張振民就是如此溫暖而真誠,不在乎他的大嗓門還是壞脾氣,套一句今天在告別式中一位廚師朋友透過錄影的祝福:希望他在天上繼續做快樂的廚神!
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