你現在去微博上搜尋 #紅色旅遊、#井冈山研學
會看到這些胭脂妹子穿著紅軍服擺拍
這4在幹嘛?
#中共建黨一百年
今天除了是2021下半年第一天,對中國人來說,還有一個更盛大的意義,就是中國共產黨建黨一百年辣!但是我沒有要幫大家複習中共百年歷史的意思,我才不要。我來帶大家看看,他們為了這建黨百年,作了多少有趣的規劃。而最後,用經濟學人和BBC的分析觀點,帶大家理解,中國共產黨為何可以走過這一百年。
#紅色旅遊
為了激起大家的愛國心,同時可以促進國內旅遊,中共趁這個時間點推動「建黨百年紅色旅遊百條精品線路」。例如你會到北部城市延安,去看1948年毛澤東的革命據點;你也會到「中國革命搖籃」的東部小城井岡山,去毛澤東故居看這個「偉人」以前多刻苦。而且這個旅遊很酷喔,不是到此一遊拍拍照而已,它還有COSPLAY的規劃耶。你參加紅色旅遊,重頭戲就是你會被換上紅軍服、小紅帽,直接角色扮演一位崇拜毛主席的紅衛兵。並且在眾多遊客經過的地方,大聲朗誦當年入黨宣誓的誓詞。
天啊,這種五感的旅遊體驗我怎麼就沒想到,比VR還要還原歷史,這些開開心心參加旅遊的民眾肯定一點都不覺得羞赧,念入黨誓詞是一件多麼振奮人心的事啊。
除了大媽團,更多的是校外教學。當然要啊,愛國教育迫在眉睫,學生們肯定是第一個黨的歷史的學習者。有一個參加紅色旅遊的學生說:「如果自己以後不想學習了,就會想到他們以前這麼辛苦的奮鬥,我不能為了自己一時的快樂,而不對祖國做一些回報。」哇塞太感人了吧,以後哪還需要逼學生讀書,叫他看一部毛澤東傳記電影,他立刻跳起來考一百分給你看啊。
但是有外國記者參加了這些紅色旅遊團,發現在一些博物館、紀念館裡頭,很多敘事都被改掉了。在延安,紅色旅遊最盛行的城市,
沒有展出任何與延安血腥的黨內清洗、大躍進、文化革命的東西。彷彿那些餓死、遭迫害的數百萬人,通通沒發生過。
#紅色電影
過去幾個月來,中國多地影院被要求放映《金剛川》、《紅海行動》等愛國主義電影。然後中國國家廣播電視總局好像嫌這些愛國電影不夠多似的,宣布2021年要另外播出一百部以黨為核心的電視劇,達到一個「百年百部」的大格局。
#紅色婚禮
山東省青島市主辦了一場以「感黨恩、跟黨走」為主題的集體婚禮,25對新人在婚禮上共同發出「傳家風樹新風,感黨恩跟黨走」的倡議。
#紅色演講比賽
在中國東南部的福州市,全市學校舉辦「從小學黨史,永遠跟黨走」為主題的演講、徵文比賽等約2.4萬場次,以「愛黨·頌黨」為主題的活動累計2200多場次。
#紅色和尚
中國佛學院在教學樓大禮堂舉行“學四史、講三愛”黨史知識競賽。三愛是指“愛黨、愛國、愛社會主義”,以下是我去那個中國佛學院截錄的新聞稿:
「為慶祝中國共產黨成立100週年,認真學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,積極響應宗教界關於開展“愛黨、愛國、愛社會主義”主題教育的共同倡議,引導全院學生深入學習黨史知識,了解中國共產黨100年以來的光輝歷程,進一步營造黨史學習教育濃厚氛圍,」
「清遠法師勉勵參賽同學積極認真答題,賽出風格、賽出水平。」
「通過對黨的歷史重溫,引導學生較為全面的學習黨的光輝歷史和偉大成就,進一步提高學生的思想認識,不斷增強全院學生熱愛黨、堅定跟黨走的決心。」
#控制對歷史的敘述
#是中共可以走到現在的關鍵
有一本書叫《中國共產黨:十個人生中的一個世紀》,作者方德萬說,中共經歷了文化大革命、大躍進、六四等災難,明明搞得民不聊生、生靈塗炭,卻還是能走到現在,甚至讓全人民愛戴。經濟當然是一回事,中共的確是提升了全體人民的生活水準。但在每一次的重大失敗後能起死回生,是因為中共掌握了對歷史的敘述。
我們剛剛都已經跟大家介紹了,在紅色旅遊一百條路線裡,你看的到毛澤東躲避的山洞,但不會看到「文革時吊掛老師的那根梁柱」;你看的到對抗日本人的大砲,但不會看到「大躍進時一個又一個無用的火爐」;你看的到騎馬打仗的紅衛兵,但不會看到「天安門前的坦克人」。共產黨把歷史都改掉了,那些不符合「愛黨」的敘事,通通都不見蹤影。
中共稱那些不好的敘事為「歷史虛無主義」。中國國家網信辦在今年5月進行了「整治網上歷史虛無主義」專項行動,清理了數百萬條對馬克思主義、中國共產黨的「有害信息」。中共也在今年推出新版《中國共產黨簡史》,裡頭刪除了一些對毛澤東的負面描述,並大大縮減了文化大革命所佔篇幅。
我看到一個最扯的消息,中國歷史研究院發了一篇文章,標題是《戳破謠言、敬悼英魂:毛岸英烈士犧牲的歷史真相》。毛岸英是毛澤東的兒子,過去傳言毛岸英是因為在坑道裡煮蛋炒飯,炊煙引來美軍轟炸而死。而這個中國歷史研究院就發表最新研究,這是文章裡的話:
「然而,毛岸英烈士為國捐軀的壯舉,
近些年來卻被潑上了各種髒水,
其中尤以“毛岸英犧牲是因其做蛋炒飯生火把敵機引來”的謠言最為惡毒!
英烈不容玷污,尊嚴不容褻瀆,
已經有很多文章批駁了這種謠言
今天,在這個烈士犧牲的日子裡
仍然需要進一步澄清史實、還烈士清白。」
這篇文章有188萬次點閱。
經濟學人發表了一篇文章。裡頭說,中共之所以成功,是因為三件事:#冷酷無情、#意識形態有彈性、#要權不要財。
冷酷無情,講得當然是對六四、文革這種慘絕人寰的歷史完全否定。意識型態有彈性,講的是鄧小平時代的改革開放,開放過了、經濟起來了,現在回到習近平時代又繼續收緊思想,避免人們愛上資本主義。最後一個是要權不要財。中共把財富適當的留給人民賺,大家有錢賺、生活好了,自然就不會抱怨政府。
你可能會說那馬雲的阿里巴巴呢?中共收阿里巴巴本來就不是要他的錢,而是擔心阿里巴巴對中國虛擬貨幣的掌控力太強,權力可敵國,又怕馬雲本身風頭太過,才對馬雲下手。
經過這麼多的失敗政策,
中共的建黨一百年意外輝煌。
畢竟他們掌握了歷史,掌握了話語權。
他們無疑是操縱民心的最佳代表。
前幾天,我的一個中國朋友正好傳訊息給我,
我說你怎麼看香港蘋果日報關閉,
他說,他覺得這件事沒做錯,
畢竟現在的政府是愛人民的,所以那些擾亂社會安定的媒體應該要被關掉。
我們還能說什麼呢?
祝他們生日快樂囉^.<
今天早上我要上傳這篇文章時,官網異常慢
工程師跟我說,好像是被大量攻擊了,CPU滿載
怎辦,我484被盯上了
黨好棒,黨最讚,黨是我們永垂不朽的在世佛祖
其他紅色旅遊照片我放在留言區和文章裡
https://www.mindiworldnews.com/20210701-2/
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,兩星期後,我們再訪龍門,看看張老闆有沒有洗心革面,更請來盧覓雪齊齊踢館!「我嘅原則係入到餐廳食飯,好食就會話好食,唔好食就會話唔好食,理得你龍門幾黃啦!」盧覓雪說。她亦有留意網民對龍門的劣評,「我都好驚訝,龍門係因為黃店起朵,我嘅朋友仲叫我唔好去,話我會鬧爆佢!」張老闆聲稱,今日的龍門已痛改前非,隨...
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評某台菜文化專書對唐魯孫先生飲食書寫之謬誤
一本前陣子出版的台灣飲食專書中,論及已故飲食作家唐魯孫先生的作品時,作者的結語是這樣的:「在戰後飲食書寫中,唐魯孫的此種批評並非特例,許多戰後移民作家都採取『褒揚家鄉食物同時貶低台灣食物』的書寫方式」(《「台灣菜」的文化史》324)。
該書的作者不知是刻意忽略,或是沒有完全讀盡唐魯孫老前輩的文章,以至於對唐魯孫先生對台灣美食的讚揚和推廣都隻字未提。前者在學術倫理,後者在學術專業上,都是極大的瑕疵。
例如,在《唐魯孫談吃》〈四臣湯〉這篇中,唐魯孫前輩寫道:「嘉義早先中央市場有一家中藥鋪益元堂,門前設攤專賣四臣湯,因為老闆開中藥舖,四臣湯是遵古法炮製,現在叫本名四臣湯的恐怕只有益元堂一家啦」(107)。
討論台南擔擔麵時:「度小月的肉燥漿凝瓊液,先要裝罈固人,而且入口即溶,凡到臺南總要去度小月,領略一下古都小吃風味。筆者于役於嘉南的時節,數度在度小月碰見當時任縣長的林金生先生。他輕車簡從,坐在矮凳上,就着麵挑子,大啖特啖,一吃就是十碗八碗」(110,「燥」應為「臊」,這裡按照原文)。
對於台南米糕,唐老先生更覺得誘人:「老闆姓文,大家叫他『米糕文』,因為他個子很矮,又叫「矮仔文」。他也賣五香滷蛋,蛋在滷鍋裡翻滾,蛋白越煮越嫩越有味,跟市面一般賣的滋味完全不同,拿來跟米糕一塊兒吃,味道更是沉郁香腴。緊挨着米糕文的攤子,有個賣虱目魚皮湯的,做法是把虱目魚皮剥下来,抹上特制的虱目魚漿,放在排骨湯裡煮熟,跟米糕、滷蛋一塊兒吃,游氏認為是天下絕味。當年他跟幾位同學在復旦大學讀書,遠離鄉土,難免想家,大家談起台南米糕、滷蛋配虱目魚皮湯的滋味,有位同學居然想得哭起来了,可想而知這三種小吃是多麼誘人啦啦」(116)。
在談到台灣肉粽時,唐魯孫先生先是批評了北平人對粽子觀念之狹隘:「北平人重土難遷,真有一輩子没出過城圈的人。談到飲食,有一種定而不可移的標準,就拿粽子來說吧,永遠是白江米蘸白糖或糖稀,要不就是江米小棗。如果您剥一只火腿粽子嚐嚐,他認為粽子只能吃甜的,吃鹹粽子簡直不可思議」;隨之大讚台南的吉仔肉粽:「吉仔的肉粽,近乎廣東肇慶的裹蒸粽,好在不惜工本,花樣繁多,百味雜陳,材料扎實,寧可提高售價,但是貨色不肯抽條。它還有一個特點,煮好之後,得透而不糜,只只入味,冷吃熱吃均可」(《唐魯孫談吃》: 117~118)。從北平蘸白糖的粽子,比較廣東肇慶的裹蒸粽,再回來比較台南的肉粽,字裡行間皆可見到唐魯孫前輩對大江南北吃食的瞭若指掌。
台灣的滷豬腳,更是讓唐魯孫前輩讚嘆不已,想起早年在鄉下收購菸草時吃到的小攤的豬腳,他覺得那口味是他在德國吃的豬腳所遠遠不及的:「一碗豬脚端上來紅燉燉、油汪汪、香噴噴全是脚爪尖,妙在味醇質爛,腴滑不腻。吃豬最怕細毛扦不乾淨。早年我吃德國飯店鹽水猪脚,能够放心大嚼,就是因為收拾得乾淨,才無冗毛。想不到在窮鄉僻壤,居然有皮光肉滑的豬脚,而且是紅燜的,比德國佬所做的鹽水豬脚又適口充腸多了(119)。不單如此,他更提及了台灣豬腳對其人稱豬腳大王的友人的魅力:「民國六十一年,財政廳有一位李視察,自稱在大陸時是有名的豬脚大王,我特地請他到美濃吃豬脚,他一口氣吃下十二大塊豬脚,乃滋蜜说:『以往來吃豬脚的最高紀錄是十塊,這位先生可算最高紀錄了。』他吃完豬脚還外加一碗魚湯兩碗飯,後來他回到中興新村跟人表示,到美濃吃豬脚是人生一大樂事,令他畢生難忘。可見美濃豬脚的誘惑力是多麼大了」(120)。
此外,他和萬巒豬腳創辦人林海鴻先生更是多年的好交情,也讚美屏東縣豬隻養殖的嚴格,造就了這樣好吃的豬腳:「我在二十多年前第一次去屏東,車過屏東大橋,在橋頭上發現有一個豬隻檢查站。據說當時屏東縣政府對於豬隻品種、檢疫都非常重視,而且管制嚴格。當时屏東縣縣長是林石城先生,他對於豬隻育種繁殖特别有興趣,還特地陪我們到豬隻繁殖場去參觀。我想高屏地區美濃、萬巒豬脚能够馳名全省,和這些都有微妙關係的」(121)。
在面對吃遍世界五大洲的一位法國朋友攝影師高德,與日本友人狩獵家松崎達二郎批評當時在台灣花錢受罪還吃不到好東西時,唐魯孫前輩則是以屏東東港興亞飯店的一道蜂巢蝦,滿足了他們挑剔的味蕾:「屏東東港有一家興亞飯店,因為港口没有大型輪舶進出,海水污染程度不深,每天漁獲所得隨撈隨吃,自然新鮮肥美。興亞有一道蜂巢蝦,似乎别家海鮮店還不會做呢!據興亞的頭廚說:『蜂巢蝦是跟澎湖一位大師傅學的,蝦要新鮮,抽腸剥殻要乾淨俐落,用料方面不能太鹹,要帶有一絲絲甜意,滾油旺火,拿来下酒,比鹽酥蝦高明多啦。』蜂巢蝦一上桌,黄裳裹玉,蓊葧蓬鬆,宜粥宜酒,兩位國際友人吃了之後讚不絕口。此後他們每到東港必定到興亞飽啖一次蜂巢蝦。我在屏東曾經請林邊的海鮮店試做,色、香、味、形都趕不上興亞這道招牌菜。割烹之妙,易牙難傳,這句話是一點兒都不假的(125)。
以台灣的海鮮為例,唐魯孫先生非但沒有貶抑,更認為比起中國沿海各省有過之而無不及:「清代精於飲饌的美食專家,要屬隨園老人了。袁簡齋(枚)先生認為中國沿海各地,雖然都有海鮮出產,以鮮度論,自然北勝於南,以種類分,則又南多於北。拿台灣海鮮的種類來說吧,可真是集蘇、浙、閩、粤各沿海省份海產的大成,可以說是珍錯畢備,而且尤有過之」(《天下味》52)。
在此書作者筆下,唐魯孫先生的作品有兩大特徵,一是中國飲食是高度藝術的表現;二是對菜餚傳統與本真性、正統性的重視。
關於這樣的特徵,作者批評道:「唐魯孫從自身的經驗與記憶中取材,將北平的飲食文化視為一種『好』的飲食標準,並以此評價其他各地的飲食文化,包括台灣飲食。如此,他在台灣所接觸的飲食自然是不合乎其標準」(《「台灣菜」的文化史》321)。
「唐魯孫對台灣飲食的不滿,主要原因之一是台灣餐館中「不純正」的烹飪方式以及『混省菜』的現象 . . . 」;「然而,他對台灣飲食的批評與不滿,也顯示出對台灣文化的缺乏了解,特別是對台灣大酒樓中常見的混省菜現象」(322,324)。
作者又提到,唐魯孫先生在吃了台灣北平館子做的雞絲拉皮後,批評道:「大陸各省的飲食,台灣現在大概都會做齊了,可是直至如今還沒吃過一份像樣的拉皮」(《「台灣菜」的文化史》324)。
關於以上幾點,一位致力於推廣傳統台菜的作家,無獨有偶地,也在她書中不只一次提過自己的不滿:「這些年我去過好多家知名的台菜餐廳,發現有些台菜餐廳菜單上現在竟然也有了宮保雞丁、酸辣湯,有些餐廳雖高舉『台菜』的招牌,內部裝潢也是古色古香,濃濃台灣味,但端出的台菜卻只有菜脯蛋、香腸炒飯等幾道最普通的菜色,這讓我十分感慨台菜到底怎麼了!」(《老台菜》6)。
若是將上述引文的台菜和台灣換成北平,可以看出,其實在尋求台菜與北平菜的本真性與正統性這方面,都是對於想要保存傳統飲食文化的人在共同追求的。上述引文的作者抱怨在台菜餐廳出現宮保雞丁,絕非在貶低川菜;唐魯孫先生抱怨台灣的北平館子做不出好的雞絲拉皮,也不是在貶低台灣。
況且,唐魯孫前輩更不是一個不懂台灣酒家文化的人,據我所知,他不但會上當時的酒家,還常去:「早年臺灣的上林花是著名的酒家。因為乍到臺灣,還不懂得點菜,有一位酒家小姐外號叫航空母艦的,以拳雅量宏、一口氣能半打啤酒下肚面不改色而得名」(《天下味》54)。當時最老牌名氣也最響亮的,是位於錦西街和重慶北路口「江山樓大酒家」,最豪華的該是位於保安街口的「新中華大酒家」。「新中華大酒家」位於太平町,也就是現在台北市大同區延平北路一段至三段附近。唐魯孫先生非但時常光顧,更與其主廚熟識:「台灣出產的響螺,肥狀鮮脆,是不輸閩浙兩省的。一味炒響螺片,是當年太平町新中華主廚陳阿廉的拿手菜。新中華在全盛時代,逢到星期休假,太平町大菜市從南部運來的響螺,要讓新中華先挑,其勢派跟北平正陽樓到菜市批購大螃蟹一樣。他家挑完才開秤,人家不計較價錢,只要雌雄成對,黄滿肉肥,要多少錢一斤,給多少錢,從不還價。新中華到市上買響螺,也是如此。所以要吃好響螺,必定到新中華去。自從新中華收歇,陳阿廉曾經回到高雄,在河東路一家海鮮店主廚,仍然以炒響螺片來號召食客,生意依舊興旺異常」(《天下味》56-57))。
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兩星期後,我們再訪龍門,看看張老闆有沒有洗心革面,更請來盧覓雪齊齊踢館!「我嘅原則係入到餐廳食飯,好食就會話好食,唔好食就會話唔好食,理得你龍門幾黃啦!」盧覓雪說。她亦有留意網民對龍門的劣評,「我都好驚訝,龍門係因為黃店起朵,我嘅朋友仲叫我唔好去,話我會鬧爆佢!」張老闆聲稱,今日的龍門已痛改前非,隨即捧上之前試食的芝士吉列豬扒撈丁、咖喱吉列豬扒飯及熱奶茶,豈料真的如我們的期望一樣,大成功!
《果籽》栽種品味,一籽了然。
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大成館炒飯 在 大社成大館 - 義守大學板 | Dcard 的推薦與評價
我今天去吃,覺得還好,炒飯口味沒有其他像紹興或是家美膳那麼明顯, ... 這館如果搭配打卡活動應該會活的久一點,不然這味道我是覺得沒什麼特色. ... <看更多>
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