跟大家分享我在「奧斯威辛集中營」的影片!對,就是歷史上「納粹大屠殺」案發現場。
結束在波羅的海三國的旅程,我在波蘭待了5天,其中1天決定去奧斯威辛集中營參觀。出發前還重新複習這段歷史,看了電影《美麗人生》的片花,結果哭到不行。
現在這裡是波蘭國家博物館,也是世界文化遺產。有些區域禁止拍照,看久了確實也沒心情拍攝。走進昔日毒氣室,待不到3秒我就想出來了!太沈重!不過我認同這座博物館,因為這是一段不能被遺忘的歷史...
有機會大家會想去看看嗎?我找時間再寫文章好好介紹。以及請期待下週 #波羅的海三國流浪記 系列影片最後一集(終於要回台灣啦!)
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過1,170的網紅K's journey,也在其Youtube影片中提到,結束在波羅的海三國的旅程,我在波蘭待了5天,其中1天決定去奧斯威辛集中營參觀,歷史上「納粹大屠殺」案發現場。出發前還重新複習這段歷史,看了電影《美麗人生》的片花,結果哭到不行。 現在這裡是波蘭國家博物館,也是世界文化遺產。有些區域禁止拍照,確實看久了也沒心情拍攝。當天雖然沒太多影像紀錄,但整個人確實...
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奧斯威辛集中營參觀 在 噗舞食遊記 Facebook 的最佳解答
球員因一個無心動作遭到終生禁賽、學校因學生無心的變妝被國際社會撻伐,校長甚至因此辭職😟
相信很多人會覺得為免也太小題大作…
如果你了解納粹在二戰時,帶給歐洲國家多麼巨大的傷痛,就不難理解他們在這件事上的激烈反應。
去年四月,我親自造訪位於波蘭奧斯威辛的集中營,這是納粹當時在歐洲所建造的最大滅絕營。納粹在這裡屠殺了上百萬人,猶太人、吉普賽人、同性戀…等等,受難者在集中營裡以各種毫無尊嚴的方式死去。
這不是戰爭,這是人類病態的極致
有些玩笑真的不能開,要付出代價的😔
奧斯威辛集中營參觀紀實:https://goo.gl/RWbGuc
奧斯威辛集中營參觀 在 K's journey Youtube 的精選貼文
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奧斯威辛集中營參觀 在 [心得] 波蘭奧斯威辛集中營交通/門票/導覽整理- 看板EuropeTravel 的推薦與評價
網誌版
https://haruhii.pixnet.net/blog/post/45912594
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奧斯威辛集中營Auschwitz-Birkenau始建於1940年4月27日
是二戰期間納粹德國規模最大的集中營
若看過關於二戰的電影,辛德勒的名單、戰地琴人....
或安妮的日記一書後,對這段悲傷歷史或許有深刻印象
實際來到奧斯威辛集中營這天,沈重的歷史份量壓的人喘不過氣
回來後一直很難開始整理這篇文章
本篇簡單整理奧斯威辛集中營的交通方式、門票、開放時間、導覽等資訊
希望能讓計畫前往波蘭,並參觀集中營的朋友們更快上手行程安排
1.奧斯威辛集中營交通
此趟前往波蘭我們只停留克拉科夫Krokow幾天,其中一天便是前往奧斯威辛
從克拉科夫前往奧斯威辛集中營,交通方式有兩種,搭火車或是巴士前往
但火車班次不多,搭到Auschwitz後還得再轉公車,比較不方便
所以我們選擇了後者,也就是搭巴士前往
Kraków G ówny克拉科夫車站東側是連外的巴士站,前往奧斯威辛集中營的巴士在這側
如果一早要走到東側但百貨商場還沒開的話,請走地下通道穿過火車站
巴士站有幾處人工售票櫃檯~我們在車站地下一樓的巴士站櫃檯購票
只要跟車站售票人員說要去Auschwitz,車站人員就知道你要去奧斯威辛集中營了
前往奧斯威辛的巴士一天有八班,在車站的時刻表會顯示O wi cim
由於集中營很大,建議最好選擇八點這兩個班次出發,我們當時買了8:05的班次
前往奧斯威辛,單程車票為14 PLD,去回程都可以直接在車上跟司機買票
我們提前買票,車票上就打了上車的月台與出發時間,發車前到月台上等待就可以了
巴士會直接開到奧斯威辛集中營前
回克拉科夫或是前往比克瑙滅絕營(Birkenau)也在同樣的地點上車
由於參觀者都是差不多的時間來,差不多下午三四點後陸續離開
建議能提早來等回程巴士,不然一班滿了,就得再等半小時後的下一班了
2.奧斯威辛集中營開放時間、門票、導覽
奧斯威辛集中營 Auschwitz-Birkenau
Miejsce Pami ci i Muzeum Auschwitz-Birkenau, 32-600 O wi cim
開放時間(每月不同):
7:30~14:00 12月
7:30~15:00 1月、11月
7:30~16:00 2月
7:30~17:00 3月、10月
7:30~18:00 4月、5月、9月
7:30~19:00 6~8月
門票:門票免費,但上午十點後需參加導覽才能進入
3.5小時導覽為50 PLN / 6小時導覽為 70 PLN (波蘭語導覽便宜10 PLN)
預約官網:https://visit.auschwitz.org/?lang=en
參觀集中營無法帶大背包進入,需要寄放在集中營入口外的寄物處,收費為4 PLN
除了自己前往外,克拉科夫有很多奧斯威辛集中營一日Tour可以參加
我們這趟是一月時前往,當時沒有預約,直接在櫃檯登記姓名後取得進入門票
走進去後發現好像還是要導覽比較清楚,又跑出來買了英文導覽
導覽區分多國語言,加上是30人小團制,名額沒了就得再往後排
一月來時我們等了一小時左右,如果行程確定了,建議可以先上官網預約
預約官網:https://visit.auschwitz.org/?lang=en
奧斯威辛集中營共有三區,第三區莫諾維茨集中營沒有開放
開放參觀的為Auschwitz I 奧斯威辛集中營
與後來在不遠處增建的Auschwitz-Birkenau比克瑙滅絕營
多數文獻與照片資料等都在Auschwitz I這區,也就是對外巴士站所在的這區
集中營的大門,寫著著名卻又諷刺的標語「勞動帶來自由」(德文:Arbeit macht frei)
進入這扇大門後,便開始了這天的集中營歷史之旅
集中營有許多我認為不適合拍照的地方,為表對亡者的尊重,僅拍下部分遺址
以下整理了部分導覽與文獻資料,文字內容可能會讓人感覺不太舒服,請斟酌閱讀
園區周邊佈滿高壓電網,一幢幢紅磚瓦舍整齊排開
奧斯威辛集中營建立初期,除了猶太人外
還關押了波蘭境內知識分子、蘇軍戰俘和德國境內同性戀者及犯罪者
收容人經過初步篩選後,立即被剃去頭髮、消毒、拍照建檔
並在身上刺上編號,藉以確認集中營的收容數量
但後期許多收容人經鐵路送到此後很快被送入毒氣室,數量遠超過編號紀錄
根據記錄,1940年~1945年間,估計約110萬人在此遇害,超過九成為猶太人
冬天的集中營,冷冽而寂靜
想像當時穿著條紋衣的收容者們在裡面的生活,便叫人頭皮發麻
在廣場上有幾張當時留下的照片,寫著當時收容人在集中營的生活
每天數次集合的Rolling-call,一站就是幾個小時
冬天時穿著單薄站在冰天雪地中,每天都有虛弱的收容人在Rolling-call中死去
又或是早上挖洞、下午要你把同一個洞填補起來
諸如此類耗盡收容人體力與意志的無謂勞動
跟隨著導覽的步伐,走進當時收容人的生活中
大型的浴室與廁所,一天只有兩次短暫被允許使用廁所
到最後被消磨意志的收容人們只能便溺在床上....
在收容人數多時,一張三層木床可能就得讓多人使用
集中營中留存了當時收容人抵達此處時即被沒收的各種生活用品
皮箱、鍋碗瓢盆、眼鏡、鞋油罐、鞋刷等,光看數量就讓人頭皮發麻
其中還有身障者的義肢、護具
不僅是猶太人,在種族優越主義下,殘疾人也被送往此處關押
在這邊還看到一個櫥窗內堆滿了小孩的鞋子,更讓人心碎
最後一處是收容人被剃除的頭髮堆成的山.......(禁止拍照)
集中營中有所謂的醫院,但醫院並非被用來治療,而是用來進行各種不人道的人體實驗
一被送進了醫院,可能就再也出不來了.....
在奧斯威辛集中營的人體實驗,由被稱為死亡天使的約瑟夫·門格勒主導
當時視雙胞胎為特異人種,為了了解雙胞胎與進行人種改造的各種瘋狂實驗
1943年~1944年間,集中營近1500對被關押的雙胞胎被用來進行研究
最後只有不到200人存活
整個營區被SS的監視站與高壓電鐵絲網重重包圍,一進來就無法逃脫
導覽帶著我們到關押囚犯的Death Block
走過一個個陰暗的牢房,最後來到處決人犯的死牆前
死牆旁是更衣室,為了方便處理屍體,人犯處決前被要求脫去所有衣物
站到死牆前,由SS開槍執行死刑....
在這區,導覽最後帶我們參觀奧斯威辛第一座毒氣室,毒氣室旁就是焚燒屍體的焚屍爐
這間毒氣室不大,一走進去就讓人感覺格外沈重,無法言語
納粹以除虱滅蚤或是洗澡的名義,誘騙猶太人裸身進入毒氣室
以氰化物為基底製成的Zyklon B,從上方通風口被送入毒氣室
20分鐘後室內的人便全數死亡
屍體由猶太囚犯組成的特遣隊(Sonderkommando)負責處理焚毀
隊員需檢查並取出屍體的金牙,若有遺漏,負責的隊員會被推入火爐中處死
在相關文獻中看到集中營的營長向軍官展示裝滿金牙的玻璃罐.....看到這段不禁背脊一涼
使用後的Zyklon B空罐堆成了小山,仍有部分放置在集中營中
參觀第一區Auschwitz I大約會花兩小時左右
除了導覽帶我們走的重點地方外,還有不少地方可以自己參觀
結束第一區後導覽說休息半小時
再前往Auschwitz-Birkenau比克瑙滅絕營,想繼續參加可以到巴士站集合
由於園區週邊僅有巴士站旁跟售票中心內有簡單飲食
前往集中營這天建議可以自己準備點食物
但我們吃完午餐,在巴士站旁等很久就是沒看到我們的導覽來
跟我們同一團的其他團員也跟我們一樣等不到
大家索性就跟著別團一起去第二區Birkenau比克瑙滅絕營
在第一區前的巴士站有免費接駁巴士到第二區比克瑙滅絕營
官網寫的巴士時刻為:
四到十月:開放時間內,每十分鐘一班;十一月至隔年三月:開放時間內每三十分鐘一班
我們來這天則是每二十分有一班車
巴士前會顯示「Birkenau」,跟著上車就對了
比克瑙滅絕營於1941年10月開始興建,佔地面積175公頃
當時納粹修建了300座木板房用以關押收容人
奧斯威辛是當時納粹德國掌控地區的交通中心,火車可以直接開入並停在比克瑙集中營
有大量猶太人都被送往此處篩選
看到當時的資料照片,老弱婦孺排成一列,適合勞役的被挑出
大屠殺後期老弱婦孺一到此處很快就被送往毒氣室........
比克瑙滅絕營許多建築都被納粹焚毀,留下的遺址不多,周邊一片靜寂荒涼
由於四周幾乎無遮蔽,如果是冬天前來,毛帽、圍巾、手套等不能少
當時的毒氣室第一室可容納800人,第二室可容納1200人
納粹高效率的將人送入毒氣室,日以繼夜焚燒屍體的臭味瀰漫整個奧斯威辛
據說在這裡死亡的超過50萬人,是全球最多人死亡的地方......
比克瑙很多區域都只能遠遠看禁止進入,僅有少部分木板房可以進入參觀
原本納粹的馬廄也成了關押收容人的平房
冷冽的一月,廣大腹地上偶爾看到鳥兒飛過,便無其他聲響
參觀集中營後,歷史的重量壓的人喘不過氣
這段歷史不該被遺忘,也不該重蹈覆徹,但歷史上似乎永遠不缺席的就是戰爭與殺戮
世界上現在還有很多地方在戰亂動盪
來到這裡,讓身處和平中的我們更懂得珍惜現在所有
也期望世界和平的這天會真的到來
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奧斯威辛集中營參觀 在 [心得] 抹不去的傷痛。奧斯威辛集中營- 看板EuropeTravel 的推薦與評價
網誌好讀版 :https://ohmylady11.pixnet.net/blog/post/240213091
在一個灰濛濛的午後,從克拉克夫坐一個半小時的火車後到達奧斯威辛。
對於許多波蘭人甚至是歐洲人來說,
奧斯威辛不只是一個小鎮,更是一個充滿悲傷的地方。
奧斯威辛集中營於1940年由德國納粹份子希姆萊建造,直到1945年被蘇聯解放。
從建造到被解放的短短期間,
將近110萬人在此被凌遲、折磨直到生命消逝,
而九成以上的人為猶太人。
從火車站沿途走到集中營,
一旁田野出現非常多的烏鴉,
再加上心裡作用吧
讓我不禁有種緊張害怕的感覺。
為我們導覽的是一位中年男子,
一看到我們因為天氣冷的關係一直縮,
告訴我們: 這一點都不冷其實,以現在來說應該要負五度。
奧斯威辛集中營門口:
門口寫著德文 : Arbeit Macht Frei , 意思是 "勞動帶來自由"
從門口就開始了納粹的漫天大謊,
當時的猶太人哪裡知道,這竟然是一去不回的死亡之門。
進入營區沒多久就看到這個牌子,
這是收容人組成的樂團正在演奏,
不過這不是什麼休閒或是修身養性,
這只是單純方便讓德軍在收容人開始工作前或結束時算人頭,掌握人數。
德國人要求精確的性格在這裡嶄露無疑。
集中營內是一棟又一棟的紅磚房子,
導覽員帶我們去進去其中幾棟。
從各地運送過來的猶太人:
要如何在這五年期間靜悄悄的運送各地為數龐大的猶太人,
並進行恐怖的屠殺,
我不曉得,
但毫無人性的納粹份子做到了。
某個牆上寫著: 猶太人是一個必須被完全消滅的種族
為什麼是猶太人?
因為他們是猶太人,這就是答案。
沒有什麼理由,只因為德國納粹追求"種族的純淨",
所以慘忍的迫害異者。
由於被屠殺的猶太人沒有墳墓,
甚至連灰燼都被處理掉,
因此僅存這一座悼念為數龐大的亡者。
第一批被送到集中營的波蘭政治犯(728人) :
除了猶太人外,
政治犯、同性戀、領導者都會被關進去,
學生亦然,因為對德軍來說,
學生即代表未來的領導者。
下圖可以看到一位德軍對一位持拐杖的老先生比了一個方向,
這是進入集中營前的篩選,
主要分成老弱婦孺與有力氣的男子兩邊,
老弱婦孺大部分會直接被送進毒氣室殺害,
而有利用價值的壯年男子則會被分派粗重的勞力,
一天工作十幾個小時,
但卻被提供非常少的糧食,最後慘遭餓死或累死。
從照片可以看到德軍完全沒有帶槍或是任何武器,
而為什麼猶太人如此服從呢?
原因是德軍撒了一個大謊,
告訴那些猶太人是要到一個嶄新的地方迎接新生活。
完全無需吹灰之力。
我們的導覽員:
進來的人的所有物品都會被沒收,
鞋刷、鞋油,是德軍欺騙猶太人迎接新生活最好的證明,
因為這些東西絕對不是一個知道要面臨死亡的人會攜帶的物品,
眼鏡也會一併沒收,
每一附眼鏡都代表一位犧牲者。
被"保管"的行囊:
德軍告訴那些猶太人將自己的包包寫上名字、生日,
以便之後領取,
但事實是這些包包永遠等不到主人了。
下圖包包的主人PETR只是一個2歲大的嬰兒阿,
一個走路都搖搖晃晃的孩子能對德軍做了什麼事要被這樣慘忍的對待...
數以萬計的鞋子:
傷殘人士的輔助器:
要記住一點: 這裡所有的東西都會被運用得淋漓盡致。
傷殘的猶太人對德軍來說毫無價值可言,
除了身上的輔助器,
這些輔助器被受傷的德軍使用。
另外還有重達70公噸的頭髮,
不過為了尊重迫害者,
照片是禁止拍攝的。
那些頭髮被用來製作地毯或者提供德軍的保暖衣物。
CYCLONE B是一種氰化物
原是用在除蟲, 德軍則是把這用於毒氣室進行大屠殺
一罐又一罐的CYCLONE B
非常壅擠且毫無生活品質的房間、廁所:
死亡之牆:
一到此,我們所有人都靜默快一分鐘,
心情真的越來越沉重。
在這槍決收容者是不需要任何理由也不需負任何責任。
願安息。
這裡是否有醫院呢?
答案有些出乎意料 : 有。
然而"醫院"完全沒有提供任何醫療或救治,
而是一種消極的隔絕。
如果收容人在數天沒有自行康復,
就會被進行槍決或是送到毒器室。
導覽員也提到,
因為德國納粹為了希望可以快速繁衍"高貴"的雅利安血統,
將裡頭的雙胞胎進行實驗,並將他們的器官取出,
找出如何生雙胞胎的方法。
電擊網:
在這幾年中,共有八百多人嘗試逃亡,
然而只有一百多人成功。
另外也有不少人因為太痛苦就此衝向電擊網選擇自殺,
倘若營中發生自殺事件或是犯錯,
就會有更多人被連帶懲罰。
毒氣室:
德軍會告訴猶太人這是洗澡的地方,
然而一次會擠進千人,
等到在裡頭的猶太人覺得哪裡不對勁時,
也來不及反抗了。
毒氣會從地上不斷冒出,
裡頭的人會本能往煙囪爬尋求一線生機,
因此人會不斷的堆疊,
那誰會被壓在最低層呢? 束手無策的嬰兒和小孩。
然後老人女人最後健壯的男人,
層層堆疊成金字塔的樣子。
等到聲音全無後,拔掉身上值錢的金牙,
接者被送進焚屍爐,
最後剩下的只有骨灰。
不要忘記: 這裡所有的東西都會被運用得淋漓盡致。
灰燼還要被用來當種植的肥料,
然而供過於求.....多數的骨灰被悄悄的倒入附近的河川。
接者我們到了相距不遠的比克瑙集中營,
因為天色已晚,在那待的時間只有約40分鐘。
火車可以直接到達此,因此成為收容人篩選地。
這裡主要都是木造的房子。
因為木房沒有照明設備,
我們是靠手機手電筒才能看到裡頭的擺設。
廁所:
猶太人一天只有兩次上"廁所"的機會,一次20秒。
說直白一點,這只是一個又一個圓形的洞,
這裡沒有任何排水,
可以想像當夏天來臨是會有多麼惡臭。
而清潔這髒臭的地方竟然是營區裡猶太人最渴望得到的工作,
因為德軍完全不想進到這裡面來,
因此在這工作是最自由的。
另外,我們還去參觀另一間木房,
同樣是三層,
導覽員要我們猜最好的床鋪是位在哪一層,
有人猜下床方便的第一層,
也有人猜中間第二層,因為相較起來比較不會受寒或被日曬。
答案是: 最上面的第三層,
原因很簡單,卻也很難想像,
因為如廁次數與時間被侷限,再加上被困在煉獄已久漸漸喪失基本生活能力,
收容人只能直接在床上大小便,
而排泄物數量一多可能就會滲透甚至掉到下面一層。
木屋裡雖然可以看到一些煙囪,
但那完全是沒有作用的,
外面有多冷,裡頭就有多冷,
在波蘭的冬天低溫達到負20度。
就在這間黑暗的小屋,我們結束了所有參觀。
在離開之前,導覽員告訴我們,
我們對他來說是visitors而不是tourists。
並謝謝我們的到來。
他應該是我聽過講解最好的導覽員吧。
感謝他生動的敘述讓我更了解這一段悲痛的歷史。
就是因為悲痛,所以更應該記取教訓,
並讓我更珍惜擁有自由的現在。
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幸福與快樂的祕訣,在於懂得細細品嘗人生中一切的美好細節。
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