有網友在 西喜in FB 那邊很直接的指出小逸的行文不慎
特此致歉 有網友說我這段話歧視意味很重
"我每次看到一些沒上班的大學生、家庭主婦開口罵賣家賺很大。我都會想:是不是因為沒在工作,才會很天真的去質疑別人的辛勞與努力?"
我也很想反問原作者:是不是因為沒當過家庭主婦,才會很天真的去質疑別人的辛勞與努力?
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哎~不好意思~
我認為最後是Karen Lee 講得最好:
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可以將心比心,
是人都不希望自己的付出跟努力被低估被小看,
不管是外出工作或是在家打理家務,
罵著韓貨賣家賺太大的同時,
主婦(夫)也不希望自己被人說"在家帶小孩(或是替換成任何家事)有什麼難的"
不管是外出工作或是做家務都很辛苦,
辛苦的面相不同,大家互相體諒。
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所以我把原本那篇文章的"家庭主婦"四個字刪掉了
弱弱的辯護一下:基本上我跟家庭主婦沒兩樣Orz,,,
因為老公工作關係是屬於早出晚歸,
我卻是有電腦就可以作業,不必打卡
所以所有的家事,洗衣服曬衣服,洗碗擦地,做兩餐(不是三餐)
都是我在做的...我知道家庭主婦的辛苦啊(真的!!!)
行文不慎
還請見諒
你對一件美麗的衣服有什麼期許?
你覺得一雙優雅的鞋子該值什麼價錢?
當網友嫌韓貨貴、嫌中國製不好、嫌擁有的東西不夠獨一無二……我都會很想拉把椅子過來,語重心長的講述一個半路出家的時尚人心得。
*韓貨賣太貴?
我都會很想問:去過東大門批貨嗎?看過現的批價嗎?
當成本動不動一千台幣起,妳希望賣家只加一百塊錢賣給妳?
早期韓貨有匯率上的優勢,現在沒有。
東大門越來越不便宜是事實。加上有很多奇怪的中國批貨人進駐,一邊在中國開韓貨店,一邊拿了貨品回頭打版大量生產。韓貨價錢越來越亂。
我就曾經遇到朋友在韓國批貨傳line給我看圖,同一時間一個中國的廠商傳了wechat给我。照片是同一件衣服。中國的廠商問我:覺得會不會賣?他們正在韓國採樣品……
當市場越來越亂,要維持正韓血統的人只能往高價設計感商品奔去。講白了,你希望用多少錢換到多少東西?
更不要提那些深夜批貨、扛重物、趕飛機、煩庫存退換的心力問題。這些都不是免費的……
我每次看到一些沒上班的大學生開口罵賣家賺很大。
我都會想:是不是因為沒在工作,才會很天真的去質疑別人的辛勞與努力?
*中國製不好?
對MIC的恐懼我們都聽過,都遇過。中國製不好?為什麼一堆名牌在中國設廠?MIT有比較高級嗎?
塑化劑加上銅葉綠素加上地溝油
……一切都只是品管問題而非產地問題。
印尼跟孟加拉工人作業環境更差,薪水更低。但是很多歐美品牌,一件兩三千塊台幣的衣服,都是從這邊出產的……
台灣卻不會說出:我不要買孟加拉出產的黑心商品!
有興趣看看孟加拉成衣製造業悲劇的人,請點選下面的連結
http://world.yam.com/search.php…
http://www.ettoday.net/news/20140623/370831.htm
資本主義是一條長長的剝削鏈。
我們當下看起來實在不怎樣的小確幸,也是有別人的血汗在裡頭。
產地迷思是一回事
你可以討厭一個國家,所以不買該國家商品。
但請不要陷入產地迷思。
你可以拒絕購買,但你至少要”認知””你在拒絕什麼”
這層認知非常重要,如果沒有這層認知,也不會有公平貿易的訴求出現。
不會有人去在意一杯咖啡的售價之於肯亞貧農的收入。
不會有人去關注一件潮服跟孟加拉童工之間的關係。
總是要知道了,才會有人開始關心。
*想要漂亮又獨一無二的東西?
請問CP值高的東西要哪邊找?
來,請先看一張圖:
http://flipermag.com/wp-content/uploads/…/10/design-case.jpg
便宜的東西不是沒有:
看材質、
看產量、
看製作精細度、
看季節、
看多晚跟上流行
最重要的是材質、多晚跟上流行、產量這三點。
材質是硬成本。原物料歷年來幾乎只有上漲沒有下滑。
都是變了心的女朋友,標標準準的一去不回頭,還拋了一個帳單讓你傷心淚流。
通常只有一個原因會讓面料價錢往下掉:製作的廠商多了~
(或者老闆倒了。)
很多布料一開始很貴,後來很便宜。都是因為工廠看到某樣東西:好高貴好賣錢!就一窩蜂的生產。之後價錢一步步被打爛。
「多晚跟上流行」很大一個程度上,決定了衣服的價錢
我舉一個例子:
一塊花紗,最早我看到的時候是韓國廠商下單的東西。”批貨成本”逼近2000台幣。後來大賣,廠商追單,給出來的批貨成本掉到1800台幣。
一年半後,中國一家知名網路服飾品牌,打版做了一模一樣的東西。第一批作了四萬多件!一件衣服的售價123塊人民幣。
如果妳願意晚一年半,然後還在網路上尋覓這件衣服?
恭喜妳,妳的買價絕對是最初的四分之一。
前提是這件衣服還有人做,然後妳還找得到。
進了時尚的周邊產業,常常會讓我想起穿著Prada的惡魔裡面的一段話:
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時尚總編對著初出茅廬卻自視甚高的助理說:
「妳認為這一切都與妳無關。妳打開妳的衣櫥,挑了件鬆垮的藍毛衣,比方說,因為妳想告訴全世界,妳在乎自己的內在比外表來得重要的多。
但妳不瞭解,那毛衣不光是藍色,它不是藍綠色也不是寶藍色,事實上,它是天藍色;妳也天真的不知道,2002年Oscar de la Renta推出一系列天藍色的衣服,然後我想是YSL推出了天藍色的軍裝外套,緊接著,天藍色出現在八位不同設計師的作品裡,然後就大量出現在百貨公司,再流傳到一些糟糕的休閒服飾店,而就在這些休閒服飾店裡,妳從某個特價櫃上挑了出來。
無論如何,這個藍色代表了幾百萬的商機,還有無數的工作機會。
這實在有點滑稽,當妳自認做了選擇與所謂時裝業劃清了界線,而事實上妳正穿著一件毛衣,是由這房間的人從一堆玩意中替妳挑出來的。」
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這段話,我時常在工作時想起。幾乎所有你看到的美麗東西,背後都有設計師的心血。
如果妳開始關注伸展台上的時尚,你會發現大概幾季後,這些伸展台上的設計元素會出現在韓貨、日貨或者百貨公司的本土品牌中。接著是網拍跟地攤。
雖然這個順序因為網路發達開始有了變動,你會看到浙江的面料商截圖截了一張時尚週的Instargram說:您看看這個印花如何!有沒有很洋氣?
(五十幾歲的工廠大叔如此Fashion!真是嚇掉我全身毛!)
但是時尚的順序確實決定了衣服的價錢。時尚的底層,就是大量生產製造的撞衫問題。
想要材質好?材料是硬成本,躲不開逃不掉。
想要跟隨潮流?就請付出多少代價。
想要獨一無二?請去手作市集。
衣服要:
材質好+便宜+不易撞衫有設計感=不存在
一分錢一分貨
這個標準放諸四海皆然。
就算是成本加兩個零當售價的名牌,你也獲得等值的虛榮。
時尚販售夢想,但真的真的,不含以一換百的金錢妄想。
PS.
為什麼放了一張巴黎愛情橋的照片?
前陣子去巴黎開會+拍婚紗+度蜜月(全部塞一起XD)
想到公司在巴黎的故事是有點好笑的
當時因為業務關係,
公司打算在巴黎或米蘭設一個小辦公室
當時的老闆二話不說選了巴黎
理由只是因為
"巴黎的概念比較好賣"
門牌的含金量感覺也更高一點......
{也算產地迷思?}
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