來看眼睛藍藍ㄉ轟🖤
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❤️精靈的七夕饗宴❤️
活動時間:8/29,18:00~22:00
活動內容:精靈妹抖聚會、才藝表演、互動團康遊戲。
出場妹抖:約10位
主人收費:$599/人
8/29 精靈的七夕饗宴 $599 主人套票:
含進場+餐飲+才藝表演一次(唱歌或跳舞,不要才藝表演,可更換手機拍一張)
餐點內容:
前菜1:經典義式蕃茄乳酪串與陳年酒醋
前菜2:北非小米與季節鮮蔬沙拉
附餐:焗烤煙燻鮭魚彩椒烘蛋
主餐:帕瑪森雞肉燉飯
甜點:巧克力慕斯塔
*菜單內容有變動會再另行通知*
地點:台北市大安區光復南路578號B1
報名及付款:
https://p.ecpay.com.tw/AA76EBD
小米酒陳年 在 王瑞瑤的超級美食家 Facebook 的最佳解答
#AKAME
#新原住民烤肉餐廳
#我來晚了
#烤肉能有幾分熟
#不是每個美食家都一樣
吃完了像小學生安靜上課的高雄L餐廳的隔天,驅車一個多小時前往開幕五年都很難訂位的屏東霧台AKAME,從晚上六點吃到九點一路精采沒有冷場。
一座磚窯兩個口,熊熊烈火就在眼前,看著主廚Alex背對滿座28位客人,花枝,鮑魚,乳鴿,豬肉,全魚,龍蝦,鴨胸,牛肉進進出出,滿頭大汗滿面油光卻須臾不離。
然而坐在吧台前的我不覺得有生煙起霧,甚至上桌食物也沒染上強烈的燻味或烙上黑色的焦痕,更沒吃到乾巴巴硬梆梆的失水質地,明明是燃燒相思木的直火烤肉,Alex卻掙脫了框架高明玩火,也讓烤肉料理變神奇。
至於原住民風味呢?我忍不住跟Alex討論,很多人以為加了馬告就是原住民,甚至代表愛台灣,卻忽略了馬告是否合適。
(姑且不論馬告的味道,我每次咬到馬告都聯想到昆蟲翅膀,與咬到花椒並不相同)
小米和酒釀,刺蔥,樹豆,雞心椒,野生番茄,水鴨掌秋海棠,香檬,洛神,野菜等都是蜻蜓點水的調味,也會嘗到奶油,橄欖油和巧克力等西方的元素,調味不是強調原住民風,是為了舌尖享樂。
以下菜色平均每人2000元有找,AKAME的菜單為單點分享盤,當然也可以給一個價格請Alex主廚配菜:
⋯雲林烤小麥打發奶油,歐式有機玫瑰麵包。
⋯百香果冷湯,一切二的百香果為容器,在果粒和果汁中添加同樣細碎的優格,烏殻筍與刺蔥粉,咬到陳年水鹿火腿很驚喜,揚起一陣鹹鮮。
⋯燙野菜,一口氣混合了4,5種之多,不但燙得熟軟,並撒上烤花生,小米酒風味起司等增加層次與滑潤。
⋯厚身烤白鰻躲在有小米酒味的粉紅色水鴨掌秋海棠凍裡,服務生亦是Alex的太太說,小學常摘路邊滋味酸冽的水鴨秋海棠解渴,而Alex引酸入甜凝成凍,但受到烤白鰻的影響,拍完照幾乎消融殆盡。
#大膽的一分熟烤花枝,⋯一分熟的作用,讓最外層的紅膜嚼得動,也勾出更明顯的甜味,烤花枝沒有預期的夜市風,反倒像日本料理店的生魚,熟透的僅在鬚尾,差異極大口感極佳。
⋯味噌鮑魚,終於在鮑魚身上找到烤肉fu,燻味濃且口感Q,佐以烏殻筍與青梅,小米和樹豆做的味噌。
⋯烤血鴿,咬一口竟讓我想到,#日本名廚山本征治最具代表性的血鴿,看似全生內裡卻非茹毛飲血,掌握最佳生熟度讓乳鴿自己說話,馬告磨粉只是裝飾,看不見的醃製等前置才是重點。
⋯燒烤東寶黑豬二層肉,肉中的酸不是壞掉,而是原住民保存肉類的發酵氣息,剁碎的雞心椒混合小米酒釀,有被突襲的感覺。
⋯烤全魚,共三條,烤了白鯧,龍占,姬鯛,遠看黑黑的並不是烤焦了,而是特調的刺蔥碎,有淡淡奶油和淡淡香檬。海魚很大尾又新鮮,分而食之各取所愛。
⋯ 烤活龍蝦,而且得知一人分半尾時,客人更嗨了,表面塗上風乾玉米蛋黃醬,老實說滋味很淡,千萬不要以為是玉米醬罐頭的呆甜。吼!深山裡吃烤龍蝦,不可思議的過癮。
⋯烤屏東鴨胸,#我以為Alex出了那麼大一塊鴨胸還有誰吃得下啊!但我發誓,即使已經飽到眼球,吃了一口,#屏東振聲邱家的北京肥鴨胸你就停不來。
與血鴿一樣,都是一試難忘的極品,集嫩,彈,細,鮮於一胸,Alex像烹調牛排般,高溫烤皮,低溫燜肉,休息鎖汁,最後回烤,搭配巴參野菜,洛神醬,洛神花等,酸酸的帶些苦味。
⋯嘉義黃牛沙朗,外酥內軟有嚼勁,它的醬汁帶有奶油味,而且盛裝在尖嘴陶罐裡,我很想買那個罐子回家。
⋯最後的甜點是吉拿棒,據說是非點不可,雖是炸物卻不膩,表面糖粉混合五葉松,內裡麵團濕潤又綿細,另可沾佐偏苦的屏東巧克力醬,再啜一口小米酒做為漂亮結尾。
#最後有三件事想說明:
一,AKAME是魯凱語,意思正是烤肉,正確念法不是阿卡米,而是阿槓(重音在第二字並自然抿嘴)。
二,AKAME很難訂位,只開放網路訂位,打電話沒人接,也沒留位子給過路客(雖在山裡,我曾路過,就是沒位)。
三,入座前被通知不限制攝影和拍照,但禁止藉由拍攝進行其他商品置入。
老實說,一開始我聽不懂,聽懂了之後有點生氣,我又不賣辣椒醬,更沒有自營品牌商品,我不需要沾AKAME的光,#憑什麼認為每個美食家都一樣?
稍後我想起了一件事,幾年前與台灣網美同團到上海採訪吃喝玩樂,網美們上傳的照片永遠是人大景小,而且真的有人每到一個景點就從包包裡拿出香水等不同商品一起入鏡。
其實做生意在所難免(生意人不光是老闆還有美食家),能夠宣傳當然不能錯過機會,但盜亦有盜,#如果被人誤會是因為買了美食家掛名的產品而可以換得美食家的好評,兩方生意終究無法長久,#追隨其後的鐵粉們也應該會很傷心吧!
(得罪人我不怕,不想讓大家以為美食家都一樣,一手寫餐廳的評論,另一手賣商品給餐廳,真的很不好,害我吃烤肉前心情很不好)
#吃美食也要長知識
#fb王瑞瑤的超級美食家
#youtube超級美食家
#中廣流行網FM103和中廣線上聽app
#每天中午11點和晚上6點王瑞瑤的超級美食家
#一周9集內容全新
小米酒陳年 在 Whiscript 威事記 Facebook 的最讚貼文
再重複一次,我愛波本桶,我也幾乎只愛波本桶。對於南投酒廠的波本桶一直充滿了好奇心,其實當初K牌剛剛建廠時我對台灣的威士忌充滿了不信任以及各種質疑,我一直不相信台灣可以做出拿得上檯面的東西。但是我錯了,K牌開始不斷的得獎,後來南投酒廠的Omar也起來了,也掃了許多國際獎項,我開始認知到了,我們做的威士忌無庸置疑是世界級的。
運氣很好的參加到第二批次的南投酒廠波本桶8年原酒全品項的品酒會,第一批次一共出了七隻,第二批次出了六隻。Omar 8年波本桶原酒有一些共同特性。因為我希望可以好好檢視這六隻酒,故在品酒會把Sample用分享瓶方式帶回家紀錄。畢竟在一個半小時內喝完6隻平均abv在55%以上的酒款對味蕾是相當大的負擔,在人多的環境也會造成嗅覺的混亂,加上我身邊的人擦了濃香,旁邊的人在吃味道相當重的食物,我希望日後品飲會一律禁止香水古龍水以及進食,尊重酒款也尊重想要專心品飲的品飲者。
1. 全都是Natural Color,沒有添加食用焦糖調色。但出奇的六隻一字排開幾乎看不出色差。
2. 全部使用None Chill Filter,保留酯類酚類及醇類增加酒體架構。
3. 天使稅每年幾乎是 6~7%,遠高於蘇格蘭的”稅率”,最終裝瓶瓶數幾乎都落在150到160瓶。政彥也提到最貴的成本就在這裡,也解釋了為什麼NAS的單價相對高昂。
4. 全部使用First Fill Bourbon Cask。
5. 桶源並不來自單一酒廠,Omar每年購入約1500個波本桶,所以要從各個酒廠收購。
比較有趣的是選桶的模式,我當天晚上若沒聽錯,選桶是以隨機決定,剩下沒被抽中的會被拿去做調和,理由是因為不可能每一桶都試。不禁讓我想到也許有許多超級出色的單桶就這樣消失在酒海中了,這就是機率與運氣的問題了。
品完這六隻之後,我發現嗅覺上的通處是鹹香以及柑橘調,味覺上的差異性相對懸殊。品酒會上品飲的順序是由政彥排的,應該是有由從淡漸濃(甜)。我則是由桶號的數字大小排序。品酒會使用的是GlenCairn杯,我則是使用ISO杯。品飲時間從品酒會的一個半小時拉長到三天,一天兩隻,一隻酒平均花半個小時,為了觀察香氣變化。
桶號各是 11100135、11100144、11100158、11100170、11100181、11100188。酒精度各為54.8%、56.8%、54.8%、57.3%、57.9%、54.8%。因為色差皆在一兩個色階內,就統一稱為橘銅色。統一使用透明ISO也統一在午夜12點進行品飲(最後一餐皆為六點半結束,皆為清淡食物以確保味蕾敏銳度)。以下開始品飲文。
11100135:
鼻腔:
香氣強度: 中上
香氣分子: 果酸、白糖霜粉、 梅子、鹹氣、太空氣球 (乙酸乙酯)、焦糖、調酒用苦精、乾燥花、陳皮梅。
味蕾:
酒體: 中上
油脂: 中上
單寧: 中
複雜度: 中
味蕾表現: 鹹、胡椒鹽、香草、乾燥花 (薰衣草)、辣薄荷、黃水梨、人蔘、小熊軟糖、檸檬夾心餅乾、木屑、Pizza餅皮、香港撈麵。
11100144:
鼻腔:
香氣強度: 中
香氣分子: 花生、奶油車輪餅、柑橘、鹹氣、鳳梨、方塊酥、木質精油、牛奶巧克力、萬精油、情人果。
味蕾:
酒體: 中
油脂: 中上
單寧: 弱
複雜度: 中
味蕾表現: 果乾、杏桃、餅乾麵糰、淡煙燻、柳橙汁、麥芽糖。整體平衡感良好、單寧、油脂、酒體、甜鹹各自表現鮮明且不碰撞。
11100158:
鼻腔:
香氣強度: 中上
香氣分子: 麥芽糖、新波本桶、太空氣球、蠟質、煙燻、奶油、辣薄荷、芭樂、青草、根莖植物。
味蕾:
酒體: 強
油脂: 低
單寧: 中上
複雜度: 中
味蕾表現: 大地氣息、塵土感、鹹蛋、松木精油、芭樂、薄荷、奶油糖、萊姆酒暗示、櫻桃可樂、櫻桃軟糖。單寧些許過強,些許欠缺平衡性。但整體架構仍算舒適。
11100170:
鼻腔:
香氣強度: 強
香氣分子: 強烈花生、塵土、蠟質、芹菜、青草、白胡椒、蜂蜜、紅茶葉、奶茶、血橙、橙汁、鳳梨罐頭。
味蕾:
酒體: 強
油脂: 中
單寧: 中
複雜度: 高
味蕾表現: 新鮮花香、玉米糖漿、玉米榖片、小米粥、生萵苣葉、菠蘿油、果汁感、香草、楊桃、藍莓、收尾是淡淡的中藥。
11100181:
鼻腔:
香氣強度: 中
香氣分子: 紅茶葉、鹹氣、焦糖布丁、夜來香、風乾柑橘、煙燻、薑片、萊姆酒暗示、太空氣球。
味蕾:
酒體: 強
油脂: 弱
單寧: 弱
複雜度: 中
味蕾表現: 熟水果、橘子果醬、薄荷、楓糖漿、糖炒栗子、溫泉饅頭、蠟質、黑糖薑片。
甜度非常高,但欠缺複雜度及層次感導致有些失衡。
11100188:
鼻腔:
香氣強度: 中上
香氣分子: 奶油、太空氣球、鮮割青草、白荳蔻、新鮮白桃、白巧克力。
味蕾:
酒體: 強
油脂: 弱
單寧: 中
複雜度: 中下
味蕾表現: 薰衣草、蠟質、楓糖漿、肉桂、芭樂。
整體來說快速熟成的弱點就是層次感以及尾韻相對欠缺,但是在一年6~7%的天使稅之下存酒的確不適合放太久,全部酒款當中只有一隻單寧相對強烈,但是其餘酒款皆屬平衡。個人認定也許可以考慮放十年的單寧應該會適中,但是失酒太過嚴重成本上應該無法負荷。非常好奇為什麼只用First Fill 而不用 Refill Bourbon Cask,相信應該會相當不錯。
因為全部都是用First Fill導致全部酒款都有強烈的美波影子,而許多台灣人剛好就懼怕美波的強烈辛香、乙酸乙酯以及蠟質溶劑感,故好奇為什麼目前沒有做Refill的桶陳。
這次最喜歡的桶號是11100144以及11100170,144以鼻腔取勝,奶油車輪餅、鳳梨、萬精油以及濃濃的情人果非常有趣,聽起來雖然強烈,但是在鼻腔上非常具有記憶點。170以味蕾取勝,強烈乾燥花香、玉米片、菠蘿油、強烈楊桃以及藍莓讓我印象非常深刻。
台灣的酒款似乎都以強烈爆炸性香氣取勝,在鼻腔上實在令人難忘,味蕾上雖然稍嫌層次感不足及韻尾偏短,但這也是高氣溫陳年環境所造成的,也許考慮把酒丟到八八坑道裡去陳年呢? 台灣的威士忌無比精彩,若你還沒試過,請看看南投酒廠這幾隻精采的8年波本桶,若你也跟我一樣喜歡波本桶,你也會被它所驚豔的。
-Whiscript