清明節走的奇萊東稜五日, 雖然本來是要去嵐山工作站的, 不過改成五日的奇萊東稜走起來也很舒服
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【巒安堂上西巒大山:探訪消逝的林業遺跡】edited by Mao
西巒大山-百岳排名第97,海拔3081公尺,屬於玉山山脈最北的一座百岳,也是單攻的百岳行程中,知名且熱門的路線。不過從人倫林道出發,除了需要上升/下降各1500公尺相當的累人外,到山頂以前也沒有太多的景色,所以讓我們遲遲沒有拜訪這座山。
而我們這次選擇從雙龍林道進入,經由巒安堂上西巒大山再從人倫林道下山,除了和人倫林道相比輕鬆好走外,這段路程也硬生生的被我們分成的三天來行進,前兩天大約只有行走4-6小時的時間,只有第三天行程比較累的耍廢行程😁
巒安堂曾是舊人倫工作站的辦公室(名字取自於旁邊的土地公廟-巒安堂),也是當時林務局海拔最高的工作站,不過在民國80年台灣開始禁伐後逐漸沒落,加上維護成本過高,最後面臨棄站的結果。不過相比於其他兩個林業遺跡-嵐山、哈崙兩個工作站,巒安堂應該是其中最親民的一個了。
這條路線和一般的百岳路線不同,這邊所指的不是難度,而是這條路會經過許多不同時期的道路:伐木時期所開闢的雙龍林道、人倫林道;屬於古道部分的中之線的人倫警備道;林業遺跡的巒安堂(舊人倫工作站),可以說是人文歷史相當豐富的一條道路。
這也是我們會選擇這條路線上西巒大山的原因之一,想去看看以前的人們在山中工作時的環境,畢竟目前已經40年沒有維護,什麼時候會倒塌真的沒有人會知道呢!
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《 真正的「人倫」》
在西巒大山的東側山腹,靜靜地沈睡著一座曾經輝煌喧騰的小山村,將林業記憶用破敗的宿舍與巨大的紅檜樹頭,深深刻在這座百岳伸向郡大溪的臂膀上。
這是「巒安堂」,昔日巒大林區管理處(今南投林區管理處)人倫工作站的信仰中心。而為了避免和今日位於人倫林道17k處的新人倫工作站搞混,山友們今日會以巒安堂作為此區的代稱。
舊人倫工作站,海拔2600公尺,曾是林務局海拔最高的工作站。這一區的伐木從日本時代就有株式會社櫻井組的小規模開發,直到1960年林務局成立後,建立了人倫工作站,才開始了這裡大規模伐木的工作。所建設的人倫林道系統,總共60公里長,工作站位於37.6公里處。全盛時期有將近130人居住在此工作,鼎沸蒸騰,員工們每一~二週才下山一次,非常辛苦。
而巒安堂,也就是這張圖片的廟宇,則是傳說有一年山上發生森林火災,延燒多日,有同事建議處長祈雨,許願若真的下雨就要蓋廟。後來還真的下雨了,事後林場員工們也信守承諾,自行集資建立了這一座人倫工作站的信仰中心,「巒安堂」。
這一段歷史或許聽起來只是傳說,但如果有機會一訪,你會發現巒安堂牆上滿滿的都是出資者的名字,就像一份份的情感,至少也印證了這座廟宇並不是由林務局主動蓋的,而是有許多人募資籌建而成。
舊人倫工作站,又或者說「巒安堂」,在1983年因為成本過高、產量下降而結束直營伐木生產,遺落山中至今,已經將近40個年頭。
比起嵐山、哈崙,它可說是全台灣最親民的林業山城遺跡了,規模龐大的山村宿舍群、辦公廳、倉庫、集材機,還有一座獨一無二的牡丹園遺址,拼湊出屬於那個山中卡車奔騰年代的記憶,是非常好的林業歷史活教材,對行經的山友們述說著這座山最鼎盛的年代。從雙龍林道起登,三天兩夜的行程也不會說太不人道——至少比起單攻西巒大山來得友善多了。
這是台灣登山領域裡,一條獨一無二,溯登在林業史之河中的豐饒路線,完登還送你一座百岳,夫復何求。
雖然許多建物的狀態不佳,辦公廳也家徒四壁搖搖欲墜,但我依然真心希望 林務局-森活情報站 能重視這個如此珍貴的舊時代深山工作站遺跡,基本維護也好、活化更好,讓世世代代的台灣山友,都能順著雙龍林道出人倫林道,在三天兩夜的時間裡,細細品嚐林業在台灣曾有的鼎盛年華,了解這個正在以另一種形式——國產材復甦的產業,究竟有著怎麼樣的繁盛年代。
「一切為現場」,是林場中常見的標語,我衷心期盼這一座林業山城,能被永久原地保存,讓那些陳舊卻無比真實的器物、殘跡、建築,永世扛起林業歷史教育最重要也最無以取代的角色——還原當年的現場。而不是讓「住在林業遺跡裡頭」,成為僅只屬於我們這個年代登山人獨享的美好回憶。
不過,林業遺跡因為年久失修,包含林道都有傾頹風險,如果要探訪,請記得要評估好風險,對自己負責喔!
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我最近終於有時間靜下心來好好品味鄭安睎老師《消逝的中之線——探尋布農巒郡舊社》一書,我目前只看了約一半,但已經收穫豐盛,建議各位對讀書有興趣的,可以趕快收一本珍藏,不然等我心得文出來,大概已經被其他人買光了:一刷限量是殘酷的啊!
別的不說,「人倫」這兩個字怎麼來的,我終於因為這本書而找到解答,覺得聖靈充滿(欸
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我一直以為,「人倫」,又是一個充滿中華價值的外來詞彙(想想可憐的天祥,文天祥關太魯閣屁事啊!人家原名叫『塔比多』啊!),但讀了這本書之後,我徹底錯了:他是一個超級原汁原味的名字,是一個音譯啊!!
「人倫社」,是布農族巒社群的一個社,位置在今天的人和村,正是人倫林道的入口。族語拼音是「Landun」,日譯「ランルン」,再中譯成「人倫」。地名由來,是因為那裡長滿了很多山胡椒,於是取這種樹當作社名。
是不是很有趣呢?
那種「原來是這樣啊!」的感覺,真的是通體舒暢,蘇胡!
我們對於世界的認知,如果建立在虛假之上,那就好像活在別人的容器裡,總覺得被人家玩弄於股掌之間。唯有透過實際走訪、盡可能地吸收最正確、第一手、有根據的知識,才能接觸到所謂的「真實」,好好認識我們所生活的世界、找到自己與土地、與時間的連結,真正的成為「家」的一份子,活出「自己的」價值觀與人生。
(安睎老師是台灣山岳史領域的翹楚,是我非常尊敬的台灣山岳歷史學者,亦是我好友,雖然我讀書心得拖這麼久真是很對不起他QQ)