這次在香港01刊登的,是愛沙尼亞的稿件(終於是有別於拉丁美洲的題材了),談談當地如何面對過去和將來的矛盾。以下是沒有刪減的內容:
愛沙尼亞的前世今生
愛沙尼亞(Republic of Estonia)為歐洲東北國家,倚著波羅的海(Baltic Sea),北靠芬蘭,東面接壤廣袤的俄羅斯。東與北,除了是地理兩個方向,更反照愛沙尼亞的前世和今生。東望的,是那段不堪回首,人人企圖清洗的蘇聯歷史;向北展望的,是欣欣向榮,象徵先進和開明的北歐國度。
愛沙尼亞,會否過於專注遺忘和發展,而忽略自身的本土價值?
華美古城與蘇聯傷痕
十多小時機程後,我背著行李大包,乘搭飛機巴士,在市中心下車。晚上九時多的愛沙尼亞,太陽剛剛落下,天色抹上淡橘紅的餘暉,柏油路的下陷坑窪,殘留白晝時傾盆而下的雨水,地上遍佈一片片不規則的鏡子,映照愛沙尼亞首都,塔林(Tallin)的影像:馬路上有飛馳的德國汽車,和叮叮清脆作響、紅白車身的北歐電動火車。馬路兩旁,有玻璃窗外牆的高樓大廈,半空懸掛著北歐銀行的招牌。沿途街道整淨,空氣清新,與其說愛沙尼亞曾經隸屬蘇聯一部分,倒不如她已成功脫胎換骨,準備好展現自己的北歐面貌。
首都塔林古城,由凹凸不平、大小不一的鵝卵石鋪成一條條縱橫交錯的路,據說這些石頭皆來自芬蘭,是早年兩國之間貿易的記號。當年愛沙尼亞出口琥珀,芬蘭派船而至,出發時載滿石頭,以壓船隻重量。到達塔林港口,便將石頭傾倒至岸邊,船倉換上金黃琥珀等名貴產品回國。今天傾倒海岸的,是遊輪裡的洶湧遊人。
古城很稱勝,不論是教堂還是街角,都是負載歷史的景點,詳細解釋昔日傷痕或生活點滴。湛藍天空映襯七彩建築,小孩在廣場中心歡笑奔跑,四周餐廳及紀念品店林立,餐廳侍應生掛上笑臉,好些更會穿上古代服飾,合力營造中世紀氣氛。和諧而美好的古城,叫異鄉人流連忘返。
「你們剛拍下的聖尼古拉教堂(Niguliste Kirik Muuseum),真的很古色古香,但我要殘酷告訴你,這只是複製品。真的那個,早在1944年遭蘇聯炸毀。」翌日早上我參加了城市導覽團,正當有人舉起相機拍照,導遊這樣打趣說。原來城裡幾乎所有建築,都是仿建的。
夾在大國間的小國,命途總是多舛,愛沙尼亞也不例外。1931年蘇聯空襲塔林,幾乎夷平整個城市,要紀錄這裡的歷史痕跡,保留並還原舊貌,重建是惟一方法。塔林古城努力展現中世紀風貌,儼然是個大型露天博物館。可惜的是,真正古城生活,已隨戰爭及時間而流逝。現在古城跟當地人生活幾乎割裂,裡頭的本地人無非是為了工作,靠接觸遊客為生活。
最初以為會看到異國風情卻帶點殘破蕭條,留有蘇聯痕跡的愛沙尼亞,但誰料到,塔林是如此光鮮亮麗。對我們這些抱著獵奇心態的遊客來說,總覺欠缺點甚麼,不過愛沙尼亞人,大抵會以此改變為榮。相比被歸類為東歐,他們更相信自己屬於北歐。他們向外人解釋,由血統至語言,跟芬蘭關係一直密切,更何況,愛沙尼亞已是北大西洋公約和北歐投資銀行的成員國,似乎更穩固了北歐這身分。
「我們有句口頭禪:不能更差了。你們想想看,我們國運長期處於他國之手,早期是波蘭、丹麥及瑞典,然後夾在俄羅斯及德國之間,再而被成為蘇聯,直到1991年,才算是真正獨立。這廿五年,居然是歷時最長的獨立。」儘管導覽團導遊說話風趣生動,卻多番強調,這裡是個悲情國度。好不容易,真正的太平日子到了,愛沙尼亞人急於清洗從前可怕回憶,跟過去割席。無論當地人還是政府,一起努力建構新的身分:我們是北歐人,不是東歐人,更不是蘇聯人。旅客如果要看歷史,最好到博物館。諷刺的是,愛沙尼亞有很多博物館,皆強調從前如何被蘇聯欺凌。一方面勿忘蘇聯,借悲慘歷史建構自己文化;但另一方面,當下生活卻企圖掃清蘇聯痕跡,另給自己冠上光鮮文明的身分,這真是個矛盾結合。
由城市回到鄉郊
在塔林最後一天,我結識了英國人馬克(Mark),原來他二十年前曾遊此城,我好奇問,二十前塔林是甚麼樣子?「跟以前截然不同,那時候有韻味得多了,例如身後商場,當時是個大車站,滿滿蘇聯味道。」他比手勢圈了個範圍,繼續說:「也許這個轉變,對當地人來說是好事。其實眼前這些發展,都是來自歐盟、芬蘭和瑞典的投資。對他們來說,愛沙尼亞是個新市場。你有看到前方大樓嗎?」他伸手遙指,我順著他的指尖望,他又說:「大樓上面,豎立瑞典銀行招牌。他們來這裡發放貸款,吸走當地人的錢財。愛沙尼亞人覺得資本主義好,迫不及待要買好東西,例如馬路上的德國汽車,還不是借錢而得?人人借貸,人人靠負債過活,早晚有天會爆破。」
馬克得悉我之後到薩列馬島(Saaremaa island),他說:「我也想去看看,聽說那裡發展不像城市般誇張,仍保留蘇聯影子。」當日我離開首城,出發抵達島嶼,
已是晚上九時多。天色漸暗,街道人煙稀零。這裡沒有首都明亮光鮮的高樓大廈,除了好些雙層新建洋房,不少是約三層高的平頂矮,外牆顏色黯淡。幾幢樓房間,有些簡陋的小型兒童玩樂場。旅舍附近沒有餐館,十分鐘步行距離,有間超級市場,食品架空卻了大半。這下我終於得償所願,見識到有蘇聯味道的愛沙尼亞了,但感覺有說不出的怪異和空虛。
發展背後的隱憂
島嶼交通不算方便,除非租車,不然單獨自由行如我,大抵只能到市中心庫雷薩雷(Kuressaare),乘搭巴士到附近景點,主要為安格拉(Angla)的荷蘭風車、隕石痕跡(Kaali Meteorite Crater)及懸崖(Panga)。我到懸崖那天豈料坐錯車,只好跟運氣打賭,隨便登上另一班車,到達納特斯(Nautse)。下車後環顧四周,四野無人,除了草叢就是狂風。馬路有個路牌,指向小徑裡不起眼的戰爭遺址。我沿著兩旁高樹林立、似是沒有盡頭的小徑走,突然聽見一絲聲音,原來有個年輕媽媽跟兒子,正收執燒烤後殘局。
「這裡附近有甚麼可看?」我冒眛問。媽媽面有難色說:「這裡後面有些房子,但坦白說,真的很少遊客。」原來她跟丈夫,本在愛沙尼亞第二大城塔爾圖(Tartu)過著中產生活,因為暑期,才過來這邊度假。「政府大力鼓吹,說城市需要生產力,就算出生鄉郊,皆紛紛搬到城市生活。如果要留在郊區,通常要自己做點生意,才能為生,在這裡生活,愈來愈不容易了。」她把弄手中泥耙繼續說:「對不起,我不是想抱怨。但政府把郊區設施逐步關閉,就拿學校來說,一間一間無故關掉。就算有僅餘的,父母都會覺得,水平及不上城市。更重要的是,天曉得學校什麼時候會關門?與其擔驚受怕,倒不如直接把孩子送到城市唸書,但孩子就得跟父母分開。」
談著談著,時間差不多了,縱然不捨但也得離開,她摘下手套放下泥耙,堅持要送我一程。我們走過沒有人的小徑,沿路盡是無際農田,猛風一吹,長草互相拍打,氣勢強盛得似要掩蓋所有聲音。「我們愛沙尼亞人都喜歡大自然,總覺得要回歸土地,方算踏實。」年輕媽媽深深吸了口氣說。巴士到了,夕陽徐徐隱沒山巒後,送別我在愛沙尼亞的最後時光。
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