〈五稜ONTABI富士山★キリ流大人女子旅〉
人人都上富士山,你估人人都想上富士山咩?
這不是阿嬌的台詞,而是我的心聲。遠眺無限美好,近看崎嶇難行。除非學校迫,我從不想登山。
所以講了半年我終於參加了 ONTABI 御旅 - 五稜專屬日本一日遊 的一人旅應援巴士團,講明一口價無額外收費而且一人成團有司機有領隊。團費已便宜過自己坐火車追巴士交通費還點到點省時間。
$500港紙四個景點仲要包新宿來回兩個縣,我不會想動腦筋在安排交通或者省錢了。
《在晴朗的冬日從新宿出發去看富士山》
第一站:河口湖大石公園賞富士山與武田信玄餅
河口湖在天氣好的時候能拍到超美的富士山照片,而且公園邊的ハナテラス精緻的咖啡店林立,朋友昨晚私心推介「葡萄屋Kofu」的士多啤梨和桃芭菲可是今天沒貨。
那麼我來推介桔梗信玄的銅鑼燒吧。相傳甜甜黏黏的信玄餅是戰國時代雄據山梨的武將武田信玄喜歡吃的餅,所以山梨縣到處都有信玄餅的手信販售。明治22年開幕的「横町の好桔梗屋」是山梨縣河口湖的品牌,昭和43年桔梗信玄餅大熱後聲名大噪現有「桔梗屋東治郎」「黒蜜庵」等分店。
富士山的精品在四個景點中以此地最精美最多款式,食物也最精緻。坐在ハナテラス吃美食賞富士山一樂也。
第二站:傳說中的絕世風光新倉淺間神社
本來的行程是上富士山五合目,冬天的話由於山路封鎖所以改去下吉田駅附近上淺間神社看絕世「日本國際級美景」。400級樓梯雖然真的要命但上去看到的景色絕對值回票價,中途有個自稱87歲的日本婆婆走路很累幫手扶了一把,最後我都快斷氣了。
那漂亮的五重塔其實是一座忠靈紀念塔。從19世紀到近代居住在這一個地區曾經為國捐軀的軍人身體雖死精神不滅,他們的忠魂在富士山下的淨土永遠被後人惦記。
第三站:崇拜神山宗教富士講和清澈透明忍野八海
有聽過日本傳統宗教論都知道原始日本相信大自然有無數的神。富士山作為神山自有信徒朝聖、而修練的信徒也會在附近的池進行「禊(みそぎ)」儀式。神山是一種信仰,這種信仰名為「富士講」,但近百多年已慢慢息微。
後來忍野八海成為自然風光名勝,不同的池還有各種不同的傳說。例如放屁的新娘投銚子池自盡、洗衣妹妹被「釜蛙」拉下釜池和家人訣別這些故事上網很容易找到,不過普通遊人只會被各池的清澈打動凡心,又豈會追看這些恐怖故事?
第四站:御殿場Outlet
任何有香港人台灣人的旅行團都保証會加入的「Outlet Shopping」。對我來說這裡是午餐及休息地方,值得要看的看完後就午餐去吧!
我買了Anna Sui絲襪,兩對才1000円。新年後10天了,特賣場的Snidel和Samantha Thavasa的福袋還在賣。只是Outlet會有的東西一向我都不過電,所以吃飽後就回車回程了。
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好讀網誌版:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350358268
這一次的日本行程我們有不小的變動,莫名的就多出一天的空白時間,
直到前一天我們從東北回到東京後,都還沒有辦法確認今天的行程,
我們還有一天的JR東北PASS可以使用,總覺得應該要去比較遠的地方,
左思右想不斷考慮離東京有點距離、但又不是太遠的地方,
最後決定了5年前曾經去過的富士山!!
當時我和咖咖利用東京廣域PASS,前往河口湖遊玩,那時候是夏天,
雖然有幸看到富士山本尊露臉,
但我還是非常想要看到富士山最經典的樣貌--山頂有積雪的模樣,
所以決定再去一次啦啦啦啦~~
至於賞景的地點,除了上次去過的河口湖外,
這次又去了另一個最近熱門景點,接下來就讓大家看看我們當天遊玩的經過吧!
這一天一早,我們從前一晚便宜又有點可怕的旅館退房後,
先帶著行李前往今明兩晚的旅館寄放後,接著立刻搭JR轉往新宿,
使用JR 東北PASS來搭乘8:30發車的特急あずさ7號前往大月。
(我們2019.01.27前往河口湖時沒有直達車,必須轉車一次,
不過2019.3.16新宿直達河口湖的富士回遊列車上路囉!!
現在看到遊記的人,不用像我們那麼辛苦的轉車囉~~)
剛結束東北行程的我們,其實累得半死,昨天睡的旅館又不是太舒適,
沒有徹底好好的休息,一上了車找好位置後,
大家就開始入睡,因此沒甚麼拍下窗外景色,
基本上離開新宿後,外面的建築物就越來越少,到後來窗外景色大都是山區樣貌了。
一個小時左右的車程我們來到了大月,要在這邊轉車,
改搭富士急行線的列車前往河口湖囉!!
跟隨人群從月台一路往外走,不用出站,會直接來到富士急行線的入口。
富士急行線並不是JR的列車,他是私鐵,由富士急所營運。
令我驚訝的是--我們在入口處被擋了下來,
我出示了JR東北PASS後,對方搖頭說不能使用,要我們去買車票,
原來這裡我犯了大錯誤,五年前我和咖咖前往河口湖,使用的是JR東京廣域PASS,
我認為JR東北PASS的使用範圍大上許多,理所當然會包含整個東京廣域PASS的範圍,
沒想到富士急竟然只有東京廣域PASS有,東北PASS沒有啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!
當時我沒有弄清楚,還一直跟站務人員反覆確定,
最後實在是因為趕不上了,只好先買了票上了車再說,
我上車後,立刻開手機前往JR東日本官網一查,
赫然發現我這個錯誤,整個悲痛到不行,
今天就是因為JR東北PASS還剩下一天,
才會想說要去遠一點的地方,這樣比較划算,
沒想到前往河口湖的後半路程不適用,都要另外自費買票,完全偷雞不著蝕把米的窘況。
好的,懊惱過後,轉換心情來看看車廂內部吧!
基本上我們搭乘的這班列車就像台鐵電聯車一般,
很普通的通勤電車樣貌,但多了許多富士山的裝飾物品,
譬如說車廂跟車廂連結處會有富士山的門簾等~~
列車上方的富士急行路線圖。
距離河口湖大約剩下20分鐘的車程時,就要開始密切注意窗外,
因為已經可以看到富士山啦!!!!!!!!!!
就是我一直想看到的---清楚的錐形山體、山頂上靄靄白雪,最具代表性的樣貌啊~~~
不過,我沒想到在電車上的所見到的,
竟然是我今日看到的最清楚明顯的富士山了,跟五年前的經驗一模一樣
所以大家有機會來河口湖,千萬別錯過在電車上欣賞富士山的機會啊!
相機拉近來一張!
一個小時左右的車程,在上午11點初我們來到了河口湖站。
隔壁月台停有相當可愛的列車---富士山特急(フジサン特急),
整個列車都以富士山為主題來打造,
車身以白色為基底,上頭彩繪了許多Q版可愛的富士山,
五年前我和咖咖曾坐過一次,車廂內也裝飾了滿滿的富士山喔!
而我們列車停靠的月台另一側,則是湯瑪士樂園號(トーマスランド),
五彩繽紛的列車車廂上,是英國卡通湯瑪士小火車內的主角們,
既然是富士急的列車,當然富士山的圖畫也不可缺少,
兩者融合成富有童趣、活潑可愛的列車,絕對是小朋友們的最愛!
從月台直接橫越鐵軌後,就來到河口湖車站內,走出站外後,
可以看到河口湖車站建築外觀,
以大量木頭打造,包括屋頂、橫梁、柱子等,搭配白色牆壁,
營造出鄉村風格,相當適合以自然景觀聞名的河口湖地區。
站外準備要搭公車的排隊人龍相當可怕,我請咖咖他們先去排隊等上車,
我則進入人一樣超多、排隊隊伍超長的售票處,
我要購買回程要搭乘的特殊列車--富士登山號的車票。
好不容易買到票,趕緊出去跟咖咖和陳先生會合,公車剛好來了,
幸運的三人一起趕上公車。
因為我跟咖咖是第二次來河口湖,上一次大部分的景點都已玩過,
(河口湖賞富士山攻略可看之前遊記:
https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/341510418 ,
大部分資訊仍正確、但有些費用有漲價,這部分需要自己上網查詢喔!)
這次主要就是要來看冬天的富士山,
因此打算搭紅線的河口湖周遊公車直衝終點大石公園!
公車是沿著環繞河口湖一周的道路行駛,
在公車上就能看到非常美麗的湖景,以及非常完整露出的富士山本尊,
不過此時我看著背光的富士山,已經隱隱有不妙的感覺~
大約半小時後,我們來到紅線的最後一站--自然生活館,
河口湖自然生活館是位於大石公園旁的土產紀念品店,
這裡也被視為拍攝河口湖以及富士山的最佳地點。DSC01603.JPG
館內有餐廳,以及種類繁多的富士山周邊商品,
每一個都相當精緻可愛,可惜我們沒甚麼時間好好逛,因為下午還有行程,
很快就要搭公車返回河口湖車站,所以我們得抓緊時間在外欣賞富士山啊!
自然生活館旁的大石公園,有非常美麗廣闊的薰衣草田,
冬天沒有薰衣草盛開,但一團一團的圓圓的薰衣草球也是很可愛!
館前空地有一個用石頭堆砌而成的富士山模型,前面的牌子上有今天的日期,
後方剛好是富士山本尊,一大一小的富士山,是遊客拍紀念照的最好地點,
接著是重頭戲--富士山,大石公園這裡不愧為最佳賞富士山地點,
一眼望去,明媚的河口湖後方就是富士山,幾乎沒有遮擋,錐形火山山體完整映入眼簾,
若是薰衣草盛開時節,再搭配滿滿的紫色花海,絕對是宛如人間仙境般的美景,
不過我跟陳先生都覺得白雪山頭下的山麓部分不是很清楚,
可能是背光原因,也可能是角度問題,
本以為是我們太晚到,所以景物開始比較模糊,
不過上網看了一些河口湖所拍的富士山照片,都差不多是這情況,
或許哪一天我們造訪靜岡或山梨兩縣,再來比較一下富士山的模樣吧!
再往大石公園的左側移動,那裏雖然少了薰衣草田,但也少了來來往往的遊客,
多了波光粼粼的河口湖以及湖畔的蘆葦,與富士山構成另一幅極致美好風情畫。
在凝望著眼前美景的時候,我想我能了解富士山為什麼是日本最具代表性的象徵了!
實在太美了!
自拍棒出馬,難得的三人合照get!
我們在河口湖自然生活館僅僅停留短暫的30分鐘,
不只是因為後續的行程,也因為冬天的湖畔風超大,
吹得咖咖非常難受,所以我們大約12點半左右就搭車返回河口湖站,
大約半小時的車程,下午一點前我們就回到河口湖車站囉~~
距離要搭的班車還有半小時,所以我們來到河口湖車站內的土產店以及餐廳逛逛,
和自然生活館一樣,裡面滿滿的都是富士山為主題的商品,
不過兩邊的商品不太一樣,所以逛起來還是相當有趣。
販售點心如可樂餅、魚漿製成的はんべん,都製成富士山的形狀,
不僅滿足口腹之慾,還能欣賞點心可愛的外型,真是一舉兩得!
剛好正中午的用餐時間,餐廳內滿滿的人潮,雖然我們肚子也很餓,
不過還得趕後續行程,所以只能先去搭車,啃昨天超市買的麵包囉~~
早上我們從大月一路向西來到河口湖,現在我們要搭乘回程列車,一路向東囉!
不過並不是直接回到大月,而是要前往下吉田車站,進行本日的第二個行程。
來的時候搭乘的是一般列車,現在我們要搭乘的是富士急行的特殊列車--富士登山電車,
要搭乘這特殊列車,除了乘車券外,還要購買著席券,成人與兒童統一票價200円,
採取的是定位定員制,類似台灣普悠瑪列車,只會發售該列車座位數量的車票,售完為止
,沒有站票。
本來很擔心我們沒有預約,不知道能不能坐上列車,
不過當天我早上十一點多買下午一點半的登山電車車票還有喔!
一天的車班不多,去回各兩班而已。藍色是平日時刻表,
橘紅色是周末及假日的時刻表,停靠站也少,要搭乘的人得多注意囉!
PS.我們搭乘是冬季班表,下面顯示的是夏季班表喔~~
來到月台上,紅色車身的富士登山電車已經抵達了,外觀看來相當復古懷舊呢!
進入車廂內部,事先不知道我們要搭乘特殊列車的咖咖跟陳先生都驚呼了!
短短兩節車廂--青富士車廂以及赤富士車廂,
內部裝飾大多為木質或是布料材質等自然素材,打造出現代復古風格,
座位區有相當多選擇,有一般面對面式的四人座位,
也有朝向車窗、吧台式般的單人座位,還有沙發區,
不管哪一種形式座位,都有色彩豐富而美麗的坐墊,
看得我們眼花撩亂,真不知道該選擇怎樣的座位了!
不過事實上我們待在座位上的時間很少,因為我們搭乘時間很短暫,所以必須抓緊時間,
不停的在兩節車廂內走來走去拍照啊!
兩節車廂間還有吧檯以及展示櫃,多元豐富的設置實在不像火車啊!
兩節車廂的通道出入口,掛有繪製富士山圖案的門簾,
門簾顏色依照車廂顏色分別有紅色及藍色,
車廂內的每一個小細節都是那麼精緻而富有設計感,
就算我們不是火車迷,也忍不住為這濃濃復古味的列車著迷。
列車行至一半,所有的乘客開始往車廂某一側移動,我們也趕緊跟著移動,
過了不久果然富士山出現眼前,大夥趕緊拿起相機拍照啊!!!
大約15分鐘後我們來到了下吉田車站,在這裡有許多人跟我們一樣都下了車,
準備前往這裡相當知名的賞富士山景點囉!
和河口湖車站一樣都是小小的車站,直接跨過鐵軌就可以來到車站建築內,
車站外觀是簡約現代風格的兩層樓建築,
一出了車站,我們的目標—
位於新倉山淺間公園內的新倉淺間神社的路線圖看板就立在站外,
不用擔心短時間內記不住路線圖,沿途都有清楚的指示,跟著走就對囉!
右轉沿著車站前的道路前行,先穿過平交道,
平交道對面的柵欄上有非常清楚的看板,行人要往左走喔!
沿著鄉間小徑一路前行,周圍是樸實的農村景緻,
我們放緩了步伐,悠閒的邊前行、邊感受村落的寧靜美好,
沿途的消防栓以及鑲嵌在地板上的圖畫也是我們欣賞的目標,
看到高架橋後就要右轉經過高架橋下的道路,
回頭望向來時路,驚喜的發現富士山就在眼前,
接著我們繼續往前行,很快地就抵達神社的參道入口了。
在刻有富士淺間神社的石碑旁,是一路向上的階梯,
這是神社的表參道,從這裡開始要進入神社範圍內了!
表參道不短,從入口處簡單攀爬時幾個階梯來到平地時,看到的是繼續往上延伸的階梯,
階梯的盡頭?是紅色鳥居,這是神界與俗界的分隔點,過了鳥居就進入神的領域,
通過鳥居後別急著繼續往前,回頭看可以發現從鳥居下的空間,
剛好圈住富士山,形成相當獨特的景致,
這裡也是相當熱門的拍照景點,
現場很多拿著大砲的攝影專家不斷從各種不同角度拍照,
不過一直陸陸續續有到訪的遊客走上來,
過了鳥居來到一個平地,這裡有一輛相當特別的小貨車,竟然是吉田市觀光案內所,
小貨車後車箱上彩繪了吉田市的觀光景點圖畫,
這樣的移動案內所前所未見,不禁佩服日本人的創意無限。
繼續往前囉!!接著是一路向上的爬坡地獄,它有一個很美麗的名字:咲くや姫階段,
向上延伸、看不見盡頭的階梯,一共有398階,想要看到美景得付出點代價啊!
爬到一半停下來休息,此時地勢已經頗高,
往來時的方向望去,可以看到吉田市的城鎮景致,
還有後方的富士山,美景稍稍撫慰了我們爬坡的辛勞。
停下休息的平地上有一個小小神社---愛宕神社,虔誠的日本人不管甚麼大小,
都會很恭敬的到神社面前鞠躬膜拜。
休息夠了,打起精神繼續爬著彷彿永無止盡的階梯吧!
超長階梯的後半段有分岔路,可以改走旁邊的緩坡,
不過看了一下地圖,緩坡要繞比較遠,
我想長痛不如短痛,就一鼓作氣爬完階梯吧!
不一會兒,另一個立牌吸引了我們注意,上面警告來此遊客要注意山豬以及野猴子,
看到這警告標示時,我著實冒了不少冷汗,猴子還可以,這山豬....感覺攻擊性很強阿(
抖
爬到我全身是汗,忍不住脫下外套,
終於可怕398階的階梯地獄結束了,我們來到的平地上聳立了一座五重塔,
它是忠靈塔,是我們來此的原因。
五層樓的塔身建築相當傳統華美,不過重點不在欣賞塔,而是欣賞他與另一個事物的搭配
。
短暫停留欣賞塔身建築後,我們繼續往後方小山坡前進,上坡入口的前的告示牌,
標示出我們所在位置,新蒼山淺間公園面積廣闊,後面還有漫長登山步道,
不過我們只要前往展望台就好,
經過泥土坡道後,我們來到一個滿滿都是遊客的階梯看台,
擁擠的人潮,都是為了眼前壯觀的富士山與傳統美麗的五重塔,
自古以來就是日本象徵的富士山,與傳統建築相得益彰,
絕妙的搭配讓已經看了一整天富士山的我們也不禁為此讚嘆,
雖然有點可惜現在完全是大背光的狀況,
但今天很賞臉的富士山始終露出完整山體,已經是相當幸運的一天了!
值得一提的是,忠靈塔旁的一株株枯木,全部都是櫻花阿~~若在櫻花盛開季節來訪,
櫻花、富士山、忠靈塔的搭配,更是讓日本國外國內遊客趨之若鶩的絕妙景色!!
從展望台上往左方看,還能眺望吉田市市景,
在群山環繞下的廣闊平原上,滿是密密麻麻的低矮民宅,
有別於城市熱鬧繁華的大樓,這裡的城鎮風光也相當迷人,更增添了純樸的溫馨感覺。
欣賞完了絕美景致後,我們離開小山坡上的展望台,往下前往新倉淺間神社來參拜,
不大的神社莊嚴神聖,大部分的遊客都往展望台去了,
神社這裡少了喧囂的遊客,多了清幽靜謐的美好。
和來時痛苦的情緒相反,這次我們以愉悅的心情快樂的走下398階的階梯,
再次回到鳥居前,
大概花了10分鐘的時間等待,在耐心的攝影師陳先生的協助下,
拍下了兩姊妹在鳥居下與富士山的合影。
結束了新倉淺間神社的行程,我們一路欣賞著鄉野好風光,慢慢踱步返回車站,
距離返回的車班還有一段時間,我和咖咖進到車站內休息,
餓到受不了的陳先生來到車站旁的咖啡店覓食去了!
店內空間以木頭打造而成,從木頭地板、木造吧檯、木頭的桌椅以及天花板的橫梁,
深淺不一的木材營造出清爽簡約的風格,感覺是剛成立沒多久的咖啡廳,裝潢都還很新穎
。
店內不只販售食品,還有一些富士山以及新倉淺間神社的周邊商品。
不一會兒陳先生點的蕎麥麵上桌了,清爽的湯頭裡是口感極佳的蕎麥麵,
上面放了野菜以及花形魚板,
旁邊不知名的白色粒狀食物,陳先生說有點像是米香之類的食材,
隨著麵端上來的還有七味粉,可依個人口味添加,
這一碗麵500円,價位便宜,味道也尚可,若有來到下吉田車站,可以過來品嘗看看喔!
陳先生用完餐回到站內休息大廳與我們會合,三人一起走到剪票閘口旁的售票亭,
等了好一會兒才有工作人員來賣票,下吉田車站算是小站,所以站內工作人員不多,
身兼數職的站務人員很忙碌,不會一直在售票亭內,等到列車快進站才會過來。
購完票後我們再次回到月台上,此時大約下午三點多,
但氣溫比起上午低了許多,我跟咖咖耐不了寒冷躲進月台上的休憩室,
等到列車進站就趕緊上車取暖,隨著列車返回大月。
一個小時後我們回到了大月,這裡開始就可以使用JR東北pass,
三人上了廁所休息一下,在站內便利商店買了東西吃,
接著搭上返回新宿的JR列車,結束這一天的富士山行程。
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