過年到現在發了很多很多篇很燒腦力的貼文,其中有些也具有爭議點;倦了,所以今天想來點輕鬆的。
去年的5月29號,我在松本城逛到中午,便想中場休息去找點吃的。
我去日本幾次,向來不迷信大牌;所以什麼一蘭之類的連鎖店,倒沒特別吃(有次誤打誤撞進了一風堂,結果最深的印象是湯超鹹,鹹到我直接斷片,記不得當時吃了什麼......)
只是總往路邊小店撞進去找驚喜的我,這一次是有做功課的。
是一間網路上爬到的麵店,叫做--麵匠佐藏。
沿著松本城旁的大路,我繞了一下才找到它;店面看似是老屋改裝的,所以非常狹小,每一個空間都利用的恰到好處。
這家店的特色就是濃厚的拉麵湯頭;而湯頭最特別的就是本來就煮的很濃厚的味噌湯底裡......加了滷肉。
你沒看錯,就是加了滷肉飯的那種滷肉丁在裡面。
雖然日本的拉麵湯就是鹹。但這間麵店的湯頭是濃濃的味噌湯裡面再加上甜辣鹹香的滷肉進去,吃起來沒有死鹹,卻是很鮮香的口味;而店裡面的黑豬肉餃子則是我吃過最好的煎餃。
不只在日本沒吃過更好的,也勝過我印象中在台灣吃過的所有煎餃。
----------------------------------
吃完後,我準備回松本城公園把最後的結尾逛完,便接著到松本城旁(也在公園內)的松本市立博物館裡面參觀。
但途中會先經過另一個計劃的景點就是 : 千歲橋旁的青蛙街(かえる通)--繩手通。
那是條江戶時代造型的日式商店老街。整條街其實不長,但特色就是有滿滿的青蛙。
之所以叫青蛙街這名稱,是因為在早年的女鳥羽川,有相當多的青蛙;每逢時節蛙鳴聲便蟬聯成一片(說真的,太大一片是很吵的...),現在都市計畫更新與水源汙染後,就不再復見。
而它的正式名稱其實是"繩手通"。是因為松本城的護城河是引進女鳥羽川而成的,而女鳥羽川流進護城河的那條河流旁的堤防(土手)看起來像是一條"細長的繩子"(“縄のように細く長い土手”);所以,便以"繩手通"來做為那條城下小路的名稱。
而明治12年(1879)設立四柱神社後,神社前的參道便發展成一條繁榮的街道,後來更被設置成商店街。
這條商店街在六月時有青蛙節,到時候會有很多大學生參加,也有很多人扮演青蛙與表演相關主題;而十月時,則是會有四柱神社的祭典,都是相當熱鬧的。
----------------------------------
只是走著走著,這條短短的商店街居然還別有洞天。
在老街的中央,還有一條短短向下的樓梯;下去後就是女鳥羽川了。
令人意外的是,在當地人的大力整頓下,河川沒有臭味;而且還在裡面做了一個簡單的庭園造景;看著造景裡的小瀑布從四柱神社方向奔留下女鳥羽川,其實是可以讓人端著一杯咖啡,就能站著看半天的景色。
而且,傳聞治水有功下,夏天的晚上又開始能聽到青蛙鳴叫了......
----------------------------------
上來後,迎面便是四柱神社。
四柱神社因為供奉天之御中主神、高皇産霊神、神皇産霊神、天照大神等四個神明而得名。
前三者是日本神話中開天闢地的三位神尊,後者則是日本皇室的祖神,也是日本國民的總氏神。(有玩過神魔之塔的,就能知道天照是多麼威的卡片了......)
而四柱神社裡最特別的地方莫過於,裡面有很多很多的鴿子。而且都不怕人......
但廟方還是將裡面打理得很乾淨,真的要花費很多苦心的。
-----------------------------------
值得一提的是,在繩手通裡面也有一個『松本市招魂殿』
裡面紀念的是日清戰爭(就是1894~95時的甲午戰爭)與日露戰爭(1904~05時的日俄戰爭,日文中俄國是ロシア"羅西亞",音同中國清朝時所稱的"羅煞國";也就是現在英文的Russia)時,舊松本市殉戰的人;後來更配祀了二次大戰(他們稱 大東亞戰爭)期間戰死的日本人。
在此我必須誠實的說,我在看著版面的資訊,其實心裡想的是 : 阿這就是你們一直想侵略中國所引起的三場戰爭啊!!!!!!
但不可否認的是,做決策的是政府當局;但被徵兵送上前線死於他鄉的卻是只想好好過生活的百姓;從某個角度來說,他們也是受害者。
畢竟送上前線打仗,贏了是政府的(然後給你一張獎狀跟一點俸銀);但死了,卻是家屬一輩子的痛。
我想這一方面,不管哪個國家的士兵都是如此的。
如今,戰爭已經遠離我們很久了。
看待歷史應該抽出點看、客觀點看。
所以,我就站在那裏看了看,然後走人。
-----------------------------------
在那之後,我們還有去松本市立博物館裡面參觀"刀劍展",但裡面很多是關於刀劍的鑄造、歷史、型制等說明,我不確定把一堆展覽品的照片貼上來,大家會不會有興趣。
可能以後再找機會用照片集的方式貼上來(然後在旁邊加上註腳吧)
#話說松本市裡面居然有多達15個不同主題的博物館耶!!!
要是可以在那裏住半個月,一天逛一個那該有多好.....
由於文字的敘述無法盡善盡美,所以老規矩是:點開照片,裡面會有當天所見的更詳盡解說。
#照片點開有簡單的文字說明。
.
.====
#日本行遊記第六篇
#旅遊日期2017年5月29號
====
每週一、三、五的晚上10點半,一起看、一起想、有瞌睡蟲一起養。
====
如果文章能合胃口,請記得按讚、分享、追蹤、搶先看。
(#並設為搶先看,與時不時留言一下,不然我會陸沉)
=====
日本行遊記第一篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1966603903562794:0
日本行遊記第二篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1968085776747940
日本行遊記第三篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1970129259876925
日本行遊記第四篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1971894196367098
日本行遊記第五篇 : https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1977372649152586
日本行遊記第五篇 在 宗佑-文字慾的囚徒 Facebook 的最佳解答
第三天的行程是松本城。
我心裡很興奮,但身體很誠實-----我的腳快斷了…..
原本想要起床後先去頂樓泡溫泉醒醒神,但我就這麼一路睡到大天亮。
起床後,行屍走肉的吃了早餐,還是按照行程出了門。
從地理上來說,松本市是一塊被群山包夾的盆地;更精確說是被飛驒山脈、築摩山地兩山脈所包夾。或是可以簡單理解為:他就是群山中少有的平地,所以幾百年來不斷有人群居,發展成這個地區重要的軍事、民生集中地。
基於住在平地總比住山裡面容易的動機,因此幾百年前的君主會在這裡建城池便是個簡單的選項了。有了城池,就會有更多的人聚集,那後來的1907年正式設松本市,自然是圍繞著松本城來開展一切的設施。
所以,松本城距離松本車站並不遠;而我住的旅館又離松本車站很近,也就是說:我住的地方走個十幾分鐘就能看到松本城了。
(感覺上用244個字來導出這個結論很荒謬,但對一個昨天在上高地走到腳快要斷掉的人來說,這很重要。)
由於松本城被認為是松本市的精神所在,所以松本城的天守附近,被圍成一個很大的公園。
這有幾個好處,一個把古蹟更輕易的帶入人們的生活中。二是拍照的人取景容易。
但由於,營造的太美輪美奐,所以走在松本城公園裡,會有一種「公園裡面有巨大的裝置藝術」的錯覺。
----------------------------------------------------
松本城因為外面牆面的顏色,所以又叫做『烏城』。
我前幾篇有說過,既然在四百年前這裡是武田信玄的領地,那有些比較細心又有在打電動(信長的野望)的人會發現在戰國地圖裡面找不到『松本城』這個城池。
這是對的。
因為在1504年被蓋起的那座城叫做『深志城』,那可是連織田信長的老爸—織田信秀都還沒出生的年代;所以電動上的地圖自然沒有『松本城』了。
在建城之初,這塊地盤是小笠原氏的領土,後來被武田家攻入後,小笠原家也快速的沒落。後來當武田家衰敗後,這個領土就大致掌握在德川家康之手;於是小笠原氏的後人便投靠德川家,並且靠著先祖與這座城的歷史淵源而重新受封此城。當時的小笠原貞慶將此城進行擴建與翻修,並改名為流傳至今的『松本城』。
但是當豐臣秀吉統一天下後,就把德川家康改封到江戶去(就是德川幕府的根據地-江戶城,也就是今天的東京),以進一步削減他的實力;而松本城就改封給石川數正父子。
他們父子倆幾經修改確立了後來松本城的大致規模。後來德川(江戶)幕府發展了三百年,松本藩則在石川家之後又改換了六任藩主。但都是以松本城作為居城(可理解為行政中心);原因無非兩個:一是這座城從擴建改名後,越來越有規模且熱鬧;第二個理由比較簡單,畢竟在群山中這樣的廣闊原野不是到處有的,當然是能開發就盡量開發了………
到了明治維新時,政府改行憲政。下令廢除“藩”而改設置為“縣”(1871年8月29日)。而缺錢的政府往往把舊的城池拍賣出去換成現金;但買到這些城的金主們,大多也就是把城拆解為基礎建材再賣掉。
那賺頭在哪裡呢?
舉例來說,松本城後來被以235元賣給市川量造先生,當時一個基層公務員的月薪是4元。也就是說,現在的台北人不吃不喝三十年才可以買一戶三十年公寓;但在當年只要不吃不喝五年就可以買下一座松本城了(是不是超划算!)。
從這裡看來,松本城拆掉能有多少古玩、銅鐵、木材跟石塊,就算扣除拆卸費用,剩下賣一賣也可以撈上一筆。
但市川量造先生卻沒有這麼短視近利。他反而認為「失去天守的松本,也就失去了骨氣」,所以保留下松本城。
只是骨氣歸骨氣。“不拆它”,跟“有錢修復、維護它”那是兩回事。
所以大約在清朝末年的1900年左右,松本城開始因為年久失修、建材腐朽的原因而傾斜。
直到1901年,才由松本町長組成「松本天守閣保存會」四處奔走籌募資金,才能推動長達十年的「明治大修理」,但這也只是遏止松本城劣化的及時雨而已。
30年後,松本城被政府指定為國寶;又再過了20年,才再度由國家發動「國寶保存工程」,將松本城進行解構後再翻新復原,這被稱為是「昭和大修理」的大工程,才讓松本城的毛病達到根治。
看到這邊,或許會覺得有點奇怪。
怎麼好好一座城,修了又修搞個沒完。
事實上,由於在那個還叫做深志城的草創時期,整座城是建立在一個名為深志(或深瀨)的沼澤旁,所以地基相當不穩固,是以這幾百年來,這座城其實已經經過了很多次的大翻修。(這也是台北市為何禁不起強大地震的主因,要是921發生在台北……那我今天可能也沒辦法寫這些了)
只是從明治維新起,人們棄古好新的心態下,才讓松本城年久失修而逐漸毀損。
----------------------------------------------------
先前有提過,我的運氣很好。
旅日的時候,天氣都非常好,所以拍照當天反而要注意的是相機過度曝光的問題。
在經過刪減後,大約還有400張照片。
在臉書貼文上傳的照片上限規定下,我只能擇要挑一些照片貼上來。
至於松本城以外的幾個行程,我想再分幾次介紹好了。
老規矩:點開照片,裡面會有解說。
#照片點開有簡單的文字說明。
.
.====
#日本行遊記第五篇
#日期2017年5月29號
====
每週一、三、五的晚上10點半,一起看、一起想、有瞌睡蟲一起養。
====
如果文章能合胃口,請記得按讚、分享、追蹤、搶先看。
=====
日本行遊記第一篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1966603903562794:0
日本行遊記第二篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1968085776747940
日本行遊記第三篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1970129259876925
日本行遊記第四篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1971894196367098
日本行遊記第五篇 在 宗佑-文字慾的囚徒 Facebook 的最佳貼文
到日本之後的好天氣,跟快速通關,讓我鬆了一口氣。
也逐漸將整天從早上就遇到的那些瑣碎的、不順利的小事給忘記了。
那些小事呢?也沒甚麼。
就是把行動電源放在行李箱裡面,結果被X光掃出來,還要當著檢查人員的面將行李打開打出來,並拿出護照登記,簽下一個不知道是甚麼的登記表……(心裡超驚,會不會被當成恐怖分子啊……)
還有忘記把帶去的水倒光跟喝完,結果在出海關的時候被拎出來直接丟掉……
嗯~還有就是趕著前去登機口的時候,前面一個小孩子走著走著忽然急停煞車,害我差點直接撞飛那個身高只有到我皮帶頭的小孩……(因為我閃開了,所以她媽媽很文明的對我道歉並告誡孩子不要這樣;要是我把她撞翻了,她爸媽大概當場就會變成恐龍父母了)
更讓人心煩的是,剛剛的“行動電源事件”是第一次碰上的突發事件,當下打亂我的心情。所以當行李滾進輸送帶後,我心裡浮起的念頭是「拿出行動電源後,行李箱有鎖好嗎……?」
好極了。
接下來的旅程,我就要帶著這個心情繼續走下去了……
(我告訴自己:OK的,落地後看到行李是否開花,就會知道有沒有鎖好了。了不起全部重買囉…)
可能是出國幾次,螺絲變鬆了吧。
但這份紊亂,在我看到好天氣、通關順利還有行李完好時,就一掃而空了。
是嗎?
我想我太天真了。
----------------------------------------
根據出發前的功課表示,我們接下來要搭乘前往松本市的車班是下午五點多。
這代表我們還有45分鐘的時間可以處理晚餐。
這個時間有點尷尬。
你想好好吃一頓,那時間很緊迫;但我又不想跑去日本吃麥當勞。
於是基於我們對日本超商食物的信賴,我們決定買一個超商的餐盒上車去吃。
為何是兩人一個餐盒呢?
因為我預定的旅館是溫泉旅館(叫做DORMY INN),這個旅館有三個特色。乾淨整齊、有碳酸溫泉,還有夜間供應的免費醬油拉麵。(房中更有一條功能超多的多插頭充電線,甚麼電器的頭都有得插充)
所以火車上的這個餐盒只是拿來墊肚子的,到了旅館放下東西泡個溫泉後,就可以去吃旅館的限定拉麵了。
OK。言歸正傳。
於是我挑了一個複合式的餐盒。
裡面有白飯、馬鈴薯沙拉、炸雞肉丸、烤竹輪,還有一小撮義大利麵式的涼麵。
只是習慣台灣便利商店跟飯食的我,竟然習慣性的請她幫我微波加熱。
結果就是被拒絕了。
我愣了一下,又想了一下,就想通了。
這說來有點弔詭,但又很合理。
弔詭的是一個便利商店居然連微波爐都沒有;但合理的地方是,身處一個連魚肉、牛肉,甚至馬肉都可以生吃的國家,吃個冷飯餐盒也是很合理的啊。
所以,我上了車就開始吃了。
出乎意料的是,冷飯跟冷炸雞肉塊都可以弄得很好吃,果然不負我對日本便利商店的信賴啊。
從名古屋坐到松本城大約兩個半小時,大約就是從台北坐自強號到彰化的車程。
還記得我那些瑣碎的、不順利的小事嗎?
還記得我下飛機後就把那些不順利拋諸腦後了嗎?
我太天真了……
翻開日本地圖看看。
名古屋的地形是靠海的,又有山的。
名古屋的日文是Nagoya,其實指的是四百多年前的那古野城,原本是個坐落在尾張國重要腹地的城池,但當戰國時代開啟後,趁著國家混亂取得尾張國的織田家自然接收這座城。
信長的父親信秀在兒子成年後把這座城給了他(自己到古渡城),而在織田信長成功掌握全家族的權力後,並搬遷到清洲城(1555年)之前,他曾經就是這裡的城主。
(我前年第一次去日本自由行的時候就是去那古野城,以後有機會給大家寫寫)
尾張國(名古屋)東西北三面都被大片的山脈包圍,腹地南方就是海(現在有海洋生物博物館)。在這裡下飛機的我,預計前往東北方的松本市(那可是武田信玄的地盤)。
途中有甚麼?
也沒甚麼啦……就是大片大片的山脈而已啦。
原本的我,在開啟了出國模式後基本上是行車無敵的狀態。
但是我太天真了。
當火車以高速衝出一個又一個的山脈隧道時,臨出口的壓差會壓的你一陣耳鳴;在我張嘴平衡壓力後,火車又進山洞了,然後出來再一陣耳鳴。
就這麼出山洞…耳鳴…張嘴…進山洞…又出山洞……的循環下,坐在出風口的我差一點就破功暈車了。
就在背上有冷風壓身、兩耳不斷鳴叫、剛剛吃了冷餐盒、打嗝出來又都是炸雞的酸水時,那豈是一個慘字了得。
更慘的是在從名古屋出發到松本前會有一個鹽尻站。
在我看著手錶的時間,想著還有五分鐘就會到松本站的時候,火車居然在鹽尻站停了下來。
我當時的念頭是:該不會是坐錯站了吧…….?
我壓抑住坐到想輕生的念頭,理性地想著 : 當時站長有查票,如果坐錯方向了,他一定會告訴我……
在這個信念下,我咬牙苦撐,終於在五分鐘後準時進入了松本站。
我就差那麼一點點失守了 ……………
-----------------------------------------
還好我的旅館預定就在車站旁邊。
東西丟下來,我將手機充電,便換上衣服前往頂樓泡溫泉去。
不誇張,坐進去的瞬間就有種重新從地獄回到人間的感覺。
泡個20分鐘後,我穿著旅館的浴衣,去吃那免費的熱醬油拉麵。
熱湯熱麵一下肚,就又從人間上達天界了。
拖著重振精神的身心,我趕快上床睡覺。
只想快點結束這諸多不順的一天。
-----------------------------------------
第二天一早醒來,就準備進行第一個行程了。
但打開窗,才是令人驚豔的。
昨天黃昏時人正在群山中穿梭的我,在烏漆抹黑的情況下狼狽趕到下榻旅館,甚麼都看不見。
但早上起來打開窗戶,卻又是另一個風光。
我們確實在群山之間,而遠遠的山頭上還有冬天的殘雪。
看著不遠的山脈各個都頂著白頭,其實很有歐洲感。
精神為之一振的我們,下去吃了旅館的早餐。(白飯、煎魚、煎蛋、味增湯、牛奶、沙拉……)
精神奕奕的展開接下來的日本行。
而第一個行程就是—剛開山的“上高地”。
.
#照片點開有簡單的文字說明。
.
.
====
#日本行遊記第二篇
#日期2017年5月27與28號
#先貼一張上高地的照片給大家聞香一下
====
每週一、三、五的晚上10點半,一起看、一起想、有瞌睡蟲一起養。
====
如果文章能合胃口,請記得按讚、分享、追蹤、搶先看。
=====
.
日本行遊記第一篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1966603903562794:0
日本行遊記第三篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1970129259876925
日本行遊記第四篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1971894196367098
日本行遊記第四篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1977372649152586
日本行遊記第五篇:https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/1977372649152586
日本行遊記第五篇 在 九州遊記第二季【再遇九州】 EP.5《 指宿篇》 - YouTube 的推薦與評價
《指宿篇》嚟到 第五 集,癲子同寶先生正式踏上南九州之旅,第一站先經過鹿兒島,然後轉戰指宿,原先諗住同一日去櫻島,所以放棄鐵路遊嘅諗法轉用自駕 ... ... <看更多>