✨✨Homemade Pancake with Blood Orange Jam✨✨
本來以為過了小小孩的畢業季節,會有更多空閒時間,做多一點美食。也早想著趁這段空檔期去打針,萬一不舒服也不用死撐著完成schedule。
幸好早已prepare for the worst,可憐的我打了第一針已經很有反應,整個星期都不太舒服,全身肌肉酸痛到不知所謂,渾渾噩噩地睡完又睡,但無論如何休息都疲累過沒睡,連胃口也全無。唯有連忙將小小孩送回娘家照顧,我一個人獨自留在家休養。
這個早上,難得感覺到肚餓,連忙找找家中的存貨,想做一個簡單又美味的breakfast來補充體力。幸好雪櫃還有少許水果,和一樽之前煮好的血橙果醬,那麼我只需做些pancake,便可以輕鬆完成。
美味的手工果醬,果然是一道緊急救命符。平常家中有太多水果的時候,花一個上午時間慢慢熬煮,便可以將水果的美味留住,之後便可以隨時隨地可以享受了。
🍊Blood Orange jam
⭐️材料:
血橙 4個
檸檬 1個
冰糖 180g
桂花 3g
⭐️做法:
1)先將血橙用粗鹽搓洗幾次,然後幾鹽沖洗乾淨。將果皮切成幼絲備用。切記要保留白色的部分。檸檬皮也是用相同的方法處理。
2)將果皮放入小鍋,加凍水至剛剛蓋面,用大火煲沸水後立即熄火,將熱水完全倒掉,再次加入凍水煮沸。重複此「飛水」的步驟13-15次,直至將果皮的苦澀味完全去掉為止。除澀後的果皮瀝乾備用。
3)將血橙果肉、檸檬果肉、檸檬核和冰糖放進小鍋內,用中火煮至冰糖溶化,果汁慢慢滲出來。加入果皮後用小火熬煮,直至水份完全揮發,果醬變成非常稠杰的狀態為止。
4)熄火後撈起檸檬核,加入桂花攪勻,將果醬放進已消毒好的玻璃樽內,倒扣放涼便完成。
我這款果醬和坊間售賣的香橙果醬有點不一樣,外面的香橙果醬通常用果汁加pectin來凝固,很少見到果皮,但我這一款卻是果皮為主角,吃起來有啖啖清香的果皮。所以果皮的處理,變得非常重要。
首先千萬不要因為懶惰,為了不想飛十幾次水而切走白色的部分。因為所有口感和吸收糖分的所在,全在這個部位。切走了的話,只剩下橙色部分,混入果醬後口感會變得硬硬刺刺的,感覺會很怪異。還有千萬不要切到幼如髮絲,否則在漫長的飛水的過程會煮到溶溶爛爛,效果非常不妙。
所以這款果醬,坊間應該買不到,因為非常不符成本效益。用四隻橙和一個檸檬,切切洗洗飛水熬煮,做了小半日,最後剩下來的,其實只有少少的兩樽多一點點的份量。要不是我太愛吃橙皮,怎會願意如此辛勞操作?外面的牟利小店,絕不可能做到如此細緻的效果。
所以想吃天然健康的美食,還是唯有靠自己努力動手了。
桂花如何照顧 在 Facebook 的精選貼文
我和奶奶的流金歲月(精華版)
從小陪伴著我長大的外婆,我習慣稱呼為奶奶,感覺上更親,奶奶今年105歲了,由於媽媽是職業婦女,我可以說是跟著奶奶(外婆)長大的,生活習慣自然受到奶奶(外婆)的影響很大,奶奶有8個子女,而我因為跟奶奶的感情好,又有相同的好個性及好奇心,呵呵!家人都說我是奶奶的58歲小女兒^^好開心,如此深的緣份到那去找啊!
现在我自己也做了外婆,但在我奶奶(外婆)的眼裡,玟玟還是個小女孩,每年依然拿到奶奶的紅包,奶奶好奇心重,又有冒險的精神,瞎子不怕老虎的祖孫俩,常有志一同的出外探險,拿了羊皮面料去廈門街找手工鞋店做鞋,明明不認識台北的路,還要裝熟指揮計乘車司機要開那條路。
過年時一定要去新生南路的普一食品採購年贷
,粘米糕,桂花蓮藕,糍粑
,桂花糕,孝感芝麻糖,玫瑰瓜子,鍋耙等湖北美食,奶奶愛的我都愛。
每每和奶奶出門晃盪1天,回家前一定要坐在小吃攤上,來碗有2片肉及韮菜的切啊米粉,二塊沾醬油的滷豆腐,再來一盤葱花黑白切,當時那可是祖孫倆的小確幸,至今我仍然回味無窮^^
跟奶奶的新鲜事很多,例如~我買冰櫃奶奶就跟著也要買,30年前阿拉伯毛毯台灣還很少,澳洲的羊毛被也是,有天祖孫倆像比赛似的,一致叫好買買買,原來我的愛買是遗傳奶奶的,
另外從小看著奶奶有著各种香港帶來的驅風油v .s蛇胆油v. s鼠胆油v. s紅花油~紅標油~白標油等,頭痛醫頭,脚痛醫脚,治胃痛脹氣,呵呵!牙痛也可醫的各种瓶瓶罐罐,這些家中的酸痛頭痛寶貝,现在我也是一樣不少,可以說是得到奶奶的真傳,真的是跟誰長大,行為模式就像誰,好比母雞帶小鷄走路都一樣。
跟奶奶在一起的時候,我特別的自在,因為奶奶是個性格開放的奇女子,喜歡看男歡女愛衝突不斷的劇情,是叫好又叫座,甚至可以融入到劇情中一起叫駡,政治性節目,當日新聞等一遍又一遍…看到可以當主播了。
這樣趕的上時代的百歲老人,還真是不多,和奶奶在一起完全不需有壓抑的情緒,思想可以無邊無際真是太快樂了!!
我是奶奶的第一個長孫女,她也特別的疼愛我,
看著奶奶從耳聰目明,到最近聽力已經退化了許多,說話都要大聲喊才能聽得到,這是身體機能退化的現象,105歲的高壽,用正向樂觀愉悦的心情,珍惜和奶奶相處的時間。
由於到今天已經3個星期沒去看奶奶了,所以特別的想念她,因為媽媽又再次住院做治療,暫時以醫院為家,所以心情上是很感傷的,每當午夜夢迴時,就開始對媽媽生病的痛,和對奶奶衰老的恐懼湧上心頭,對生老病死的體會也特別的深刻。
住在醫院陪伴媽媽的心情,是非常的煎熬與沉重!
每天醫療數據的上上下下的糾心感,心理承受的壓力只有相同遭遇的人才能體會!
目前只想珍惜每個當下,好好的陪伴媽媽做好治療,讓自己的人生不會有所遺憾!
今天想說把心中對奶奶的愛和照顧媽媽的心,用筆留下自己心情的記錄,珍惜和奶奶的緣份。
那對媽目前的
狀態是蠟燭兩頭燒,又要照顧媽媽、又要掛念著奶奶、又擔心高血脂的老公~那對爸,還有96歲失智的婆婆
印傭照顧的如何!
看著那對爸忙的團團轉,我在醫院又幫不上忙,往正面想~人生的轉折点或許就在此時,身心靈的安住是功夫,是要練習的,老天爺在此時是考驗我們夫妻!
渡過此關必得重生!
有個心願~
希望可以在我60歲生日的時候,為奶奶和媽媽舉辦一場感恩奶奶V. s媽媽的Party ,免費宴請所有親朋好友。
~感謝您們的陪伴~我一甲子的歲月。
奶奶我現在醫院照顧您的女兒(我的媽媽),把您曾經對我的好,現在全部反哺在您大女兒(我的媽媽)的身上。
感謝我承接了奶奶的善良,好脾氣,好的修养,好的福氣,懂得施比受更有福,讓我有機會陪伴在媽媽的身邊,盡為人子女的孝順。
最後,再次跟妳說聲~
奶奶我真的真的真的很愛妳。
下次我會再帶好吃的的東西跟您一起分享,順便幫妳拍一部百歲人瑞的養生之道,和數次當選模範母親的殊榮感言。
這次住院我發願為我母親吃長齋,
希望媽媽能得到觀菩薩的保佑,大醫王的醫治~
日後能夠用更多的愛來愛媽媽~
夜深人靜心清明~
溫暖心田是親情~
愛要說出口~
及時行孝~
#那對媽
#王老奶奶
#祝福媽媽和大家平安
#愛在心裡口常開
桂花如何照顧 在 Facebook 的最佳解答
#食況轉播 #RAW的秋季漢方
第一道讓我腦袋亮燈的菜色,是這碗湯。
裝在天青色的蓋碗裡,膚金透亮,雅香冉冉,舀一勺入口,純粹的動物鮮味像是熨斗一樣從舌面至喉頭烙貼著前進,暖到胃底。這是一碗滴雞精,清蒸全雞再以西式手法過濾而來的精華, RAW 廚房每日特製。
喝湯之前,還得先含一枚「干貝片」。那是江振誠主廚的童年回憶,爸爸總是叮嚀他在上學途中要含一枚參片,到了學校再嚼碎,他於是把這概念延伸為干貝片,有如把燉湯的材料獨立出來,改換型態、增添趣味;味道上也有道理,當干貝片還在舌尖未完全消融時,飲一口湯,加乘的鮮味餘韻綿長。
再一鮮味,是伊比利火腿。作為湯料,與蝦夷蔥、枸杞一起捲在蕪菁薄片裡,媲美金華火腿的鮮鹹,卻更甘甜適口,融入滴雞精中,鮮美峰峰相連。
#漢方是我們的生活方式
花這麼多篇幅寫一碗湯,是因為我覺得這碗湯在開頭就為RAW本季菜單定了調。
漢方。
「漢方可以是我們吃飯的行為模式,我們飲食的特有組合,用法國菜的觀點來看,特別有趣。」
江振誠主廚娓娓道來RAW秋季菜單的概念,「漢方」是他的點子,所有菜色從頭到尾,都來自他的腦海。RAW即將屆滿六週年,從開業起引領「台灣味」的論述至今,RAW仍在尋求突破,在地食材講過了,台灣小吃玩過了,下一步可以怎麼走?江振誠心中所想,是將台灣味的概念再往形而上的方向提升。
「台灣味是什麼樣的行為、文化、知識,是我們什麼樣的生活方式?」
於是,RAW主張的漢方,不是中藥入菜。江振誠舉出他看過的一本書《宋宴》,其中提到的宋朝美食,有好多食材或風味的組合是現代人耳目一新的。他於是開始聯想,關於秋天,RAW的新菜單還能怎麼設計?為什麼我們有「秋補」的理論?為什麼我們在秋天要吃這些東西?他靈光乍現:這些當令養生的飲食,是我們特有的組合方式,法國菜裡沒有的觀點。
就像那一碗滴雞精,溫潤舒心,在用餐開端喝上一碗,整個人都妥貼了。
#前所未見的湯佐餐 #SoupPairing
我們就喜歡喝湯,不是嗎?尤其在涼涼的天,鍋物大出,想喝湯的心蠢蠢欲動。先別說秋冬,就連盛夏我們都能大啖火鍋。
RAW本季一項嶄新的創意是「湯佐餐」,soup pairing。沒聽過吧?酒搭餐、茶搭餐、咖啡搭餐、果汁搭餐,我們總把搭餐的液體視為飲料,把湯視為料理,怎麼就沒想到湯也能作為「飲料」呢?明明台灣人如此愛喝湯,湯是如此明顯的題目!
湯在秋冬的溫補形象,也完全貼合RAW「漢方」的概念。RAW廚房每天要備製五種湯,江振誠笑稱副主廚Ben是湯王!他也解釋,廚房作業就像把製湯當作醬汁來照顧,一點也不難倒人。
藉由湯佐餐,江振誠想補強一道菜欠缺的滋味或香氣,或者加深一道菜的風味共鳴。譬如一道石蟳、海膽、烏魚子,三款秋天的橘色可比楓紅,石蟳由宜蘭直送,從四個漁港搜羅貨色,細緻的肉被拆出來,與新鮮的台東馬糞海膽、海膽烏魚子蒸蛋送作夥,一匙挖到底,滑滑嫩嫩中交織著醇美與鮮甜,搭配一旁薄如落葉、手切烤乾的梅爾巴土司(Melba toast),結構完整。咀嚼之間,石蟳肉蘊含柑橘清香,原來拌進了檸檬皮,正是這飄渺的清香連回了佐餐的湯— 檸檬燉陳皮。好搭!甜甜熱熱地喝,有點似大閘蟹配薑茶般地互補,清新的檸檬串連成熟的檸檬,菜與湯的風味也十分匹配。
堅挺好似金磚的法式吐司(Pain Perdu),有花瓣般的蘑菇薄片盛開其上,紮根的土壤是松茸、姬松茸與羊肚菌製成的菇醬。狠心從中掰斷,大口一咬,潮濕土壤的氣息與菇的鮮味,伴著酥脆擴散開來。吐司磚四面金黃,表層有糖,口感與風味俱足;吐司內裡還蘊藏秘密:表面煎炸完成後,另以針筒注入蛋液!不僅外酥還要內嫩!與此相搭的湯,則是松茸、羊肚菌、香菇等等菇類熬成的野菇湯,以菇搭菇言之成理,只是菇湯也開了個小玩笑:黝黑湯面漂浮著「薑片」,乍看以為是薑茶,其實那是一片杏鮑菇啦。
野菇湯可以繼續搭下一道「鴨肝麵茶」。傳統上,麵茶以麵粉、豬油、堅果(花生、芝麻最常見)炒製而成,法國也有法棍麵包製成的濃湯baguette soup,江振誠就結合二者,將麵茶做成濃稠的醬汁,baguette soup做成輕盈的泡泡,用以襯托煎香的鴨肝,另點綴以板栗與印加果。麵茶甜口,法棍泡泡鮮鹹,鴨肝的油脂居中連結,鴨肝本身也煎得好,表面的鹽粒與印加果碎屑增添酥脆與鹹香,每一口都吃進溫暖的、烘烤過的堅果味,秋意盎然。
#精彩的新創作
又一蓋碗上桌,揭蓋見橙黃,啜一口,甘鮮滿盈繼而尾韻微苦。它有個非常中式的名字:川貝鷓鴣湯,據說可以止咳化痰、潤肺養顏。我沒想到初嚐此湯會是在RAW。
還有另一項第一次,是品嚐如此纖細嬌小的「肋排」。肯定不是羊排,見那骨架與肉相就不是,江主廚一臉淘氣說「貓排」也騙不了人。謎底揭曉:這是黃鰭鮪魚,中型尺寸,一條魚就七到八根骨頭,先用鹽昆布與明太子等「自然鹽」醃過,再燒烤,切開大約三分熟,入口仍有鮪魚赤身的酸味與鐵味,醃料則散發炭烤燻味與沙茶醬般的複雜鹹香,這等來自海洋的鮮,與川貝鷓鴣湯的陸地鮮味互相呼應。一旁搭佐的「八寶飯」,則是以炸青豆、薏仁等等綜合豆類、穀物製成的義式燉飯,上頭的泰國青檸(kaffir lime)泡泡清香明亮,為整道菜畫龍點睛。
整份菜單強度高昂至今,主菜才不甘於平淡。有時候,一份tasting menu吃到主菜已經反高潮,這道戰斧豬排則完全不會,吃可可與酒粕長大的宜蘭葛瑪蘭黑豬,直火炭烤後澆淋上焦化奶油、蒜末與巴西里,由法式meunière延伸而來的做法,噴香至極,上桌的芬芳簡直勾魂;卻還有另一種香味與之共舞,那是調入了埔里香草的肉汁!「我超愛這個香草醬汁」,江振誠一邊淋一邊說,我已經等不及動刀,豬肉之香甜與鮮美,我幾乎懷疑是否有用鹽麴醃過,但沒有,那就是豬本身的魅力。
與主菜相搭的湯,則是甘草黑豆,不再需要海洋或動物的鮮,單純以黑豆的麥茶、咖啡、可可風味去連結香草的甜香與焦化奶油的堅果氣息,勾勒出溫暖、深邃的醇厚印象,若以巧克力的風味象限來比喻,是偏向dark sweet的濃郁風格,非常秋冬應景。
還值得一提的是主菜刀。由法國職人Roland Lannier手工打造,以水泥、黑膠唱片等嶄新素材表現龐克精神,這些精美的刀子RAW進了一套,全以主廚命名,除有為江振誠主廚量身定制、磨石子刀柄與台灣地圖的款式,還有現行世界第一主廚Mauro Colagreco,法國料理教父Alain Ducasse,法國三星女主廚Anne Sophie Pic,西班牙傳奇山中燒烤店Asador Etxebarri,全都任君挑選。下次去RAW吃飯不妨試試手氣。
#科學思維的茶佐餐 #TeaPairing
除了湯佐餐,RAW本季的茶佐餐(tea pairing)也別有看頭。與南投鹿谷的「開蘭茶 KALON TEA」合作,江振誠與開蘭茶共同探索,同一款茶葉如何在特定的溫度與萃取方式下展現不同的風味。例如一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,冷泡八小時並調高茶葉比例後,能夠凸顯其野薑花香氣,甚至散發綠茶般的海苔鮮味,用以搭配菜單開頭的竹莢魚與茄子小塔、藥燉黑鮑;同一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,改為熱泡,鮮味減低並殿後了,野薑花香則轉為淡淡奶香,用以搭配石蟳、海膽、烏魚子。
一款重發酵重烘焙的烏龍茶特別有趣。江振誠解釋,這款茶是以咖啡烘焙曲線焙成,「茶會以為自己是咖啡」,冷泡久浸十六小時後,搭配-196℃液態氮潤過降溫的玻璃空杯,竟冷萃出明顯的可可風味!激似可可果殼茶或咖啡果葉茶,這款冷泡烏龍茶散發的堅果、香料風味,和葛瑪蘭豬的主菜搭極了!(尤其那香草肉汁!)
#直到甜點毫無冷場
高強度的菜單,直到最後都不放過人。甜點太精彩了,我無法跳過不寫,更惱人的是甜點還有三道。
彷彿鑲了金箔的羊羹,這道優雅的「木瓜凝」,做法很有意思。木瓜連籽打成汁,放置隔夜,殘渣會自動浮起凝結,因此誕生的木瓜凝,濃縮了木瓜的清潤甜味與草木芬芳,可謂「木瓜中的木瓜」;表面撒上桂花粉增香添雅,襯底的柑橘醬汁,則集結了柚子、檸檬、葡萄柚、萊姆等等柑橘水果,就像吃木瓜要擠上檸檬汁一樣,明媚的酸香更襯托木瓜的清甜,二者相加,氣質出眾。
接著的「蜜酥煎」,江振誠自陳是他最愛。如果你和我一樣沒聽過蜜酥煎,那是中醫裡一帖降氣止咳、潤肺補虛的良方,以杏仁、蜂蜜、牛酥煎製而成,江振誠在試做的過程中發現,這根本是美國的奶油軟糖(fudge)!牛酥的部分,他採用自製澄清奶油與印度酥油(ghee),同樣試岀洋溢焦糖香與奶甜的配方,配上一球葛瑪蘭威士忌冰淇淋,就模擬了傳統上蜜酥煎配暖酒服用的吃法,馬鈴薯泥居間協調冰淇淋與蜜酥煎,最後刨上黑松露、撒上海鹽粒與橄欖油,只消一匙,各種馨香奔騰而來,酒香與焦糖香,蕈香與草香,還有鮮明的鹹味點亮味蕾,交織出複雜的美麗風味。
最後是「凍梨」,中國東北冬季特產,梨子因為反覆結凍而形成冰沙般的軟綿質地,RAW廚房如法炮製,將水梨反覆結凍解凍後挖出果肉,佐以川貝煮桃膠與烤杏仁,綴以新鮮水梨片與杏仁粉,水梨的脆與軟、輕甜與濃甜都給我們嚐到了。
還沒完。佐茶與咖啡的petit four,法文意指「小烤箱」,什麼樣烤的點心能符合「漢方」的主題?江振誠想到了漢餅,紅豆粉粿口味,皮薄餡美,再飽也要嚐嚐。
服氣,服氣,這季菜單毫無冷場。嚴密的概念,新穎的創意,精準的執行,菜色味道也沒有以往有時會因暴衝而紊亂失衡。自我突破是非常困難的,只有RAW能超越RAW,我願意下如此俗氣的結論。
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植物資料
名稱及品種名:桂花
年齡:不詳
異狀部位:葉
照顧方式
栽培介質:陽明山紅土 + 培養土 (1:1混合)
栽培地點:新北市永和區
澆水時間及水量:剛移植完為了讓土壤緊密有全澆透,之後就沒再澆過水。
光照時間及光量:陽台面北,東邊有高樓,所以目前只有下午可以西曬。
施肥種類及量:沒有施肥
最近數週的天氣
溫度:平均高溫34度C
濕度:不清楚
異狀描述
是這樣的 大概在六月底移植換盆 原本是一株生長很健康的桂花
但是我習慣換盆後都會修剪一下枝葉 其他植物幾乎都成功移植 但桂花失敗了好幾次
剛移植的時候 我有把土壤全澆透 至今三個禮拜 我幾乎沒再澆過水
但清晨跟傍晚 會用噴霧器將葉子噴濕 所以應該或多或少也有幫土壤補充一些水分
移植大概五天後 枝幹開始冒新芽 我原本以為成功了
但是這些新芽 抽高的速度很慢 而且葉片剛長出來後
大概過了三五天 就會慢慢捲曲 然後逐漸疲軟 最後整個萎掉
因為爬了文 大家都說桂花問題常常來自於土太濕 所以這次我刻意盡量保持乾燥
目前 新芽點還是不斷冒出 但是一樣的 葉子長大後就會開始疲軟
所以我搞不清楚 目前這株桂花的健康情況究竟如何
以下附圖說明:
盆栽外觀(陽台面北)
土壤狀況(紅土 + 培養土)
持續不斷有新芽抽出
持續不斷有芽點冒出
幾乎每片新葉子長大後就會捲曲變皺然後疲軟
這是目前唯一狀況良好的新芽(帶有紅色)
想問問各位專家..
1.依目前土壤外觀,我需要補充水份還是持續保持這樣的溼度即可呢?
2.葉子會疲軟,是被曬傷還是日照不足所致呢?
3.承上,還是因為肥料不足?
4.我是不是在移植的時候修剪過短,才導致生長不良呢?
5.目前這株桂花還有救嗎?
期待你們的幫忙解惑..
非常感謝囉~
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.171.234
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Plant/M.1436344303.A.CC2.html
蠻乾淨的 應該不是根蟎危害吧....
葉子疲軟不分白天夜晚的
我也在想是不是這幾天連日高溫 所以過了酷暑就會好了?
※ 編輯: marioluigi (111.249.171.234), 07/09/2015 05:42:06
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