// 香港早晨
在酒店房間隔離期間,每天都很期待早上的外賣早餐,有時候凌晨三、四點還沒睡,就會等到六、七點有餐廳開門,吃完早餐才睡覺。最常幫襯茶餐廳的港式早餐,通粉或米粉配一杯熱飲,偶爾也會買粥麵店的栗米粥配腸粉。不是覺得港式早餐味道特別好,追求的,或許就只是一種感覺。
鮮茄湯或羅宋湯通粉是我的最愛,其次是火腿仿鮑片通粉、雪菜肉絲米粉;沙爹牛麵和五香肉丁米都很喜歡,但實在邪惡。近年,我亦開始鍾情正宗波蘿油,那是香港獨有的味道,焦香薄脆的酥皮、鬆軟適中的麵包、滑而不膩的鮮牛油,一口咬下,層次分明。但切記,千萬不要去想它的卡路里!牛油孖上最是美味!
整份早餐的靈魂,在我,絕對是一杯色香味俱備的熱奶茶。有幸見識過大師傅沖茶,看得我心裡連番驚嘆,那根本就是一門藝術。但遺憾,近年已甚少喝到水準之作。偶爾還是會喝上一杯鴛鴦,但我不太懂得品評,畢竟好的差的也是香港獨有。
某年,我在台灣演講,有讀者分享在香港茶餐廳的不愉快經驗,表示服務態度其差,奶茶放下時超大聲碰撞玻璃,而且有三分一杯撒在杯碟上!台下有人點頭認同。這讓我想起某次在日本光顧香港人開的茶餐廳,貼近香港的裝潢、味道很對、服務很好,卻總感覺那裡出錯。下意識低頭凝視手中的奶茶,那乾淨如新的茶杯碟讓我終於找到答案。在日本文化下的港式茶餐廳實在太盡善盡美,食物、衛生、服務都是一絲不苟,但真實的香港茶餐廳卻從來都是缺陷美!
記得曾有貼文說光顧「澳牛」時,哥仔忽然和你微笑、沒講粗口,很不習慣!我十分認同。「澳牛」的食物未必出眾驚人,卻某程度代表了一部份很地道的香港文化 ——節奏快而有效率!講粗口不一定是壞人!不笑不代表我沒有禮貌!有時候,太公式化的服務也會令人煩厭、覺得很假。至少,如果「澳牛」哥仔和我微笑,那肯定是真心的!
我還在尋找令人一試難忘的港式早餐,但亦不敢抱太大期待。已變的東西實在太多,又豈止是一份原味道?我所鍾情的,大概是舊日情懷多於味蕾的觸動,企圖在一份早餐的時間裡,尋回那曾經美好的集體回憶。
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同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,自從港鐵開到老區西環,這店消失了,那店漲價了、味道不再了…… 1967年開業的祥香茶餐廳,一杯奶茶依舊獨步城西。 「沖奶茶邊有秘密!最緊要工多藝熟,同靚茶葉。」老闆周錫豐73歲,40個寒暑就埋首這茶、這店。 颯爽健步日漸蹣跚,店亦老了,相伴相隨仍是如友的街坊、像家人的夥計。 「做人都係要有情有義。」...
求有黃靚正茶餐廳早餐 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
自從港鐵開到老區西環,這店消失了,那店漲價了、味道不再了……
1967年開業的祥香茶餐廳,一杯奶茶依舊獨步城西。
「沖奶茶邊有秘密!最緊要工多藝熟,同靚茶葉。」老闆周錫豐73歲,40個寒暑就埋首這茶、這店。
颯爽健步日漸蹣跚,店亦老了,相伴相隨仍是如友的街坊、像家人的夥計。
「做人都係要有情有義。」周老闆說。轉瞬,他笑:「但到阿仔呢一輩唔work啦!」
隆隆打樁聲此起彼落,對面型格豪宅正賣得火紅。兩子跟在身邊近20年,實務接了,「情義」也種了,都說:「夥計就是財產。」
不論早晏、人多人少,祥香都是熱熱鬧鬧的。茶餐廳總共不過千五呎,樓上雅座靜一點;樓下客至,夥計光哥或阿卿即刻迎來,在水吧的成哥、守火位的全哥已經揚手打招呼,未幾大家已談高鐵、講波經。
熟客冰姐說兒子今年46歲,「佢未上小學我已拖住佢嚟。以前湊仔煮飯,當然滾水淥腳;退咗休,我起碼坐一個鐘。」這裏生客熟客,都不會催你埋單,隨便hea。
有些客早餐見,下午茶又見。林先生一周來4次,「最靚咪係奶茶囉!蛋撻、咖啡、雞尾包嗰啲唔錯。」祥香廚房小,食物貴精不貴多。麵包沒特定出爐時間,這樣快賣光就焗那樣,新鮮熱賣,一律4元,只是連鎖店的一半價錢。最搶手是蛋撻和蓮蓉雞尾包,前者最高峰日賣30多盤,牛油酥皮夠鬆化,蛋漿用密篩隔走蛋黃的薄膜,又下了鮮奶,滑不溜口;後者全港罕有,口味獨特。都是承上手製作,周老闆改良過,減糖減了牛油。
又香又濃的奶茶,更是熟客們的「例牌」。周老闆選取錫蘭一級茶,自家混合粗茶、幼茶、香茶,「外面好多茶葉係現成嘅,撈好晒,不過我信唔過。」茶葉一星期撈一次,每次200磅;想當年用人手撈,大汗疊細汗,好辛苦。眼前的老爺茶葉機,油漆剝落,但已順暢地運作了超過20年,原是他和夥計研發出來的,「慳咗人力,同埋分量、茶味可以自己控制。」
一杯奶茶,周老闆表示要茶色靚、有茶味、有香味,茶夠滑。人家表演沖奶茶,忽高忽低十足做雜技。周老闆笑言不用「花巧嘢」,茶拉兩三下就已足夠;拉茶動作在於看茶的顏色:「一壺茶裏面有14杯茶,滾好出嚟嘅我哋俗稱『新茶』,『食奶』比較少,『中茶』又多啲,去到最尾兩三杯我哋俗稱『老茶』,比較嚡口,搭多啲奶落去。」
所以,一杯奶茶要講究平衡,「奶同茶嘅比例係要靈活變通,對客、對夥計都一樣。」
今夕何年 1967……
祥香在1967年開業,上一手做了11年,周錫豐和父親周任泉接着頂手。當年父親的商業登記店叫「祥香園」,但上手「祥香茶餐廳」的銅字招牌,一字沒改,至今掛了40年。
父親之前在同區的東邊街與人合營茶居,自己是個職業司機,「爸爸勸我,你今年已經33(歲)。你唔學做生意呢,將來就只係個司機。」其時周錫豐已是三子之父,家擔漸重,給父親說到心坎裏,同意轉行求生機。
當時他住在九龍城,每朝四點半天都未光,就坐通宵小巴過來西環,率先回店開水電掣,準備就緒就到附近的員工宿舍叫人開工,「有啲夥計仲未起身呀!」事實上,早更由凌晨五點開始,為了留人,從頂手那年起,他們已供給宿舍。
父親不懂煮,擔當管理角色;周錫豐由零學起,櫃面、樓面、水吧、製造部、洗碗一腳踢。雖然辛苦,但相比揸的士,「心情輕鬆咗」,因為收入從此穩定下來。
夥計 就是財產
做生意,周錫豐認為最緊要有好夥計。「夥計心情靚,對客人係好啲,有好多笑容。」
在最困難的沙士一疫,夥計願意減人工,共渡難關,「所以,我覺得我呢班夥計好有人情味。」事過15年,他仍然記在心。「楊梅到處一樣花,夥計好嘅難搵,佢想搵好老細亦都難。」後生時,他有時不回家,同夥計「一齊喺宿舍瞓,一齊去消夜,大家好close。」當中不少至今相處了二三十年,夥計都叫他「豐哥」。有人鬥氣,他就居間排解,「大家一齊做嘢,見同事多過見自己的親人。「就似同坐一條船,都想開開心心啫。」
對夥計,他有求必應,借錢好少托手踭,數目由二三萬到十幾萬都有,「大家咁耐朋友,好似兄弟無分彼此。你對人好,希望人哋對番你好。」人善,難免被人欺。不時有人走數,通常一萬幾千;曾有個夥計借了五六萬,「講屋企難處博你同情,又話欠大耳窿錢,我希望佢還咗債,喺呢度專心做。點知幫咗佢,佢唔返工,石沉大海。」
雖然,他失望很多次,但仍堅持「做人都係要有情有義。」不過他補充:「到阿仔呢一輩唔work啦,社會改變咗,走我數嘅都係啲後生。」哪下一代如何管人,他不置喙,「要靠佢哋自己去摸索啦!」
近幾年他半退休,茶餐廳交兩個兒子打理:一個負責人事入貨,一個管賬。他天天仍舊返店和夥計食飯,過時過節福食固然豐富,每月初二、十六做禡必備一煲靚湯給夥計。
「我老闆風雨不改返來食飯,一定同我哋食。由佢哋第三代幾歲大佢就帶住我哋做,有份感情存在嘛,即係屋企人咁樣。」做了20年、管理水吧的成哥說。他打趣說,假如自己去第二處肯定無法生存,因為不習慣,「我哋都試過出去做替工,同事老細之間唔係咁樣。」他指老闆從沒罵過大家一句,接手的太子也一樣。
做樓面的光哥在祥香三十多年了,一樣盛讚豐哥對人人都好,也實話實說:「唔係年年加人工,邊做得咁長呀!」他娶妻生仔抱孫都在廣東老家,幾十年在西環樓下返工、樓上瞓覺,祥香就是他的家。雖然不時跟熟客搭訕,他手腳並沒因此停下來,抹完枱,又一支箭去招呼客人。
「夥計就係財產。爸爸教我同夥計融洽啲。」周老闆的孻仔啟文說。他自言讀書不成,二十年前回祥香幫手。賣麵包、入水吧、做樓面……甚麼都要懂都要做,無人開工時有壓力,無生意時又有壓力,「樣樣都經人手,我自己有幾多對手呢!所以要對夥計好啲。」
但願 情長久
大哥啟東一樣要賣麵包、做櫃面,朝朝清晨五點返早更,到弟弟啟文回來,他就計數理賬,落場四五個小時後又回來做到六七點收鋪。他是半途出家,之前做過股票,開過軟件公司,當年不太好景,剛巧父親做了手術需要休息,便開始替父親返早更。
「做飲食業都係困身嘅。」架着眼鏡、斯斯文文的他笑說。
「以前做股票(我)就係做盤房嘅,最緊要係快、準;好緊張,因為唔可以錯。呢度有啲叫做人情味,街坊真係好熟好熟好熟,嘻嘻哈哈又一日,做得又幾開心。不知不覺咁又差唔多16年喇。」重要的,說了三次。
祥香客多是本區人。周老闆形容2014年底港鐵通到西環,是店鋪繼沙士之後的第二個艱難。「一開始時,周末真係好旺,但過咗一段時間就靜晒。」啟文說。
交通便捷了,居民外出多,很少留在本區消費。人流減少,鋪租卻在升。祥香鋪位由78年租到現在,周老闆解釋為何不買:「有錢難買心頭願,業主不賣,你永遠買不到。」地產狂潮席捲過來,小店最易沒頂。幸好,業主相當講理由,沒因西環通車即瘋狂加租。但鋪,始終沒話事權,令他患得患失,「周圍的租金都升得很貴。誰不要錢呢?所以我也有一個憂慮。」
「有得做就做,做得幾耐就幾耐。」孻仔啟文說。
今天,三個兒子已經成家立室,周老闆最感欣慰。「我嘅責任就完喇,祥香等佢哋搞啦!」自己每日返鋪跟夥計食飯傾偈,見見熟客,就好開心。幾年前,他已懂抽身得自在:「我自己真的要交給後生做。佢哋喜歡就繼續做下去,有飯開就算,唔好理咁多啦。」
撰文:韓潔瑤
拍攝:關永浩
祥香茶餐廳
地址:西環堅尼地城卑路乍街107號
電話:2855 7911
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求有黃靚正茶餐廳早餐 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
五十年的歷史,兩代人的傳承。䇄立在香港最早發展的土地上,從大牌檔到茶餐廳,和這裏的人和事共同創造了半世紀的香江歷史。正如孖沙茶餐廳的老闆梁志雄引以為榮地說:「我的店是信得過的老字號,是真材實料的 。」不論你是否同意他的說法,但午市時候等着光顧的人龍,卻是最好的公投結果。
從孖沙街的大牌檔,走進禧利街成為了茶餐廳,他們仍保留了孖沙作為餐廳的字號, 熏黃了的老招牌固然有懾人的魅力,但梁志雄的「情意結」,卻更加令人尊敬。二十多年前,梁志雄還是一個身光頸靚的珠寳店售貨員,直至父親年邁沒有能力再打理業務,梁志雄明白老父希望兒子繼承自己事業的心意,他便毅然放棄自己的工作 ,全身投入打理孖沙,繼續令父親的「傑作」發揚光大。
經歷了半世紀的孖沙,仍保留着一些舊作風,他們仍堅持舊大牌檔不用紙落單、只憑口呼叫的傳統,而這個既快捷又簡便的方法一直沿用至今,在時代的巨輪下,依然運作如常。而孖沙的港式ABC早餐,除了一貫的通粉三文治外,也罕有地出現了炒意粉,炒意粉放在早餐餐單,一直是孖沙的傳統,梁志雄這麽多年來,都保留着父親這份細意心思。
經營茶餐廳是辛勞的事情,梁志雄每天早上五時多便開始工作,直至黃昏五時多才收鋪,甚麼崗位也要兼顧。 客人要求食物既快且靚,餐廳的出品也要長期保持平穩的質素,更要有自己的特色,由員工創作出來的叉燒煎三蛋飯,一直為孖沙贏盡了客人的口碑,也擦亮了孖沙的招牌。
時代變遷,上環的舊樓慢慢改變成現代化的商廈,客人也由街坊和工人,變成了西裝靚裙的上班族。懷舊的熱潮令孖沙的招牌打得更響 ,但瘋狂的樓市卻像海嘯一般席捲一切。在現實的環境下,舊東西逐漸消失,孖沙也只會隨着這股巨浪慢慢離去;因為梁老闆說不會將生意及鋪頭傳給下一代,不想女兒辛苦,退休時只會把它賣掉。
採訪: 伍自禎
攝影: 馮啓成
剪接: 伍自禎
監製: 何少忠
孖沙茶餐廳
地址:上環禧利街23號地下
電話:2545 9026
營業時間:星期一至六6:00am-6:00pm;星期日及勞工假期休息
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