就是喜歡追劇看戲,
好像我這地方媽媽沒有遁入別人的故事,
人生就不會完整一樣!
這種步驟少「放乎它滾」的煮食,
就是我的最愛,可以偷空看兩集劇!
牛肉很久沒吃了,
因為家人不吃牛,
但是最近這個煮法,煮起來的牛,
可以融合各種口味,
煮好家人的,不管什麼今晚熱湯,
從冰箱拿牛切幾片給自己都可以淋!
以形補形,吃個幾片,覺得腿壯!
古早古早的電影,
古早古早的灶咖,
我的血液裡流著逼情的台味腳勤,
古早味的台電影就是,
沒有月台也要追火車,
走個路也要去撞汽車,
傷心要先哭乎枕頭知,
走失了要翻衣認胎記!
講台語還是很燒腦,
但這是伴我成長的語言啊,
怎麼搞的長大用台語都不會吵架了!
好吧!至少打架可以用台語!
來!腱基肉嘎滾落企!
揉!麵粉堆嘎揉落企!
材料:
牛腱兩三條(看鍋子空間)
奶油一小塊(爆香用)
胡椒顆粒一把(可以用香料袋裝,或不裝)
月桂葉一片(拍幾下或揉碎)
薑拇指般大(拍裂可順便洩憤)
洋蔥半顆(切半剝皮直接投因為懶)
蔥一把
(綁成小人節結順便施法祈禱老公脾氣好)
辣椒五六七八根(看跟老公有沒有隔夜仇)
蘿蔔要不要都可以(看鍋子空間)
作法:
牛腱泡清水,冷水下鍋滾個三分鐘,洗淨。
(它會從長長的一條,嚇抽成一坨)
鐵鍋下一小塊奶油,將所有香料丟下去煎,
也煎一下肉的表面提個牛味。
加入水還有那個要加不加的蘿蔔慢慢燉。
就醬紫!結束!沒有了!!!超簡單484.....
我牙口不好文文啊火
滾了兩小時啊有夠軟爛的。
最好含著湯汁浸泡一晚
(是牛不是自己嘴巴含)。
再忍耐一下下放冷藏冰凝了再拿出來切,
沒有冷處理,刀一切,那牛會整個崩潰喔!
我另外用醬油滷一鍋迴旋叉燒給我老公(他不吃牛)
紅蘿蔔放在豬那一鍋滷,
兩人都可以吃也比較有味道,
迴旋叉燒主要就是豬五花用棉線綁一綁,煎一煎,
香料差不多蔥薑蒜洋蔥,一起煎,
再加入醬汁用日式醬油、味醂、一點冰糖,
燉煮一小時左右就完成!
滷豬醬汁(母湯)
可以再拿來滷香菇、木耳、泡溏心蛋...
這樣滷兩鍋,要上菜只要加熱組合,
快速又方便!
各吃各的好料,我可以撈過界吃他的,
他不能覬覦我的!
迴旋叉燒去年有分享過影片,
有興趣的朋友可以回頭閱!
攝影 周琨瑾
影片資訊:
引用小片段音樂:
資料來源:開放博物館
1962年的台語片
送君情綿綿
未婚懷孕,分離綿綿此恨無絕期,
情人死而復活的激烈情史!
1962年的台語片
龍山寺之戀
外省本省有恩有情都是自己人的,
有人救時當需救勸世情史!
1969年的台語片
星夜離別
養子與歌女遭心機女與渣男命運之捉弄,
含冤操獵槍濺血洗白最終還是分離的悲情!
背景音樂:
Title: Baltic Levity - Thatched Villagers
Artist: Kevin MacLeod
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過20萬的網紅A力地方媽媽,也在其Youtube影片中提到,就是喜歡追劇看戲, 好像我這地方媽媽沒有遁入別人的故事, 人生就不會完整一樣! 這種步驟少「放乎它滾」的煮食, 就是我的最愛,可以偷空看兩集劇! 牛肉我很久沒吃了, 因為家人不吃牛, 但是最近這個煮法,煮起來的牛, 可以融合各種口味, 煮好家人的,不管什麼今晚熱湯, 從冰箱拿牛切幾片給自己都可以淋...
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豇豆燜麵你吃過嗎?
外省第二代的美味午餐🥣
✔️Google大神
菜油適量步驟-豇豆從老壇拿出來,洗乾淨切成顆粒菜油燒熟小火將肉末下入鍋中炒散後加入切好的豇豆加入適量的清水沒過豇豆加入一勺白砂糖再次沸騰後關火炒好的樣子無限次回購,味道還不錯水燒開後,加入麵條,煮熟後撈出。
#媽寶午餐第二彈
#系列全集請參考IG
#didifang1008
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#論台灣牛肉麵
米其林指南第一次到台北做評鑑,36家必比登推薦名單中,牛肉麵專賣店占了8家(若把菜單中有牛肉麵的餐廳也算進去則超過10家以上),討論度比摘星餐廳還高,成觀光客必嘗美食,但台灣本來沒有吃牛的習慣,卻在窮則變,變則通的情況下,逐漸孕育出今日獨樹一格的牛肉麵文化。
此次因滿漢大餐邀約,特地深入瞭解及介紹台灣牛肉麵。
台灣牛肉麵起源有許多,其中有一路說法為源自1949年四方湧至的中國移民,販賣清真牛肉的回民將賣不完的牛肉熬湯變出牛肉麵,思念家鄉味的四川老兵用郫縣豆瓣醬爆炒牛肉而發明川味牛肉麵,在前線作戰的軍人利用配給的紅燒牛肉罐頭煮成大鍋牛肉麵,
台灣牛肉麵就這樣遍地開花,陸續又出現廣東潮汕人的中藥配方牛肉麵、台灣在地人調味偏甜的原味牛肉麵、口感清新不膩口的番茄牛肉麵,以及從麻辣火鍋發展出來,比川味牛肉麵更狂野的麻辣牛肉麵等等,百家爭鳴飄香超過一甲子。
那天與台灣牛肉麵界的奇人-廖爸爸聊起台灣牛肉麵的各種味道,他不改愛教訓人的本性,橫眉豎眼地要我想一想,一百年前的台灣有沒有人吃牛肉麵?
廖爸爸是金華街廖家牛肉麵的創始人,幾年前以五張小桌子在中原街另起爐灶,雖然低調經營,客人天天爆滿,尤其是熬湯的牛骨與牛肉絕不小氣,並堅持使用台灣本地牛,對牛肉麵的驕傲寫在臉上、流於行為,放諸價格,牛肉麵配滷味是帝王般享受,也是五星級價格。
「想一想原本不吃牛的台灣人,如何做出美味的牛肉麵?一是焢排骨湯,二是滷三層肉。」廖爸爸點出台灣牛肉麵兩大發展味型-清燉與紅燒,但他自己做的牛肉麵,既不是清燉也不是紅燒,而是融入更多個性,也是台灣牛肉麵更加精彩的地方。
●清燉牛肉麵:
根據《中國烹飪百科全書》對「清燉」的解釋是:多以一種原料為主,不加有色調味料,將原料焯水後洗淨,放入容器中,加蔥、薑、料酒等,置旺火上燒沸,撇去湯上浮沫,蓋上蓋,轉小火加熱二至三小時,再經調味而成。
清燉牛肉麵看似沒技巧,清燉牛肉+高湯+麵條,只要清水煮牛肉就能變成清燉牛肉麵,其實美味關卡一重又一重。
牛肉部位以牛的腩、胸、腱居多,有的店家用清水煮牛肉,有的再添牛骨頭,有的另熬牛骨湯,所以清燉牛肉麵有清湯和白湯兩種,有的白湯號稱熬煮三天,濃度直逼韓式牛骨湯。
煮牛肉的時候,大多添加了蔥、薑、八角、胡椒、桂皮、香葉、花椒、香菜等辛香料與大料去腥,燉到牛肉輕鬆咀嚼的程度,視部位不同,通常也要花兩、三個小時以上。
有的直接把牛肉切片便鋪碗上桌,有的再把切片的牛肉浸入鹹汁,這鹹汁以牛高湯為基礎,加入鹽巴、魚露、味精等沒有顏色的調味料,直至入味,再與牛肉湯麵會合。
●紅燒牛肉麵:
再看《中國烹飪百科全書》對「紅燒」的解釋:適用於色澤不太鮮豔的原料,在烹製前一般經過焯水、過油或煎炒等方式製成半成品,以湯和帶色的調味品,例如醬油、糖色等燒成金黃色,或柿黃色、淺紅色、棕紅色、棗紅色,最後收濃即成。
紅燒牛肉麵的工序較複雜,調味很多層,變化更多端,紅燒的顏色不一定來自醬油,有的是效果更亮的糖色,紅燒的味道除了醬油以外,還有辣椒醬、辣豆瓣醬、黑豆瓣醬、蠶豆瓣醬等,或是川味牛肉麵必用,顏色更深沈,風味更濃郁的郫縣豆瓣醬。
常見的紅燒牛肉部位有:牛白腩、三叉筋、牛脖子、牛腱心、牛肋條等,以爆香蔥、薑、蒜為起手式,放入牛肉塊半煎半炒至收縮變色(如果切塊生炒便會收縮,若是煮熟切塊就不會變形),
加入上述豆醬之一種或多種,揮發酸氣引出醬香,再熗料酒與醬油,加水淹過牛肉,添加糖色吊出顏色,投放花椒和八角為主的香料包,
大火煮沸轉小火,短則一小時,長至兩小時以上,視牛肉品種、來源與部位不同,烹出有味道的紅燒牛肉。
紅燒牛肉的香料包有學問,花椒和八角少不了,可另添肉桂、茴香、香葉、草果等,但想讓香料風味盡顯,必須少油慢火煸炒出香,再裝進紗布袋中,這是滷味神妙之靈魂,也是大廚不傳之秘。
至於紅燒牛肉麵的高湯也不全然是牛骨,有的佐以帶肉豬排骨、帶骨雞胸肉等,都能增添高湯的醇厚風味,同樣加入蔥、薑、酒去腥,熬煮時間長達十小時以上。
不過紅燒牛肉也有類似清燉牛肉的鹹汁法,將熟牛肉塊放入爆炒調味的紅燒汁裡浸煮,同樣也有人在熬高湯時,便已調入醬油、辣豆瓣醬等顏色與滋味,紅燒的組合與變化十分靈活。
此外,紅燒牛肉麵也發展出番茄牛肉麵與蔥燒牛肉麵等口味,番茄牛肉麵在紅燒與熬湯時皆加入新鮮番茄,甚至高湯摻入炒香的豬絞肉。
蔥燒牛肉麵則加重青蔥比例,青蔥先用熱油炸香或煸黃,再取蔥油爆炒牛肉,蔥段回鍋,再加醬油、豆醬等調料燒出油亮光滑的色澤,因為風味類似菜餚,而在泡麵界也有滿漢大餐的蔥燒牛肉麵,這也是我對真實有料的牛肉泡麵美好印象的起源。
●麻辣牛肉麵:
麻辣牛肉麵顧名思義是麻辣鍋牛肉麵,台灣人實在太愛吃麻辣火鍋,一年四季都是旺季,因此發展出這個獨特味型,麻辣牛肉麵的學問在湯頭,湯頭正是麻辣鍋底本尊,吃起來才會嘶嘶低吼。
炒製方法與材料與紅燒牛肉差不多,但是香料方面增加了荳蔻、沙仁與乾辣椒,並大大加重了花椒、辣油和郫縣豆瓣醬的份量,香麻辣如重拳直擊,但挨了打的你不會因此倒地不起,技巧性地添加酒釀緩和了麻辣的極度刺激,得以享受如漣漪般陣陣泛起,欲罷而不能的痛快感。
●紅燒與清燉之間:
除此之外,坊間有許多家名店的牛肉麵,味道嘗起來不像紅燒,顏色看起來亦不似清燉,這種作法稱之在紅燒與清燉之間。
例如:八角等大料的味道不重,但當歸等中藥十分明顯;整塊牛肉與大量紅燒汁一起滷煮,整鍋紅湯就是現成的高湯,牛肉再取汁回燒加強其味,呈現出一種清淡風格。
我對牛肉麵的美好印象,來自桃源街老王記的紅燒牛肉麵,以及同樣整碗紅通通又香噴噴的滿漢大餐蔥燒牛肉麵。
從我有記憶以來,跟隨父親吃喝玩樂在西門町,出入老王記近五十年,是伴隨我成長的牛肉麵。
我習慣那層覆滿湯面的紅油看似火實不辣又香豔,
我習慣煮得稍硬的陽春扁麵在吃到最後一口仍有勁道,
我習慣洗掉水管味不加油炒得乾巴巴的酸菜幫我吸住紅油,
我習慣老店員端麵像特技團般手臂上放碗一人擋兩人用,
我習慣在這裡吃麵的感覺,它讓我想起父親教我認識外省麵,也是川味牛肉麵最美好的滋味。
而滿漢大餐是我接觸到第一碗真正有牛肉的牛肉泡麵,記得在三十多年前,泡麵附帶調理包而變得神奇,每碗售價約三、四十元的滿漢大餐,比沒料的泡麵貴很多,但只要有熱水就能沖出一碗接近牛肉麵店賣的牛肉泡麵,
不但有真實的牛肉塊,連麵條也是寬扁陽春麵,尤其是蔥燒口味,接近我最愛的川味牛肉麵,或許是名字取得好,每次吃滿漢大餐便有帝王御膳的聯想,這味道與感覺也一直延續至今從未改變。
#吃美食也要長知識
#王瑞瑤的超級美食家fb
清水外省麵 在 A力地方媽媽 Youtube 的最佳貼文
就是喜歡追劇看戲,
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人生就不會完整一樣!
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牛肉我很久沒吃了,
因為家人不吃牛,
但是最近這個煮法,煮起來的牛,
可以融合各種口味,
煮好家人的,不管什麼今晚熱湯,
從冰箱拿牛切幾片給自己都可以淋!
以形補形,吃個幾片,覺得腿壯!
古早古早的電影,
古早古早的灶咖,
我的血液裡流著逼情的台味腳勤,
古早味的台電影就是,
沒有月台也要追火車,
走個路也要去撞汽車,
傷心要先哭乎枕頭知,
走失了要翻衣認胎記!
講台語還是很燒腦,
但這是伴我成長的語言啊,
怎麼搞的長大用台語都不會吵架了!
好吧!至少打架可以用台語!
來!腱基肉嘎滾落企!
揉!麵粉堆嘎揉落企!
材料:
牛腱兩三條(看鍋子空間)
奶油一小塊(爆香用)
胡椒顆粒一把(可以用香料袋裝,或不裝)
月桂葉一片(拍幾下或揉碎)
薑拇指般大(拍裂可順便洩憤)
洋蔥半顆(切半剝皮直接投因為懶)
蔥一把(綁成小人節結順便施法祈禱老公脾氣好)
辣椒五六七八根(看跟老公有沒有隔夜仇)
蘿蔔要不要都可以(看鍋子空間)
作法:
牛腱泡一下清水,冷水下鍋大滾個三分鐘,洗淨。
(它會從長長的一條,嚇抽成一坨)
鐵鍋下一小塊奶油,將所有香料丟下去煎,
也煎一下肉的表面提個牛味。
加入水還有那個要加不加的蘿蔔慢慢燉。
就醬紫!結束!沒有了!!!超簡單484.....
我牙口不好文文啊火滾了兩小時啊有夠軟爛的。
最好含著湯汁浸泡一晚(是牛不是自己嘴巴含)。
再忍耐一下下放冷藏冰凝了再拿出來切,
沒有冷處理刀一切,那牛會整個崩潰喔!
我另外用醬油滷一鍋迴旋叉燒給我老公(他不吃牛)
紅蘿蔔放在豬那一鍋滷,兩人都可以吃也比較有味道,
迴旋叉燒主要就是豬五花用棉線綁一綁,煎一煎,
香料差不多蔥薑蒜洋蔥,一起煎,
再加入醬汁用日式醬油、味醂、一點冰糖,
燉煮一小時左右就完成!
滷豬醬汁(母湯)可以再拿來滷香菇、木耳、泡溏心蛋...
這樣滷兩鍋,要上菜只要加熱組合,快速又方便!
各吃各的好料,我可以撈過界吃他的,他不能覬覦我的!
迴旋叉燒去年有分享過影片,有興趣的朋友可以回頭閱!
影片資訊:
引用小片段音樂:
資料來源:開放博物館
1962年的台語片
送君情綿綿
未婚懷孕,分離綿綿此恨無絕期,
情人死而復活的激烈情史!
1962年的台語片
龍山寺之戀
外省本省有恩有情都是自己人的,
有人救時當需救勸世情史!
1969年的台語片
星夜離別
養子與歌女遭心機女與渣男命運之捉弄,
含冤操獵槍濺血洗白最終還是分離的悲情!
背景音樂:
Title: Baltic Levity - Thatched Villagers
Artist: Kevin MacLeod
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我是A力,運動是我的日常,廚房是我的療癒室,
我曾經是個圓噸噸的地方媽媽,也在九彎十八拐的減脂路上迷過路,
如果妳也在學習,我會很開心在這裡見到妳~
這裡有我老公幫我記錄的生活,我也很歡迎妳到粉專上跟我聊天,
生活是一場接力賽,我們一起陰溝裡賞星星!
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攝影-導演 我先森/周琨瑾火野攝影
剪輯-文字 苔苔我/彭佳琳 A力地方媽媽
清水外省麵 在 清水:士官長擀麵 - Mobile01 的推薦與評價
一口咬下,好神奇的口感,既不像陽春麵容易煮得軟爛沒嚼勁,也不像外省粗拉麵的麵心吃來粉粉的感覺,完全不知道該用啥種詞彙來形容了 如果硬是要表達,就彷彿麵粉加了寧波 ... ... <看更多>
清水外省麵 在 就是這種外省味!台中清水任家擀麵- YouTube 的推薦與評價
關於本片,詳情請參閱:http://www.yufulin.net/2012/05/qqq.html. ... <看更多>
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