【熊本復興‧歡迎轉發】(熊本城援軍陸續增加、各古城開始設置募金箱)
日本三名城之一的熊本城,在地震中受到嚴重損壞,再建恐需投入高達數百億円、10年以上時間。有鑑於所需資源龐大,各地名城已開始陸續設置募金箱,奧援熊本城所需經費。
再建於1960年的熊本城,包含國家重要文化財在內的13處建造物在地震中嚴重受災,五處建造物尤其受到嚴重破壞。長達242公尺的長塀有三分之一倒壊。不開門、北十八間櫓、東十八間櫓等崩壞,南西側飯田丸五階櫓則有大規模的石垣崩落。
目前日本各古城,如弘前城(青森縣)、鶴城(福島縣)、名古屋城(愛知縣)、彥根城(滋賀縣)、大阪城(大阪市)、姬路城(兵庫縣)、島原城(長崎縣)等古城,均已設置了募金箱以支援熊本城復建。各位旅人在旅途中,可於各座參與募款的古城捐助重建經費,一點一滴加快熊本城的復興腳步。
~INFO~
熊本城に援軍続々 各地の城に募金箱「修復に数百億円」
http://mainichi.jp/articles/20160502/dde/041/040/050000c
⊙照片為聲援熊本的姬路城
#熊本 #熊本地震
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造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=2070
2015年造訪京都時,順道去了「姬路城」,當時被那雪白又充滿層次的優雅形姿深深
震懾,感動難息,回國後便深陷於網路,尋找還有哪些古城值得一去。目標不免在點滑中
放到收集百大城池,但我沒住日本,也不可能三不五時就往那跑,畢竟假難請,世界又太
大,就只能努力篩選,排出優先順序。
幾個被列入國寶的現存天守最先被我標進地圖,至於那些近代重建的,掃了幾許,便
被名列設計前三的「熊本城」勾住目光,它有跟「姬路城」類似的龐大規模,卻顯著很不
一樣的墨深外觀,外加同一區的「阿蘇神社」也滿是歷史古色,就想著若哪天去九州肯定
要去拜訪。
哪知,人生就是充滿諸多料想不到的事,才在心裡把旅遊藍圖美好勾勒,2016年便看
到「熊本大地震」的消息,盯著網路上各種傾危坍塌的畫面,我呆掉了,怎麼會這樣?「
阿蘇神社」看來大半已毀,而「熊本城」天守雖還勉強屹立,城池各部都多有損傷,復原
時日似乎遙遙無期。
所幸,日本人的堅毅與技術相當強大,身為首要修復目標的天守進程還滿快,看著偶
爾從網頁迸出的報導照片,很讓我期待能在近處和它相望的時日。可是這期待或許太濃烈
了,大神手一揮,就敲定了我的九州旅程,也讓要不要排入「熊本」成為為難的事。去,
看見的只是殘缺,也無法深入了解。不去,人生如此無常,誰又知道會不會就此錯過?思
考了許久,最後決定依從緣分,儘管不完美,仍是它的原本軀殼。
離開了「水前寺成趣園」,我們往「熊本城」駛去,由於前人的參訪建議在地震後都
失了準度,來之前我很認真研究了官網,確定得把車停在「二之丸停車場」,再從那開始
走,卻沒料想到外圍很多路都封了,依導航開去,不僅深陷壅塞車陣,還不斷被臨時指標
、籬欄逼轉方向,都已經行程大推遲了,還碰到這種狀況,很讓人心揪跟緊張。「六點這
裡要清空喔。」好不容易下了車,經過的工作人員出聲提醒。呃,剩一個小時,是要我用
跑的嗎?看著手錶指針的我欲哭無淚。
順著指標向東走,停車場所在的「二之丸」於江戶時期是上級家臣的屋舍,現在看來
只是個光禿禿的廣場,再過去,是城區的第一道防線「西出丸」,「西大手門」在此以樓
閣扼守,也為整座城池規格最高的門戶。它於明治時期曾被拆除,好不容易復原,卻又被
地震重創,我從封擋的路口望進,旁側的「元太鼓櫓」已崩塌得如同碎石坡,匿在轉彎處
後的「西大手門」估計也是類似命運。
沿著「西出丸」城牆朝北,天守閣在牆後現出部分身影,雖然起重機的吊臂挺破壞畫
面,相比前段時間滿滿的鷹架圍布,再想想它才經歷過的災厄,就覺得該感謝諸神庇佑。
努力辨識被吊臂遮擋的大天守、尚有結構缺失的小天守,還正端詳著比較近的「宇土櫓」
,旅伴已經飄遠了。欸,會不會太薄情了,是因為見識過盛顏風華,就對此時的毀容不屑
一顧嗎?還是怕多看會觸景傷情?
我加速腳步,在瞥看中追到西北角,根據圖板,於此戍守的是「戌亥櫓」,一道斜坡
盤轉落抵已被草皮佔領的護城河,讓我們能以略近的距離與城閣相望。由資料照片對照,
旁牆原本也該有一列矮樓,現在看來是全數崩落了,幸好「戌亥櫓」身為主體,建造時應
有特別用心,儘管一側基台已塌空,還憑著邊角的一線疊石維持平衡。疊石歪斜、崩穴凌
亂,很讓人為其擔憂,盯了好一陣,我才把視線上移,研究它外展的牆板設計,欣賞其簷
線的交互切劃。
待了片刻爬回原路,外圍的空地放了許多石塊,形狀各異卻排列有序,這些都是經過
登記的牆石,雖崩散了,本來在哪,之後也會盡量砌回。若在台灣應該看不到類似的細心
吧,古蹟能自焚就自焚,維修也極可能是把舊材全丟棄,似模似樣蓋座新的最省事。
而由這個城區邊角拐往東,便能看到號稱第三天守的「宇土櫓」,它有著外三重、內
五層、地下又一階的結構,三角形的千鳥破風剛冷切劃,牆面與窗板顯著歲月浸潤後的斑
駁,近衛老將般,滄桑卻不減其英武。所處的城牆是所謂的「武者返」,底部斜擴增加穩
度,上部拉升為垂直,就算腳力極強的武者也無法不憑工具攀攻。據說城裡此等規模的高
閣到明治時期還有四個,但拆的拆毀的毀,如今也只有它殘存下來,是有某種神靈在此駐
留加持嗎?想到它又撐過這次的地震災厄,便覺不可思議。
穿過一旁的「加藤神社」鳥居,廣場邊是此階段能最接近大小天守的地方,形如終點
般,招引了無數遊客聚擠拍照。「大天守」比「宇土櫓」高了一層,模樣相當近似,我比
較了一下,前者的千鳥破風在斜劃之餘,又微微挑飛,頂閣還有個唐破風彎勾飾著,挺符
合屬於領主的華貴。比「宇土櫓」矮一重的「小天守」就很難分析了,畢竟它還處於重傷
再塑的階段,看起來已放棄了傳統木構,改用更能挺過地震火劫的鋼筋水泥,盯著有一半
懸空的樓體,有種星艦浮遊的錯詭感。
資料上說閣裡的房間都以不同武器來命名,像是「御鐵砲御間」、「御具足之御間」
、「御矢之御間」,很令人想起在「姬路城」天守內走探的回憶,當時我在幽暗廳裡一路
望著滿牆的武器掛架,由各類大小孔隙揣摩射箭、丟石、倒油的畫面,而「熊本城」既結
合了現代科技,想必之後也佈滿多媒體設施了,不曉得會否便失去那種懷古幽情。
話說回來,大小天守也真的是命運多舛,在明治維新期,便因「西南戰爭」陷於大火
。當時新政府派別分裂,「大久保利通」重文官,主張全力發展內政,而「西鄉隆盛」則
同情諸多失業的武士,想以討伐朝鮮半島來解套。這場政爭到最後演變成內戰,「西鄉隆
盛」領兵攻打政府軍戍守的「熊本城」,儘管城池撐過了漫長的圍攻,大部分重要建築也
付之一炬。怪的是,相傳大小天守在圍攻前便失火了,究竟是意外,抑或偷襲戰術使然,
至今仍是個謎。
神社院落除了供人緬懷歷史、觀看天守的修復進度,也放了「仰清正公」的長幅旗幟
,有身穿將軍盔甲的Q版娃娃在台座等人跟他合照。娃娃身分滿容易猜,結合神社名字,
顯然是「加藤清正」的化形。此人對「熊本城」有著重要意義,雖說「細川忠利」為初代
藩主,但沒有「加藤清正」就沒有眼前這座城池。他是「豐臣秀吉」自小培育的家臣,也
是其頭號猛將,率軍統一九州,分得一半的「肥後國」後,便開始於「茶臼山」砌城拓展
,初代天守閣便是他的手筆。據說他對建城頗有一套,「江戶」、「名古屋」都曾經手過
,不能深入走訪,感覺其間造景的層次及防禦佈局的微妙,很令人遺憾啊。
除了建城才能,由於他曾於領地治水,又在攻打朝鮮立了武勳,再加上雖靠向德川,
卻始終對原先的豐臣氏族忠誠,在日本人心中形象相當好,便逐漸成了信仰,有了相關神
社。我往周邊望了望,兩側各是御守販售處及提供御朱印書寫的社務所,正面顯然是本殿
,儘管沒有多重閣簷花俏砌築,只以一線淺弧簡樸作飾,兩側酒樽的堆疊,幾處書法的龍
飛鳳舞,就莫名讓視覺豐沛起來,遮簾的圖案感覺也有名堂,查了一下,原來是結合桔梗
與蛇眼的家徽。
避開中線的參拜人群,我從旁窗往內望,除了觀禮用的座席,牆邊都佈滿妝點,並非
金炫的複雜雕工,而是不同繡紋的布簾披垂環圍,頂部有些黑白老照片,記印舊時的神社
和天守閣,旁側還置了面相森然的墨深盔甲,不知是否為「加藤清正」之物。不免也認真
盯瞧了心處的祭壇,可惜視角不對,又有內窗遮擋,難以知曉是否匿了精緻壇座。
看過「加藤神社」,基本上算完成了「熊本城」的朝聖之旅,畢竟城裡仍在施工,且
還有停車場時限卡著,走回頭路其實比較保險,提早到就在鄰近的賣店區消磨掉。但好不
容易來一趟,就這樣快速了結實在很違反我個性,猶豫幾秒,就決定賭一下腳力,「沿著
城牆繞一圈,如何?」我望向旅伴。「啊?」隨之浮現的表情顯然是不願,幸好那句「不
要」始終沒有成形,就這麼落定我們接續的方向。
繞出神社,隨坡下行,北東部分的城牆基本與馬路相切,近距離望著「武者返」弧狀
拋升,感覺牆體又更加高聳。原以為這區受損不大,走了片刻便見碩大鋼架扶按著城壁,
彷彿若少了這力道,就會瞬間倒塌。根據標示,頂頭那棟長樓名曰「平櫓」,與旁邊坡路
上的「不開門」形成這區段的隘口。
「不開門」這名稱很令我好奇,細查後發現還真的平時都不會開,因為傳統上東北被
日本視為不潔的鬼門,若由防禦面論,維持常閉也較好,畢竟它離天守閣相當近,有陡峭
捷徑快速通抵。這樣的低調有其好處,讓它成為難得殘留的原始櫓門,然經過這一震,圖
板上的它已成一堆殘骸,很令人望之唏噓。
再過去的路段也是類似命運,曾經有「北十八間櫓」與「東十八間櫓」轉折串連,在
邊角處守望,現在已無任何屋房留存了,連牆體都大幅崩落。鄰近的「熊本大神宮」同樣
災情慘重,牆下的一棟長殿直接被壓垮,亂石殘骸直逼本殿。即便現在清空了,揣想當時
工作人員的驚恐、可能的傷亡,就不禁慢下腳步,望著空地發怔。
相對而言,南邊的「熊本稻荷」運氣就好多了,從路邊望進,旗幟昂揚、漆色喜氣,
彷彿那場災厄其實沒發生過。但這自然是收拾重整後的成果,大鳥居、辰巳大明神、子安
大明神在那一刻都受到損傷,入口側處那風格突兀的社務所,就是倒塌後的重建。廣場很
奇妙地立了一個大環,把遠望的我勾去細看,字板稱其為「智慧之輪」,若依左、右、左
的順序各繞一圈,便能在工作學問獲得加持,也不知這順序是怎麼推敲出來的。望著旅伴
老實轉繞,不禁祈望他配備的翻譯功能可就此升級,不會三不五時怠工。
環後醒目的雙層建築並非本殿,得從一旁的階路再往上,可能是為了提振氣氛,階底
放了一塊衣裝如神官的立板,讓人促狹假扮。拍過照後幾步登階,雙層建築的二樓是「神
樂殿」,與其緊依的上丘路朱紅鳥居併疊,不免好奇著盤轉之後是否也有長龍般景致,可
是時間殘酷緊咬,我只能往裡瞄個幾眼,便將這份好奇丟棄。儘管相關元素皆具,相比各
地「稻荷」的人潮如織,這裡的本殿冷清許多,也及不上「加藤神社」的熱鬧,走探的這
段時間裡,僅見一組遊客,感覺地震的重傷使不少人把「熊本」從旅遊規劃中刪去。
盯著本殿唐破風的弧浪流曲,再從不同型樣的繩穗間望進殿內,昏暗的光線凝塑了滯
重氛圍,就彷彿神明已閉了眼,暫不想搭理世事。是地震令其元氣大傷嗎?還是在那之前
,就已被噬嚙?都說神是自然的代言,更何況「稻荷」這與土地關係緊密之靈,我想著這
些年氣候的反常巨變,想著人類對地球的需索無度和無盡破壞,或許地震也是種情緒宣洩
,雜著警告與心頭血。
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