下週一凌晨準備再上合歡
當天來回西北連峰12小時耐力賽
總爬升1400公尺,等於460樓來回上下
很吃體力的消耗戰
希望能成功👍
走完離玉山單攻更近了😂
(聽說玉山還比西北好爬😂😂😂)
#期待日出跟日落
#大景出給我吧🥺
#走完這兩座我的合歡5座百岳峰群就收集完畢了
同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過11萬的網紅eLun_fitnessTW,也在其Youtube影片中提到,#雲海#台灣百岳#北大武 北大武山與玉山、雪山、秀姑巒、南湖大山並列五岳,高度3092公尺是五岳中海拔最低的一座,卻是中央山脈南段的最高峰!今天輪輪順道跟大家聊一下「離線地圖」與「山伴」的重要性 -以下是行程介紹- 1.新登山口: 海拔約1165m 座標(22.6165008, 120.70224...
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玉山北峰爬升 在 生活在他處 Facebook 的最佳解答
百岳No.7 #北大武山
下山的時候,心裡偶而浮現一些句子,但雙手拄著登山杖無法好好記下,以為既然是心得自然會儲存在腦袋裡,重要的事不會忘記,但回到家坐在電腦前卻什麼也想不起來。疲憊的感覺似乎滲透到身體很深的地方,用外力或按摩都無法觸及的那種地方。
第二天從營地攻到三角點的路途是整段旅程的重點,也是最辛苦的部分,數據上必須從海拔 2150m 直上 3092m,五公里內進行將近一千公尺爬升。平均值或許不至於太極端,但並無法呈現其中幾段令人絕望的陡上,以及最後一公里上上下下、連續兩三顆假山頭。每回總以為要到了,卻又是另一段下切,意味著還得往上還回去,被騙得越來越沒信心(當然山不會騙人,是心欺騙自己)。這段日子也算爬了些山,但真正動用到意志力還是第一次,每完成幾步爬坡,就停下來喘個大約幾秒,先行的夥伴已經走遠,落後的夥伴還沒跟上,我獨自在海拔三千公尺的陡坡上,清楚聽著自己的心跳和呼吸,鼓勵自己,一定可以做到!一定要做到。並感覺到一些過往爬山沒有的情緒,類似憤怒、抱怨,責備自己為何討苦吃?以及第一次興起以後不爬山的念頭。
下山後對夥伴說,我想起剛才在山上是什麼感覺了,是在印度騎單車的日子。幾度從清晨騎到傍晚,感覺終點一直後退,疲憊地失去耐心與信心,懷疑各種意義,然後隔日、再隔日,一再重複同樣的行程。到底那些日子是怎樣過來的?我認真想不起來了。倒是特別的回憶會留下。
爬山也是這樣,每回痛苦要命,回到平地就忘得差不多了。下次再看見新的路線或景色,又開始聯繫揪團。前幾天跟老爸在聊爬山,我對他說:「好奇怪,通常我遇到什麼困難,會本能地逃跑或抵抗。但只有面對山,越難越願意接受挑戰,有時覺得興奮。」認真想想,或許與喜歡或不喜歡無絕對關連,而是覺得難得有點信心完成這件事,可以用比較少的信心去交換更多的信心這樣,有點像跟自己賭一把。
依舊很感謝一起登山的夥伴,一起出門幾趟,彼此登山時的脾氣、默契、習慣、體能、速度,都磨合的差不多了。這次新加入的夥伴是有經驗的能手,亦從有經驗的人身上學到一些新知。感謝山讓我與世隔絕,雖然北大武山的網路訊號好得不得了,但我卻很本能地拒絕吸收外界資訊,也懶得回各種訊息,如果能一直維持這種心情多好!
我不會說北大武山是目前最美最驚豔的,但北大武山是目前在身體上最累最滿足的。喜歡這種突破的快感,這快感有毒,意圖使人想往更艱難挑戰。
#累到攻頂之後等夥伴上來前先睡一攤
#有登山客偷問我們夥伴_請問那個是蘇打綠的團員嗎?
#下一回是台灣第一高峰玉山
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五百元名山的朝聖路|大霸尖山
大霸尖山是岳界人士口中的台灣三尖之一,海拔3492公尺,山形雄偉獨特,從不同角度看皆有獨特的樣貌,因此也有人稱之世紀奇峰,是台灣極具代表性的高山之一,更是泰雅族的聖山。也因此這趟來回六十幾公里的登山路線,某種程度上也算是條朝聖之路了。
之前我在玉山北峰拍下千元鈔上經典的玉山主峰像後,就和朋友打趣地說下次該拍五百元上的大霸尖山了。沒想到時隔近六年,中間去了英國工作、甚至都看過聖母峰了,才終於在今年實現當時的那句話。
▌路線的選擇
攀登大霸尖山的典型路線需耗時三天。第一日從大鹿林道東線開始,走過17公里平緩的林道後,再爬升至海拔2699公尺的九九山莊過夜。隔日一早再出發前往大霸尖山、小霸尖山,回程時順道登利澤山、加利山兩座百岳後,再回到九九山莊休息過夜,隔日再下山走出林道。然而多數人會在前一天就先到觀霧居住,以便隔天一早起登。
這個路線對於一般攀登者來說也許沒問題,但對於攝影師如我來說,從九九山莊前往大霸尖山的拍攝點,仍有三個多小時的路程,有極大的可能會錯過日出的最好光線。因此上述的路線對於以攝影為目的的人來說,並不是最好的安排。因此我安排的行程如下:
第一天:一早從台北出發,11點前抵達大鹿林道東線,並在日落前抵達19K林道終點 -馬達拉溪登山口宿營地,並在該處的工寮過夜。
第二天:一路爬升至中霸山屋,途中先登頂加利山,並在日落前前往中霸坪,拍攝大霸夕彩,再返回中霸山屋過夜。
第三天:前往中霸坪拍攝大霸晨景,再前往大霸、小霸尖山,並勘查其他拍攝角度。中午前返回山屋,卸下腳架等較重的裝備後,再前往登頂利澤山。回到山屋用過午餐,小憩一會後。於日落前再回到中霸坪拍攝大霸夕景,再回到中霸山屋過夜。
第四天:再次去拍攝大霸、小霸尖山晨景後,回到山屋收拾裝備,再一路下山,於日落前走出大鹿林道東線,再開車回台北。
▌第一天:大鹿林道東線 至 15.2K 工寮
我大約早上十一點左右抵達大鹿林道東線入口,由於多數走一般行程的人這時才正要離開登山口,我便與他們閒聊,知道他們凌晨四五點就出發後,其實蠻驚訝的,但事後想想,也許有些人需要趕車吧。而大鹿林道東線上其實沒太多景色,如果真的要說,大概就是14.5K的東線瀑布,許多人如果時間充裕的話,回程會在這裡戲水再離開。
我今日的目標是走完大鹿林道,並在終點處19K的工寮過夜。但我在半路遇到雪霸國家公園的工作人員,他們跟我說因為九九山莊正在進行基地台的工程,所以19K馬達拉溪登山口的工寮與宿營地都住滿了工作人員,並堆放許多工程器材。因此我便提前在15.2K的工寮過夜,在這裡我遇到一群搭伙商業團、非常熱情好客的大哥大姊。他們甚至請我吃了晚餐和隔天的早餐,讓我省去煮飯的麻煩。
▌第二天
清早與大哥大姐們告別後,我便繼續踏上林道,把昨天未完成的部分走完,然後一路走到中霸山屋。清晨時的林道空氣清爽,走起來十分宜人。不一會就走到了17K的捷徑下切處,這裡已經有大批下山的山友在休息了。我小憩一下後,便開始下切。其實捷徑已經被整理、採初階梯狀了,雖然坡度仍陡,但是相對好走。很快我就到了19K工寮,我先去看了廢棄的舊管制站,才踏上紅色的新便橋,進入大霸尖山的登山口。
到九九山莊之前的這段路,基本上就是毫無停歇的上坡。然而途中會經過美麗的森林,也不會日光曝曬。我最終花了近三小時才抵達九九山莊,我向莊主詢問了中霸山屋的水況、稍事休息並且吃了點乾糧後,便又繼續上路。離開九九山莊後,依舊是一路上坡。其中一段是出了森林的開闊地,也許因為太陽曝曬,散發出陣陣的土香,讓我想起在尼泊爾走EBC的日子。
過了不知多長的上坡,我終於抵達了加利山岔路口。多數人都是在登完大小霸之後,回程時才順道登頂加利山。但因為我回程單日要走超過30公里的路,所以時間不是很充裕,因此在去程時,就必須先登頂加利山。加利山來回約需時40分鐘,該山本身的山形普普,但是有絕好的展望,在這裡我也首次見到大小霸的樣貌。
離開加利山,走過一段長下坡後,便開始最後一段上坡。上坡雖然然漫長,但是有大霸與群山作伴。最終在離開利澤山叉路口不久後,我在天黑前30分鐘左右抵達當日的夜宿點中霸山屋。
然而這個時間點有些尷尬,我如果直接再推進到中霸坪,抵達時可能剛好錯過最好的光線,也沒有時間尋找適合的前景元素。於是決定以空拍機代腿,替我跑一趟。果然穿過雲層後,我看到被夕陽照射得火紅的大霸尖山,與粉紅天空下的雲海。回到山屋後,也許因為時序已經進入深秋,加上山屋只有我一人投宿,入夜後格外寒冷。我早早用完餐後便鑽入睡袋,為明天的拍攝養足精神。
▌第三天
這日我凌晨四時就起床,快速地整裝與用完早餐後,就啟程出發。中霸山屋到我今日拍攝日出的中霸坪,只需約15-20分鐘的路程,因此我五點多就抵達了。此時天已經微亮,我也在中霸坪尋找適當的構圖。
出乎我意料地,大約在五點半左右,就開始有從九九山莊出發的人抵達。最後大約有7~8人在中霸坪欣賞日出。這天的日出相當精彩,緩緩從雲海中升起的太陽,把天空中輻射狀的高空雲映成粉紅色,美景環繞整個山頭,無論看向哪個方向,都是令人驚豔的景色。而大霸尖山也被初升的太陽照成金黃色,耀眼得令人難忘。可惜當時粉紅色的雲彩不在大霸尖山的上方,讓我有些扼腕。
拍攝完大霸日出後,我便開始向大霸尖山的霸基前進,這段路上有幾處很適合拍攝大霸尖山的地方。一路下坡後,我很快地來到霸基,在這裏,才能真正體會大霸尖山的氣勢與規模,很自然地會感到讚嘆與敬畏,也無怪乎會成為泰雅族的聖山了。
在這裡留影紀念後,我便往小霸尖山前進,然而霸基下僅有肩寬的通道,與一旁的萬丈深淵,加上不時滴下水珠,讓我額外地專注。通過霸基後,需要再爬上一小段石瀑,抵達箭竹林後,才算走上稜線。由於等下還要從小霸折返,因此一出箭竹林後,我便將包包卸下,輕裝前去攻頂小霸尖山。
登頂小霸尖山需要在幾乎垂直的峭壁拉繩而上,因此對此類地形較沒經驗的人來說,暴露感較強,可能會覺得比較可怕。我因為去過五寮尖等地,因此無論上下小霸尖山,都覺得還好。而登頂之後,我對小霸尖山山頂的無死角展望讚嘆不已,除了是欣賞大霸尖山絕佳的角度之一外,也能看到雪山等群峰。
在小霸尖山山頂留影紀念後,我便循原路回到中霸山屋,卸下背包、只帶相機去輕裝攻頂利澤山。回到山屋時遇到許多在中霸山屋用午餐的山友,也許是因為因為登頂後的興奮,很多人都放聲談笑。到了下午兩三點後,才逐漸安靜下來。我也利用這段寧靜小睡了一下,準備傍晚時再回到中霸坪前拍攝夕陽。
也許因為前一天走的路程確實比較長一些,這一個多小時午睡品質極佳、很快就蓄滿了精神。我把拍攝的裝備整理好後,就出發前往中霸坪。然而抵達中霸坪後,發現一反早晨的晴朗天氣,這時山谷中雲霧翻騰,大霸尖山也因為太陽被雲層遮住,不時失去光彩。我不放棄任何希望,還是等到太陽落下的時候。無奈大小霸只在雲霧中若隱若現,畫面雖然也很美,但沒有出現我預想的畫面。最後只好回到山屋,早早用完晚餐就寢。準備明早拍攝日出。
▌第四天
其實昨日拍攝時,我發現以當今時節太陽的方位來說,在小霸尖山的山頂拍攝大霸尖山的日出會是比較好的位置。因此這日我便更早起床,在滿天星斗與頭燈光線的照耀下,小心翼翼地在黑暗中再次通過霸基狹窄的路徑,走過大小霸之間的稜線,最後拉繩通過小霸尖山的垂直峭壁,登上小霸尖山的山頂。
這日的天氣相當晴朗且無風。因此雖然是在日出前的黑夜登上小霸尖山,但由於我有穿著適當的服裝,因此並不感寒冷,反而有冷冽清爽的舒適感。在這樣的狀態下等待日出,其實是一種享受。隨著太陽即將升起,天色也漸漸轉亮。這時我才發現剛剛看似晴朗的夜空,其實有薄薄的一層高空雲。這層雲在golden hour前,把整片天空染成粉紅色,美得令我印象深刻。隨後的日出,也再次讓大霸尖山沐浴在金黃的晨光之下,為這日我的拍攝劃下完美的句點。
離開小霸尖山後,我便趕緊回到中霸山屋收拾東西,準備一路下山回到登山口開車回家。雖然下山整體來說比較快,但總長度仍有30公里長。尤其最後回到大鹿林道東線時,17公里多的緩上真的顯得漫長沒有止境。最終花了八小時,才從小霸尖山走回林道登山口,剛好趕在日落時離開,完成這次的大小霸攀登。
更多我的攝影作品請參考Instagram:
https://www.instagram.com/wilhelmchangphotography/
玉山北峰爬升 在 eLun_fitnessTW Youtube 的精選貼文
#雲海#台灣百岳#北大武
北大武山與玉山、雪山、秀姑巒、南湖大山並列五岳,高度3092公尺是五岳中海拔最低的一座,卻是中央山脈南段的最高峰!今天輪輪順道跟大家聊一下「離線地圖」與「山伴」的重要性
-以下是行程介紹-
1.新登山口:
海拔約1165m
座標(22.6165008, 120.702244)
Google要打座標才找的到
順便練習報座標唷😉
登山口旁有腹地不小的停車場
2.步道類型:
原路折返
路徑明顯
3.步道全長:
單程11.8km 總爬升約2100m
屬於A級入門百岳
**但海拔落差大**
4.步道特色:
五嶽之一的北大武
是中央山脈南端的最高山
秋冬也是雲海的好時節
北大武山頂海拔僅3092m
途中的喜多麗斷崖海拔約2000m
雲層大多落在1200-2000m
運氣好能碰上雲海、雲瀑噢💕
北大武三角點座標
22.627082, 120.761394
5:40起登
6:40舊登山口
8:10喜多麗斷崖
9:00離開喜多麗
9:45大武神木
12:10北大武三角點
13:10離開三角點
15:00喜多麗斷崖
16:00離開喜多麗(開始下雨)
17:30舊登山口(日落17:11)
18:40新登山口
全隊8人平安完登
每個人都有相當的體能基礎
總費時13:00
移動時間7:45
途中包含拍攝.下雨溼滑.等隊友
*僅供參考,時間表需依照個人做調整
●Camera/GoPro Hero7 Black+Sony a6400+insta 360 oneX2
●Top/Merrell
●Bottom/Amyzone
●Jacket/Hilltop
●Socks/Footland
●Shoes/Salomon
●Bag/Osprey
《其他平台》
●FB:https://www.facebook.com/elunTW/
●Instagram:elun1020
玉山北峰爬升 在 Steven wu Youtube 的最佳貼文
單攻極品。西巒大山
西巒大山又稱巒大山、阿洛瓦山
又因諧音而被山友稱“膝軟”大山、“失戀”大山(台語)
為玉山山脈郡大山列最北側的3000公尺級百岳
山名來自其東側布農族 "巒大社"
早年岳界稱之為"巒大山"
為與巒大社東南"東巒大山" 區別
現多以"西巒大山"稱之
東側是台灣最偏遠最難抵達的東郡山彙
北側18km外即為日月潭
南方近處為清水山、金子山
遠側為玉山群峰
行程路線:
人倫林道17.1公里處柵欄管制站(H1500m)
人倫林道登山口(H1600m)
廢棄暸望台休憩空地(H2390m)
2830峰(無標示,箭竹林山頭)
西巒大山(H3081m)
來回約13.9公里
總爬升:1723m、總下降:1623m
交通路線:台21線→台21線80.5K新倫路岔路左轉→人倫林道→人倫林道17.1公里處柵欄管制站下車
註 : 人倫林道17.1K柵欄管制站
開放時間為08:00~17:00
中午休息時間12:00~13:00
有管制車輛通行
請山友務必注意車輛停放位置
勿超過時間內
車輛被卡在登山口停車空地
*部落格連結 :
https://colorfulbutterfly.net/2021/06/20/2020-11-29-%e8%a5%bf%e5%b7%92%e5%a4%a7%e5%b1%b1%ef%bc%9a%e4%b8%80%e6%97%a5%e5%96%ae%e6%94%bb-%f0%9f%a6%8b%e8%8a%b1%e8%9d%b4%e8%9d%b6%f0%9f%a6%8b/
*IG頁面連結 :
https://www.instagram.com/steven_wu_trip/
影片章節
0:00 片頭
0:41 起登~人倫林道管制站
1:23 廢棄瞭望台營地
2:58 2830峰
4:51 登頂西巒大山
6:41 西巒大山絕美空拍
9:30 山頂小花絮
11:06 下山
12:49 Relive紀錄~
#西巒大山 #郡大山 #巒安堂
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百岳單攻訓練預告短片 - 「北大武山」
海拔高度:3092m
總公里數:≒23.2km
海拔爬升:2337m
海拔下降:2202m
百岳排名:90
備註資料:五嶽之一
山脈別名:雲海的故鄉、南台灣屏障
清晨4點,飄著霧雨,黑夜中驅車前往北大武山登山口,
做完熱身後,起步,進入山林,開始上山訓練,
帶著期待與尊敬的心,也另有一個期盼,
北大武,堅毅又宏觀的名稱,完全符合山徑的樣貌,
在茂密的樹叢、闊葉林中穿梭快速前進,
路線非常完美,符合越野跑訓練的環境,
隨著坡度慢慢上升,雲霧越來越濃厚,
在斷崖邊坡前進,慢慢的能夠隱約看到山的全貌,
直到2100m的光明頂、喜多麗斷崖處,
被眼前開闊的景象感動,此刻,我已在雲海之上,
陽光穿透雲霧間,散發出光芒,照耀在斷崖上,
我想,任何人都會在此停留一下腳步,
靜謐的美、慢慢的流動,聖山,在這守護著大地子民,
對排灣族、魯凱族信仰上的保護,他們視大武山為靈山,
認為是祖先靈魂歸宿的聖地,所以才會這麼的高聳矗立,
自古以來,這座山的名字就經常在排灣的傳統詩歌中出現
5.8km處約有1千年以上的紅檜巨木,
不得不讚嘆大自然的生命力,
由於東西兩側都是大斷層,
東方陷落至太平洋底,西側陷落屏東平原,
大武山又像個巨大的屏風,
在晴朗的天氣時還能夠同時看到太平洋與台灣海峽,
為中央山脈南段最高峰,也是台灣最南端的百岳
接下來的山徑,開始海拔爬升,
不斷陡上與攀爬,大腿會炸乳酸,腰部要求核心穩定,
再加上倒木、濕滑泥濘,鑽、爬、拉,
讓路段更加豐富,像是探險般,也是北大武山不同的特色
終於,我到了高砂義勇軍紀念碑,
所記載的碑文因為水泥剝落而無法看清,
第二次世界大戰時,日軍徵招約4000位台灣原住民赴南洋作戰,
隊員在叢林中精通勘查,可分辨遠處聲音、從事伏擊,
缺糧下能狩獵補給,傳授日軍叢林生活的方法,但最終死傷慘重。
1944日本政府為了紀念這些義勇軍,特別在此處立碑
詳加記載著高砂義勇軍的英烈事蹟以供後人憑弔。
相傳,當時日人預計將神社興建於北大武山頂,
受到當地視北大武山為聖山的排灣族人強烈反對,
但日人執意興建,卻屢次遭受雷擊,最後才將神社遷往現址。
了解北大武山的歷史,讓我更帶著敬意前往山頂,
許多山徑幾乎是在山脊上前進,
不知道要彎多少個彎,爬多少次,
抵達山頂時,雲霧都蓋起來,無法看見全貌,
但等了一陣子,幸運的開了一個小窗口,
穿透陽光照耀到身上,也為這次訓練畫下美好一刻
下山前,
鳥從我後方飛過,在空中飛翔,
此刻,心理沒有什麼負擔,
連呼吸,都讓身體感覺的好輕,
自在、自由的像鳥一般,
這是一種解脫束縛的自由
在你喜歡的地方,做你喜歡的事
大武山自然保留區
⛰面積達47,000公頃,占臺灣全島面積1.3%
⛰僅次於玉山、太魯閣,兩個國家公園,全臺第三大保護地區
⛰海拔高度介於200–3,100公尺之間
⛰存留面積最大、林相最完整的天然闊葉林地
⛰推測是台灣唯一可能發現瀕臨絕種動物臺灣雲豹的區域
⛰以上參考網路資料、歷史文獻
⛰路線:爬升和下降落差非常大,建議要有足夠的下肢肌力再前往,
路線石塊多,如果腳沒力滑落相當危險
#登山技巧
#百岳
#五岳
#北大武山
#北大武山單攻
#單攻
#百岳單攻訓練計畫
#紐崔萊
#山也行GOMT
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