【文末課程資訊】眠月線與水漾森林|毀滅後的美麗重生
地震與颱風對於很多人來說,幾乎是毀滅的代名詞,然而以自然的角度來說,卻僅是萬物循環的過程之一。但毀滅之後的重生,往往美得觸動人心,就如阿里山眠月線鐵道與水漾森林。若要一睹這兩個例證,新阿溪縱走便是很好選擇。
此路線即是從眠月線所在阿里山,走到水漾森林登山口所在的杉林溪遊樂區。稱之為新阿溪縱走,是因為過去在民國60-70年間也有類似的路線,但後來因為921地震而中斷,故加一『新』字以做區隔。
▌眠月線與水漾森林行程
我這次行程共耗時三日:第一日早上從阿里山森林遊樂區開始沿眠月線行走,並拍攝紀錄沿線美景,最後抵達石猴車站紮營過夜。第二日則離開石猴車站,繼續沿著眠月線前進,直到遇到斷軌處,再高繞上松山。登頂後,一路陡下至水漾森林,並在途中造訪眠月神木。第三日在拍攝完水漾森林日出後,便拔營離開,最後抵達杉林溪森林遊樂區,搭乘客運前往台中,再搭車回台北。
▌第一日 眠月線
眠月線是日治時期為了開發阿里山森林資源,所開闢之阿里山鐵路的支線。眠月線晚主線一年,於1914年完工。起站為舊阿里山站(今沼平車站),經塔山站、眠月站,止於終點石猴站。
眠月一名則源自當時受日本政府所託,前來探勘規劃阿里山森林資源開發,與森林鐵路路線測量的東京帝國大學教授河合鈰太郎。河合教授號琴山,後世多稱之琴山河合博士。在阿里山的一次調查探勘裡,因為當時環境原始、全無開發,因此克難地睡在大石頭上。然而晚上的點點繁星與皎潔的月光照耀下的巨木森林,美得讓這位留學德國的森林學家無法入眠。此地後來也因此命名為眠月,即後來眠月站所在一帶,這條支線也被稱作眠月線。
1919年琴山河合博士再回到阿里山時,也回到當年帶給他滿滿感動的夜宿地點。然而昔日的參天古木卻早已被砍伐殆盡,讓他感傷不已,因而作詩一首:「斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林,枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。」,以表感嘆。
為了能夠早點從阿里山出發,我們前一晚就先到嘉義住宿,隔天一早與其他同伴會合後,再一起前往阿里山。前往阿里山的路上,我就發現雲霧漸濃。當我們準備踏上鐵道時,雨珠便毫不客氣地下了下來。
我們穿上雨衣後繼續前行。前段鐵軌因為與賞日出的祝山線共用,所以路廊寬闊,鐵道也維護得很好。很快地,我們就來到眠月線與祝山線的方開的十字分道。一進入眠月線,我的目光很快就被緊鄰鐵道兩側的森林給吸引。而這裡的鐵道也因為不再維護,開始不時被泥土與植物給覆蓋。
很快地,我們就來到此行稍微比較困難的地方 -明隧道崩塌處。這裡雖然看起來可怕,但其實已經有架設棧道、繩索、鐵鍊與鋼筋踩點。基本上只要小心謹慎,都能順利通過。因此雖然我們抵達時正起大霧、下大雨,仍然可以順利通過。但可惜因為雨勢,沒辦法飛空拍機空拍。
通過崩塌處,再過一個明隧道後,緊接著就是眠月線的第一與第二隧道。這兩個隧道是伐木時期就開鑿的隧道,因此雖然部分有後來加強的水泥結構,但還是有很大部份是採素掘工法、可以直接看到山體的區段。眠月線最長的第二隧道內有崩塌,但因為近來眠月線變成熱門旅遊路線,爆紅之下,崩塌處其實也被踩出一條道路,可以輕鬆通過。
通過二號隧道之後,便是穿越了塔山,來到塔山車站。原本日治時期的塔山車站已在921大地震中被震毀,目前看到的塔山車站是之後重建的,因此保存狀況算是相當良好。塔山本來也有支線塔山裏線、大瀧溪線,但現場看來軌道應已經淹沒在草叢中,及掩蓋在月台下。
我們繼續沿著鐵道前行,沿途便是最經典的眠月線景色 -橋樑與隧道。其中又以九號隧道與其旁的山壁最吸引我,許多眠月線的經典照片皆出於此。而過了九號隧道,在木棧橋另一端的十號隧道邊坡壁上,便可看到台灣一夜蘭。
續行鐵道,途中陸續經過廢棄的道班房,以及許多橋樑隧道。其中12號隧道的北口爬滿了植物,綠意蔓延,有種說不出的美麗。而12號隧道也是眠月線最後的隧道,接下來通過的皆為橋樑。我們在通過高度最高的22號橋樑時,空中飄著細細的雨珠,看不清對岸的景色,因此猶如走在空中一樣。
通過22號橋樑不久,我們就抵達了過去眠月站的位置,據傳當年琴山和河博士眠於月下處就在這一帶。然而眠月站的建築已經消失,目前僅剩的建築為不遠處的舊管制站。
繼續前行不久,就來到了石猴遊憩區。然而這裡多處被土石掩埋、觀景台也被植物遮蔽沒有展望,石猴的頭部更是早被地震給震斷了,崩落碎解在正下方。離開觀景台,通過石猴下方的崩塌地後,傾斜但依然屹立的石猴車站便映入眼簾。這裡也是我們今晚紮營過夜的地方。這裡我們遇到了要去抓山老鼠的林務局人員,我們相談甚歡,度過了愉快的一夜。
▌第二天 上松山 下水漾森林 一訪最老的神木
因為昨晚睡前發現天空越發清朗,可以看見點點繁星。除了想到我們也眠於月下,會心一笑之餘,也想著今早可能會有景可拍。便在天亮前起床,沿著石猴休憩區的舊步道,爬上石猴的頸部等待景色。不過因為天氣實在太晴朗,因此沒有出現特別的景色。
我們回到車站吃玩早餐、整理好裝備後,便繼續出發。石猴站後方的鐵軌因為更少人走,狀態顯得更為殘舊。途經一處也許是過去為了截彎取直,但來不及完工的隧道。
隨後我們來到第二處鐵道路基崩塌處,在此我們便要高繞至此行最高點松山。一開始的上坡確實相當的陡,但接上稜線後,便稍微和緩一些。期間我們經過一開闊有展望處,本來希望可以看到玉山主峰與其山脈,可惜被雲層阻擋,未能如願。
很快的我們就抵達松山的三角點,與其後山頭制高點上、日治時期營林所所立的石碑,此後便是一路陡下至亞衫坪林道。這段下坡不太好走,加上水氣將沿路的石頭、樹根打濕,很容易滑倒,很多地方甚至要拉繩而下,必須全神貫注在路徑上。中間我們經過早期林業鐵道遺留的鐵軌,但不太確定是屬於哪條路線。
離開斷軌後,我們繼續陡下,直到抵達酒瓶營地後才稍做休息。這裡有許多新舊的酒瓶,然而新的遠多於舊的。這是早期過去林務局與其配合廠商在伐木或造林時,工人飲用留下。跟過去日本駐在所,駐守的日本警察也會留下許多酒瓶一樣。
離開酒瓶營地後,我們短暫地踏上林道。但由於林道也因地震而斷裂,無法直接通往眠月神木,我們只得再往前下切至乾溪床,再回到森林中爬升回林道。回到林道後就輕鬆了許多,我們很快來到水漾森林與眠月神木的叉路口。在這裡我隱隱約約聽到有電鋸的聲音,不知道是不是山老鼠,希望林務局的大哥們能去查明。
前往眠月神木,包含休息、拍照,來回需要一小時左右。期間林道有幾處的崩塌,有不小的上下起伏。不過最終看到巨大的眠月神木時,還是相當的震撼。眠月神木是紅檜,高48公尺、樹圍21公尺,樹齡則有4100年,是台灣最古老的神木。神木內部雖已中空,但頂部仍有枝葉,因此應該還活著。樹的根部有大量的垃圾,但大多年代久遠,還看到已經絕版許久的汽水瓶,猶如格格不入的時空將囊。
離開神木後我們回到水漾森林的下切點,不久就抵達了我們此行的最後重點水漾森林。水漾森林是因為1999年921大地震後,石鼓盤溪的河道被阻塞,而形成的堰塞湖。原本的森林則因為被湖水浸泡,形成了湖中枯木林的美景,進而吸引許多人前來探訪,並連帶造成了環境上的影響。
當我們終於從森林中竄出,看到石鼓盤溪的溪水時,心情相當振奮。而且相較於網路上看到的人滿為患,這日似乎只有我們一行四人(以及後來抵達的一隊商業團約5、6人),可以享受一些清幽與寧靜。
我們趁天色尚未暗下來之前搭好營帳,本來期待能有夕景可賞,無奈最後仍因雲多未能如願。晚上用晚餐時,發現天空慢慢清朗,星空漸明,便帶著希望隔天一早能出大景的期待入睡了。
▌第三日 急行軍回杉林溪
清晨五點起床時,我往帳外水樣森林方向一看,發現天空大致晴朗,或許有希望出景。我便速速起床著衣,拿起拍攝裝備往湖岸走去。
在等待的同時,雖然樹木與雲朵已開始有日出前的淡淡紅光,但我也發現日出處的雲似乎有些多。果然這天的日出最終沒有出現我希望的大景。然而這日依然是舒爽的藍天白雲,我們在湖畔享受了一下日光,欣賞一下好天氣下的水漾森林後,便收拾裝備離開了。
離開水漾森林之後便是連續不緩的上坡,其中還有需要拉繩的段落。之後會再穿越一片較為平緩的森林,再往上接回林道。在接回林道的上坡中,又發現殘存的鐵軌,不知過去是屬於哪條路線。
接回林道後我們前進的速度就比較快了。林道來到鹿屈山叉路口後,會遇到一段需要拉繩的長下坡,但之後又再接回林道,一路平緩地通往杉林溪。快要抵達杉林溪時,相較於通行車輛的蜿蜒林道,我們選擇走山友開闢的捷徑。經過幾次拉繩陡下後,終於聽到嘈雜的人聲、看到油油亮亮、平滑如絲的黑色柏油路。不得不說,在山裡上上下下走了三天樹根盤錯、滿佈大小石塊的山路後,終於踏上柏油路時,其實還蠻感動的。
▌結語
這次走新阿溪縱走其實很有成就感,也看到許多美景,只可惜天氣不是最理想的狀態。也許之後有機會走阿豐縱走時,再來補拍吧!
▌課程資訊
下週我在Nikon School有一堂歷史建築拍攝課程噢!在這個課程裡,我會帶領大家認識並拍攝臺北城的歷史建築,實際用雙腳爬梳台北的歷史。課程總共分成兩部分,分別為12/18的前導課,以及12/20的外拍課,只要有基礎相機操作能力,不管是不是Nikon用戶都可以參加噢! 詳細課程資訊請參考:
https://www.wilhelmchang.com/nikon-historic-building
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過11萬的網紅eLun_fitnessTW,也在其Youtube影片中提到,#雲海#台灣百岳#北大武 北大武山與玉山、雪山、秀姑巒、南湖大山並列五岳,高度3092公尺是五岳中海拔最低的一座,卻是中央山脈南段的最高峰!今天輪輪順道跟大家聊一下「離線地圖」與「山伴」的重要性 -以下是行程介紹- 1.新登山口: 海拔約1165m 座標(22.6165008, 120.70224...
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百岳單攻訓練計畫 -【北大武山】
https://youtu.be/_ZOJ7kyt3Bo
#晚上10點首播
堅毅又宏觀的山名,完全符合山徑的樣貌,
在茂密的樹叢、闊葉林中穿梭快速前進,
路線非常完美,符合越野跑訓練的環境,
隨著坡度慢慢上升,雲霧越來越濃厚,
在斷崖邊坡前進,慢慢的能夠隱約看到山的全貌,
直到2100m的光明頂、喜多麗斷崖處,
被眼前開闊的景象感動,此刻,我已在雲海之上,
陽光穿透雲霧間,散發出光芒,照耀在斷崖上,
我想,任何人都會在此,停留一下腳步,
靜謐的美、慢慢的流動,聖山,在這守護著大地子民,
對排灣族、魯凱族信仰上的保護,他們視大武山為靈山,
認為是祖先靈魂歸宿的聖地,所以才會這麼的高聳矗立,
自古以來,這座山的名字就經常在排灣的傳統詩歌中出現
5.4km處約有1千年以上的紅檜巨木,
不得不讚嘆大自然的生命力,
由於東西兩側都是大斷層,
東方陷落至太平洋底,西側陷落屏東平原,
大武山又像個巨大的屏風,
在晴朗的天氣時還能夠同時看到太平洋與台灣海峽,
為中央山脈南段最高峰,也是台灣最南端的百岳
了解北大武山的歷史,讓我更帶著敬意前往山頂,
許多山徑幾乎是在山脊上前進,
不知道要彎多少個彎,爬多少次,
抵達山頂時,雲霧都蓋起來,無法看見全貌,
但等了一陣子,天空幸運的開了一個小窗口,
穿透陽光照耀到身上,
也為這次訓練,
畫下美好一刻
大武山自然保留區
⛰面積達47,000公頃,占臺灣全島面積1.3%
⛰僅次於玉山、太魯閣,兩個國家公園,全臺第三大保護地區
⛰海拔高度介於200–3,100公尺之間
⛰存留面積最大、林相最完整的天然闊葉林地
⛰推測是台灣唯一可能發現瀕臨絕種動物臺灣雲豹的區域
⛰以上參考網路資料、歷史文獻
🦵路線:
爬升和下降落差非常大,建議要有足夠的下肢肌力再前往,
路線石塊多,如果腳沒力滑落相當危險
#百岳單攻訓練計畫
#紐崔萊
山也行 GO MT.
Run For Dream 夢想工作室
玉山北峰 爬升高度 在 珍妮愛投資 Facebook 的最佳貼文
人生首顆百岳get😝
終於知道為什麼有人超級愛爬山了,尤其爬過3000公尺以上的高山,更能體會人生各種哲理,直到人都已經在山下了,內心仍是感觸良多。必須趕緊分享給大家~
事實上,我並沒有特別喜歡爬山,偶爾假日跟朋友爬個半天郊山,下午還可以沖澡有自己的時間,對我來說挺舒壓的。但如果要跟著他們好幾天野外登山,光是要睡帳篷無法洗澡這件事(公主病?),就會讓我直接拒絕他們,畢竟爬山是為了舒壓可不想變成壓力。
這次合歡單攻西北峰朋友成功推坑,單純是自己下半年的關鍵字為「脫離舒適圈」,加上小時候跟學長去武嶺對合歡山的美景一直很憧憬,抱著體驗的心情勇敢報名下去。先說本人過去一直沒有百岳夢,不然公司補助爬玉山、雪山早就報名了XD
當然,我認為想做好任何一件事,行前的準備一點都不能馬虎,就跟投資一樣,不可能您完全沒做任何努力,完全不理解市場的運作,就想用任何「輕鬆」的方式永遠穩定獲利。天底下有這麼好的事嗎?投資進場前,本來就要清楚進場目標,預先把最壞的情境都想過一輪,獲利(攻頂拿下百岳)就是投資本質做好的附屬品。
所以,答應學長單攻合歡後,我做足了各種準備,上網爬文、看youtube,買了登高山的各種保命裝備,畢竟登3000公尺以上的高山跟一般郊山層次是完全不一樣,高山上的天氣更是瞬息萬變,隨時都有突發狀況,行前的準備與心理建設當然不能少。連資深山友都會遇到高山症斃命了,因此,在行前我也認真看待這件事,刻意調整自己的作息,本來習慣晚睡的我刻意12點前入睡,8點起床,也多次練習早起負重登郊山,讓身體習慣早起登山的節奏。甚至愛喝酒的我,行前一週幾乎是滴酒不沾,就是為了保持登山最佳狀態,從而降低登山風險。別人笑我浮誇,但我覺得想做好一件事,本來就是要犧牲一些東西。
行前我們大概就知道,這次的單攻天氣不會太好,但也不至於不能爬,我們討論了各種撤退計畫後,隔天仍認命早起。登高山沒有睡飽的權力,我們大概睡了5個小時就前往登山口,凌晨5:30開始爬。
爬北鋒真的有種苦盡甘來的感覺
由於北鋒的一開始都是陡坡,爬起來真的很崩潰,除了天氣滿冷,再加上要適應高山的高度,呼吸很容易亂掉,導致很喘或是過度用嘴巴換氣。因此剛開始每爬升100公尺都眼神死想丟包包下山,好在同行的山友根本是天使,讓我們可以適應自己的腳程與節奏,沒有因為他們是馬拉或潛水好手等,就拋下隊友自己飛速往前爬。反倒一直提醒我們可以喝水、簡單休息,但不要停太久讓身體又涼下來了。
儘管攻頂的一路上,幾乎都是霧茫茫,但漸漸地我已經可以慢慢享受登山的美好,就算是霧茫茫也是另一種美,至少有著一群貼心的山友們一起鼓勵講幹話,在高山上人與人之間的溫度更是另一種美。於是,我們竟然悄悄攻頂北鋒了…
我們在北鋒一邊吃著零食,一邊討論接下來的行程。考量天氣狀況依舊不太穩定,我們小爬了一段前往西鋒的山路後,覺得西鋒的陡上陡下,更不利於雨天爬,於是就開始我們的撤退計畫。沒想到再度回到北鋒,已經烏雲散開、雨過天晴,眼前的美景既震撼又感動,不愧是百岳跟郊山完全不一樣的壯闊感…
既然西鋒這顆百岳因為當時天氣實在太糟放棄,但我們不因此覺得可惜。反倒回到北鋒遇到大景,瘋狂拍了一輪大景網美照XD。規劃下山或許還可以撿個東鋒、主峰或石門山等百岳。
正當下山在合歡遊客中心先吃碗熱騰騰的關東煮時,沒想到穿著像花朵的我,竟然招來虎頭蜂,意外地被叮了,好在神隊友馬上用紙碗幫我把虎頭蜂撥開,再用碗先蓋住,讓虎頭蜂不至於繼續攻擊我.. 還專業的拍了虎頭蜂的照片好帶去醫院,並火速載我前往醫院。
前往醫院的途中又發生了一點小插曲…內心有點內疚,覺得自己帶衰,內疚感再加上第一次被叮,手指的灼熱刺痛感加上暈車,分不清我到底有沒虎頭蜂的過敏體質,讓我面露難色也有點情緒化,好在沿路神隊友不斷安慰搞笑,甚至跑腿幫我買冰塊冰敷,讓我順利抵達醫院,心情也慢慢平穩下來
也突然覺得,如果想看看你的伴侶可不可靠,真的可以一起登3000公尺以上的高山,畢竟登高山太多突發狀況,是可以最直接觀察對方危機處理能力以及在你最需要的時候,是否有同理心去安慰你的人,如果能一起平安下山,當然挺值得託付終身。
儘管這次因為虎頭蜂事件,東峰、主峰和石門山只能先pass,但山一直都在,人與人之間的協助幫忙更是這次登山最感動的亮點所在。人生不也如此,常常計畫趕不上變化,那就盡可能調適心情,勇敢面對、尋求解決方法,烏雲不是要找你麻煩,只是要你知道,雨過天晴後的美好。😍
玉山北峰 爬升高度 在 eLun_fitnessTW Youtube 的精選貼文
#雲海#台灣百岳#北大武
北大武山與玉山、雪山、秀姑巒、南湖大山並列五岳,高度3092公尺是五岳中海拔最低的一座,卻是中央山脈南段的最高峰!今天輪輪順道跟大家聊一下「離線地圖」與「山伴」的重要性
-以下是行程介紹-
1.新登山口:
海拔約1165m
座標(22.6165008, 120.702244)
Google要打座標才找的到
順便練習報座標唷😉
登山口旁有腹地不小的停車場
2.步道類型:
原路折返
路徑明顯
3.步道全長:
單程11.8km 總爬升約2100m
屬於A級入門百岳
**但海拔落差大**
4.步道特色:
五嶽之一的北大武
是中央山脈南端的最高山
秋冬也是雲海的好時節
北大武山頂海拔僅3092m
途中的喜多麗斷崖海拔約2000m
雲層大多落在1200-2000m
運氣好能碰上雲海、雲瀑噢💕
北大武三角點座標
22.627082, 120.761394
5:40起登
6:40舊登山口
8:10喜多麗斷崖
9:00離開喜多麗
9:45大武神木
12:10北大武三角點
13:10離開三角點
15:00喜多麗斷崖
16:00離開喜多麗(開始下雨)
17:30舊登山口(日落17:11)
18:40新登山口
全隊8人平安完登
每個人都有相當的體能基礎
總費時13:00
移動時間7:45
途中包含拍攝.下雨溼滑.等隊友
*僅供參考,時間表需依照個人做調整
●Camera/GoPro Hero7 Black+Sony a6400+insta 360 oneX2
●Top/Merrell
●Bottom/Amyzone
●Jacket/Hilltop
●Socks/Footland
●Shoes/Salomon
●Bag/Osprey
《其他平台》
●FB:https://www.facebook.com/elunTW/
●Instagram:elun1020
玉山北峰 爬升高度 在 Tommy Chen's Ultra Adventure Official Channel Youtube 的最讚貼文
百岳單攻訓練預告短片 - 「北大武山」
海拔高度:3092m
總公里數:≒23.2km
海拔爬升:2337m
海拔下降:2202m
百岳排名:90
備註資料:五嶽之一
山脈別名:雲海的故鄉、南台灣屏障
清晨4點,飄著霧雨,黑夜中驅車前往北大武山登山口,
做完熱身後,起步,進入山林,開始上山訓練,
帶著期待與尊敬的心,也另有一個期盼,
北大武,堅毅又宏觀的名稱,完全符合山徑的樣貌,
在茂密的樹叢、闊葉林中穿梭快速前進,
路線非常完美,符合越野跑訓練的環境,
隨著坡度慢慢上升,雲霧越來越濃厚,
在斷崖邊坡前進,慢慢的能夠隱約看到山的全貌,
直到2100m的光明頂、喜多麗斷崖處,
被眼前開闊的景象感動,此刻,我已在雲海之上,
陽光穿透雲霧間,散發出光芒,照耀在斷崖上,
我想,任何人都會在此停留一下腳步,
靜謐的美、慢慢的流動,聖山,在這守護著大地子民,
對排灣族、魯凱族信仰上的保護,他們視大武山為靈山,
認為是祖先靈魂歸宿的聖地,所以才會這麼的高聳矗立,
自古以來,這座山的名字就經常在排灣的傳統詩歌中出現
5.8km處約有1千年以上的紅檜巨木,
不得不讚嘆大自然的生命力,
由於東西兩側都是大斷層,
東方陷落至太平洋底,西側陷落屏東平原,
大武山又像個巨大的屏風,
在晴朗的天氣時還能夠同時看到太平洋與台灣海峽,
為中央山脈南段最高峰,也是台灣最南端的百岳
接下來的山徑,開始海拔爬升,
不斷陡上與攀爬,大腿會炸乳酸,腰部要求核心穩定,
再加上倒木、濕滑泥濘,鑽、爬、拉,
讓路段更加豐富,像是探險般,也是北大武山不同的特色
終於,我到了高砂義勇軍紀念碑,
所記載的碑文因為水泥剝落而無法看清,
第二次世界大戰時,日軍徵招約4000位台灣原住民赴南洋作戰,
隊員在叢林中精通勘查,可分辨遠處聲音、從事伏擊,
缺糧下能狩獵補給,傳授日軍叢林生活的方法,但最終死傷慘重。
1944日本政府為了紀念這些義勇軍,特別在此處立碑
詳加記載著高砂義勇軍的英烈事蹟以供後人憑弔。
相傳,當時日人預計將神社興建於北大武山頂,
受到當地視北大武山為聖山的排灣族人強烈反對,
但日人執意興建,卻屢次遭受雷擊,最後才將神社遷往現址。
了解北大武山的歷史,讓我更帶著敬意前往山頂,
許多山徑幾乎是在山脊上前進,
不知道要彎多少個彎,爬多少次,
抵達山頂時,雲霧都蓋起來,無法看見全貌,
但等了一陣子,幸運的開了一個小窗口,
穿透陽光照耀到身上,也為這次訓練畫下美好一刻
下山前,
鳥從我後方飛過,在空中飛翔,
此刻,心理沒有什麼負擔,
連呼吸,都讓身體感覺的好輕,
自在、自由的像鳥一般,
這是一種解脫束縛的自由
在你喜歡的地方,做你喜歡的事
大武山自然保留區
⛰面積達47,000公頃,占臺灣全島面積1.3%
⛰僅次於玉山、太魯閣,兩個國家公園,全臺第三大保護地區
⛰海拔高度介於200–3,100公尺之間
⛰存留面積最大、林相最完整的天然闊葉林地
⛰推測是台灣唯一可能發現瀕臨絕種動物臺灣雲豹的區域
⛰以上參考網路資料、歷史文獻
⛰路線:爬升和下降落差非常大,建議要有足夠的下肢肌力再前往,
路線石塊多,如果腳沒力滑落相當危險
#登山技巧
#百岳
#五岳
#北大武山
#北大武山單攻
#單攻
#百岳單攻訓練計畫
#紐崔萊
#山也行GOMT
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玉山北峰 爬升高度 在 Tommy Chen's Ultra Adventure Official Channel Youtube 的最讚貼文
百岳單攻訓練預告短片 - 「雪山」
海拔高度:3886m
總公里數:≒21.9km
海拔爬升:2058m
海拔下降:1996m
百岳排名:2
備註資料:五嶽之一
所屬園區:雪霸國家公園
百岳別名:台灣眾山裡擁有最多名字的高山
雪崩山、西魯維亞山、次高山、興隆山、巴布哈蓋山、哈蓋山、馬哈馬顏山
在國際越野賽、極地冒險都會使用手杖Trail Running Pole,
和登山的單仗不同,而是使用雙仗,碳纖維材質,
可以將爬升速度提高,更需要強大的心肺與肌力配合,
要求節奏慣性與推蹬協調,相當有技術要求
這次雪山單攻訓練時也使用手杖練習了一下
因氣象預報大約早上9點左右天氣會變差,
所以提前凌晨四點三十分抵達登山口開始訓練,
晨間黑夜訓練其實並不害怕,在極地賽事時早已習慣,
反而更能夠感受那寧靜感,以及日出的期待
經過369山莊時,一個左轉,日出陽光從山頂四射出來,
慢慢劃過整個山脈,溫暖的陽光照耀到身上,
全身的疲累都消失,等待的,就是這美好一刻,
帶著微笑,繼續前往主峰山頂訓練
⛰️雪山:台灣登山的百岳入門之一
也是我認為越野訓練很好的高山路線
雪山有許多種路線可選擇,
但要特別注意自身體力與登山能力
⛰️雪山主峰往返 :21.8公里
⛰️雪山聖稜線O型:41.3公里
⛰️雪山聖稜線I型 :59.2公里
⛰️雪山聖稜線Y型 :69.9公里
⛰️雪劍線 :52.9公里
⛰️百岳別名:台灣眾山裡擁有最多名字的高山
【Sekoan雪翁山】泰雅族祖先打獵時,稱碎石和山溝地貌的山峰稱作Sekoan,音譯雪翁
【西魯維亞山】1867年英國軍艦「Shiluvia」航行台灣海面時,看到雪山雄偉的山勢,取用了他們軍艦的名字命名
【次高山】明治天皇的昭和皇太子來台時,目睹高過富士山的雪山雄姿,玉山已於1897年由日皇改稱為新高山,昭和皇太子只好改雪山為次高山
【興隆山】先總統蔣公巡視中橫,經過梨山時,遠眺雪山壯麗的山容,慨嘆雄偉矗立的氣勢,又更名為興隆山,象徵國運昌隆
【哈蓋山】雪山東麓溪頭蕃稱為Babo Hagai,Babo是大山,Hagai指崩塌裂開,意為本山冬季因積雪深厚而逐漸崩塌,音譯稱為「巴布哈蓋山」或「哈蓋山」。
【馬哈馬顏山】泰雅語也稱雪山為「Mahamayan」,譯作馬哈馬顏山
所屬山系:雪山山脈 / 最高峰
這次和三條魚一起單攻訓練,
也學習到許多山的知識
大家期待的百岳單攻訓練影片終於出來啦,
總共分為5支短片、1支長片,
將於每周三晚上10點播出喔
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