【白浪的瞥見】
身為一名白浪(漢人),有一段時間我總是極度羨慕著原住民可以信手捻來就講出自己的故事,部落的故事、家族的故事、遷徙的故事、獵人的故事,那些舊事在口齒唇舌之間被反覆練習,聽起來一切如新。
最近因為布農獵人王光祿釋憲案和特赦案,讓我想念起多年前和一群布農人一起入山的尋根之旅。男人們帶上了女人、小孩以及少數漢人,進入八通關古道一處溪谷。儘管那條路我已經走過幾次,但總是一五一十地走在路徑清晰的步道上,從沒想過要上攀或下切、沒想過要踏入獸徑、更沒想過要走上一條布農的回返之路。
隊伍在早晨入山,部落族人沿途拍照,其中最具備遊客資格的我,反倒成為那個拿著相機為他們留念的人(其實很喜歡他們喊我一聲「欸那個拍照的」)有的男人揹著鐵架,有的男人頂著頭帶(tinaqis)[1];女人和小孩一身輕裝,有時隨地撿起一根樹枝,親與子就牽在一起了。
同行之中,有一位安靜又敏銳的布農族長輩,布農名為Nas Qaisul Istasipal,漢文名字是「林淵源」[2]。路途中,林大哥曾多次回答我對植物名的提問、以及布農人都怎麼叫它,他多次下切到地勢較低的地方撿拾乾柴,不經易地流露出獵人的機敏和警覺眼神,除了這些少數又短暫的時刻,大多時間他都是質樸寡言的模樣——靜靜地卸下鋁製背架、靜靜地劈柴、靜靜地走著。到達營地後,我和朋友Y發現林大哥一直默默坐在一顆大石旁為大家煮水,我們忍不住笑著說:「大哥也太可愛了,到底要煮幾鍋熱水才會停手啊?」
這一支尋根隊伍主要是為了帶部落的孩子回到祖居的山林,傳承布農的生活經驗和傳統歌謠(多出我們這幾個漢人大概僅只是個意外吧?)大夥入山,穿的是平常穿的衣服、平常穿的布鞋和拖鞋,蓋的是平常蓋的棉被,用的平常用的鍋子、平常拿的菜刀。部落族人領路,我們偏離步道,上攀,進入一段植物高度及膝、沒有既成的路徑、最好手腳並用的典型中級山環境。越過了一條窄狹的稜線,便聽見溪水的聲音,很快地,一大片藍白相間的帆布棚就等在前方。
到了溪畔的營地之後,男人開始處理乾柴、起了爐灶、洗菜切菜的,準備餵飽這嗷嗷待哺、小孩與青少年占一半以上的大家。無事的孩子們很快就跳進溪水中納涼嬉戲,幾個大人坐在溪邊的大石上釣魚,孩子在溪裡也抓到了魚,全被煮進隔天早餐的鮮魚蔬菜湯裡。(個性總是小心謹慎的Y卻在此刻連人帶相機地意外落水,成為歷久不衰的笑柄。)
夜裡,在布棚底下,老人家說起瓦拉米的故事,林大哥一反日間的寡言,解釋「瓦拉米」在布農族語是「跟我去」的意思,日本話的意思「蕨類」,然後要哥哥林水源教孩子唱母語歌,先是一首充滿Uninang 的布農之歌,再來是一首和日本兵作戰後回家唱的歌,然後是「黑熊的歌」。一位大姐也說起家族抗日的故事,而這些舊事的紀念碑和駁坎,至今仍駐足在瓦拉米古道上。
更深更深的夜裡,漢人、女人、小人都入睡了。山裡傳來零星槍響,是男人外出打獵的聲音。清晨六點醒來,一隻紅棕毛色的飛鼠和一隻山羌已經被安放在營地一側的石頭上。「喔!原來飛鼠長這樣!」部落的朋友扯了扯牠的背膀。這是我第一次近距離看見飛鼠。因為太心驚打獵原來是這麼一回事,當場還極其愚蠢地用上「啊,我吃素啦!」推託,以免被招待野味(完全是多慮了,動物都是帶下山才處理)。
吃過早餐,收拾好營地之後,我們下山。本來以為是一路直下,但其實不然——半夜打到的獵物還暫存在四處,男人們得要沿途找到牠們,然後揹下山。山林經驗貧乏的我,在山裡早就搞不清楚東南西北,對於他們竟然不做任何標記就能找到獵物深深感到不可思議。
動物的血液還是溫的,獵人將牠們收進袋裡,我則交出了登山包的雨套,將動物覆蓋起來。身為一名連肉鋪都不太敢去、連豬頭羊頭都不敢正眼對視、連塊生肉都不敢碰的白浪,布農人能夠親手獵下動物、親手放血、親手將「動物」轉換成「肉品」的過程,都一一鮮明了我對狩獵的想像,一一抹除了我對狩獵的無知。
最近幾年我開始接受登山訓練,總覺得在山裡沒有一件事情是容易或理所當然的。要能夠認得山頭、能夠在山裡存活、辨識植物、解讀動物留下的線索、判斷危險的地形能否安全通過,都需要反覆入山,並且經歷一些磨難才會慢慢懂得。而布農人過去活動在中央山脈的深處,如今,曾經豐厚的山野經驗也在當代靜默地流失、斷裂,必須一再地透過「復興」、「重返」才能勉力傳承。
2016年,林淵源大哥因鼻咽癌過世。我只見過林大哥這麼一次,他的樣子在我心中卻是莫名的雋永。他不但是布農族裡有名的獵人,所乘載的深厚傳統文化和山林經驗,使他成為一位出色的巡山員、布農文化的傳承者、生態與文化研究者的領路人,其中最為人知的,是他在1998年開始便協助屏科大黃美秀老師進行台灣黑熊的野外調查。在爭執不休的狩獵議題上,林大哥早已切切實實地揭示了傳統獵人與生態保育者兩種身分並存的可能。
後來再回到部落,和布農朋友W一起來到部落的高處,途中經過了月桃、颱風草、野生百香果。我們面著玉里鎮坐下,俯瞰著遠遠的市區,聽著剛剛忙完農事的Dama(布農語,對男性長輩的尊稱)說起布農傳統和部落故事。臨行前,Dama送了我一塊石板當禮物,還說收下會心想事成之類的話⋯⋯(當下非常震驚,因為石板真的有夠重,很苦惱要怎麼帶它回台北。)
如今,這座布農部落背倚著海岸山脈和秀姑巒溪,遙望著祖先曾經生活的地方。身為一名白浪,我仍深深羨慕著。
註解:
[1] 頭帶是布農族人重要的背負工具。與頭帶搭配的負重方式稱為「頭額頂載法」:將一條頭帶頂載於前額,以頭部力量撐住,將背簍等背負工具靠額頭搬運。用額頭頂重物這個動作為patinbunguan。東西較重、背負的行程也比較遠的狀況下,頭帶可以讓族人在背負重物時走得比較久。(資料來源:《用頭帶背起一座座山:嚮導背工與巡山員的故事》)
[2] 林淵源在玉山國家公園擔任巡山員長達25年,在占地10萬3千公頃的國家公園內,每月定期用雙腳巡邏著將近百分之40的山林範圍。林淵源具有豐厚的山林經驗,對園區所轄地與日治時代古道極為熟悉,孩童時期就被傳授狩獵技巧,年輕時的山野能力過人,縱橫東部山林,擁有「小泰山」稱號。
玉山國家公園管理處於民國74年成立,81年設置南安管理站,林淵源於80年6月由臨時人員改聘為正式工友,負責第一線的生態研究、登山救難及古道修復等工作,玉管處於85年成立「黑熊專案保育小組」以來,致力於臺灣黑熊保育及生態研究,林淵源成為主力成員之一,受到國立屏東科技大學黃美秀教授倚重。此外,玉山國家公園許多人文、生態的研究案中,林淵源都是研究人員重要的搭檔,包括執行新康區動物相調查研究的周蓮香教授、研究布農族舊社建築及分佈的林一宏教授、古道研究學者楊南郡教授研究八通關古道,林淵源都參與其中。(資料來源:台灣國家公園)
(文:吳宜靜;繪圖:thejane)
★ 線上閱讀全文:https://e-info.org.tw/node/231523
★ 每週環境副刊:https://e-info.org.tw/taxonomy/term/89/all
「瓦拉米步道高度」的推薦目錄:
瓦拉米步道高度 在 台灣熊蓓兒 Taiwanese Bear Facebook 的最讚貼文
<<新康橫斷 我的百岳人生 No42~43 竟然最後被林道擊敗>>
行程總整理: 五天 近90km, 高度落差2964m, 累計上升6600m, 下降8千米
D0: 11am 台北開車出發 😴zzzz...
D1: 4am 玉里停車 轉接駁車 (中途還放我們下車吃熱騰騰早餐) 7:30am 啟登結果走錯路😱, 8am正式啟登, 10:30am戒茂斯登頂, 7pm嘉明湖妹池紮營
D2: 4am出發, 6am嘉明湖拍照打卡, 9am 布新營地紮營取水, 1pm輕裝布拉克桑山登頂, 5pm回到營地
D3: 5am出發, 5:30看日出, 11:30am 連理山前營地(又稱桃源營地) 取水+午餐, 2pm 連理山登頂 4pm 新仙山前營地紮營
D4 4am輕裝出發, 6am新康山登頂, 9am回到營地收帳篷耍廢一小時, 3:30pm 抱崖山屋耍廢🤤
D5 4am出發, 12am抵達登山口 回到人世間🥳
遊記心得:
因為今年總共出國6次,幾乎一有連假就跑出國,而且過了40顆百岳以後,幾乎只剩縱走行程,所以今年的百岳數字一直停滯不前。當山友提議國慶連假來去新康橫斷時,不想再廢的蓓兒不加考慮就+👆,等出發前做功課才開始挫😱,更慘的是沒聽懂大家討論從向陽還是戒茂斯上。如果早知道戒茂斯這麼遠這麼陡,拼死拼活都要投向陽一票啊! 😭
這次是蓓兒首次挑戰5日縱走,以前最多是南湖七峰4日遊,但因為住山友帳篷 少背一個帳篷差很多!
畢生兩次自己背帳都在北二。閂山鈴鳴平平的很好走;無名甘藷雖然陡上,但畢竟只有三天,夏天去東西少很多;不像這次又背帳又背水+五天的家當🤮
打包時蓓兒一直掙扎,把五天的食物排排站點名🧐 一點都不敢多帶。出發前又拿出了一包堅果,太重了不帶😤!
但總計這樣應該也有近15kg,對一個幾個月沒負重沒爬百岳的弱女子來說,也是沉重的負擔😫
雖然大家都以為蓓兒愛山,但蓓兒終究只是一個city girl,喜歡看山,但更喜歡爬了一天的山後趕快下山享受人間生活🍺🍺
每次在山上 邁步的動力就是能夠趕快回家,第一天就開始倒數,這次突然發現要數好久,第一天最重裝,第二天的布拉克桑山像是沒完沒了一樣,第三天背水陡上連理山,第四天無止盡的陡下,第五天最慘 28k林道。看起來沒有一天是輕鬆的。
但實際走起來,真的還好,一晃眼就過去了😅
第一天如果從向陽上,山路狀況好,省不少找路的體力;但是戒茂斯陡上+路遠,跟著布條走最後還跟GXP岔開,迷路折返,白走不少冤枉路,後來猜測其實是殊途同歸🤔 但是在山上誰敢用自己的性命賭一把? 看到走偏了GPX肯定趕快回頭吧? 萬一布條是帶到別的路線就GG了!
如果戒茂斯只是要到嘉明湖,我看路線是可以在排球廠或是足球場紮營(搞不懂這名字誰取的 黑熊的足球場嗎?)
但我們今天不能鬆懈 要直接殺到妹池🤨 到的時候已天黑,幸好草地很平坦,妹池的水也算乾淨,可惜隔天又是摸黑出發,沒有好好的看到她真實模樣。
第二天一開始都是緩上的大草原,但是這裡同時是南二段跟新康橫斷的路線,所以方向要找對,不小心走完南二就是美麗的錯誤了🤣🤣
第二次看到嘉明湖的感覺真的很棒☺️☺️
經過這兩年的訓練,下次可以不求登頂,直接殺上嘉明湖來拍網美照就好!
從昨天的戒茂斯陡上森林裡,今天看到了陽光及寬闊的大草原,心情真的很棒,但背上的背包重量仍舊沒減輕,我跟山友E1仍舊遠遠落後前面三位健腳山友🥵🥵
等到了布新營地後,山友E1決定放棄登頂😳😳 為了不耽誤大家,他要自己往前推行程。
當山友E1問慢腳蓓要不要跟他一起放棄時,不講義氣蓓冷冷的搖搖頭😬😬(不是蓓兒逞強要登頂,西瓜靠大邊! 我跟著你只有兩個人 很危險啊! 我寧願跟著三人組的 有事情比較好照應。)
事後很後悔 讓E1一個人自己走好危險 沿路一直擔心他到底有沒有成功到達營地。真心奉勸大家儘量不要脫隊 不管是摸黑 不管再怎麼慢 起馬你知道前面有人等你 你得強迫自己腳步跨出去。自己一個人走的意志力差很多 尤其摸黑好怕怕👻
所以山友E1的行程變成 D2不登布拉克桑山 很猛的直接殺到新仙山前營地(🤮超遠!) D3 不登新康山 直接殺到抱崖山屋 D4爽爽去瓦拉米山屋 D5直接出登山口 還準備自己開車去吃冰咧😑😑
我們精實組的行程就是D2繼續留著登頂。布拉克桑山雖然遠,但大部分平平的,而且輕裝+營地有水,少了很多壓力,算是輕鬆登頂😪
今天營地大概有十幾個人,大多都是從向陽爽爽上來的吧! 營地取水的地方大約陡下5分鐘,活水源很乾淨,但是陡上很累! 蓓兒為了D3沒水的準備 還特地取水了兩趟,到營地先取水給當天的布拉克桑山用,回程到營地再取一次(順便下去擦澡) 今天要準備D2晚上+D3上半天的水唷!
第三天最恐怖的是背水陡上連理山🤢,一路上的陡上,走到桃源營地都已經近中午 (真難想像山友E1如何在前一天一個人自己殺來這一段 應該邊走邊哭吧🤔🤔!)
蓓兒走了上半場已經又累又熱,臨時耍賴😏😏😏讓超健腳的山友E2幫忙下去取水,蓓兒自己直接繼續上連理山
大家要分散前,把全部的水交給蓓兒,確認有足夠的行動糧,交待了路癡蓓 遇到不會走的路就停下來,如果迷路就停下來,真的彷彿臨危託孤一樣😅😅!
網路上把連理山說成大魔王,超恐怖,但蓓兒真心覺得還好
雖然一過桃源營地後就是像南湖的巨石區攀爬,而且剛好中午正曬的時候,蓓兒低頭猛爬,一個不小心扶著石頭往上一跳,一頭撞到上面突出的大石頭,差點頭破血流腦震盪🤕🤕 山上真的什麼蠢事都會發生。
營地的取水來回大概要半個多小時,沒想到還沒到山頭前就被健腳山友們追上了,從桃源營地到連理山大約兩個小時,比上河文化的150分鐘快了半小時 (現在發現有些時間很準,有些時間比慢腳蓓還慢,尤其D4的下切更誇張)
人世間最晴天霹靂的事就發生在連理山😭😭😭,當好心山友E2幫水牛蓓背了2L的水上到連理山,親手慎重的把最真貴的水袋交給蓓兒,蓓兒喜孜孜的塞進背包時,水袋竟然破了🤯🤯🤯🤯!! 這種感覺 就相當於你花了一整晚做好了報告結果當機了!!
山友E2眼睜睜的看著自己的心血付之一炬,蓓兒眼睜睜的看著自己耍賴騙來的兩公升付之一炬😭😭😭而且全破在背包裡,等於多了重量卻喝不到🤬🤬🤬 大家平平理! 這是不是報應!!
害的投機取巧蓓後來沿路上超級節賽臉,幸好山友E2還是有多背水,總共6L上去,4L下來,還是夠我們大家到了新仙山營地後,很開心的泡了茶耍廢🍵🥜🍿🥘今天4點到營地,開始曬衣服,升火烤爆米花,如果山上每天都這麼悠閒多好~
第四天也很耍廢,短短的新康山輕裝來回後,接下來就一路下山。我們昨天選擇了岔路前十分鐘的大空地紮營,但如果多走一點,到了岔路紮營的話,D4可以更廢,登頂完省了來回一段。但那個大空地的好處是曬的到太陽,所以登頂後回家收帳都已經乾了。大家可以自己選擇唷!🌞🌞
新康山陡陡的,而且竟然有很多拉繩,但不愧是玉山國家公園,沿路每0.5~1公里都有木樁,拉繩前也有標示。新康山上無展望,但若再往前一個小山頭就有天空堡壘,蓓兒為了節省體力,雖然大家說天空堡壘很漂亮,仍舊放棄 (再怎麼漂亮 就是一個一等三角點啊? 大概就是南部的桃山吧? )
所以大家繼續走,蓓兒留下在新康山拍照後自己先回程 (又是一陣臨危脫孤....) 果然蓓兒一下山就走錯路! 因為蓓兒已經太習慣在獸徑中穿梭,四面八方看起來都是路,都可以走,越走越找不到布條,最後還是得重返山頭重新找布條。
回程沒多久就被健腳山友們追上,原來天空堡壘上面還有一塊需要拉繩才能上去的巨石,所以在上面可以拍到很屌的照片。幸好蓓兒沒白跑,不然懼高症蓓肯定是不敢坐在上面拍照 (現在光用想的就覺得腳底板涼涼😖😖
回到岔路口 看到山友E1很貼心的在石頭上留了信號 🧐 (沿途都有拖經過的山友帶話) 讓我們知道他有安全紮營很重要🤜🏼🤛🏼
爬山的人害怕陡下不亞於害怕陡上! 一樣累啊~ 但是D4的下坡都是軟軟的針葉林地毯,而且沒有上上下下,比上河圖的行程快很多,表定300分鐘,實際5.5小時就走到山屋。如果開始看到吊橋,就代表山屋近了🥰🥰
抱崖山屋在原住民話的意思是濃霧,果然四點以後就開始起大霧。山屋乾淨,有廁所有活水 (四天以來首次看到水龍頭差點忘記怎麼用!) 山屋旁邊有個超高的水桶 不知道是不是玩遊戲輸的人要懲罰???🤔
大家都知道這理有熊出沒,所以沿路的標示都變成了熊熊,超可愛。山屋也提醒了睡覺&離開要鎖門+ 拉下窗戶,不然黑熊會自己開門呢!🐻🐻
D5: 為了早日回到人的世界,今天雖然都是林道,仍舊4點出發。
這裡也是有名的螞蝗步道。我們除了全身包緊緊+ 前一天用煙燻衣物以外,出發前也噴了很多香茅精油。雖然化學DEET更有效,但你洗的手,沾到的地方,下雨被水沖刷後都會汙染河川土壤🤮,勸大家為了避免自食惡果,盡量減少使用化學毒器!
其實防螞蝗最好的方法 是不要走第一個 !! 我們前一隊遭受好幾隻螞蝗攻擊,我們只有偶爾看到1~2隻。真是不好意思!
今天的28K林道真是吃足苦頭😭😭大家一直對蓓兒"林道女王"的稱號抱與厚望,沒想到這裡的林道 渡溪/高遶/拉繩/獨木橋/碎石坡 一樣都沒少,完全不好走。真的是抱持著"我要回家!"的信念走下去。
等過了瓦拉米山屋後,才逐漸看到輕裝打扮的遊客,在他們眼裡,瓦拉米應該是穿漂漂來拍照的,我們卻像個神經病一樣,背著大包包,渾身汗臭的趕路一樣的擦肩而過。其實瓦拉米算是滿漂亮的,沿路好走而且有幾處的景觀視野廣闊。大約1km有一個木樁。
山友們都走的很快,不休息。但蓓兒到最後腳趾頭超痛😣😣 決定脫隊慢慢走😫走到最後越走越委屈 眼淚又忍不住的一直掉😢😢~沿路怎麼都停不下 真的是哭著走回登山口😢😢😢
五天下來的精神壓力真的很大 而且D5真的只在趕路 完全沒拍照,真的好想回到人的世界,盡情滑手機,順手拿一瓶啤酒,躺在家裡抱貓的人生多幸福,為什麼要在這裡😔😔
腦袋跟身體是分開的 心裡想停下來休息,腳卻不停的在走。一個人爬山真的意志力薄弱🥵
沿途遇到山青哥哥 告訴我: 你山友在前面! 怎麼會把這麼漂亮的女生自己丟在後面? 我說: 因為我走不動了! 山青很38的說: 走不動就揹你啊!!!🤣🤣
經過了五天的折磨,看到登山口那一瞬間真的有感動到🤩🤩 而且山友已經準備好了可樂🥤迎接最後一隻蓓兒! 回程在玉里吃了慶功宴後,沿路一直吃回台北。算是很順利的完成了蓓兒的首次縱走🥳🥳
以後蓓兒極限是4天😤 下次可以挑個輕鬆點的縱走嗎 (如果有的話)? 背帳跟背水我誓不兩粒可以嗎?
圖文並茂版:https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=8319
#新康橫斷 #戒茂斯上嘉明湖 #新康下瓦拉米 #新康山 #布拉克桑山 #連理山 #2019國慶五日遊 #我的第一個長程縱走 #我的百岳人生 #台灣熊蓓兒 #跟著蓓兒去爬山
瓦拉米步道高度 在 玉山國家公園內海拔高度從東部拉庫拉庫溪谷之300公尺 的推薦與評價
玉山國家公園內海拔高度從東部拉庫拉庫溪谷之300公尺, ... 民眾2月11日於登山社團通報,瓦拉米步道3.1公里落石影響通行,玉管處南安管理站已於2月12 ... ... <看更多>
瓦拉米步道高度 在 佳心至瓦拉米- 看板Hiking 的推薦與評價
附圖真相:
https://tzu-yuan.blogspot.tw/2012/08/blog-post_8.html
---------------純文字看這邊------------
過了佳心 有一大要注意的事項便是"螞蝗"
兩個小心螞蝗的牌子一個位於佳心過後不久
另一個在瓦拉米山屋前1km處
剛好我們在夏雨時出現在此步道上
想當然會遭到螞蝗吻身啦....哀哀哀
瓦拉米步道維護得很好
配合黑熊的棲息地 告示牌畫有擬人化的黑熊圖案
很可愛吧!
走了50分鐘 抵達黃麻
黃麻在布農族語為koma原為"耕地" 過去在此設有日警駐在所
從剛剛的佳心部落到黃麻溪谷一帶
沿八通關越嶺道兩側的山腹間零星分布著同屬喀西帕南社的布農族人
而黃麻駐在所呢 就是歷史上喀西帕南事件古戰場
日本佔領台灣後 對待原住民的政策從一開始的懷柔政策轉為嚴厲的控制
台灣第五任總督佐久間左馬太雷厲風行推動五年理蕃事業
以全面收繳原住民武器為主軸 因而造成原住民部落的不滿
因此有抗命的行動暴發 最為人所知的就是大分事件以及喀西帕南事件
大正4年(1915.5.12)在喀西帕南社族人引導下攻擊駐在所所內11名警員
首級全被取走(其實就是出草啦~~)
十多分鐘後 來到喀西帕南事件碑
此紀念碑在步道旁高處 拾階而上看看這紀念碑花不了幾秒鐘
紀念碑背後的歷史 是不能抹滅的傷痕
跨越黃麻溪的黃麻ㄧ號吊橋
在吊橋上遇到一組要踢出來的隊伍 有種終於遇到人的感嘆
黃麻溪溪水明澈如鏡 清晰見底
若在夏日炎炎路經此處 絕對會很想下到溪中掬一把清水
黃麻二號吊橋嬌小玲瓏
比起前先見到的瀑布流水 黃麻二號橋跨越的可稱是小溪澗了吧
流水雖小仍能深切溪谷 足見流水下切力量之大
步道最後一段由黃麻溪谷至瓦拉米
海拔高度漸漸高升
抵達瓦拉米吊橋後 就離目的地不遠
瓦拉米步道常有這種一邊山壁一邊斷崖的路段
也許就是岩石的硬度夠硬
才能夠讓這段古道歷經多年風雨的摧殘還保持相當完好
當然也有幾處坍方 不過都不礙事
小心通行及可
最後終於來到13.6km之處 瓦拉米山屋
海拔1068公尺 過去設有駐在所
除駐在所外還有酒保(警察跟眷屬的專屬雜貨店)、客間(招待所)、蕃童教育所、醫療所等
為何稱為瓦拉米 是以日語walami/warami 音譯過來
日語walami/warami的意思是"蕨"
那日語呢?! 又是以布農族語maravi 轉換而來
布農族語maravi有一同去做某件事的涵意
然而這條道路因氣候的關係 蕨類植物種類繁多 形態多樣
將此路稱為蕨之路一點也不為過
瓦拉米山屋近些年應該有整建過 約可容納24名山友
若要到此住宿記得要先上網申請
倘若申請不到山屋也沒關係 外面闢有幾塊地可搭帳篷
山屋附近建有桌椅可供休憩 連廁所都興建好了!
一旁還有水龍頭可以盥洗器具 簡直就是星級山屋
陰雨時若要烹煮食物 大概就要在山屋兩側屋頂延伸的部分開伙
畢竟山屋狹小 沒有特別設置烹煮區域
這時就來見見我們的新朋友:螞蝗
螞蝗就是水蛭 又稱吸血蟲
在山裡看到的是山螞蝗 多棲於山中潮濕地或陰溼的森林中
夏秋季節雨後最多
大者約一寸 小者細瘦若線
且有抽身細長的能力 所以密度較小的衣褲毛襪都遮攔不住他們入侵
附著人體一點感覺也沒有 吸飽血後變大血球
通常吸去多少血 傷口就會流多少血
傷口也不就是像鉛筆尖兒的兩個點 看著血從小孔中汩汩流出
就算施以加壓止血法也莫可奈何
只能說他們分泌的抗凝血劑真神!
防範方式第一是衣物遮蔽(還是有機會被鑽) 或穿著雨鞋
另一是攜帶揮發且有異味的東西塗敷在曝露的地方
而且就算被纏上身 食鹽或燻燒等方式可使之脫落
切忌直接硬拔扯下
回程時經過螞蝗區後我們都會停下來檢查一番
即時阻止更多的蝗吻
折返登山口的過程
在人煙稀少的步道上疾行 有時會聽到上方有動物移動的聲音
天空不時傳來大冠鷲悽然的長鳴
常常打擾到已在樹上休息的鳥類
接著牠被我們嚇到 我們也被牠突然飛躍的身影嚇了一跳
步道上驚鴻一瞥藍腹鷴的身影
只可惜生性機警的牠趕緊遁入底層的植被逃逸無蹤
瓦拉米 只是扉頁
八通關日治越道的東段
相較於百岳 位在台灣山區錯綜複雜的古道更有著歷史人文等神秘身影
等著知者去親身探訪
--
φ.·﹒‥˙∮‧‥·﹒˙︰.·。﹒η﹒‥·˙﹒*‥·。 ◢ ▂
. 風茹茶的香氣 打檔車的回憶 ◥◢▆◣◤
· 天人菊的嬌豔 ▄◤◣▊◤
。 綠蠵龜的孵育 ◤◥▆◤◣▋
‥ 珊瑚海的呼喚 澎湖的點點滴滴.... ▕◤ ◤▏◤
σ﹒·。‧·﹒*·。 …﹒·˙κ·﹒。﹒˙·﹒·§﹒ ~ by jjball~
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 1.161.77.94
... <看更多>