#日式炸豆腐 #外酥內滑
見百福®️新出咗煎炸滑豆腐· 方便孖裝,一餐一盒份量fit曬
每次煮一盒,可以試下唔同煮法,點煮都方便😋
今晚就整返個「日式炸豆腐」👩🏻🍳
百福®️煎炸滑豆腐專為煎炸烹調而設,香濃滑,輕易做到外酥內滑嘅效果,仲唔易散開
en~~金黃色的炸豆腐食落外脆內滑,
而且用非基因改造大豆製造,只經一次萃取,豆味濃郁
百福®️作為豆藝大師,仲喺連續9年全港銷售額冠軍,喺信心嘅保證~
如果想知豆腐可以點煮,仲可以去百福®️豆腐滋味食譜了解多D!Scan豆腐包裝上嘅QR code都得㗎!
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日式炸豆腐嘅材料好簡單
包括百福®️ 煎炸滑豆腐· 方便孖裝1盒、雞蛋1隻、薯粉、麵包糠適量、紫菜碎、柴魚粉適量
🥣做法
1️⃣ 把一盒228ml豆腐切成8小磚,用廚房紙印乾水分,靜待15分鐘
2️⃣ 將豆腐順次序沾滿薯粉、蛋液、麵包糠,動作要輕力和迅速
3️⃣ 倒入500ml油,油滾(用筷子測試起小泡),放入豆腐磚
4️⃣ 兩邊邊炸4分鐘,金黃即可撈起,印走多餘油分
5️⃣ 按喜好灑上柴魚粉或紫菜碎即成
即日起至4月8日,仲可於指定超市以換購價$8
任選百福®️ 蒸煮滑豆腐· 方便孖裝或百福®️ 煎炸滑豆腐· 方便孖裝1盒
我都去超市入多幾盒先啦🌀🌀
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百福小廚筷子基 在 洪雪珍 Facebook 的最佳貼文
﹝雞絲麵,是日本人或台灣人發明的﹖﹞
我超喜歡吃雞絲麵的,一圈麵條泡在湯裡,咻咻的吸進嘴裡,說不出滿滿的幸福感。可是你一定沒有想過,雞絲麵究竟是誰發明的,這竟然是百年懸案。
直到最近看了日本記者出身的野島剛寫的新書「野島剛漫遊世界食考學」,才知道它不是日本人發明,而是台灣人發明,其中也牽扯出一段台日的近代歷史,最後日本人再改良成符合他們口味的雞汁麵。
讀了格外感到有意思,特別在農曆年前夕,面對大魚大肉,雞絲麵這樣的國民美食提供另一番懷舊的風味,因此分享給你一讀。
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二○一八年十月開播的NHK晨間劇《萬福》是以日清食品創辦人安藤百福與妻子仁子為原型改編,自開播以來頗受好評,劇情尾聲的高潮是,安藤從身無分文到開發出雞汁麵的「人生逆轉勝」。另一方面,安藤或是日清食品方面從以前開始就強調「發明」說,這部分其實也引發不少爭議。
*令人生疑的「發明」說*
宵夜吃雞汁麵是我的一大樂趣。日清的雞汁麵不用調味包,非常方便,泡麵加水煮好,調味好的麵條就會釋放出混合著醬油、雞高湯和油的湯汁,用筷子攪拌,讓麵和湯汁充分融合後,一口接著一口簌簌地吸麵。高中時代,要準備考大學時,陪我挑燈夜戰的好夥伴就是雞汁麵了。半夜肚子餓,就把水和泡麵同時放入鍋子裡,因為當水煮沸了,麵條也吸附飽滿的湯汁,心血來潮時,就再加一顆蛋。
我想,日本應該有不少考生都受到雞汁麵的照顧吧。考大學時,臨時抱佛腳的我能夠勉強考上志願學校,也許有部分要歸功於雞汁麵提供的能量,也就是說雞汁麵有恩於我。
我在上一本新書《漂流日本:失去故鄉的台灣人》(二○一九年;游擊文化)裡,也曾介紹日清食品的創辦人安藤百福。為了取材,我特地到分別設置在大阪府池田市與神奈川縣橫濱市的「安藤百福發明紀念館」一探究竟。這兩處都設有研究小屋,詳細說明安藤反覆嘗試錯誤,終於發明雞汁麵的原委。
根據安藤的自傳《魔法拉麵的發明物語》(二○○二年;日本經濟新聞社),安藤在二戰結束後不久,因為經營的信用合作社破產而身無分文。於是,在自家蓋了一棟研究小屋,全心投入泡麵的開發,在絞盡腦汁之後,看到妻子炸天婦羅的身影得到靈感,成功研發出用油炸麵的「油熱乾燥法」。安藤把這個稱作「發明」,可是我對此說法感到存疑。
我決定一探雞汁麵的起源,實際走一趟台灣南部。我要強調的是,這一切的奔波都來自於我對雞汁麵的深厚情感。
*前往台灣雞汁麵的「本家」*
從日本到台灣,搭機大約三個小時就可抵達,非常方便。我的目的地是中部的彰化縣,日本人可能不太熟悉,更何況我要去的員林鎮,不是旅遊書上會出現的熱門景點。因為我聽說這裡有一間雞汁麵的「本家」。
從桃園國際機場直接前往高鐵桃園站,花了大約一個小時抵達彰化站(田中鎮),之後搭計程車到員林,車程約二十分鐘。
員林車站前有一間「清記冰果店」,店長戴逸接受了採訪。這間店是由戴逸的祖父戴清潭於一九四六年創立,當時日本戰敗後不久,他在日治時代的日本名叫「田代」,曾當過日本兵。
因為最初是販賣冰棒和水果,所以店名至今也保留了「冰果」兩個字。但是,到了淡季冬天,生意就會變差,於是開始賣紅豆湯等甜品,除此之外,戴清潭還想要做出另一道有特色的熱食,他的妻子想到用油炸麵的料理。
把極細麵條下鍋油炸,湯則是使用雞高湯下去煮,這道熱食命名為「雞絲麵」開始販售。這不就是「雞汁麵」的原型嗎?不同之處在於麵條油炸完後,會灑上調味粉,「雞汁麵」則是在油炸前就將麵條進行調味。雞絲麵使用細麵,戴逸表示
是因為粗麵不容易油炸。
*送到日本的雞絲麵*
店內的廚房正好在下麵油炸,戴逸說油炸方法基本上和祖父時代一樣,沒什麼改變。麵條放入油炸三十秒,每個禮拜統一油炸一次,進行保存。因為油會附著在麵條上面,所以倒入熱水沖泡或煮開時,會有「油香味」,這也是美味的秘訣。本來是使用豬油油炸,可是現在改為菜籽油。
戴清潭的雞絲麵大受好評,一下子就在台灣各地傳開了。這是早在安藤宣稱「發明」雞汁麵之前,整整超過十年以上的事情。
戰後的日本面臨食糧危機,很多從戰前就住在日本的台灣人,請在台灣的家人用海運寄送雞絲麵過來,推測當時有不少雞絲麵頻繁地被寄往日本。
台日混血作家一青妙的父親是出身於台灣五大家族之一的顏家長男顏惠民,戰前曾在日本留學,終戰後曾短暫返回台灣,一九四九年再度回到日本。她曾經這樣回憶:「父親在終戰後不久又回到日本,聽說他經常邀請日本友人到家裡作客,一起吃飯。父親過世後,才從他同學那裡聽到在父親家裡經常吃得到『ke-si--mī』,所以大家都很期待。」
「ke-si--mī」就是雞絲麵的閩南語發音。
根據安藤自傳,雞汁麵的發明是在一九五八年。但是,一青妙的父親在更早之前,終戰後不久就在日本吃到雞絲麵了。
在清記冰果店,雞絲麵的調味基底是使用雞肉、柴魚片,還有放入炸蒜片、冬季蔬菜等配料。「雞絲麵販售至今有七十年了,味道始終如一。」戴逸如此說道。我點了之後,品嚐這道傳承超過一甲子的台灣小吃。
與雞汁麵相比,湯頭味道較淡,麵條也很細。一碗熱量只有兩百四十五卡路里,是非常適合深夜肚子餓時的解饞小品。還有,兩者的相似點都是可以加上一顆蛋,添加風味。
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「野島剛漫遊世界食考學」在博客來有售:
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在每個他書寫的國度裡,你必然會讀到一種野島獨有的歷史感,觀察入微又饒富哲思。