👣 追尋以往的足跡|2019年12月下旬|Cádiz 一日遊
大家都說Cádiz的名字是由阿拉伯文來的,而我第一次聽到Cádiz這個名字,是因為豪斯的好友Vane來自這座海濱城市,她常用帶著南部口音,跟我們說位在Cádiz灣半島上的這座海濱城市有多漂亮就有多漂亮。
聽她說了十幾年,2019年12月底,終於讓我有機會親自看看了。
那天我跟好友靜從Sevilla機場下飛機、領到行李就直奔火車站,花了約一個半小時的車程,抵達了Cádiz。這是一座很有歷史地位的西歐古老城市,不止哥倫布曾兩次從這裡出海遠征探險,我想最最重要的一件事,就是1812年西班牙憲法就在此正式公布,展開新的一頁。
我們訂的旅館從Cádiz火車站出來後,過個馬路就到,那是一棟老修道院改建而成的。黑白相間的方格地板,配上拱門白牆,再以紅色於頂部做點綴。第一眼的印象,沒有嚴肅老舊的修道院之感,反倒是一股讓人感到好感的安達魯西亞風情,立刻深獲我們好感。進了房把行李放下,我們帶件輕薄外套,迫不及待從旅館出發,探訪這座城市。
12月下旬的氣候溫和中略帶濕度,過了城牆進入老城區,我們沿著海岸走,蔚藍的大西洋就像是這座城市的護城海,沒有坡濤洶湧,反倒是一望無際平靜的海洋,讓人有股想把胸口中的鬱悶全往海上丟棄之感。海岸旁多棟彩屋與這樣的大西洋藍配合得相得益彰,就算是坐在堤岸邊發呆,相信我,那也是一種享受。
過了一會兒,靜問我:「你能想像這裡曾多次受到鄰國的海上攻擊嗎?」我無法想像當時的畫面,反倒能映畫出這裡曾因是西班牙與美洲貿易往來的重要港口的繁忙景象。
說實話,這次的Cádiz之行規劃得太匆促,在什麼也沒準備的情況下,只在老城區裡的小巷隨意走走,看到什麼就上網查資料,了解一下。
我想大家最不會錯過的,莫過於海岸旁的Catedral de la Santa Cruz de Cádiz 大教堂了,據說它曾受過祝融之災,後來再重新建造,花了116年的時間,多次改變風格,最後變成了帶有眼前這樣巴洛克式風格、洛可可元素與新古典主義相融合的一棟著名建築。朝海的那面的黃色圓型屋頂是任何官方、私人文宣上,絕對不會遺漏的景象,也是我們一直換角度、換距離猛拍照的一個點。
西班牙每年二月有幾個特別有名的嘉年華會城市,Cádiz是其中一座,而Gran Teatro Falla 法雅大劇院就是每年迎接這場盛會的主要地點。它的立面三個馬蹄形藍門、配上紅白相間的牆面,一整個就是我很喜歡的穆德哈爾風格。
Torre Tavira(塔維拉塔)是旅館前台推薦我們一定能要登塔參觀的一個景點。它可算是當地古城區最高的一座瞭望塔,順著樓梯慢慢往上走,可以看到許多關於Cádiz的介紹,頂樓則是飽覽一望無際的景色,蔚藍的海洋、大大小小的船隻、高低不齊的老房、街上行走的人潮,一切切都構成了一幅只屬於Cádiz的專有之美。對了,這裡還有個暗箱聽,導遊會通過針孔透鏡,把塔外的風景都投射在裡面的大圓鏡上,一個個向遊客們介紹,隨著影像配合講解,就好像在看一部現場轉播影片,有歷史、有文化、有現代,非常棒。
下了塔樓,我們穿過老街道、經過據說由哥倫布帶回來的巨樹,來到了La Playa de la Caleta 沙灘,跟著當地人一起坐下來看夕陽西下。這座沙灘其實不大,但是在12月下旬依舊有好多人在陽光照射下呈現金色的沙灘上散步。我翻了一下手機上的資料,說《007:誰與爭鋒》曾在2002年於此地取景。這部電影我看過,但看著眼前的這座海灘,試著回想那部電影,說實話,完全沒印象了。
如果你問Cádiz值得待幾天?其實,我也很難跟你說個數字,因為這裡不管是一日遊、三日遊都很適合,就看你什麼季節來,以及喜歡什麼樣的旅遊方式吧。對我們來說,最可惜的是趕到中央市場時,幾乎全部都關門了,無法一飽當地最生鮮的美食。
不過,就算只短短停留一天一夜,仍對Cádiz擁有很美好的回憶。
有時候,旅伴也很重要。
照片來源:西班牙旅遊局
祝融季節 在 環境資訊中心 Facebook 的最佳貼文
今年9~10月旱季大火席捲整個印尼,多處森林慘遭祝融肆虐,包括保留區的野生動物棲地。#蘇門答臘 南方災情最為慘重。大約8%的山碧朗國家公園被大火吞噬。
該地長期飽受 #非法伐木 以及開墾次生林和灌木林為 #油棕農園 的威脅。這些火災對極危的 #蘇門答臘象 和 #蘇門答臘虎 的生存來說,無疑是雪上加霜。同樣遭受波及的還有共存在這塊棲地上瀕危的 #馬來貘 與數種 #靈長類動物。
研究指出,#游耕燒墾 可能是引起火災的主要原因。此外,異常的 #乾燥氣候,以及因倒退的復育政策而暴露於地表的 #易燃地底泥炭層,也加劇災害發生。
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祝融季節 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 的最佳貼文
【空拍加州野火災情慘重 重建經費估達650億美元】
北加州野火自8日晚間發生後蔓燒至今,災情持續擴大,除有人員傷亡,至少2,000間住家和商店慘遭燒毀。根據周二發布的報告,著名酒鄉納帕(Napa)及聖塔羅莎市(Santa Rosa)逾17.2萬住戶,面臨被野火吞噬的危險,全毀重建費用估計高達650億美元。
《華爾街日報》報導,不動產數據供應商CoreLogic的分析報告警告,酒鄉納帕與索諾瑪郡(Sonoma)聖塔羅莎市約1.1萬戶總值50億美元的住宅有遭到祝融肆虐的嚴重風險。其他位在都會區的住家雖受到的威脅較小,但野火很輕易就蔓延開來,會使相鄰的房地產一併遭殃。
CoreLogic資深風險專家傑佛瑞(Tom Jeffery)指出:「加州豪宅雲集是出了名的,這些金字塔頂端人士的住家都選蓋在城市邊緣郊區,好坐擁酒鄉美景,但這類住宅也最容易遭到野火侵襲。」
據房地產網站Zillow資料,納帕與聖塔羅莎市區的房屋中間價約59.9萬美元,全美房屋中間價為20.19萬美元。
加州消防官員周二公布的災情統計顯示,北加州野火至少造成17人喪生,超過100人下落不明,2萬人緊急撤離,11.5萬英畝成焦土,起碼有2萬住戶與商店被焚毀。
加州官員指出,氣溫升高,野火季節變長與過度開發,導致災情慘重猶勝以往,甚至波及人口稠密區。聖塔羅莎市都難逃火劫反映出一項新事實,就連過去數十年來被認為安全的都市地區,如今也躲不過野火蹂躪。
加州大學默塞德分校研究發現,2003到2012年間,美西野火季節的平均天數,比起1973到1982年的平均值多出80餘天。
這場野火災情多集中在北加州聞名於世的酒鄉納帕與索諾瑪。納帕的葡萄園雖也慘遭火吻,所幸該區90%的葡萄已經採收。
新聞來源:中時電子報
畫面來源:AP