#社會及校園安全等不到燈亮
對不起,台灣沒辦法好好保護離鄉求學的你。
長榮大學一名外籍女學生,遭到高雄梁姓男子原本打算綁架侵犯,但不小心以麻繩勒斃,遠赴台灣求學,卻不幸葬身台灣。
令人難過的是,一個月前,長榮大學有女學生差點受害,指出校方、警方疑似沒有積極作為,甚至認為這個事件是惡作劇,才造成今天的悲劇發生。
警方說:女學生沒辦法明確指認車輛、對象,因此沒有成案,但後來有加強巡邏。
校方說:學校有開啟校安機制。
#有前例發生街道燈卻始終昏暗
#等悲劇發生再點燈都來不及
問題是,案發的街道燈光昏暗,女學生又是從背後遭到攻擊,到底要怎麼指認嫌犯?
如果我們要好好解決問題,應該加強巡邏、確保燈光明亮、加裝監視器,但這一個月以來,這條街道仍然燈光昏暗,直到悲劇發生後,這些燈才終於點亮,等到生命逝去,又怎麼來得及呢?
我希望長榮大學校方及台南警方,可以向社會大眾說清楚、講明白,
一個月前的具體狀況以及後續預防措施,為什麼燈光昏暗未改善?加深巡邏、校安機制的具體作為?
全台灣大專院校有13萬外籍生來台就學,其中近5萬人就讀學士班,代表他們遠離自己的故鄉、選擇待在台灣四年,這是一個多麼困難的決定?
而我們如何讓他們願意放心?讓他們願意相信台灣是個可以安心就學的選擇?如果我們沒辦法讓台灣社會更安全,要怎麼向台灣人民,以及這些選擇相信台灣的外籍學生交代?
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👉長榮大學外籍生遭勒斃棄屍 嫌犯9月曾在同一地點擄人失敗
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等悲劇發生再點燈都來不及 在 [遊記] 東北紅葉狩Day4 藏王連峰- 精華區Japan_Travel - 批踢踢實業坊 的推薦與評價
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10/28(日)
仙台→藏王→松島→仙台
仙台往返藏王一日遊,晚上看松島的夜間點燈。
起床後再去泡一下9樓溫泉,然後0630出門。
我們計畫搭0707仙台出發的仙山線慢車,0833到山形,然後轉公車45分進藏王。
因為今天要去的藏王有露天溫泉,多帶一條旅館小毛巾在身上。
大行李就放房間,著輕裝出發。
從荻之湯往車站的路上,左手邊AER大樓就是仙台的101,
裏頭有免費展望台和Uniqlo,今晚要是有空就來逛一下吧~
啊,在車站拿了一張松島DM,今晚有夜間點燈耶,
如果有時間我們晚上就過去看看。
仙山線
這條慢車線,連結宮城、山形兩縣的首府(仙台-山形),
在仙台這邊上車的大多是學生,感覺像是要參加週日的社團活動。
近郊風景很不錯,離開市區20分鐘就是恬靜的鄉間景色了。
過了愛子站,乘客越來越少。等過山寺站一大批遊客下車後,車上就更空了。
山形站
本來要山形站附近先找早餐的,
但剛好有班山交巴士要發車,錯過就要再等一小時,趕緊跑過去上車~
早餐就到藏王再說吧。
這班巴士不是JR系統,無法用JR pass。
上車先拿整理券,下車時對照價目表就知道你要投多少錢,
車程45分鐘,860日圓。
巴士行經市區,繞出山形盆地後,沿著山路漸漸開進藏王高原。
到藏王溫泉街時已經是海拔800多公尺了。
藏王溫泉街
0916 抵達藏王巴士總站, 下車後先到觀光案內所拿張地圖,
然後我們在路旁討論了一下到御釜(山頂的火口湖)的行程,看要用走的還是坐公車。
Point: 從藏王到御釜的交通方式
坐公車,但一天只有一班,
1010從藏王總站發車,1106到山頂後,停兩小時,1300下山,1400回到藏王總站。
用走的,但得先搭山麓+山頂線兩條纜車到地藏山,
然後再沿著登山步道到熊野岳,往下走到一條叫馬之背的步道,才能遠眺御釜。
這是來回3小時多的健行路線。
再不然就開車,在刈田岳停車場就可近看御釜。
呃,
開車不可能,直接槓掉。
若要搭公車的話,那今天中午前後的行程都被限制住了,怎麼看都是健行比較適合,
但現在腿酸+掰咖,能不能走完老實說自己都沒信心....
最後我們還是決定用走的,反正纜車是一定要坐,
那既然都坐到山頂了,就走多少算多少,若真的走不下去,那就情況折返囉。
然後傍晚下山後在去泡大露天風呂。
從巴士總站,穿過溫泉大街,十來分鐘就可走到藏王纜車站。
Point: 搭纜車玩藏王
藏王共有三條纜車體系,
最左邊的sky cable 和中央線屬短程纜車,通往中央高原和鳥兜山。
景點就是中央高原的幾個小池、並可鳥瞰溫泉街。
最右邊的藏王山麓線、山頂線則是長程纜車,
可先通到中間的樹冰高原,這就是冬天來看藏王樹冰的最好場所。
終點可達山頂的地藏王像,出站後就是通往御釜的健行山道。
這是藏王最長的纜車系統,起站和終站的海拔差到900多公尺。
要觀賞藏王山麓的紅葉全景,我建議來搭山麓線、山頂線。
雖然票價較貴,但蠻值得的,遠比sky cable 和中央線壯觀。
雖然出太陽,但仲秋的氣溫已涼到會冷了 ><
搭纜車前,我們先在溫泉街找家餐廳,吃熱熱的咖哩飯當早餐。
然後再去超商買好野餐的口糧。
藏王纜車 山麓站
拿出網路折價券,山頂來回票價可折為2250日圓。
這裡是海拔855公尺,也就是山下溫泉街的第一站,我們將跟著纜車往上玩。
看到天氣告示牌,山頂只有3度時我臉都綠了.....
今天穿的根本是輕便秋裝,沒有特別帶禦寒衣物,這種裝備還能健行嗎=.=
山麓站~樹冰高原站
出發~
回顧剛走來的溫泉大街,整個藏王是一片紅。
剛出站大家就不停讚嘆了,拿相機的都擠到窗邊猛拍。
到樹冰高原的短短7分鐘車程,藏王紅葉盡收眼底。
變色樹種全都集中在這段山坡上,不論遠眺對面山景、或垂直下瞰都有不同風情。
而且隨著日照和雲影移動,山景姿態也會不斷變化。
左邊的小圓影就是我們搭的纜車。
稜線上先掉葉的樹種,遠看真像是林端的白霉。
Point: 豐富多樣的藏王林相
夏天時,樹種間的外貌差異不會特別明顯,反正都是一片綠。
但秋天一來,就可輕易分出不同植物的變色程度及其耐寒力。
最不耐寒的闊葉種,有的已掉完樹葉,只剩像白化珊瑚般的枯幹。
變色闊葉群,如楓,槭,白樺,銀杏,山茱萸等,則以主角姿態閃耀著發亮的黃葉紅葉。
至於最耐寒的針葉林,仍一如往常翠綠,直到冬天落雪依舊不改顏色。(所謂的「松柏長青」)
溫泉街到樹冰高原的這段坡地,豐富班斕,擠滿各色樹種。
再上去到地藏山後,就轉為長青的松柏杉檜群落,比較沒有紅葉。
而地藏山到熊野岳之間的步道,則全然是低矮耐吹的高山植物景觀了。
這跟我們坐阿里山鐵路時,從嘉義市區到山上,窗外林相不斷變化的道理一樣。
樹冰高原站
第一段纜車(山麓線)在這裡結束,
往上走,要轉搭第二段(山頂線)。
或也可以出站,玩樹冰高原及隔壁的觀松平沼地。
我們目標是御釜,繼續往上搭。
樹冰高原站~地藏山頂站
過了樹冰高原,紅葉越來越少,逐漸進入綠色的松樹區了。
再過一個月,腳下景色就搖身一變成銀白的滑雪場。
10:50 抵達終點站,出站就是地藏山步道的起點。
呃,我們先在車站屋頂試著取景,但風太強 (3度C的強風T_T),連腳架都站不穩。
只好窩進站內餐廳喝熱飲暖身,準備好後才出站。
藏王地藏尊
藏王共有三尊地藏王像,分別坐落在三條纜車終點站的山頂上 ("藏王"地名的由來)
這是最高的一座。
大部分輕裝的遊客在這拍完照就折返下山,或頂多再走15分到地藏山頂後折返。
過了地藏山頂,就算是登山路線了,要有點登山準備再走比較妥當。
好冷,風又大,我們開始健行...
因為沒帶帽子,就把旅館毛巾綁在頭上當頭巾,至少能遮掉一半的風。
保住小命重要,這時已顧不得醜了 T_T
地藏山山頂
出發10分鐘後,先爬到地藏山山頂,海拔1736。
山頂因為終年強風,只有零星低矮灌木或草叢得以生存,除此外都是碎石。
從這就可以全纜藏王谷地,及更遠的山形盆地。
此時紅葉已在山腳下,這裡已進入高山植物區。
在山頂上,眾人都興奮地吆喝拍照、合影留念 (包括我們)。
只有一對老夫婦,沒拍照也沒交談,就站在厓邊靜瞰這遼闊的山林大地....
「牽手」
我忍不住按下快門,將他們一起入鏡。
接下來繼續往熊野岳方向推進。
步道及指標相當清楚,而且沒幾條叉路,所以這段山路其實不難走。
我是因為腿酸+掰咖才走得拖拖拉拉-.-
後來跟L講好,各用自己的節奏前進,
他每次架腳架取景都要花時間,我就先慢慢走,反正他腳程較快,拍完馬上又會趕上來。
我用傻瓜拍照沒差,隨時掏出來咖喳一聲放回口袋就繼續走。
沿路的高山景色很壯觀。
尤其是面對熊野岳的這一段步道。
老實說我在台灣從沒這樣登山過,沒想到第一次高山健行是在日本。
雲霧越來越重,太陽在雲層間進進出出的,
但只求不要下雨就好,陰天到沒關係。
不然這種溫度再遇到下雨真的會冷死人....
石堆
沿路上有好幾處石堆,這是山路道標,同時也是紀念罹難登山客用的。
登山步道的遊客很少,我們在這4小時來回的健行中,沿路遇到的不超過30人吧。
而且大家都是有備而來,有完整的登山裝備,我們倆怎麼看都像狀況外的笨觀光客 ><
11:53, 在Wasa小屋遺址遇到一位登山北北,我問他到御釜還要多久?
(老實說我已經認真在考慮要不要折返了)
他笑著說不用十分鐘就到了~ 那那那我們就再撐一下吧.....
事後證明,十分鐘是用阿北腳程算的,我們還是走了半小時才到御釜 =.=
「行者無疆」
這被我問路的阿北,正港的登山客。
他身上還著一只鈴鐺,從我們後面遠遠走過來前就聽到他的鈴聲
(聲音很像零紅蝶裏鬼要出來前的那個鈴聲=.=)
然後趕過我們,在前頭2百公尺前還能聽到他的鈴聲@@
不知道是傳說中的驅熊鈴,還是標準的登山配備?
過了Wasa小屋遺跡,開始走上坡,也就是最後一段路。
高山景色真的很不一樣,雖然走的很喘,還是隨時拿出相機取景。
熊野岳
12:25,終於到熊野岳的休息站了,
這裡有以前的石屋遺跡,及新蓋的避難小屋,
登山客大多停在這裡休息用餐。
我們抵達時,剛那位阿北早已拿出登山瓦斯爐在煮熱湯用餐了 (好專業...)
拿出我們的午餐,找塊石頭坐下來用餐。
我吃超商甜甜圈+咖啡, L吃豆皮壽司+三明治+果菜汁。
先休息用餐,等吃飽後再走5分鐘,在厓邊就可以看到御釜了。
不知是我們穿著太像迷路的笨觀光客,還是超商午餐太可愛,
每個路過的登山客都對吃午餐的我們倆行注目禮 =.=/////
就在用餐時,悲劇發生了....
12:28,坐在石頭上邊吃午餐,邊往御釜方向拍照,此時天氣還好得很。
12:39,一陣大霧靜靜的飄過來,然後啥都看不見了....
喔
買
嘎
整個山頂都被霧蓋住了,我我我的御釜啊 ><
東西一收,馬上往厓邊走過去,
霧越來越濃,這時只能利用步道上的路標來判斷方向。
(地圖都沒用了,因為已經看不到四週山岳來判別位置)
御釜
等我們到厓邊,御釜已經被濃霧蓋住了 T_T
本來是可以看到的,是像明信片上那種綠翡翠色的美景的,這是山形最出名的火口湖.... T_T
等了十分鐘,不見霧散,反而更濃,能見度只剩15公尺以內。
御釜已經完全淹沒在霧中了,嗚呃...
好啦,濃霧+強風+低溫,再等下去真的會冷死,
我們決定撤退回避難小屋,休息一下再說。
避難小屋
小屋裡有另一對登山夫婦,聊了一下他們就先走了。
我們在這檢討一下後續行程。
現在時間已經13:30了,走原路下山到溫泉街也差不多三四點了,
若再去泡藏王溫泉,晚上一定來不及看松島的夜間點燈。
我是一定要泡到溫泉的,L則對松島夜拍比較有興趣。
那我們就分頭進行吧。
為了爭取時間,下山時請L也不要等我了,
他腳程快,就自己先回溫泉街,坐巴士回山形再轉仙台 (原路回去)
然後再用我寫下仙台到松島的交通方法,讓他自己去松島夜拍。
本來不太放心這樣作,
但因L認路很強,走回程一定沒問題。
再加上他身上有錢+JR pass+我寫的松島筆記,我們就決定這樣辦了。
L離開避難小屋後,我再休息5分鐘調整裝備後才出發。
這時霧濃,已經看不到步道前方的景色了。
50分鐘的回程路上,我只遇到2位登山客。
濃霧+身處自然+獨自一人健行+山道連一點蟲鳴鳥叫都沒有,真的靜到有點可怕 > <
「山道靜物」
因為霧濃難拍照,少了拍照的停留時間,
回程時的步伐反而更快,14:20我就走回山頂站了。
撘纜車下山,樹冰高原站這裡是大晴天,藍天白雲的,
跟山頂的天氣完全是兩回事....
哈,我繞去看觀松平入口時,就遇到拍完照的L。
然後我們一起下山回溫泉街。
現在是晴朗的下午暖陽,藏王紅葉更閃亮了,
我們沿路拍拍照照,然後在溫泉街分開。
我往山坡上的藏王露天大風呂,L則直接去巴士站趕到松島 (因為夜間點燈只到晚上九點)
藏王露天大風呂
這是東北最頂尖的紅葉露天風呂。
只要是介紹東北或山形的中日旅遊書,絕對會寫到這個溫泉。
從巴士總站步行約25分鐘,要走一段很陡的上坡路就到。
一般遊客都是由旅館派車送到門口,我去的時候整條路上只有我是用走的 -.-
藏王是個溫泉鄉,公私大小溫泉浴池及足湯多如繁星,最出名的就是這個露天大風呂。
這是連當地有溫泉設備的旅館,都會特地載住宿客人來泡一次的名湯。
超大停車場停滿了遊覽車和小發財車。
因為裡頭禁止拍照,我只能照到門口。然後收起相機進去泡溫泉。
女湯在最裡面最高的浴池,男湯則是在入口處最外面的兩個浴池,
旅遊書及網路遊記說的沒錯,從入口走到售票亭的這段路,
外人真的可以把男湯看得「一清二楚」...
門票450日圓,裡頭有寄物櫃可以放私人行李。
也有簡單的小吃部,沒帶毛巾的泡湯客也可以跟櫃檯買。
我更衣後把衣物和相機鎖好後,跟大家一樣圍著毛巾走下浴池。
嗚啊,走下樓梯時跟外面走道(穿衣服)的觀光客你看我我看你的 :$
男湯這邊真是太開放了.....
藏王溫泉並沒有盥洗室,也不須先沐浴,大家都是衣服一脫就直接下池。
上下兩個水色淡藍的熱池,最高可同時容納200人,
側邊有條天然冷溪,頭頂是漂亮的360度全景紅葉黃葉,
此時陽光透過林間隙縫照進大風呂,一切最棒的露天溫泉條件都具備了,
太美了,我真想拿起相機紀錄這一切~~~
PS.
更衣間有個告示:
此溫泉不加水、不消毒(純天然)、不加熱(自然原溫)、不循環使用 (直接放流)。
難怪會這麼有名。
吹冷風吹了一天,我靜靜地浸在池裏回復體力。
泡了一小時才走~ (暖暖的好舒服,腳也沒那麼痛了)
呃,偷抓官網照片給大家參考一下。
現場比照片漂亮很多。
寫這篇遊記的同時,藏王已降雪,
這裡也就從紅葉溫泉變成雪見溫泉囉。
離開大露天風呂後,距離17:20的巴士還有40分鐘餘裕,
忍不住再進去另一個溫泉「下湯」。
下湯
無人看管的下湯相當乾淨,投200日圓進收費箱後就直接進去。
裡頭兩位阿北都像是當地人。
下湯的硫磺味就比較重,溫度也高很多。
下池撐不到3分鐘就要上來一次-.-
離開下湯後就天黑了,剛好接上巴士。藏王之旅到此結束。
洗完溫泉太舒服,我一路睡到山形....
從山形回到仙台已經晚上8點初了,我就直接在車站3樓的牛舌通找吃的。
昨天吃的利久在這裡也有分店,而且是排隊最長的一家。
那那那我就挑排隊第二長的伊達牛舌~
伊達牛舌
懶得再形容了,伊達牛舌真~好~吃~ (混)
回飯店後,L也剛回房間,但還沒吃飯@@
我們再一起回車站牛舌通,挑第三家X助牛舌用餐。(X是三個"十"組成的漢字)
我已經吃飽了,只叫杯飲料陪L吃,順便偷吃他的牛舌餃子 :p
嘿,時間先拉回兩小時前,看一下L在松島的夜拍。
松島
根據他的形容,松島很小,從車站很快就能走到圓通、瑞嚴等夜間點燈的名寺。
令人不解的是,不知為何大部分的地方都打綠燈,而且是鬼片裏的那種綠燈 =.=
唯一打彩燈且要收錢就是圓通寺,但禁用腳架,
而禁用腳架等於就無法夜拍,L就不進圓通寺了,找其他夜拍景點。
但,如剛所講,整個松島籠罩在一個詭異到不行的氣氛中.... (爲什麼要用綠燈啊啊啊 )
圓通寺前的鴛鴦塚
瑞嚴寺門口 (這樣講有點不禮貌,但這張照片真像某種邪教儀式的場所-.-)
瑞嚴寺參道的門口
西國三十三觀音巡拜所
最詭異的就是這條走道,
陰暗+綠燈+沿路播放佛經的低沉呢喃+手持大相機,
L覺得自己簡直是在玩真人版零紅蝶,好像鬼隨時會出來一樣...
(這是整人節目嗎 -.-)
回到仙台。
最後我們都完吃飯後,慢慢散步回旅館,買冰回房間吃~
因為今天累翻了,加上四天後的日光確定是大雨天,
無論如何戰場之原的健行是無法成行了 (沒體力+天氣差)
我就取消掉四天後的日光住宿,到時在東京再另行計畫。
明天早上再玩一下松島,然後就返回東京。
今天是這次旅行最累的一天,><
上去9樓溫泉洗完澡後就攤在床上睡著了,呼~
第四天結束。
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