文明的十字路口|土耳其伊斯坦堡
世界上唯一橫跨歐亞大陸的城市,就是伊斯坦堡Istanbul。它對土耳其是經濟文化與歷史中心,對近代西方,則是東方的起點,是一窺其神秘的櫥窗。在走訪中東、北非幾個伊斯蘭國家後,我也覺得伊斯坦堡是絕佳的伊斯蘭文化入門城市。
▌伊斯坦堡的歷史
伊斯坦堡其實改名未滿百年,1923年之前,它仍叫做君士坦丁堡。 此名源於西元330年,建都於此的羅馬皇帝君士坦丁,此城更是在12世紀時成為歐洲規模最大也最繁榮的城市。
然之後隨拜占庭帝國國力日漸衰微,最終在鄂圖曼帝國的久攻下,君士坦丁堡於1453年陷落。除了成為鄂圖曼帝國的新都外,也是這個伊斯蘭帝國在天主教歐洲擴張的起點。
然而這個領土一度橫跨歐亞非的龐大帝國,在十九世紀後開始逐漸崩解,最後在一次大戰後不久滅亡,由新成立的土耳其共和國繼承。而伊斯坦堡雖不再做為首都,但在歷史長河中,各文明勢力消長下,留下錯綜交織的各式精彩。
▌聖索菲亞大教堂 Hagia Sophia
聖索菲亞大教堂是我在伊斯坦堡最期待的景點。除了過往在歷史課本上讀過此處外,也因為我對拜占庭帝國十分好奇。聖索菲亞大教堂是伊斯坦堡中比較完整的拜占庭帝國遺跡,也是拜占庭式建築的經典,因此讓我十分嚮往。
聖索菲亞大教堂依希臘語意譯,為神聖智慧教堂。此教堂曾被摧毀兩次,目前所見是六世紀所興建,是當時世上最大的教堂,直到一千年後,才被塞維亞大教堂取代。
1453年鄂圖曼人攻陷君士坦丁堡後,領軍的蘇丹穆罕默德立刻下令將聖索菲亞大教堂改為清真寺。寺內許多基督聖像開始逐漸被石膏覆蓋。這時的聖索菲亞大教堂則是伊斯坦堡的主清真寺,直到藍色清真寺興建完成為止。到1930年代,土耳其世俗化後,這些基督教圖像才又重新被展示。
▌藍色清真寺 Sultan Ahmet Camii
藍色清真寺又稱蘇丹愛哈默德清真寺,是鄂圖曼時期的皇家清真寺、今日的國家清真寺。建於西元1609年,原址為拜占庭時期的君士坦丁堡大皇宮,與聖索菲亞大教堂與古君士坦丁堡賽馬場相望。建築樣式融合了拜占庭與伊斯蘭宮格,是鄂圖曼古典式建築的經典。
伊斯蘭教認為有人物形象會讓膜拜轉移重點,因此清真寺內的裝飾都是以幾何、花草與經文為主。藍色清真寺也依循了這個原則。但特別的是,因為內部使用了大量的藍色磁磚,而被稱為藍色清真寺。
▌蘇丹艾哈邁德廣場 Sultanahmet Meydanı
這個廣場在拜占庭帝國時,是一座用以舉辦賽馬與二輪戰車賽車的場地,是羅馬競技場的一種,在古希臘、羅馬與拜占庭時期,是常見的城市設施。據估計,當時這座賽馬場的規模,可以容納十萬觀眾。但現今的賽馬場幾乎沒有留下任何殘跡,實際的跑道也在地下兩公尺處,僅有兩座方尖碑與蛇柱,可以用憑弔昔日的賽馬場。
值得一提的是,賽馬場北端原有四尊塗金的銅馬,是由當時的拜占庭皇帝下令,從希臘的希俄斯島運來裝飾賽馬場,據說是四世紀時希臘雕塑家留西波斯的作品。但在1204年第四次十字軍東征時,被劫至威尼斯,之後就放在聖馬可教堂上。後來拿破崙拿下威尼斯後,又當作戰利品帶回巴黎,放在杜樂麗花園中的卡魯索凱旋門上。拿破崙退位後,才輾轉經由奧地利,回到威尼斯的聖馬可教堂。
▌托普卡匹皇宮 Topkapı Sarayı
托普卡匹皇宮是當初鄂圖曼人征服君士坦丁堡後,在1459年所興建的皇宮。在1853年之前的400多年間,這裡是龐大鄂圖曼帝國的權力中心。皇宮結構上,大致可分為外庭跟內庭。但內廷很多地方都禁止拍攝,相當可惜。
有頂大市集 Grand Bazaar
建於1455年的大市集,是世界上最大的古市集之一。裡頭有61條有頂街道與超過四千間店舖,方向感差的人,甚至可能會在裡頭迷路。大市集與世紀以前一樣,幾乎各式商品皆有販賣,當然,也有著名的土耳其軟糖(Turkish delight)
▌Galata Bridge加拉塔大橋
加拉塔大橋位在博斯普魯斯海峽的歐洲側,橫跨金角灣,是一座現代的橋樑。此橋最大的特色是,上面有著滿滿的釣魚者。搭配背景的中世紀加拉達石塔,又是一幅經典的伊斯坦堡景象。此橋下方有眾多的魚餐廳,橋的一側也有販賣著名烤魚三明治的料理船,真的是產地直送的產業鍊。
▌博斯普魯斯海峽游船
若要同時盡覽波斯普魯斯海峽歐洲側與亞洲側的風光,搭乘遊船是最好的方式之一。一趟航行中,可以看到諸多過去的皇宮、清真寺、雄偉的跨州大橋、水岸第一排的眾多豪宅,我甚至還看到了海豚!推薦在下午光線不那麼強烈、氣溫不那麼炎熱時來游船。在微風輕拂下欣賞伊斯坦堡景色,真的是很棒的體驗。
伊斯坦堡在歷史、文化、宗教甚至人種的多樣性,都超乎我行前的預期。可惜我這趟行程只有在伊斯坦堡停留兩天,很多地方例如新城區,沒有時間前往,期待未來還有機會再訪嘍!
▌更完整的呈現旅行時刻
我除了在Instagram上發布旅行攝影的作品外,也分享了一些拍攝當下的短片與空拍影片,希望能夠更完整的呈現我所到訪的地方。歡迎大家參考我的Instagram:
https://www.instagram.com/wilhelmchangphotography
聖馬可大教堂特色 在 意大利衣食住行- KK Life in Italy Facebook 的最佳解答
意大利男人係咪浪漫啲?
答案: 我認為係
聽到意大利呢三個字
好多人會聯想到「浪漫」
不時有朋友問我
意大利男人係咪真係浪漫啲
由出世到長大
意大利人
都比濃濃嘅藝術文化氣息
熏陶同埋包圍
我覺得有好大影響
加上好多人音樂造詣極高
更加可以營造浪漫嘅生活情趣
意大利20個大區
每個地方各有特色
真係有好多超級浪漫嘅地方
試想下喺
~威尼斯聖馬可廣場
~米蘭Duomo
~羅馬許願泉
~佛羅倫斯聖母百花大教堂
~拿坡里蛋堡海旁
兩個人拖住手
唔使有啲乜嘢特別嘅安排
已經製造超級浪漫氣氛
所以你哋第時嚟意大利旅行
不妨造番個
Made in Italy 🇮🇹 嘅BB
品質有保證
其實我覺得香港男人
唔係唔想浪漫
但係喺一個咁大壓力
競爭激烈環境底下長大
加上有限嘅空間
叫人點浪漫
浪漫需要好多空間㗎
我講嘅空間
係個「腦裏邊有空間」
同埋「真正嘅空間」
但係其實浪漫都好睇個人
我識啲香港男性朋友
有啲都好花心思
去氹老婆或者女朋友
其實男女相處
你氹我我氹你
要不時製造驚喜
先至會長久
聖馬可大教堂特色 在 Just Go,出發去旅行! Facebook 的精選貼文
🇮🇹義大利 | 威尼斯DAY 10
學院橋 - 安康聖母聖殿 - 聖馬可廣場 - 聖馬可教堂 - 嘆息橋 - 沈船書店 - 里阿爾托橋 - 大運河夜景
在威尼斯的第二天,主要都在舊城內走逛。冬天的威尼斯,遊客少了很多,在城市內不論拍照還是逛街,都可以很愜意的享受。
一大早計畫先去位置最遠的安康聖母聖殿,沿途經過了有威尼斯三大橋之一的學院橋,從橋上可以拍到很美的安康聖母聖殿。但聖殿內,實在沒啥可看性,就是一間很樸素的教堂而已。
穿梭在運河和小巷弄中,再次回到聖馬可廣場,白天聖馬可廣場上聚集了更多的遊客。而走進最有名的聖馬可教堂,內部由於禁止拍照的緣故,覺得裡面的風格很像俄羅斯東正教教堂,都是採用壁畫來裝飾。
位在總都宮旁的嘆息橋,據說是古代死刑犯要步入刑場前必經之橋,所以當走上這條橋也就代表即將被處刑,因而嘆息,旅伴還說這條橋陰氣應該很重XD。
而沈船書店其實是一間二手書店,只不過過去曾多次遭受水災,導致書店內有許多泡水報廢的書,而這些泡水書現在也變成書店內的裝飾。書店內有擺放著一台貢多拉,是書店內最有特色的地方。另外書店還有販售許多🔞禁的書籍,結果旅伴竟然就直接買了兩本回台灣要送給他朋友!覺得驚訝 XD
在這天的最後,到了里阿爾托橋上拍到很美的大運河夜景,覺得在威尼斯一切都已滿足了!
如果有機會的話,威尼斯真的是很值得一遊再遊的城市,只要遊客不是那麼多,走起來真的超舒適。但夏天應該就是全世界最大的水上樂園,走到哪都是人擠人的情況,所以真慶幸自己算是來對時間了!
明天也要跟威尼斯說再見了,準備回到義大裡旅程的起點也是終點—羅馬。
#justgotraveler
#義大利 #威尼斯
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