走在中央山脈主稜上的關門古道,一邊讚嘆,心中一邊愁著過這村沒這店,接下來這麼好走的路得一直到太平溪源之後了。想法都還沒消失,一個不小心,我們就跟丟了古道,莫名其妙爬下了古道轉折點巖山,錯過了古道轉東的叉路口。或許是大霧雨加上時間壓力讓人失去了判斷力吧,心中有小小的沮喪,不過馬上打起精神「沒關係,總是要來一趟完整橫斷的,下次再來朝聖這裡著名的旋轉石階吧!」
翻過一個2860公尺的小山頭之後,我們下到一處起伏平坦開闊的大寬稜,模糊的山徑時而在右、時而在左,我們自己也搞不清楚跟的到底是人跡、還是鹿路——反正這種混雜著疏樹林的短箭竹大草原,只要把自己保持在最高點的附近就對了。
這個大緩稜從地圖上看起來,是個非常平緩的小山頭與鞍部組成,但實際上你會發現,這種地形往往有許多非常細碎的小稜脈,縱列在這段線狀的平緩山脊上,好像泡澡泡太久皺巴巴的指尖一樣,走起來令人迷惑,究竟平坦的營地位於何處呢?
在那些突起之間散落著許多小凹谷,這樣的地形正好蓄水成池,也成為了數十年來往來此地的過客們最重要的水源。由於平坦地眾多,霧雨也轉趨稀薄,我們挑三揀四的檢視著稜線上的這些看天池與其週遭的腹地:這個太斜、那個不平、這個水太髒,彷彿選美一樣努力尋找我們心目中的冠軍。
最後,下午四點多,我們選定了一個有四個大看天池成兩南兩北排列的大草地,作為我們今晚的棲身之所。放下背包開始掏帳篷的時候,發現這裡有一些垃圾,這裡大概就是一處登山者們的慣行營地了吧!我就我所能的塞了一些些到我的垃圾袋裡。
不知道從什麼時候開始,我對登山用品的審美觀漸漸往「能融入環境」的方向改變,或許是希望在行走、居住、安眠的當下,能試著用山的顏色成為山的一部分,並降低對往來生靈的視覺打擾吧。雖然這泰半是我自作多情就是了,大部分動物根本色盲,會因為顏色而被打擾的,大概也只有遇到的其他人類而已。
當然,我依然很愛我的第一頂帳篷,Hilleberg Taiwan Anjan 3GT,很樂於帶著它到處旅行、利用它艷紅的跳色拍出對比鮮明的美麗紮營照,然後自己觀賞(我很少發那類照片)。但我後來入手的Hilleberg帳篷,因為想嘗試一些配色上的改變,又或是審美上的革新,在二人帳Anaris(後面我和鳳梨王子睡的那頂)和天幕Tarp 10(前面小曾睡的這頂)的選擇上,都選擇了「沙色」這個近年因為軍規風行而顯得熱門的顏色。
原本還有一點擔心沙色拍起來太和環境融為一體,會不好看。但老天爺很給面子,當搭好帳棚後,天空隨即放晴;我離開營地幾步往回一望,發現沙色和草色、背景樹木的深綠與天空剛被雨洗過的青,組合成了一幅非常和諧、寧靜而舒服的風景,很符合我選這個顏色的初衷。「對比」、「協調」是兩個美學上常用的手法,帳篷的顏色無分好壞,只關乎你想用怎麼樣的美學元素,來呈現明早的風景而已。
「選對了,耶!」我心裡一邊為選了好顏色而開心,一邊紀錄這幾天來難得的一幕——是睽違四天的藍天呀!
正當我拍到一個段落,突然覺得小腿一個刺痛,心想「噢天,不會吧!」隨即伸手往下一摸,果不其然,一隻吃得飽飽飽的七彩螞蝗就這麼滾出了褲腳,我被吸血了!在這海拔三千公尺的稜線上!南三主脊很奇怪,高度在三千附近徘徊,卻從七彩湖一直到這裡,都有螞蝗的蹤跡,只是前三天都被我機警的撥掉沒有遭受血光之災,卻在這裡中了整趟第一隻螞蝗,真是讓人氣憤啊!
摸摸鼻子回到帳裡,看著小曾和鳳梨開心的在藍天下的草原跑來跑去的玩耍,覺得一切是如此美好;我用衛生紙按著螞蝗咬傷後血流不止的傷口,竟不知不覺間,就沈沈睡去了。
#南三屋脊大散步・2840緩鞍大看天池群
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅Steven wu,也在其Youtube影片中提到,去年國慶連假我完成了雪山主峰(A級) H3886m 今年的國慶連假登上了雪山北峰(C+級)H3703m 算是一件對我來說蠻有意義的事 不知不覺也過了一個年頭了 現在回想起來這趟旅程像是一場夢... 那麼的不真實卻又刻骨銘心的歷歷在目 可惜體力及時間有限無法走回雪山主峰算是小小遺憾 不過那種登上雪山北...
聖 稜線 要 走 幾 天 在 生活在他處 Facebook 的精選貼文
#奇萊主北
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上山前還在討論,會不會下山已經風雲變色,結果在稜線上就收到 180 例確診的消息,隔天就封山了,我們成為「法定上」最後一批入山的登山客,夥伴解嘲說:就像去年二月有出國的人一樣。
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奇萊主北,這一段路走了一年。去年五月初開始自組隊爬百岳,第一座就是新手級的奇萊南峰,當時在天池岔路看到指標寫著「奇萊主山」,那麼近卻那麼遠。明明是同一山系,但之間路途險惡,大部分人選擇從不同登山口登頂。現在回想一年前初次重裝爬得不要不要的,雖然現在還是不要不要,但路線等級提升很多。如果奇萊南華是 50 分,我會給奇萊主北超過70 分,剩下空間留給未來要去挑戰的山。
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困難路線大致從谷底的 #成功山屋 開始,接連 500 公尺左右的陡上,雖然落差不大但很多類似攀岩拉繩的地形,有危險性,但越危險也常常越美麗,沿途有滿開的高山杜鵑相伴,天氣好到展望極佳,對面的合歡群峰和松雪樓清清楚楚。絕對是天氣最晴朗的一次大山之行。
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第一天免強紮營在稜線山屋附近的斜坡地,一邊睡覺還要一邊對抗地心引力有夠難睡。取水要下切大概 15 分鐘,結果根本是三天以來最艱難路段,爬到我快把心臟吐出來,以及高山症輕微發作。可能因為很缺水,煮晚餐時附近的蟲子都來湊熱鬧,紛紛自殺跳進煮好的食物裡。土壤很乾,沙塵飛揚,這幾天不知吃了多少土。說實在,登山野營真的不是舒服的事,每次搭帳又收拾,都讓我很懷疑自己為何上山,舒服躺在家裡不是很好嗎?晚上一群水鹿路過,不太怕人,用手電筒照到一頭公鹿,一對角好大,完美對稱,好像山中的聖靈來訪。
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隔天不算太早起的登頂行程,天亮才出發,前往主峰路上有一段被陽光染成金色的草原,令我想起一年前的南華山,遠眺主峰開滿杜鵑,又美又險。最後500公尺是大魔王,必須再次拉繩攀岩,雖然累,但我很喜歡這種地形,不拖泥帶水,刺激好玩(但不能太刺激)。主峰上的展望真的超好,最東可以看到花蓮海岸山脈以外的太平洋。往南可見台灣第一高峰玉山。
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下午的登北峰剩下兩人,其他三人在營地休息和上網。一路聽聞北峰更陡更難,所言不假,不過路途只有主峰的一半,所以不特別累,反而覺得比主峰好玩,風景也更遼闊。聽說從北峰下屏風山是高手路線,希望有招一日也能走走看。話說這次來到奇萊主北,發現遇到的山友都是高級別的,許多阿姨叔叔們一樣背著重裝上來,甚至單攻。例如我遇到兩位大姐,他們把三天兩夜的行程濃縮成兩天,聽到我們同樣的路走三天,其中一位阿姨竟然說:「你們是來耍廢的嗎?」
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有時候遇到美景,會不自覺地讚嘆說:「好像XX國喔。」這麼說有點自我貶低。所以我突然想到,以後都要說風景是「世界級的」、「國際級的」,這樣就沒問題了吧?第三天回程又回到小奇萊,坐在那裡看著對面的奇萊群峰,風景完全不輸從對岸看過來,一樣世界級的!而且路途只有 1.4k 不用歷經千辛萬苦,CP 值真的很高,如果風景也能用 CP 值討論的話。
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搭車下山的路上,得知病例確診人數又創新高,其實不太意外,也不算擔憂。我們要做的事並沒有改變,可是強度稍微提升了,或許就像遇到更艱難的山吧,如果你已經來到山頂,別無選擇,還是要想辦法走下來。能夠救你的人不多,要先懂得救自己。一起加油!忍耐一下,出口就在不遠處。
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這條路我們也走了一年多,都是有經驗的人了。
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Photo by YEN SHIHMIN
聖 稜線 要 走 幾 天 在 Facebook 的最佳解答
覲見帝王之山 南湖大山
我雖久仰南湖大山的盛名,然而這座型態沈穩莊嚴、有帝王之山稱號的名岳,因為所需天數較多、因難度稍微進階,便一直等到我完成了其他幾座山岳後,才決定來覲見這座帝王之山 。 這座被印在兩千元鈔上、貴為五岳之一的名山,其實為冰河地形的一部分,因此冰河遺跡也是我此行的拍攝紀錄重點之一。
▌攀登南湖大山的行程
一般攀登南湖大山的行程約需時三至四天。第一日先由登山口到雲稜山莊,第二日再由雲稜山莊經審馬陣草原、五岩峰、南湖北山、南湖北峰,抵達南湖圈谷山屋。第三天後就視個人的體能與時間,攀爬南湖大山、南湖東峰與其他群峰等等,之後再宿一晚南湖山屋,或者往回至審馬陣山屋甚至雲稜山莊過夜,第四天再回到登山口。
我則是因為拍攝需要,總行程安排五天。第一天從勝光登山口啟登,並於雲稜山莊過夜。第二天從雲稜山莊出發,抵達南湖山屋後,開始勘查預計的拍攝地點。第三天就開始實際的拍攝與攀登,晚上再宿於南湖山屋。第四天早上則是在圈谷拍攝,之後前往審馬陣山屋,然後拍攝南湖大山夕景。第五天再由審馬陣山屋回到登山口,完成這次的攀登。然而拍攝的行程並非總是順利,特別是在春天瞬息萬變的天候狀況下。
▌我的實際行程
第一日
我照著原先的計劃,自勝光登山口啟登,朝雲稜山莊推進。沿路雖然多在樹林中,但偶爾能從一些開闊處看到南湖大山,因此並不至於太無聊。於是我就在上上下下的森林路徑中,順利地抵達雲稜山莊。
第二日
因為知道這天大概是我這趟行程中最後有好天氣的一天,因此決定在破曉前出發,以便白天有更多時間可以拍攝。離開雲稜山莊不久後,整體走勢就從下坡改成一路上坡。最初也是一直走在森林中,最後終於在審馬陣草原前走出森林,開始有開闊的視野。
在這裏,除了可以看到隨侍在側的南湖大山外,回頭也能看到完整的聖稜線,走起來真是心曠神怡。此後順著草原一路上坡,抵達南湖北山並快速登頂後,便轉向前往並通過五岩峰。五岩峰看似猙獰,但實際上其實踩點明確。雖然有時要手腳並用,偶爾有輕微的暴露感,但整體來說,通過並不困難。此外,五岩峰滿佈奇石奇木,加上一邊壯觀的五岩峰斷崖,對攝影人來說其實是充滿拍攝機會的地方。
通過五岩峰後,就來到了南湖北峰。這裏有著毫無阻礙,可以俯瞰上下圈谷的絕佳視野。在這裏仔細欣賞了圈谷美景後,便開始下切前往南湖山屋。南湖山屋看起來小巧可愛,但其實可以容納約40人左右。然而我抵達山屋,卸下裝備、稍事休息後,由於久旱無雨,第一件事就是下切一百多公尺的高度至南湖溪取水。取水來回花費約40分鐘,佔去了一些可以用在攀登與拍攝的時間。
取完水回到山屋後,維持基本生活的條件才告滿足。由於天氣預報顯示隔天可能變天,因此我決定再努力一下,先前往下圈谷拍攝一些冰河證據,並登頂南湖大山,並在回程拍攝下圈谷的夕景,完成一半預定的拍攝目標。
離開山屋前往南湖大山主峰的路,在抵達主南岔路之前基本上是緩和的。而在這段路上,有一個我最想紀錄的岩石,那就是鹿野忠雄發現的羊背石。1933年,日本博物學家鹿野忠雄與地理學家田中薰教授一行人,在南湖大山一帶進行了詳盡的地質調查與紀錄。他們最終發現了12個圈谷、各類冰蝕地形等冰河證據,其中也包含了這個羊背石。
鹿野忠雄除了是第一位台灣冰河地形發現者,他對台灣的高山、生態與種族都有廣泛且深切的研究,並把台灣以現代且科學的方式,發掘並記錄下來,是我相當敬佩的一位學者。能夠跟他站在相同的歷史現場,也算是了了我自己一個小小的心願。拍攝完羊背石後,我繼續往南湖大山推進。過了主南岔路後,便來到一處不算緩的石坡,橫亙在我與主峰之間。但這並不是前往主峰的唯一『障礙』,過了碎石坡不久,還必須通過一處散落的『巨石陣』,才能抵達南湖大山山頂。南湖大山山頂其實相當平坦,且視野極佳,能夠眺望眾多名峰。
隨著天色漸暗,我便離開山頂,準備回到圈谷拍攝夕景。途中再次經過主南岔路時,斜射的金黃光線穿越稜線與群峰,並照亮了遠方的中央尖山,這幅美景美得讓我忍不住駐足欣賞許久。離開了主南岔路、主東岔路,我來到可以俯瞰下圈谷的地點。在這裏,可以看到冰河圈谷典型對稱且悠緩U字型谷的特徵。這時日落橙黃色的光線隨著過去冰河的出口,由西面照入圈谷底部與南湖山屋。
回到山屋,烹煮並用完晚餐後。我用保溫瓶泡了一壺茶,擠出最後一點精力,拍攝晴朗無雲夜空中、點點繁星下的圈谷夜景。
第三日
依照預報,這天應該自凌晨起就開始會有雲層聚集。然而凌晨四點到山屋外面看時,發現天空依然晴朗,似乎還是有拍攝的機會。由於昨天已經攀登了南湖大山、去了下圈谷,於是這日就決定直接前往上圈谷與東峰,並在進入上圈谷前,在懸谷的一側拍攝下圈谷的晨景。而這日的天空也出現美麗的雲彩,日出的紅光更是照耀著南湖大山。
結束拍攝晨景後,我便繼續往上圈谷與東峰前進。通過平坦的上圈谷底部時,我注意到這裡散佈著另一個冰河地形的證據,也就是漂礫。漂礫是由冰河由他處搬運過來的岩石,因此種類與周遭的岩石不同,加上這裡沒有其他有足夠搬運力的流體可以移動這樣大的石塊,所以可以推論冰河曾經存在。
離開上圈谷與漂礫後,我繼續往東峰推進。在這裡我不慎走到另一條,不經由主東峰鞍部,而是從東峰陡峭面攀爬而上的路。雖然最終仍然順利登上東峰,但額外消耗了一些體力與時間。抵達東峰後,我發現這裡是由平坦片狀的板岩組成,這時想起在上圈谷看到的漂礫,也許就是從這裡被冰河搬運下去的吧!
南湖東峰的視野極好,除了可以看到南湖大山極具帝王氣勢的一面外,也可以看到四條冰河遺留的地形,除了北峰下切路、北峰與東北峰之間與東峰的三條冰河外,在主東峰間的鞍部,過去也是兩條冰河的分界,一邊推往蘭陽溪方向,另一邊則推往立霧溪方向。現在看來雖然可能只是一般的山峰與谷地,但稍加運用一點想像力,南湖群峰間滿佈冰河的畫面就鮮明地呈現在眼前,也著實讓我相當興奮。
在東峰欣賞周遭豐富的冰河地形與壯闊景觀時,我注意到天上的雲開始聚集。我本來準備繼續往陶塞峰與東南峰推進,但隨著變厚的雲層開始遮擋日光,我便趁著在稜線上還能收網路訊號,趕緊查看最新的氣象預報。結果預報顯示有70%的機率會開始降雨,且越晚機率越高。考量前往東南峰再折返需要一段時間,以及我還需要下切至南湖溪取今日要用的水,便決定先回到南湖山屋,陶塞峰與東南峰便下次再會吧!
我回到山屋時,其實才早上十一點多而已。這時不見雨滴落下,其實有點懷疑自己是否因為不準確的預報,而做了錯誤的決定。然而就在下切去南湖溪取水來回的短短四十分鐘內,濃霧開始大量湧入圈谷,周遭能見度與氣溫都快速下降,所以也許沒有推進到東南峰也是個好選擇吧!大霧一直持續到晚上,所以連帶我希望拍攝的夕景與星空也沒有拍到,為此我也在心中開始盤算隔天的拍攝要如何調整。
第四天
這天被其他準備下山的隊伍吵醒,雖才凌晨三點半,但既已毫無睡意,便決定去山屋外看看天氣,沒想到外面又變回了晴朗的夜空。我也開始趕緊煮水、準備早餐,並且用最快的速度開始打包,準備拍攝圈谷晨景。等一切準備就緒時,時間已經來到凌晨四點半,我便離開山屋往北峰前進。這時圈谷上方天空又不時有雲霧繚繞,我開始意識到日出有可能出景,便來到前一日準備拍攝夕景的拍攝點,架起腳架等待。果然不久後,這些雲霧在日出光線的照耀下,呈現出令人驚豔的色彩。
拍攝完圈谷晨景後, 我繼續往上抵達北峰,往今日預計的住宿點審馬陣山屋前進。不過在通過五岩峰時,就如同昨日一樣,雲層開始增厚,霧氣也開始湧入。等我抵達審馬陣草原時,能見度甚至低於十公尺。再次參酌了氣象預報後,發現天氣只會越來越糟,甚至開始降雨後,便決定提前一日下山,最終下午五時前抵達勝光登山口,結束這次的南湖群峰行。
▌我的裝備
我這次帶上山的裝備,除了基本的睡眠系統、煮食系統與保暖衣物外,因為天數較長,帶了比較多的食物。也因應山上缺水,帶了取水用的水袋與濾水器。拍攝器材方面,則帶了腳架與一機三鏡與濾鏡等等,最終總重量來到23公斤左右。也因為較重的負重與較長的天數,在登山鞋的選擇方面就顯得格外重要。這次攀登南湖群峰,我選擇了專為長天數負重行程設計的 Hanwag Taiwan Tatra II Wide GTX登山鞋。
Hanwag是創立於1921年,來自德國巴伐利亞的專業戶外鞋品牌,品牌名稱正是創始人Hans Wagner的姓名縮寫。Hanwag的鞋子對於品質、工藝與性能的追求,也讓它成為一些德語系國家軍靴的供應商,是其可靠耐用的背書。今年2021年也剛好是Hanwag創立的一百週年,我想能通過一世紀考驗的品牌,表示它長久以來都能持續滿足用戶的使用需求,其產品設計與品質更是禁得起歲月的試煉。
當初我選擇Hanwag Tatra II Wide GTX作為這次南湖群峰行程的使用鞋款時,很重要的原因就是因為它是硬底鞋。通常一般迷思認為鞋底應該要軟,走起來才會舒服。然而事實上正好相反,在崎嶇地形與負重情況下,硬底鞋才能夠提供最大舒適。主要原因就是在硬底鞋遇到不平整的困難地形有較好的抵抗力,腳底感覺起來仍是相對平穩。軟底鞋因為缺乏可以抵抗地形的硬度,因此會把地形的不平整傳達給腳底與腳踝,除了腳底不舒適外,腳踝也容易有為了保持平衡而扭傷的風險,而這個情況在負重的狀態下則會更為加劇。
而我這趟穿的Hanwag Tatra II Wide GTX登山鞋,使用了Vibram® AW Integral鞋底,其中底有加裝強化塑片,因此有極佳的穩定性與支撐性。鞋底也有很深的刻紋,具有強大的抓地力。這幾點對常常要走在陡峭崎嶇地形的南湖群峰行程來說,是至關重要的。尤其是五岩峰、北峰下切路、東峰前與主峰前路徑等。這幾個地方充滿像是巨石塊、板岩坡與碎石坡等過去我必須放慢速度,甚至降低重心通過的地形,這次我驚訝地發現Hanwag Tatra II Wide GTX可以讓我輕鬆自然、不必改變速度與姿態地通過,也感覺不到這些凹凸不平地形可能帶來的不適感。Hanwag Tatra II Wide GTX登山鞋強大的抓地力與確實的支撐性,有時甚至讓我感覺雙腳是吸附黏著在這些地形上,令我在背負沈重攝影裝備通過困難路段時,信任感與安全感油然而生。
此外,Tatra II Wide為寬楦型的鞋款,更符合亞洲人的腳型,也在這趟長天數的負重行程中帶來額外的舒適。事實上,Hanwag除了提供標準楦與寬楦(Wide)供消費者選擇外,Hanwag也是全世界唯一有提供拇指外翻楦(Bunion)的品牌,可見其為使用者著想的用心之深。經過這趟南湖群峰行後,我對Hanwag Tatra II Wide GTX登山鞋愛不釋「腳」,也推薦給有長時間負重登山需求的人。
▌南湖大山的拍攝與攀登建議
如果是以拍攝為主的話,行程上我會建議第一天就走到審馬陣山屋,在這裡可以拍攝南湖大山被夕陽照得滿面紅光的景色。第二天凌晨出發,在日出時抵達北峰下切處,拍攝圈谷日出景色。之後則可以視體力與行程,直接或留待隔日再攀登南湖群峰。
聖 稜線 要 走 幾 天 在 Steven wu Youtube 的最佳解答
去年國慶連假我完成了雪山主峰(A級) H3886m
今年的國慶連假登上了雪山北峰(C+級)H3703m
算是一件對我來說蠻有意義的事
不知不覺也過了一個年頭了
現在回想起來這趟旅程像是一場夢...
那麼的不真實卻又刻骨銘心的歷歷在目
可惜體力及時間有限無法走回雪山主峰算是小小遺憾
不過那種登上雪山北峰睥睨聖稜群山的感動
至今仍是難以言喻的感動啊~
這次雪北朝聖之旅
前面都很順利按原計畫進行著
然經過地獄陡上的碎石瀑上到凱蘭特崑山北峰(H3705m)後
心態一度產生動搖
看著連綿不絕的雪北聖稜
隱約覺得自己可能走不到
而就算勉強到了也還要面對好幾個海拔都在3600米以上的假山頭
還得一路~滑~碎石瀑回黑森林水源路
路途中還有拍攝及空拍的時間壓力
沿途上除了零星幾組重裝聖稜的隊伍
往雪北的路上沒遇到什麼人(應該都在雪主東線上)
心中數度萌生了放棄的念頭
想直接走回雪山二號圈谷上北稜角回到主峰
在凱蘭特崑山頭上天人交戰了許久(猶豫了超過半小時...)
最後下定決心續行雪北
在3600公尺的聖稜上
每翻過一座假山頭
心裡頭就多了一些壓力(回程...)
直到登上雪北後這種壓力才全然釋放
坦然地面對接下來漫漫的回程之路
這次我在聖稜上有點高山反應
走得有點力不從心QQ
只能說挑戰這條路線身體的狀況一定要很好
前天也一定要睡飽
不然很容易有高山反應啊~
而且沒有撤點就只能原路下
體力不支的話就會比較麻煩
最好還是申請個雪北山屋或三六九山莊當做無法下撤的備案
影片章節
0:00 片頭
0:40 正片開始
2:00 進入黑森林水源路
6:56 出黑森林上碎石瀑
11:40 上凱蘭特崑山北峰(聖稜線)
14:30 下定決心前往雪山北峰
18:08 登頂雪山北峰
21:53 回程
23:40 感想
不專業的行程時刻表
1 : 30 雪山登山口(大水池)(0k) H2140m
3 : 15 哭坡觀景台(4k) H3020m
4 : 50 三六九山莊(7k) H3150m
黑森林水源路(0k)~大石瀑(2.5k)
8 : 30 凱蘭特崑山北峰(聖稜線1.9k處) H3705m
10 : 25 雪北山屋(聖稜線4.3k處) H3595m
10 : 50 雪山北峰(聖稜線4.5k處) H3703m
4 : 00 三六九山莊(7k) H3150m
5 : 00 雪山東峰(5k) H3201m
7 : 30 雪山登山口(0k) H2140m
這趟時間拖得有點久扣除休息拍攝空拍的時間
主要是在雪北回程到黑森林前的那段上下起伏聖稜線及超陡石瀑
沒有高山反應的話這段應該可以再縮短一些...
這條路線沒什麼人在走
一般都是走聖稜線會經過的中繼站
單攻的人真的非常的少
總結來說就是雪主單攻的極致加強版這樣~
*IG頁面連結 :
https://www.instagram.com/steven_wu_trip/
#雪山北峰 #聖稜線 #雪山 #單攻
*回顧一下去年雪主東單攻的影片
https://youtu.be/Xg1ljmKaU4I
聖 稜線 要 走 幾 天 在 Steven wu Youtube 的最讚貼文
小觀音山大概是我爬山以來去過最多次的郊山了吧~
早在還沒有抹茶山的封號前就被她如百岳稜線般壯闊的美景所吸引
小觀音稜線海拔平均有1000m以上所以不像劍龍稜那樣酷熱
稜線上散布著巨大岩稜巨石而且遍布箭竹芒草
所以兩旁展望超好幾乎沒有遮蔽
最美的景是直接俯瞰旁邊的小觀音火山口(抹茶山)
全台灣最大的火山口直徑1200m深度落差達300m
西峰及西西峰應該是群峰中最美的山頭
最佳的角度眺望小觀音火山口
也是抹茶山最美最經典角度
下切火山口可以繞小觀音O行縱走
不過路線的難度就比較高
要穿梭在比人還高的芒草箭竹陣中
夏天的話跟劍龍稜一樣水要帶夠喔~
不像宜蘭的聖母山莊人滿為患
這裡雖有著台北抹茶山的封號
不過我覺得台北百岳級美景郊山形容她會更貼切
遊客其實還不算很多
很有秘境的感覺了呢 !
*IG頁面連結 :
https://www.instagram.com/steven_wu_trip/
#抹茶山 #台北抹茶山 #小觀音山
玉山單攻
https://youtu.be/0RKrTPnZG-0
雪山單攻
https://youtu.be/Xg1ljmKaU4I
雪山單攻2.0
https://youtu.be/-cxcCDTJpxE
北大武單攻
https://youtu.be/sbBAry2f1G8
合歡西北單攻
https://youtu.be/7HvVqN9-iZs
志佳陽單攻
https://youtu.be/H0sddgEuzYM
桃山喀拉業單攻
https://youtu.be/DR-l06DnTgU
品田池有單攻
https://youtu.be/UEdAtuYVueg
阿溪縱走~眠月線、石猴車站
https://youtu.be/I8sErK2a50k
阿溪縱走~眠月神木、水樣森林
https://youtu.be/7kh8q4_jOWA
三峽五寮尖
https://youtu.be/N0EYBD41v3I
劍龍稜越野跑
https://youtu.be/H-9OudApKVk
新手上劍龍稜
https://youtu.be/jNT4xhXbxMg
合歡溪秘境
https://youtu.be/zDuMgaCc314