《 許一條,縱貫原住民文化與土地的山徑 》
過年到,代表上山的日子又近了,最近的大行程都和布農的族人們息息相關,隨著認識的族人越來越多,跟隨著他們的腳步一起進入山裡,讓我有著比起純粹的美與自我實踐外,更多來自文化與記憶的收穫。
有時我想著,如果要有一條,縱貫臺灣的原住民山徑,那它會是什麼樣子呢?
接觸原住民文化尚淺的我,僅能靠著聽聞過的片段知識,粗略拼湊出模糊的樣貌。偶然間,我聽聞畢生鑽研台灣山岳歷史的鄭安睎教授,與古道專家伍元和老師,早已對這樣一條路,有自己的想法。看完他們的規劃後,我讚嘆不已:原來還真的可以從烏來出發,走進台灣最美的群山,經過泰雅、賽德克、布農、鄒族、卡那卡那富、拉阿魯哇、魯凱、排灣等族的傳統領域與當代部落,貫串清代與日治時代的道路,依循著歷史的脈絡,最後抵達屏東新開(近枋寮)。
不知道要讀過多少書、做過多少研究,才能像他們一樣信手拈來,就能透過雙腳的旅途,引出屬於台灣山林中最深刻的靈魂與記憶,編織出一條富含詩意與底蘊的傳承之路?
假如有這麼一天,這麼一條誕生自各族古老道路系統的山徑,被族人們與老師聯手重新整理、串接起來,那麼一趟縱貫臺灣的偉大旅程,將會是這樣子的:
───
從新北市烏來福山往南開啟的遙遠旅途,會先經過泰雅族被日本人拓寬成警備道的姻親道路,巴福越嶺古道,在傍晚抵達拉拉山。翌日,告別巴陵的民宿後,在沒車的小小的產業道路上漫步,迂迴抵達秀巒部落下榻。接著,在名聞遐邇的霞喀羅古道養老登山口,告別因為想輕鬆一小段而搭乘的部落接駁車,沿著古道緩緩推行至廢棄的白石駐在所,在此度過遠離人煙的山中第三夜。
第四天一早起床,繼續沿古道西行,抵達田村台駐在所後接上霞喀羅古道支線,蜿蜒向南走去,在高嶺接上民國後開闢的大鹿林道東支線後,順著主線在傍晚抵達觀霧森林遊樂區,Check in後洗去二日沒洗澡的疲憊。再來,海拔將緩緩下降,順著從觀霧延伸的北坑溪古道來到雪霸國家公園的雪見遊憩區;一身重裝與來自烏來的打招呼對答嚇壞不知情的遊客後,在遊客中心前搭上泰雅族北勢群部落的接駁車,到天狗、象鼻等部落待上一宿,聽聽族人講著那些在雪山山脈上翻山越嶺的故事,回憶著五天以來走過的路。
第六天的旅程經由馬那邦隘勇線跨越大安溪,從雙崎接上出雲稍來警備線後,跟著隘勇線來到大雪山社區,感受這裡的生態之美、見證林業的滄桑。行程滿一週之際,將路經白冷,從谷關七雄的白毛山東側山腹切過,穿越阿冷山隘勇線進入南投,來到惠蓀林場入口附近的清流部落。緊接著,這條山徑會繼續沿著隘勇線直上守城大山附近,輕裝來回這海拔2420公尺的邑治第一山後,陡下到賽德克族的土地,在台14線上度過第二週首夜,也正式告別了雪山山脈,短暫踏上中央山脈一隅。
翻過萬大隘勇線後,接著是霧社萬大警備道路,而後從曲冰開始進入布農族卓社群領域,到武界過一夜,再繼續沿著濁水溪谷地山腰上的部落聯絡道,經巴庫拉斯來到地利村,關門古道暨丹大林道的起始之地。第十一天開始,山徑從人倫部落進入玉山山脈,沿著人倫警備道翻進郡大溪谷,沿著中之線警備道拜訪一個又一個的布農族巒、郡社群祖居地,聽著族人講著不到百年前的遷村過往。三天後,離烏來出發日方滿二週,我們會由觀高抵達著名的八通關古道,在這個林業與日本古道交錯的紅檜造林地間沈沈睡去。
第三週開始,山徑進入最高潮,由八通關駐在所往玉山主峰攀去,經1926年所闢建的登山道登上台灣之巔,感受日本人帶來這座島上的登山文化如何流變至今,成為台灣的登山記憶。第十七天,告別東埔山莊,進入阿里山山脈,從特富野古道開始陡下整整1500公尺後,來到鄒族的特富野部落,接受族人們的款待,感受屬於鄒族的熱情。翌日,從鄒族南北縱貫古道翻越茶山至那瑪夏,又回到布農族的領地中;爾後由那瑪夏道路或者小林、高中兩條林道,進入南橫公路寶來一帶,由寶來順著名的六龜警備道再次登上中央山脈尾稜,經藤枝二集團後紮營於其中的駐在所上,感受過去此地日原衝突的緊張餘韻。
出發滿三個禮拜的日子,山徑會進入魯凱族的領域,並來到正在努力爭取自我認同的歐布諾伙族所在的萬山部落下榻。稍事休息後,山徑又繼續啟程往南,經由魯凱族道路系統拜訪大社、德文、霧台等部落,三天後抵達位於小鬼湖林道行車終點的阿禮,其道路前身是通往知本的知本越嶺道,於魯凱石板屋民宿中度過沁爽的一晚。接著順部落舊路自稜線下底世界遺產潛力點舊好茶,與居住在此的老獵人學習魯凱族傳統智慧。爾後,渡過隘寮南溪,進入台灣第二大族排灣族的家鄉,在排灣族舊社道路系統中悠遊,到訪舊筏灣、舊平和、舊德文等部落,又過了三日,在來義部落舉杯回顧這整整一個月以來,台灣頭走到台灣尾的百里長路。
最後,路經舊古樓、老七佳等排灣族部落後,接上四百年一瞬的浸水營古道,下抵枋寮附近的屏東新開,為這一趟長達32天,縱貫古今的奇幻之旅,劃下完美的句點。
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這是一條以臺灣原住民文化為主體的步行綠道,為時一個多月的旅程,緊緊扣和著各地歷史脈絡,走過自原住民、清代、日本人乃至於中華民國時期的路,讓老人家的身影再次鮮活的躍然晚輩眼中。而管理綠道的族人,也可以因為回到各個舊部落,重新賦予土地屬於各個民族的溫度與驕傲,甚至為在地創造新的產業可能與收入。這是一種再創造,將在地族人與屬於自己的土地連結起來,並且透過分享傳統的生活與智慧,支持自己的生活,同時也讓原住民文化的根,得以再次深深紮入土地之中。
試想,那些進入部落的夜晚,無論新舊,若是少了屬於土地的族人,在火邊的分享與傳承,一起舉杯高歌、大口吃肉,那行程將會有多苦澀而空洞——沒有高山的大景舒適,卻有著郊山的濕熱與長程縱走的疲憊,讓人不知道完成這一條路,能有怎麼樣的收穫?
這一天遠嗎?其實不然。
今年原民會有一筆上千萬的研究經費,想擘劃一條屬於原住民的山徑。
伍元和老師也已經成立自己的粉專「 伍元走古道」,準備一展自己數十年所學。
就讓我們一起期待,這樣一個足以代表台灣山林與文化,台灣頭走到台灣尾,從800到3952,覽盡四大山脈,從四百年前走到今天的路,成為台灣原住民、登山文化與山岳觀光的美麗未來吧!
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*悠遊古道注意事項:
1. 沿途會進入各族原住民傳統領域,務必尊重在地原住民的權益與隱私
2. 綠道上有不少舊社與考古遺址,有許多被列為文化資產,也請尊重原住民或配合相關法令,得以進入
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《盲攀:一個門外漢的的登山訓練課程》
登山有兩種截然不同的方式:一種是託付於專業人士,另一種則是純粹自行規劃和負責。
前者就是指商業團。只要裝備齊全、體力有一定水準,要做的也就是只是跟著走而已(或許還要幫忙搭帳棚、取水),其餘需自理的範圍也不大,使登山變得單純許多。
但我知道登山的全貌並不是這個樣子。絕對不是。登山除了強身健體、賞景休閒之外,應該還有培養獨立精神、促進心智發展的積極意義。
先不論商業團的優劣,跟著走其實不能保證永遠安全。例如一些山難中的脫隊迷途事件,當各個不利條件一一湊齊,我們終究還是會面對這殘酷的問題:
「你,在山上能照顧好自己嗎?」
別讓隊伍給你過多的安全感。在山上,你終究還是一個個體,而個體就是要為自己負責。大難臨頭時,或許隊友都自顧不暇了,你能依靠的惟有自己。
所以累積了一定經驗之後(持續登山、學地判、操作GPS等等),即使是跟團的行程,我必會問自己一個問題:「假如不幸要靠自己的力量回家,我能辦得到嗎?」
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我不是大學登山社出身,只是位工作之後愛上登山的社會人士。一來能支配的自由時間不多,二來對登山一無所知,於是乎初期都選擇商業團。後來越爬越來勁,對自組隊產生無比嚮往,這才發現跟團和自組之間的鴻溝。以往太多太多事都被人處理好了,其實我沒學到什麼東西。
若不咬牙踏出第一步,永遠都不會成長。
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攀岩術語中有個詞叫做「on-sight」,可譯為盲攀,意思是在無任何準備的情況下,於第一次嘗試中就完成了路線,且中途沒有墜落。
我覺得應用在登山也成,就是嘗試走一條沒有造訪過的路線。不同的是,登山不比常規上有確保的攀岩,所以不先做功課是非常不負責任的行為。(當然也難保不會出現完全無前人紀錄可循的情況,但除了探勘隊外應該不會碰到啦)
真正的登山盲攀或許該是一台直升機把你丟到山區,然後靠自己的力量回到文明世界,但這類貝爾吉羅斯(Bear Grylls)式的求生挑戰就不在討論範圍了。😂
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於是今年二月就開了人生首個自組隊──單攻北大武山。由於已經去過一次外加好天氣,疲累但順風順水地帶完了。
三月開的自組隊是中橫四辣之一的屏風山,計畫兩天走完,同時也是首個盲攀行程。揪人過程中,我也誠實的表示「我從來沒去過屏風山的啊,到時候請大家一起幫忙認路喔 😀😀」,幸好沒把同樣未曾去過的朋友們嚇跑。結果路徑比想像中清楚許多,布條也夠密,除了去程搞了個舊路小探勘和回程稜線上亂走一小段,其餘皆平安順利。
有了這次經驗,五月又開了桃山和喀拉業山的兩日自組團,一樣也是首次造訪。結果因為路徑超清楚、天氣良好,許多準備完全沒有派上用場(地圖根本沒拿出來過)。順利結束。
六月的自組盲攀單攻白姑大山就踢到了鐵板。對體力過於樂觀而不適當休息,害得速度越來越慢,加上雨備不足、身體濕透,差點導致失溫。後來回程幾乎都在黑暗中找路,數次因為箭竹叢過密而無法確認路跡,只能退回重找,所幸一直能維持集中力,平安返家。
下一個行程就大為不同了──我首個縱走等級的自組團,難度為C+,想當然耳也是以前從未去過的地方。身為嚮導兼領隊,最近一直在緊鑼密鼓地為此準備,甚至還會有模有樣地召開行前會,只求能照顧到每個細節,讓大家都安全地回家。
當個嚮導/主揪很累人,但除了自己之外,還要思考如何顧及每一位隊員,設定各種應變方案,收穫也是呈正比的豐富呢。
我想,這就我在追求的登山本質吧。自由。
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三月開的自組隊是中橫四辣之一的屏風山,計畫兩天走完,同時也是首個盲攀行程。揪人過程中,我也誠實的表示「我從來沒去過屏風山的啊,到時候請大家一起幫忙認路喔 😀😀」,幸好沒把同樣未曾去過的朋友們嚇跑。結果路徑比想像中清楚許多,布條也夠密,除了去程搞了個舊路小探勘和回程稜線上亂走一小段,其餘皆平安順利。
有了這次經驗,五月又開了桃山和喀拉業山的兩日自組團,一樣也是首次造訪。結果因為路徑超清楚、天氣良好,許多準備完全沒有派上用場(地圖根本沒拿出來過)。順利結束。
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當個嚮導/主揪很累人,但除了自己之外,還要思考如何顧及每一位隊員,設定各種應變方案,收穫也是呈正比的豐富呢。
我想,這就我在追求的登山本質吧。自由。