《型男主廚三星夢》(グランメゾン東京、天才主廚餐廳)講的是廚師的故事。
當然了,劇中認真刻畫烹飪方法,詳解米其林的評鑑過程,訴說法國料理的精神與法式套餐的理念,以法餐為基礎的fine dining世界被呈現得淋漓盡致,等身模型那樣地栩栩如生。
核心卻還是人。廚師。
也就是說,這部戲把廚師的世界觀活生生演給你看了。劇本彷彿撬開了廚師的腦殼,針對裡面的構造素描寫生:有志於fine dining的廚師,究竟都在想些什麼?《The Mind of a Chef》,幾年前美國PBS有此以廚師為主角的紀實類節目,在美食愛好盛行的此刻有好多人想進入廚師的腦袋,日本終於拍出一部貼近當代又寫實的戲劇作品。
每一集探討的議題都是以廚師作為中心開展出來的。廚師該怎麼證明自己?在當代要成為一位優秀的廚師,該怎麼做菜?一份套餐是怎麼設計的?餐酒該如何搭配?食譜有沒有著作權?米其林與世界五十最佳餐廳的意義?廚師如何有家庭生活?廚師如何面對自我突破的壓力?
這劇本太了解廚師與他們的人生,作者描寫入微。一查才知道,劇本的作者是黑岩勉,早前就寫過一齣料理劇:2013年由江口洋介與倉科加奈主演的《Dinner》,我當年就看了。《Dinner》是小品,探討的事情就是一間餐廳裡的柴米油鹽,卻鋪墊了黑岩勉對於餐廳運作與廚師工作的理解基礎;《型男主廚三星夢》的世界觀就放大了,精準描繪國際級一流餐廳是怎麼想事情的,投入其中的人們是如何生活的:搜尋食材上山下海,發揮技藝化平凡為不平凡,日日專注於手邊的工作,卻不時自我懷疑群體焦慮,尤其在面對米其林、世界五十最佳餐廳時,既愛又恨,玻璃心易碎,平常心異常。
#以下有劇透
#當代料理二大思潮
劇中「Grand Maison Tokyo」和「Gaku」互相競爭,我認為太恰當,因為二間餐廳分別代表當代fine dining的二大思潮:法國料理與創新料理。當然大家都知道這二間餐廳的原型是誰了:東京米其林三星經典法餐「Quintessence」與擁有Noma血統的東京米其林二星「INUA」,二位主廚岸田周三與Thomas Frebel也擔任劇組的料理監修。
法國料理是當代fine dining的基礎,創新料理的脈絡也可以從法國料理講起,經歷西班牙分子廚藝的顛覆、新北歐料理的解放,成為一種探索食物風味疆界的料理思維。第七集中,丹後主廚帶芹田參觀Gaku的廚房,給他看精確管理溫度與溼度的發酵設備,介紹風乾、醃漬、熟成、煙燻,芹田大開眼界:「與其說是在做料理,不如說是在做實驗」,這位廚藝新鮮人一語道破創新料理與法國料理的不同。但也不能說Grand Maison Tokyo的法國料理沒有創新,其呈現也已經是進化到當代的結果:在地食材物盡其用,發揮風土至高至滿。所以尾花在劇中說過不只一次:「法國料理還有無限可能。」
二種思維殊途同歸,你怎麼能不迷戀料理的世界?
#美食家
除了要有製作美食的人,還要有品嘗美食的人,並為美食賦予意義,這樣的角色是美食家。日本人直接使用「foodie」一詞來指稱美食家,這是我看劇時感到很有趣的一點,這定義比foodie一字發源的英美還要嚴格呢。
第十一集中,尾花為了說服琳達再來餐廳品嚐,說了這段話:「為了追求至高無上的美味,foodie們造訪世界各地,被感動的門檻卻不斷提高,直到有一天,無論吃到什麼美食都無動於衷了。妳想不想再體驗一次那種興奮感?」
叮咚叮咚叮咚!這段話按對鈕了!我所知道的foodie世界就是這樣呀(嘆息)。有時候那已經成為一種鑽牛角尖的苛刻,「文人相輕」、人比人氣死人的傲慢。其實像琳達這般味覺敏銳見多識廣的美食家,可能根本不在線上呢。
#廚師的才華
全劇卻有一個殘酷的主題:廚師的才華。
第一集開宗明義,尾花夏樹才華洋溢心性通天,早見倫子普普通通庸庸碌碌,倫子必須借助尾花的才華才有可能開一間米其林三星餐廳。
還有另一組對比:京野陸太郎與尾花夏樹、平古祥平。京野與尾花在L'Ambroisie當過同事,京野體悟到二人才華的差距,毅然決然離開內場進入外場;第十集,為了勸說祥平留在Grand Maison Tokyo,京野做了一道拿手的「本州烤鹿肉派」,他搖著祥平的肩膀大吼:「怎麼樣,一點都不打動人心吧?你做的員工餐都比這個好吃!」祥平是擁有打動人心力量的才能者,京野不是。
廚師的才華是不是一種與生俱來的天賦?內建的、天賜的、流在血液裡的,老天爺有賞你才有得,除此之外,再怎麼努力也不可得。
劇本最後沒採取這種宿命論。為了米其林評鑑,倫子與尾花各自研發一道魚料理,倫子做烤石斑佐榛果鯷魚醬,尾花做鮪魚吉拿棒,臨到評審關頭,倫子以主廚身份決定端上石斑,尾花憤而離開。最後,倫子摘下三星,證明了自己的能力。
這樣的故事發展,隱含著「廚師的才華可以透過努力來精進」的意思。日劇喜歡這種勵志的道德意義,也確實,才華是見識與知識的總和,空有才華而不努力難有成就,即便是全才的江振誠主廚也曾經說過:「我沒有不用力的時候。」
然而我總認為,做菜的感性,觸動人心的能力,總有一點難以言說的成分,那些說不清楚又吸引人的感覺,只能歸咎於老天。美國飲食作家Michael Rulman在《The Soul of a Chef》一書中提到廚師通過「Certified Master Chef」考試所應具備的特質時,也說「You either have it or you don't」(有就是有,沒有就是沒有)。不論是烹飪,或是音樂、繪畫、舞蹈、運動,才華或許還是有一個基本門檻,分別只在於有跨過與沒跨過而已。
#料理擁有推動人心的力量
倫子主廚當然是跨過了。站在講台上,手拿三星獎牌,倫子主廚發表了令人動容的演說,這段台詞寫得真是太棒了:
「我要向聚集在這裡的廚師同仁們,以及飲食業界的所有人,發自內心表達敬意,我能站在這個舞台上,我也由衷感謝。過去我一直夢想著站在這裡而不斷做著料理,卻失敗了,理由很簡單:因為我還不夠努力。讓我明白這一點的是餐廳的夥伴們,是他們教會我,懷抱熱情真誠面對,堅決不逃避,把客人放在第一位,然後就是相信自己。是他們把我帶到了這裡。謝謝你們。」
「我們的工作很樸實,只是端出料理取悅客人。但是,我們可以如同政治家那樣,蘊藏改變世界的力量;也如同藝術家,讓人感動;更如同醫師與律師,可以救助他人。我認為這是一份很棒的工作,我很喜歡,更以此為傲。如今我站在這裡,更讓我堅信,料理作為一種訊息,可以傳播到全世界。料理擁有推動人心的力量。」
你怎麼能不迷戀料理的世界?
「就是這樣才放棄不了啊」,琳達最後一訪Grand Maison Tokyo時如是說。《型男主廚三星夢》說出了好多人的心聲,一部在美食愛好大盛時代誕生的料理日劇,會成為經典吧。
#以上就是本劇為何如此打動foodie們的原因
#我曾經很迷木村拓哉
#木村拓哉說過不想演重複的職業
#這次演主廚即便還是演自己也挺好的
#想要鈴木京香的每一套衣服
#山下達郎的主題曲最高
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過46萬的網紅Beanpanda Cooking Diary,也在其Youtube影片中提到,#沙茶醬 #shachasauce #肥丁 材料表/文字食譜 Printable Recipe http://www.beanpanda.com/87833 手工沙茶醬,自選好料好油,火鍋好搭檔,烹調菜餚超方便。自己做用料不手軟,我做的不油炸,沒有防腐劑,也不用擔心食材來源有問題,還能隨意增減...
英倉魚食譜 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的精選貼文
《型男主廚三星夢》(グランメゾン東京、天才主廚餐廳)講的是廚師的故事。
當然了,劇中認真刻畫烹飪方法,詳解米其林的評鑑過程,訴說法國料理的精神與法式套餐的理念,以法餐為基礎的fine dining世界被呈現得淋漓盡致,等身模型那樣地栩栩如生。
核心卻還是人。廚師。
也就是說,這部戲把廚師的世界觀活生生演給你看了。劇本彷彿撬開了廚師的腦殼,針對裡面的構造素描寫生:有志於fine dining的廚師,究竟都在想些什麼?《The Mind of a Chef》,幾年前美國PBS有此以廚師為主角的紀實類節目,在美食愛好盛行的此刻有好多人想進入廚師的腦袋,日本終於拍出一部貼近當代又寫實的戲劇作品。
每一集探討的議題都是以廚師作為中心開展出來的。廚師該怎麼證明自己?在當代要成為一位優秀的廚師,該怎麼做菜?一份套餐是怎麼設計的?餐酒該如何搭配?食譜有沒有著作權?米其林與世界五十最佳餐廳的意義?廚師如何有家庭生活?廚師如何面對自我突破的壓力?
這劇本太了解廚師與他們的人生,作者描寫入微。一查才知道,劇本的作者是黑岩勉,早前就寫過一齣料理劇:2013年由江口洋介與倉科加奈主演的《Dinner》,我當年就看了。《Dinner》是小品,探討的事情就是一間餐廳裡的柴米油鹽,卻鋪墊了黑岩勉對於餐廳運作與廚師工作的理解基礎;《型男主廚三星夢》的世界觀就放大了,精準描繪國際級一流餐廳是怎麼想事情的,投入其中的人們是如何生活的:搜尋食材上山下海,發揮技藝化平凡為不平凡,日日專注於手邊的工作,卻不時自我懷疑群體焦慮,尤其在面對米其林、世界五十最佳餐廳時,既愛又恨,玻璃心易碎,平常心異常。
#以下有劇透
#當代料理二大思潮
劇中「Grand Maison Tokyo」和「Gaku」互相競爭,我認為太恰當,因為二間餐廳分別代表當代fine dining的二大思潮:法國料理與創新料理。當然大家都知道這二間餐廳的原型是誰了:東京米其林三星經典法餐「Quintessence」與擁有Noma血統的東京米其林二星「INUA」,二位主廚岸田周三與Thomas Frebel也擔任劇組的料理監修。
法國料理是當代fine dining的基礎,創新料理的脈絡也可以從法國料理講起,經歷西班牙分子廚藝的顛覆、新北歐料理的解放,成為一種探索食物風味疆界的料理思維。第七集中,丹後主廚帶芹田參觀Gaku的廚房,給他看精確管理溫度與溼度的發酵設備,介紹風乾、醃漬、熟成、煙燻,芹田大開眼界:「與其說是在做料理,不如說是在做實驗」,這位廚藝新鮮人一語道破創新料理與法國料理的不同。但也不能說Grand Maison Tokyo的法國料理沒有創新,其呈現也已經是進化到當代的結果:在地食材物盡其用,發揮風土至高至滿。所以尾花在劇中說過不只一次:「法國料理還有無限可能。」
二種思維殊途同歸,你怎麼能不迷戀料理的世界?
#美食家
除了要有製作美食的人,還要有品嘗美食的人,並為美食賦予意義,這樣的角色是美食家。日本人直接使用「foodie」一詞來指稱美食家,這是我看劇時感到很有趣的一點,這定義比foodie一字發源的英美還要嚴格呢。
第十一集中,尾花為了說服琳達再來餐廳品嚐,說了這段話:「為了追求至高無上的美味,foodie們造訪世界各地,被感動的門檻卻不斷提高,直到有一天,無論吃到什麼美食都無動於衷了。妳想不想再體驗一次那種興奮感?」
叮咚叮咚叮咚!這段話按對鈕了!我所知道的foodie世界就是這樣呀(嘆息)。有時候那已經成為一種鑽牛角尖的苛刻,「文人相輕」、人比人氣死人的傲慢。其實像琳達這般味覺敏銳見多識廣的美食家,可能根本不在線上呢。
#廚師的才華
全劇卻有一個殘酷的主題:廚師的才華。
第一集開宗明義,尾花夏樹才華洋溢心性通天,早見倫子普普通通庸庸碌碌,倫子必須借助尾花的才華才有可能開一間米其林三星餐廳。
還有另一組對比:京野陸太郎與尾花夏樹、平古祥平。京野與尾花在L'Ambroisie當過同事,京野體悟到二人才華的差距,毅然決然離開內場進入外場;第十集,為了勸說祥平留在Grand Maison Tokyo,京野做了一道拿手的「本州烤鹿肉派」,他搖著祥平的肩膀大吼:「怎麼樣,一點都不打動人心吧?你做的員工餐都比這個好吃!」祥平是擁有打動人心力量的才能者,京野不是。
廚師的才華是不是一種與生俱來的天賦?內建的、天賜的、流在血液裡的,老天爺有賞你才有得,除此之外,再怎麼努力也不可得。
劇本最後沒採取這種宿命論。為了米其林評鑑,倫子與尾花各自研發一道魚料理,倫子做烤石斑佐榛果鯷魚醬,尾花做鮪魚吉拿棒,臨到評審關頭,倫子以主廚身份決定端上石斑,尾花憤而離開。最後,倫子摘下三星,證明了自己的能力。
這樣的故事發展,隱含著「廚師的才華可以透過努力來精進」的意思。日劇喜歡這種勵志的道德意義,也確實,才華是見識與知識的總和,空有才華而不努力難有成就,即便是全才的江振誠主廚也曾經說過:「我沒有不用力的時候。」
然而我總認為,做菜的感性,觸動人心的能力,總有一點難以言說的成分,那些說不清楚又吸引人的感覺,只能歸咎於老天。美國飲食作家Michael Rulman在《The Soul of a Chef》一書中提到廚師通過「Certified Master Chef」考試所應具備的特質時,也說「You either have it or you don't」(有就是有,沒有就是沒有)。不論是烹飪,或是音樂、繪畫、舞蹈、運動,才華或許還是有一個基本門檻,分別只在於有跨過與沒跨過而已。
#料理擁有推動人心的力量
倫子主廚當然是跨過了。站在講台上,手拿三星獎牌,倫子主廚發表了令人動容的演說,這段台詞寫得真是太棒了:
「我要向聚集在這裡的廚師同仁們,以及飲食業界的所有人,發自內心表達敬意,我能站在這個舞台上,我也由衷感謝。過去我一直夢想著站在這裡而不斷做著料理,卻失敗了,理由很簡單:因為我還不夠努力。讓我明白這一點的是餐廳的夥伴們,是他們教會我,懷抱熱情真誠面對,堅決不逃避,把客人放在第一位,然後就是相信自己。是他們把我帶到了這裡。謝謝你們。」
「我們的工作很樸實,只是端出料理取悅客人。但是,我們可以如同政治家那樣,蘊藏改變世界的力量;也如同藝術家,讓人感動;更如同醫師與律師,可以救助他人。我認為這是一份很棒的工作,我很喜歡,更以此為傲。如今我站在這裡,更讓我堅信,料理作為一種訊息,可以傳播到全世界。料理擁有推動人心的力量。」
你怎麼能不迷戀料理的世界?
「就是這樣才放棄不了啊」,琳達最後一訪Grand Maison Tokyo時如是說。《型男主廚三星夢》說出了好多人的心聲,一部在美食愛好大盛時代誕生的料理日劇,會成為經典吧。
#以上就是本劇為何如此打動foodie們的原因
#我曾經很迷木村拓哉
#木村拓哉說過不想演重複的職業
#這次演主廚即便還是演自己也挺好的
#想要鈴木京香的每一套衣服
#山下達郎的主題曲最高
英倉魚食譜 在 CharMing的投幣式置物櫃 Facebook 的精選貼文
#2018年度CharMing日片回顧
寫完年度日片十大後,就這樣放掉其他的101部去蓋大樓、當忠狗、上選秀節目好像都有點可惜,最後決定都學豬大爺,將前十名以外的作品分門別類,1/3為個人喜好、1/3為整體完整度、1/3則為推薦與否。
部分未上映的日本電影,大家可以當作未來觀影的前哨戰,或是等著看CharMing會不會被台灣片商封殺(?)
※以下排名均不分先後排序,且為個人喜好和推薦
※2018年在台上映、2018年在日上映 、影展播映,加上十大共計111部
很想排進前十
———————
《愛がなんだ》
《仙人畫家:熊谷守一》
《SUNNY我們的青春》
《愛しのアイリーン》
《燒肉ドラコン》
《鎌倉物語》
《銀魂2:規矩是為了被打破而存在的》
《サニ/32》
《檢方的罪人》
《花牌情緣-結》
《止められるか俺たちは》
《只是掉了手機而已》
《孤狼之血》
《羊之木》
《來了》
《きみの鳥はうたえる》
《こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話》
《去年冬天,與你分別》
還算是好片等級,但名單就真的很長啊
———————
《累-かさね-》
《響-HIBIKI》
《人魚沈睡的家》
《我的爸爸是壞蛋冠軍》
《跟爺爺說再見》
《今夜與你相遇浪漫劇場》
《かぞくいろ―RAILWAYS わたしたちの出発―》
《パンとバスと2度目のハツコイ》
《アイスと雨音》
《姊姊的私廚》
《ハードコア》
《愛在雨過天晴時》
《每天回家老婆都在裝死》
《第50次初吻》
《生きてるだけで、愛》
《噢露西》
《愛哭鬼的棋蹟》
名單真的很長,但現在已處於不上不下的上
———————
《半世界》
《陪睡大人》
《殺戮重生犬屋敷》
《古書堂手帖事件簿》
《先生我可以喜歡你嗎》
《裸睡美人》
《北之櫻守》
《侵略的散步者》
《新參者完結篇:當祈禱落幕時》
《あみこ》
《在咖啡冷掉之前》
《漫畫的誕生》
《噓八百》
《ビジランテ》
《友罪》
《淨化萬事屋》
《斬、》
《海拔》
不上不下的下,但就和你的炸雞要不要加檸檬一樣
———————
《大聲點笨蛋!完全不知道你在唱什麼》
《那些年我們一起追的女孩》
《巫女っちゃけん》
《死神Bleach》
《全員死刑》
《JOJO的奇妙冒險:不滅鑽石》
《跨越八年的新娘》
《旅貓》
《冰菓》
《火花》
《美麗的島嶼》
《母さんがどんなに僕を嫌いでも》
《沒關係,是渣男啊》
《メランコリック》
《愛上謊言的女人》
《犬猿》
《ギャングース》
《億男》
《我很好》
《虹色時光》
《世界最長的照片》
《先生君主》
《オズランド 笑顔の魔法おしえます》
只要你喜歡就是好電影,應該吧
———————
《未來的未來》
《空中急診英雄劇場版》
《月極オトコトモダチ》
《サイモン&タダタカシ》
《21世紀的女子》
《十年》
票房差真的不能怪宣傳
———————
《鳥女》
《不能犯》
《OVER DRIVE》
《伊藤君AtoE》
《橘子醬男孩》
《笑傲曇天》
《復仇女孩》
《戀愛禁止的世界》
電影可以難看,但為什麼可以這麼難看
———————
《愛不由自主》
《百合心》
《拉普拉斯的魔女》
《あの日の話》
《一礼して、キス》
《櫻桃男孩》
《えちてつ物語》
《隔壁的怪物君》
《覆面系NOISE》
《娼年》
《家族的食譜》
《惡與假面的規則》
#這張圖做到後面開始後悔
#為什麼我要看這麼多片
英倉魚食譜 在 Beanpanda Cooking Diary Youtube 的精選貼文
#沙茶醬 #shachasauce #肥丁
材料表/文字食譜 Printable Recipe http://www.beanpanda.com/87833
手工沙茶醬,自選好料好油,火鍋好搭檔,烹調菜餚超方便。自己做用料不手軟,我做的不油炸,沒有防腐劑,也不用擔心食材來源有問題,還能隨意增減調味比例,做出適合自己口味又新鮮的沙茶醬
梅森瓶 https://s.click.taobao.com/Qeniyov
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點開播放器的中「字幕」「關閉」就可以看到中文字幕
沙茶醬是火鍋好搭擋,也可以用來炒菜拌麵,潮酒菜館的沙嗲牛肉炒河就是加入了沙茶醬。自己做沙茶醬用料不手軟,沒有防腐劑,也不用擔心食材來源有問題,還能隨意增減調味比例,做出適合自己口味又新鮮的沙茶醬。
肥丁少吃油炸食物,所以這個醬料是不油炸的,採用低溫的方法讓食材味道慢慢交融滙合,不燥不上火,淡褐色,不像巿售那些像炭燒過的烏褐色。食材沒有刻意去採購,把手邊的東西拼拼湊湊,都是在家裡找了一圈翻出來的壓倉存貨,魚乾蝦米本身有海水的鮮香鹹味,配搭 6 種香料,醬油的份量不多,合起來有特殊的複合香味,層次感很好,微甜微辣不死鹹。材料裡面的沙薑和棕櫚糖,肥丁覺得在一定不能少的
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世事如棋局局新,有甚麼離奇古怪的事情是不可能發生?
歌神都曾唱過「倉卒歲月,世事如棋,每局都光怪陸離。驟晴驟雨,人事天天變,有喜亦有悲。」
就像兩位台灣太太Grace(文麗君)及Tracy(林瑋育)這八年來大起大落的經歷。
「嫁到異鄉又剛成為媽媽,不懂的事情有很多,當時網絡有一個『台灣媽媽在香港』的群組,有問題就在那裏問其他台灣媽媽,後來有人發起聚會,就這樣認識了Tracy。」Grace說。
二人由同鄉網友、西營盤街坊,變成好朋友及好拍檔,相識十八載。八年前,一起在西營盤水街開了第一家店「吃什麼」,賣蛋餅三文治台式便當,是米芝蓮人氣店「請坐」的前身。「當時媽媽聚會都會各自準備拿手菜,很多媽媽覺得我倆廚藝不錯,還一直慫恿我們開店。」Grace說。
某天看到有食肆頂讓,牌照廚具齊備,二人雄心壯志開店,沒想過被出牌公司騙走了訂金,接着又花了數萬元,才能成功開店。「很記得第一天整個早上只賣出一份三文治!」Grace說。二人深感不妙,立即回家取電飯煲,買食材再趕回店裏煮便當,一個下午準備的25個便當全部售罄。
策略成功,更因為她們的親切態度,總是如媽媽般問:「吃飽了沒?要多加點飯菜嗎?」常常半賣半送給光顧的學生,成為了鄰近中學及港大學生的聚腳點。兩年前見生意上了軌道,二人把店頂讓,搬到英華台一家七百呎、有二十多個座位的小店,改名「請坐」,招牌就由熟客之一的港大畢業生Amanda免費設計。
賣的都是古早味台菜,台菜店必備的牛肉麵、滷肉飯、鹽酥雞、招牌蛋餅,還有香港較少見的豬血糕、魷魚羮、肝連等等。用的都是台灣調味料,煮法地道,味道親切傳神。短短一年就得到米芝蓮青睞,風光正盛,客流不息,以為從此順風順水,可是她們又再次遇人不淑。
惹上官非,關門大吉,店子與店名同時丟失,被禁制不能回店收拾任何東西,心血付諸東流。熟客街坊網民都感到訝異,紛紛留言或短訊詢問原由。那邊廂竟有同名新店開業,餐牌店名標誌都相同,頓時謠言滿天飛,但礙於法律程序進行中,律師提醒不能講述太多,Tracy及Grace無法公開真相,有苦不能言。
「當時一天到晚在掉眼淚,也曾不小心在客人面前哭出來。覺得信任比人家踐踏,誠意被糟蹋,很不甘心。」Tracy說。
停業的半年期間,有很多熱心人想投資她們再開店,但一朝被蛇咬十年怕草繩, Tracy說:「那時候很多人接觸我們,可是我們會怕,保留着懷疑的態度。」
然而時間是療傷的最佳良藥,回望這半年失落,二人認為得比失的多,喜比悲的多。例如Tracy與Grace共患難後比親姐妹更深厚的情誼;又如過往待學生如親兒的態度,換來一個又一個無言支持與擁抱。
像是deliveroo借出戶戶小廚的中央廚房,讓她們經營外賣,就是熟客港大學生Vivian牽線。「Vivian畢業後到了deliveroo工作,跟我們合作獨賣事宜。後來她外派到澳洲,就由同事Max接手。他倆知道我們店要結業,立即跟deliveroo爭取,讓我們使用他們的中央廚房。跟他們老闆接觸了三四趟,最終達成合作,我跟Grace都很感謝他們。」Tracy說。
越過高山低谷,擺脫過去陰影,她們以「吃什麼」之名捲土重來,新店更正式落戶中環。這次帶來更多古早味台菜,像紅糟肉、炒水蓮、鴨賞、雞捲等等。「人有的時候往一條路上向前走,一定會遇到一些挫折。發生事情之後,我們覺得不可以再這樣子悲傷下去,我們應該要站起來。」Grace說。新店以第一家店命名,就是要不忘初心,由此起由此生。
過往儲下的情誼,在新店亦發揮了大作用。像是港大建築畢業生Amanda繼續為她們設計店面及招牌;第一代客人、插畫家含蓄把她們與客人的故事,畫到牆上;台灣與香港的家人紛紛以財力、勞力支持她們;過往一起打拼的員工,亦回來追隨左右。
種因得果,二人銘記親切待客的至誠態度,像試業頭三天免費請客人吃滷肉飯,晚上連開五晚派對邀請朋友及幫助過她們的人。Tracy說:「現在回想起,是有不開心的,但現在有新的店,我覺得很好呀!Grace常說,就像交男朋友,再講一遍……」
Grace接着說:「就像你的男朋友對你不好,他不是一個很好的人,你離開了他之後,你要讓自己過得更好。事實上,我覺得不一定要更好,但我們應該再往前再走一步。」
「也為我們的小朋友,樹立一個良好的榜樣。」Tracy說。
採訪:劉明慧
攝影:鄧廣基、關永浩
吃什麼
地址:中環雲咸街75-77號嘉兆商業大廈地下A號鋪
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營業時間:星期一至三12nn-3pm、6pm-9:30pm;星期四至六12nn-3pm、6pm-10:30pm;逢星期日休息
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