在讀《波斯語課》的簡介,才想到自己原來是去過波斯這個國家的,也留下了文字。一直被誤解,但真是好美麗的國家呢。
《每個莊佳村都在等在他的席德進》
「伊斯法罕窮盡半個世界之美」,伊朗俗諺如是說。古城可沒枉擔了這個虛名,伊瑪目廣場處處是觀光馬車達達的馬蹄聲,皇后清真寺前的青青草地,都有一家老小席地坐著野餐。這是昔日薩法威王朝的首都,處處清真寺和王宮華美的宅子,宅子前必然有玫瑰花園和流泉水池,伊朗人說因為天堂本該有這些東西。
女士們先生們,請換上長褲長袖,穿上最保守的衣物,歡迎來到何梅尼的天堂。
「兄弟,難道你就要這樣穿短褲進伊朗嗎?」在曼谷轉機飛德黑蘭,出空橋排隊等安檢時,領隊趙先生看了一眼我的穿著,突然拔高了音量。
「長褲子放在大行李箱,我打算出了機場才換。」我一派無所謂的樣子。
「我們是去伊朗!伊朗!入了空橋就等於入了伊朗國境!大庭廣眾穿短褲視同穿內褲上街!」趙先生再度重申在伊朗的服裝儀容:男孩子穿長褲;女生綁頭巾,長袖長褲,外衣覆蓋住臀部,勿露手臂、腳趾,勿顯露女性特徵。
「也許你們去過土耳其、杜拜,會覺得為什麼那邊可以,這邊不可以,但你們要搞清楚,你們以往去的都是回教遜尼教派國家,伊朗是什葉派。兩者風土民情完全不同!」趙先生說。
在機場免稅店為著一條長褲而奔走,心裡碎唸著什麼國家這樣龜毛,媽的,大不了心一橫進Prada亮出信用卡刷他一條牛仔褲便是。人還未到伊朗,就已感到來自那國家惘惘的威脅。
曼谷到德黑蘭,八小時漫長飛行,因是回教班機,自然討不到酒喝,索性專心看書,把遜尼派和什葉派的恩怨釐清楚:前者最高領袖為阿里發(Caliphate),意即先知代理人,後者領導為伊瑪目(Iman),意即禮拜的導師。穆罕默德去世後,一派人認為應該推選賢能當接班人,另一派人推舉穆罕默德的堂弟兼女婿阿里為伊瑪目,血緣世襲或推舉有德者繼任的紛爭分裂成兩股不同政治勢力,造成中東地區近千年的爭端。兩伊戰爭除了國土問題,遜尼、什葉教派的宗教矛盾亦是主因。
飛機一落地,一干女孩旋即綁上頭巾,把自己全副武裝起來。出了機場,天微微的亮,清晨四點鐘,空氣中提醒著禱告的廣播此起彼落。此行由德黑蘭往南,前往伊斯法汗(Esfahan)、波斯帝國發源地色拉子(Shiraz),然後搭機返德黑蘭,再搭車殺到裏海。德黑蘭到卡珊(Kashan),沿途兩百四十幾公里,所見無非烤焦土司般的焦褐土地和光禿禿的山,可一過卡珊,窗外景致陡然一變,萬物生長,吸收陽光的花與樹,一片欣欣向榮。
沙漠綠洲城 卡珊舊為綠洲城市。參觀布裘台故居(Borujerdies house)和費因花園(Fin Garden),華麗建築、氣派宅子都可看出城市輝煌過往。這個布裘台是大絲路時期某布綢大王,他是誰根本不重要,重點是他家很氣派。嚴嚴實實的木門蓋得固若金湯,叩叩門環,左側木樁,右側鐵環,男左女右,敲起來聲響不同,內院女眷聽著了男子叩著沉甸甸的木樁,就知道要走避。庭院裡美麗噴泉倒映著美麗宅子,牆上刻著生動的神獸和植物。因為天氣炎熱,建築都往地下挖了好幾層。
伊朗有四十六個台灣大,小鎮只能是驚鴻一瞥,又要繼續趕路。清晨出發,抵達目的地伊斯法罕已經天黑。進了飯店上網,發現臉書、Twitter全被鎖起來。去年伊朗大選爆發選舉不公,國外媒體爭相在臉書Twitter散播德黑蘭爆發流血衝突的新聞,然後,這些網站全都上不了了。原來,在《在德黑蘭讀羅莉塔》這本書所說的都是真的。
我對這個國家的理解大抵來自一本叫做《在德黑蘭讀羅莉塔》的書。故事背景是上世紀八○年代,巴勒維國王被罷黜,何梅尼掌權,成立政教合一的伊朗伊斯蘭共合國。
那時候,西方種種一切文化事物都被禁絕,作者納菲西是德黑蘭大學英美文學教授,召集了一群婦人在家偷讀西方文學經典。政治不正確加上性別錯誤,這班女人活得莫可奈何。當我們希望我們的政治人物去死只是一種情緒宣洩,可納菲西說在她時代裡要誰去死,就真的是去死了。
彼時,處處都聽得見扣上板機的清脆聲響,每個人都在射程裡。
我打開電視,裹著頭巾的女人壓低喉嚨播新聞,因為不懂那話語,在我耳朵聽來就只有聲音和憤怒。這是多沉悶的城市呀, 可它偏偏又這麼美麗。
隔日來到伊瑪目廣場。看到這個僅次於天安門,地球上第二大廣場四周座落著薩法威王朝的建築──伊瑪目清真寺、皇后清真寺和阿利喀普宮殿,不由得張大嘴巴哇了出來,真美。
建築的歷史也等於城市的歷史。薩法威王朝君主阿拔斯一世(Shah Abbas I)重振波斯帝國雄風,他遷都伊斯法罕,蓋阿歷喀普宮。宮殿前的操場(Maidan)即伊瑪目廣場,阿拔斯國王喜歡在的露台看操場上駱駝商隊,看禁衛軍操練,看眾生百態,那俯看的視野是一種神的視野。
和宮殿相對的皇后清真寺是阿拔斯妻子柔特菲拉的嫁妝,也是皇室朝拜阿拉的神聖場所。因為要避著閒雜人等,宮殿有密道直接通往清真寺。走進了皇后清真寺,穿越彎曲的通道,走進主殿,視野陡然一亮,圓形穹頂中心點是孔雀開屏一樣華麗的璧畫,將眾人收攏在那樣一片金色的光輝中。若說皇后清真寺展現的是波斯工藝不厭精細的華麗面,又名國王清真寺的伊瑪目清真寺就是張顯建築的霸氣和神性了。
彼時什葉派承認薩法威家族繼承穆罕默德的流派,阿拔斯大帝則投桃報李,為什葉派教徒建壯觀美麗的伊瑪目清真寺。清真寺主殿不與正門對稱,拐個彎朝麥加的方向斜四十五度角。寶藍色的穹頂映襯著寶藍色的天空,陽光照在浮雕、貼璧磚牆,暗暗的陰影凸顯出建築刀鋒一樣銳利的邊緣。
國王清真寺 伊朗人都說「伊斯法罕窮盡半個世界之美」(Esfahan is half the world),而這城市也沒枉擔了這個虛名:廣場上達達的馬蹄聲是觀光馬車,一簇簇的玫瑰花園都有一家老小席地坐著野餐。夜鶯由路畔一棵樹飛過一棵樹,也許已經繞完了整個廣場,貓兒輕盈地由一座又一座花園牆頭走過。
廣場真大,一整天都逛不完。清真寺和宮殿之間是數不盡的舖子和商店,這裡是伊斯法罕最著名的巴扎(市集)。陰暗的鋪子散著成捲的地毯、蕃紅花香料、可蘭經、貓毛筆,華麗的孔雀毛扇子在黑暗中開屏。市集當然也賣好吃的茶食和餐點。傳統伊朗餐,烤肉串飯,波斯米綴著黃蘿蔔絲,粒粒分明的米飯,爽口口感又有羊肉油香,好吃極了。
走在市集幽暗過道,狹路相逢幾名包得嚴實的婦人,黑暗中黑衣黑裙,僅剩下一張臉飄浮在半空中。飄浮的臉停留在華美的內衣鋪子,戀戀不捨的目光。
大環境或許是嚴峻的,可關起門來,一件好看的衣服倒還是有著自己的容身之處。
伊朗的食物吃來吃去都一樣,烤羊肉串飯是伊朗國民美食。
波斯古市集 伊朗婦女包得嚴實,可街上男孩,大多緊身襯衫窄版牛仔褲,妖魅異常。趙先生說不要隨隨便便把相機鏡頭對準伊朗人,可伊朗人偏偏很愛找人拍照。傍晚時分,我坐在噴泉旁吃蕃紅花冰淇淋,一個男孩見著了像我這樣小鼻子小眼睛的外邦人覺得有趣,湊過來說一起合照吧。
「為什麼不呢?」我說:「反正今天已經和十一個人合照了。」我們併肩坐著,依稀都能聞得到他身上淡淡香氣。這就是老美眼中邪惡的伊朗恐怖分子。天色已黃昏。伊斯法罕的每一座噴泉都亮起了燈,每一隻夜鶯都開始歌唱。
「喜歡伊朗嗎?」男孩問。
「很漂亮,可惜喝不到酒,點不到咖啡喝呢,女孩子都要綁著頭巾。」我略帶挑釁的說。
「呵呵呵,」男孩笑著說:「我們也希望她們摘下頭巾,那是每個伊朗男人的夢想。」
單字用完了,不知道怎麼回答了,就只是呆呆看著噴泉裡藍色清真寺的倒映。
我又嘖了一聲:「怎麼伊朗到處都是水池噴泉,哈鳩橋、三十三孔橋、四十柱廳,真的,每一個花園、每一個清真寺,無一例外。」
「啊,你難道不知那是波斯人對天堂的想像嗎,天堂本該就有花園、有噴泉的。」
「所以我們在天堂?」
「我們在天堂。」男孩笑著對我說,非常真誠的笑容,可《在德黑蘭讀羅莉塔》那些對伊朗男人控訴好像也是真的。我有點混淆了,不知道哪一方相信誰。只好盯著水池看。
一名死小孩跳進噴泉裡用力踩著水,完美的清真寺倒映被踩成一片碎裂光影, 小孩給母親給架走了,水面旋即恢復平靜,天堂的倒影。也許對何梅尼的崇拜、天堂的想像、女性主義的控訴無非如此,皆是鏡花水月,一切都是虛妄,但那是佛的道理,我的英文沒有好到足以對一個回教青年完整解釋這一切。
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過21萬的網紅馬米高 Michael MMG,也在其Youtube影片中提到,喺 #清真寺 被 #水砲車 射到變成藍色的 #毛漢褚簡寧,有傳好似有人去求佢原諒,但如果我聽到呢段錄音,應該會更加嬲!錄音之前都唔起個稿Proofread一下,係咪屋企冇router上網查字典呀! LIKE MMG Facebook https://fb.com/mamaigo FOLLOW MM...
「藍色清真寺英文」的推薦目錄:
藍色清真寺英文 在 豬豬隊友 Scott & Wendy Facebook 的精選貼文
#豬豬隊友環遊世界 第 108 天【伊朗】
日記 100「語言交換」
Jameh Mosque 建於 14 世紀,是 Kerman 的信仰中心。
特別之處在於這座清真寺沒有宣禮塔,反而是正門上方有一個鐘塔,這是第一次我們第一次看到這樣造型的清真寺,巨大的拱門和天藍色的馬賽克拼貼彷彿就像回到烏茲別克。
旁邊的市集無論什麼時間都很熱鬧,攤販看到我們熱情地招呼,好多人揮手把我們叫過去幫他們拍照、和我們握手,短短一條路走了好久,差點以為自己是來拜票的候選人。
伊朗雖然沒辦法使用外國提款卡或信用卡,但是刷卡機已經非常普及,不知道是不是因為紙幣金額太大或是貶值太快,市場裡幾乎每一個攤販、乃至於小吃店、地鐵站都接受刷卡,反而我們隨時帶著幾十幾百萬鈔票,店家常常沒有零錢找零。
回到飯店,老闆幫我們叫了一輛計程車。
沙發主 Reza 的家在迂迴的巷弄之中,我們的司機堅持不看導航,很有自信自己認得路,因此來回走錯幾次,多繞好幾圈。最後真的找不到路,才終於願意跟著我們的導航找到 Reza 的社區,下車的時候還想藉口找路要跟我們多收錢。
但我們當然不付,我們一路上都看著導航和他報路,但他就是很堅持自己的路線,我們一開始還以為是他想避開某些壅塞路段或是知道什麼捷徑。
還好在吵起來之前,Reza 的室友 Hassain 就到了,他本來還想幫我們多付錢,被我們阻止下來,司機也自知理虧摸摸鼻子回去。
Reza 和 Hassain 住在一起,簡單的兩房公寓。
我們在客廳一起吃水果,Hassain 拿來白板教我們寫伊朗的數字。
伊朗不使用阿拉伯數字,商店的標價、鈔票、電話、車牌⋯⋯全都有一套自己的數字系統,如果看不懂的話真的很麻煩。我們已經在 Behnoud 家學過一次,但只記得數字長什麼樣子,發音都忘了,於是跟著 Hassain 一起再學一次,他還會抽考我們每一個數字怎麼唸,確認我們都會了。學完伊朗的數字,Hassain 主動說想學中文數字,我們也一個一個寫在白板上教他讀、教他唸。
十點多 Reza 下班回來,我們坐在客廳地板上聊天,Hassain 一邊把馬鈴薯切塊準備晚餐,簡單做了馬鈴薯炒蛋。雖然我們已經吃過晚餐,但聞起來很香還是忍不住吃了幾口,我們四個人就圍著鍋子各自拿湯匙舀著吃。
他們也讓我們嚐了幾口自己做的酒,伊朗自從 1979 年成為伊斯蘭共和國以後就嚴格遵守教義,禁止喝酒、女生必須戴頭巾等等,但是上有政策下有對策,幾乎所有人都會自己釀酒,紅酒、白酒、伏特加。
我們圍坐著聊伊朗、聊臺灣,Reza 的英文並不是很好,每一次遇到他不會的單字就會查看手機的電子辭典,跟我們講完後,他會自己看著單字默默複誦幾遍,或許他的英文就是透過和世界各地的衝浪客交流一點一滴這樣練起來的吧。
和 Reza、Hassain 聊到很晚,
他們堅持把房間的床讓給我們睡,自己在客廳打地鋪。
明天一早我們就要包車出門,很可惜沒辦法和他們多相處幾天,但在這短暫的幾個小時裡也覺得收獲滿滿。
2019.11.26
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藍色清真寺英文 在 李小龍旅行趣Justin Fun Fun Facebook 的精選貼文
每次團員叫我介紹旅遊的地點,我好像第ㄧ個想到的就是土耳其,因為在那裡可以看到很多不同時代、不同文化及各種特殊地貌,而且最重要的是土耳其物價不高、當地人又很有禮貌,又是歐亞混血王子公主,不去就太可惜了啦!
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👉百萬年前形成的外太空場景~卡巴德基亞
(搭熱氣球是重點)
👉希臘時代的古城及溫泉池~希拉古城棉堡
👉羅馬時代的大教堂~索菲亞
👉塞爾柱時代的飯店~驛站
👉鄂圖曼時代的清真寺及皇宮~藍色清真寺
👉近代的地中海度假勝地~安塔麗亞
以上都是我隨便想到就寫下來的耶,還有很多地方好玩喔。
而且不是我在吹牛,土耳其的歷史文化跟風土民情我非常熟,當地導遊在用英文講解時,我不用聽就能翻岀來了😂(好像是硬背下來的,呵)
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#我的土耳其筆記可是非常厲害的
藍色清真寺英文 在 馬米高 Michael MMG Youtube 的精選貼文
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