【走進大峽谷】
兩年前的今天,我走上了畢生難忘的一趟旅程 -大峽谷一天谷底來回。過程中的風景與經歷固然是如夢幻般的存在,但更使我震撼的,是這趟旅程讓我看見,原來只要好好信任身體,它就能夠引領我在對的時機點運用適當的能力,化不可能為可能。
被譽為世界七大自然奇觀的美國大峽谷,當然談不上甚麼稀有旅行景點。然而,偏執而任性的我,卻不願與他人走相同的路,於是為自己安排了一趟異於常人的旅程。
到訪大峽谷的旅客,大多只在此停留半天,走下旅遊車,隨意在大峽谷頂部走走,從絕壁邊俯瞰其壯麗的景觀。會走進大峽谷中,親身感受它的宏偉的人,大概百中無一。即使真的走進,也大概會在路途中住宿一兩個晚上,好好休息再上路。
大概只有像我這樣偏執而任性的人,才會如此的不顧不切,在一天內下降1500米到谷底的科羅拉多河,再在當天爬升1500米回到大峽谷頂。這可是比陽明山還要高的高度。(完整的路線記錄:https://www.relive.cc/view/vXOdD4494kO)
請別誤會。我並非在炫耀我有多厲害。剛好相反,雖然我的確有在香港偶而爬山,但最多只走過一天16公里,爬升高度800多米的行程。而這趟卻是一個總長25公里,下降和爬升高度皆超過1500米的行程。這根本是我從未嘗試過的挑戰。我能夠完成這行程,並非我厲害,而是在神推鬼使下,我無意識的把身體為我準備好的能力,作出完美無瑕的整合。
在出發這趟旅程之前,已經有不少人再三跟我確定,是否真的要這樣做不可。但我清楚知道,這可是一趟我夢寐以求的旅程,就算只有我一個人願意走下去,我也會義無反顧的走。我也無法解釋為何一定要這樣做,但我知道我必須這樣做不可。那個感覺就像我當年獨個兒走到瓜地馬拉和古巴。All-in就All-in 誰怕誰。我只是做一件我覺得正確的事,就此而已。冒險是一份自己也接受不了的偏執。
然而,跟很多人想像的不同,冒險絕非沒有衡量過代價的莽撞行為,反而是衡量過代價以後,也要孤注一擲的去做,義無反顧的去做。為了準備好這趟旅程,我閱讀了不少書籍和文章,參考別人的經驗,也分析天氣、路線和自己的體能狀況,從而作出正確的選擇。
根據我的分析,這段25公里長的路程,需時約12小時,比日照時間稍長。換句話說,我必須在天亮前出發,否則就無法在太陽下山前回到大峽谷頂。沒有日照的峽谷大概只有5度,失溫加上疲累可是很危險的。
我和旅伴,就這樣戴著頭燈,在一片漆黑中走進這個充滿神秘感的大峽谷。走著走著,柔和的晨光輕輕的照射在大峽谷上,因應著山谷輪廓和顏色深淺不一的沉積岩,產生了微妙的變化。大峽谷就像我們每張人類圖,縱使有著她固定不變的特質,但卻會因應外在而產生變化,每分每刻皆展現出獨一無二的面貌。
就這樣,28-38通道給予我無窮無盡的動力,向著心中嚮往的目標一直推進,也讓我看見畢生難忘的風景。邊走邊看邊讚嘆,7小時過去,我們終於抵達谷底。然而,我們誰都想不到,原來這才是惡魔的開始。
剛剛的下降路段,雖然陡峭,但並不難走。如今在我們眼前的,卻是無盡的懸崖峭壁。要回到谷頂去,除了一直沿著成鋸齒狀的山路,不斷向上走向上爬,根本別無他法。然而,眼前這路卻越走越乏力,大概因為想看見的風景也看過了,28-38通道的那股堅韌力量也隨之消失。
下午2點,我們終於抵達了原定12點半就要到的午休點。在我們前方,還有8 公里路和1000米的爬升。要趕及在太陽下山前抵達谷頂,一點也不容易。在這午休點越坐,我們的身體就越動不起來,大概因為肌肉中的乳酸和疲勞開始釋放出來。再加上剛才溯澗時弄濕了爬山鞋和襪子,我開始出現失溫的感覺。
當時我清楚知道我們根本沒有任何退路。越遲疑,只會對我們越不利。就在這看似無法穿越的瞬間,我全身忽然充滿力量。「接受限制,就是超越的第一步」。3-60通道取代了28-38的角色,給予我走出困局的力量。那股源源不絕的強大爆發力,是我前所未見的。
下午5點,太陽慢慢躲藏在山後,溫度也開始明顯下降。眼前大概還有300多米的爬升路段。終點終於在望。然而,就在這個當下,我碰上了最讓人意想不到的不預期狀況。我的同行旅伴竟然哮喘發作。因為她已經有10多年沒有病發過,所以事前我們皆沒有意想到這樣的情況。在高海拔、低溫的環境下,帶著哮喘和極度疲累的身軀爬山,是一件極為危險的事。
就在這個當下,我的最後一個力量源-27-50通道發揮作用。擁有這條通道的人,一般不喜歡付起責任,但若感覺到重視的人有需要,他是會把所有拿出來作出支援,擔當守護者。在一番勸說下,旅伴願意讓我替她揹上背包繼續上路。於是,我就這樣的前後各揹著一個爬山背包,一步一步的走完這餘下的爬升路段。最終在太陽下山後1個小時左右,安全抵達谷頂。然而,我的腿已經彷彿不是自己的了,回到房間洗個澡就徹底的昏睡過去。
人生就像這樣的旅程。對未知充滿期待,卻又難免感到恐懼。旅途上不乏令人難忘的風光,卻也逃不過危機與不預期。但只要你對自己的能力有合理的評估,如實地看見自己的價值,讓你的身體為你作出引領,把你與生俱內的所有天賦才華作出完美整合,你就必定能夠超越所有難關,走出一條讓你畢生難忘的生命軌跡。
感謝兩年前那個充滿勇氣的自己,激勵著今天的我,踏上眼前這充滿未知的精彩旅程。
若你心中也剛好有一件一直渴望想做的事,但卻因為恐懼和不安裹足不前,請相信你是可以做到的。最大的恐懼往往是恐懼本身,而非你彷似恐懼的人和事。最難踏出的往往是第一步,只要大膽踏出去,你會發現這個世界精彩得很,可能性遍地皆是。
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太魯閣.一九八九 ◎陳黎
1
在微雨的春寒裡思索你靜默的奧義
那寬廣是一親密的貼近
萬仞山壁如一粒沙平放心底
雲霧推抹
濕潤中流轉、靜止的千綠
那溫柔彷彿呼吸
如一葉之輕落,如一鳥之徐飛
又彷彿一樹花之開放
在陡峭光滑的巖頂絕壁
那深沈納苦惱與狂喜
莊嚴若蓊鬱的雨林
墨藍的星空,那激越
如兔脫禽動
穿過去夏滂沱的山洪
奔躍於陽光的早晨
我彷彿聽見生命對生命的呼喊
在童年遊戲的深潭
在昨夜驚覺的夢境
我彷彿看見被時間扭轉、凝結的
歷史的激情
在褶皺曲折的岩面
在亂石崩疊的谷底
那紋路如雲似水
在無窮盡山與山的對視間
在無窮盡天與地的映照裡
然而你仍只是不言不語地看著我
行走過你的山路
看著我,一次又一次地
在你的面前仆倒
一如千百年來那些在你懷裡
跌倒的,流血的,死去的
2
多少次,你讓你的孩子在你的懷裡
跌倒,受傷又站起來
多少次,你讓他們在腐葉四佈的密林
行進並且迷路
你看見青春像飛瀑急濺
隨澗水流入遙遠的大海
你看見浮雲負載夢幻
緩緩消失於更巨大的夢幻
你讓他們尋覓一塊磐石靜坐沈思
你讓他們攀倚著鐘聲進入黃昏
在暴雨中成長
你讓他們佇立在斷裂的崖邊
看滴水穿石
看逝者如斯夫不舍晝夜
逝者如斯夫不舍晝夜
你讓紅毛的西班牙人到你的峽口採取砂金
你讓紅毛的荷蘭人到你的峽口採取砂金
你讓被滿州人驅逐過海的中國人到你的峽口採取砂金
你讓驅逐走滿州人的日本人到你的峽口採取砂金
到你的峽口築壘,架砲,殺人
到你的山腰築壘,架砲,殺人
到你的溪頭築壘,架砲,殺人
你聽走進來的漢人對刀下的人說:
「投降吧,太魯閣番!」
你聽走進來的日本人對槍下的人說:
「投降吧,太魯閣番!」
你看著紋身的他們漸次從深山遷往山麓
從山麓遷往平原
你看著他們漸次離開他們的家
不言不語
3
你看著他們漸次離開他們的家
來到你的身邊
那些被中國人驅逐過海的中國人
帶著戰餘的炸藥,鄉愁,推土機
他們在你糾纏的骨骼間開鑿新的夢
有的失蹤於自己挖掘的隧道
有的跟著落石沈入永恆的深淵
有的留下一隻手,一隻腳
學堅毅的樹站立風中
有的脫掉舊袍,拿起鋤頭
在新開的路旁釘立新的門牌
跟著新認識的異鄉女子,他們學習
接枝,混血,繁殖
一如一遍遍種下去的加州李,高麗菜,二十世紀梨
他們把自己種進你的身體
他們把新的地名掛在新開的路上
春天的時候
他們偉大的領袖,戴著勛章
到一個叫天祥的地方撿賞落盡的梅花
他們把御榻鋪在溫泉的小徑,頂著熱氣
大聲朗讀正氣歌
但你不是華清池,不是馬嵬坡
不是迢遙朦朧的中國山水
那有名的大千居士,顫巍巍地扶著
比山間雲霧還虛無的美髯
在你具體的臉上
用半抽象的潑墨揮霍鄉愁
他們在你的山壁上畫長江萬里圖
但你不是山水,不是山水畫裡的山水
從你額際懸下的不是李唐的萬壑松風圖
不是范寬的谿山行旅圖
對於那些坐著冷氣巴士遊覽你的人
你是美麗的風景
(就像四百年前乘船經過東邊海上,用奇特的聲調
呼喊福爾摩莎的葡萄牙人)
但你不叫福爾摩莎,雖然你是美麗的
你不是帶走的、掛著的、展覽的風景
你是生活,你是生命
你是偉大真實的存在,對於那些
跟著你的血脈一同顫動、一同呼吸的
你的子民
4
我尋找濃霧的黎明
我尋找第一隻飛過峽口的黑長尾雉
我尋找隙縫中互相窺視的木藍與大戟
我尋找高聲讚頌海與旭照的最初的舌頭
我尋找追逐鼯鼠的落日的紅膝蓋
我尋找跟隨溫度變換顏色的樹的月曆
我尋找風的部落
我尋找火的祭典
我尋找跟著彎弓響起的山豬的腳步聲
我尋找枕著洪水睡眠的夢的竹屋
我尋找建築術
我尋找航海學
我尋找披著喪服哭泣的星星
我尋找吊鉤般懸起血夜與峽谷的山月
我尋找以鐵索綑綁自身,自千丈高崖垂下將自己與山一起炸開的手指
我尋找鑿壁的光
我尋找碰撞船首的頭顱
我尋找埋魂異鄉的心
我尋找一座吊橋,一條沒有鞋帶的的歌也許是
我尋找回聲的洞穴,一群意義豐富的母音子音:
桐卡荖,旁給揚,塔比多
礑翁乾,洛韶,托魯灣
托博閣,斯米可,魯玻可
可巴洋,巴拉腦,巴托諾夫
卡莫黑爾,卡魯給,玻卡巴拉斯
喀拉胞,達布拉,拉巴侯
卡希亞,玻希璃,達希魯
希黑干,希達岡,希卡拉汗
卡奧灣,托莫灣,普洛灣
伏多丹,巴支干,欣里干
得呂可,得卡倫,得給亞可
沙卡丹,巴拉丹,蘇瓦沙魯
布拿俺,玻魯琳,達布可俺
烏歪,陀泳,巴達幹
達給黎,赫赫斯,瓦黑爾
斯可依,玻可斯伊,莫可依希(註)
5
我尋找回聲的洞穴
在微雨的春寒裡思索這卑微地上
居留的秘密
秋天的時候,他們結伴行走於峽谷的山道
在樹林間、溪水邊等候的
也許是一群忽然湧出的獼猴
也許是兩間沒有主人的竹屋,靜立在
荒廢的耕地旁
在更遠的古道,他們跨過一叢蔓草
再一次遭遇埋伏的日軍戰壕
更遠處是一座茅草搭建的山胞獵寮
以及兩三塊,最近一批考古隊員
留下來的陶片
我們繞過迴頭灣
行至九株老梅所在的吊橋
在日本警察駐在的地方,一個現代郵差
愉快地把郵件分投進不同的信箱裡
取走它們的也許是走兩小時路,過吊橋來的
蓮花池老兵
也許是坐著搬運車一路顛簸而下的
梅村婦女
你們顛簸地走進黃昏的村落
一個強健的村中男孩興奮地跑過來迎接
矯捷的身影彷若五十年前他外祖父
追獵的山鹿
「爸爸已經燒好茶等你們了!」
竹村,他們家園的名字
多麼像他父親年少時讀過的唐人的詩句
一如五十年前在此耕獵的泰雅族人
他們過海成為這塊土地的主人
種植他們的果樹,養育他們的兒女
6
在微雨的春寒裡思索這卑微地上
居留的秘密
鐘聲推移鐘聲
群山在群山之外
我拾級而上,暮色中傾斜走近巖頂禪寺的梵唱
彷彿那反覆的波浪
彷彿你寬遠的存在
這低迴的誦唱何其單純又何其繁複啊
包容那幽渺的與廣大的
包容那苦惱的與喜悅的
包容奇突
包容殘缺
包容孤寂
包容仇恨
一如那低眉悲慈的菩薩,你也是
不言不語的觀世音
無緣、同體地觀看天開地闢,樹死蟲生
山水有音,日月無窮
我彷彿聽見生命對生命的呼喊
穿過空明的山色,水色
穿過永恆的回聲的洞穴
到達今夜
萬仞山壁如一粒沙平放心底
註:
這些是太魯閣國家公園區內的古地名,在泰雅族語裡皆各有所指。如塔比多,今之天祥,原意為「棕樹」;洛韶,原意為「沼澤」;達布可俺,原意為「播種」;巴支干,原意為「必經之路」;普洛灣,原意為「回音」。參閱廖守臣著《泰雅族的文化》
(台北,1984 )。
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◎作者簡介:
陳黎,本名陳膺文,1954 年生,台灣花蓮人,台灣師範大學英語系畢業。著有詩集《廟前》、《動物搖籃曲》、《小丑畢費的戀歌》、《家庭之旅》、《小宇宙》、《島嶼邊緣》、《貓對鏡》、《苦惱與自由的平均律》、《輕/慢》、《我/城》、《妖/冶》、《朝/聖》、《島/國》,散文集《人間戀歌》、《晴天書》、《彩虹的聲音》、《詠嘆調》、《偷窺大師》、《想像花蓮》,音樂評介集《永恆的草莓園》等。譯有《拉丁美洲現代詩選》 等十餘種。中英對照,張芬齡譯的《親密書:英譯陳黎詩選 1974-1995》(Intimate Letters: Selected Poems of Chen Li)1997 年由書林書店出版。1999 年受邀參加鹿特丹國際詩歌節。2001 年底,荷譯陳黎詩選 De Rand Van Het Eiland (島嶼邊緣)由荷蘭萊頓大學「文火雜誌社」出版。2004 年3 月,受邀參加巴黎書展中國文學主題展 。2009 年底,法譯陳黎詩選 Les confins de l'ile(島嶼邊緣)由法國 Tigre de Papier 出版社出版。2010 年2 月,日譯陳黎詩選《華麗島の边緣》由日本「思潮社」出版。曾獲國家文藝獎,吳三連文藝獎,時報文學獎推薦獎、敘事詩首獎、新詩首獎,聯合報文學獎新詩首獎,梁實秋文學獎詩翻譯獎,金鼎獎 ,台灣文學獎新詩金典獎等。2005 年,獲選「台灣當代十大詩人」。2012 年,獲邀代表台灣參加倫敦奧林匹克詩歌節(Poetry Parnassus)。
(簡介來自陳黎個人網站)
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◎小編哲佑賞析:
這首詩非常的長,分成六節,彷彿層層剝開又再包裹起來,多面向地形塑太魯閣的樣貌。第一節以直面碰撞,首句寫著「在微雨的春寒裡思索你靜默的奧義」,接著由沙粒來延伸廣大的山勢,雲霧、葉落、飛鳥、花開,外在的景物流轉彷彿也和個體的生命呼應,從這些景物裡看到了自己的童年、夢境,自己身上的時間。
這些當然是「自然的靈性」,但自然對人來說可能不只如此。作者筆鋒一轉,回到無言的景物,再把個體擴大為群體;如果我能從這座山裡看到自己,如果所有人都能在這座山裡看到自身,那我與他人的界線是否也能鬆動、泯除,在無窮的對視之間,我也一如千百年來路過此地的人?
於是歷史出現了。太魯閣不言不語,但是收納了所有:西班牙、荷蘭、中國、日本……有人離開,有人到來。事件在此發生,也在此埋葬,成為此刻的地景。第三節把目光集中在國共內戰後渡台的中國人,「把自己種進你的身體」,自然不只帶給個人生命的震顫,更是人們寄託的所在,故土的鄉愁轉移到異地,所有文明都渴望自己被土地擁抱,落地生根。
彷彿是存在的方法,在荒野中尋找黎明,尋找月曆,尋找部落祭典,建築術和航海學。這可能是全詩最核心的部分,交織了自然與人文,靜默的奧義在於接納尋找。第五節再回歸個人,「回聲的洞穴」,說出的話經歷了些什麼,歸返的時多了滄桑的變遷,儘管可能還是同一句話。人們在此留下不同的傷口,山林卻能把這些融為同一片景色,同一個歷史。於是明白我們都是無垠自然裡的一粒沙土,也像是一棵種子,溫默地與土地共振。
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美術編輯: @arteditor053
https://cendalirit.blogspot.com/2020/10/blog-post_24.html?m=1
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#每天為你讀一首詩 #陳黎 #太魯格 #自然與人文的對話 #歷史 #暴雨 #島嶼邊緣
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[野鞋推介」
有冇想買對好D既行山鞋係唔知買咩好?
買Scott啦!!!
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好重要所以要講三次!
點解?
咬地,好著,防震,耐用!
小弟都係朋友推薦下買Scott, 著左個零月,但有同我行過山既朋友都聽過我sell呢對鞋。 最近仲導埋女朋友買~
今日山澗團發現兩位朋友都係著Scott, 大笑幾聲後大家都同意Scott真心好著, 所以決定呢個post推薦比大家。
話說回來,討論間大家亦不約而同地覺得有一個大牌子好伏, 大家不如估下係邊個牌子?
#呢個唔係廣告
#我都想有廣告
#有頭髮邊個想做客機
#Dji肯sponsor我就好啦
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#gopro肯sponsor我就好啦
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⛰️黃龍石澗@大嶼山
? 難度: ? ? ? ? ?
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? 呃LIKE程度: ? ? ? ? ?
? 交通: 東涌MTR--步行20mins--赤蠟角新村
⏰ 時間: ~4小時
九大石澗之一,點都要去會一會佢啦。就算當日無朋友JOIN,單拖都去!
因為出門比較遲,只係去左黃龍主瀑(其實之前行錯過一次路去左個分瀑,完全無人,好正,呢個後話啦)
行到主瀑都在5點幾,游兩野水就出番山了。出到黎剛剛天黑,時間剛剛好,有驚無險。
其實下次如果自己單拖去最好都係預多D 時間。
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⛰️ [Yellow Dragon Stream @ Lantau Island]
? Difficulty: ? ? ? ? ?
? View: ? ? ? ? ?
? Likeability: ? ? ? ? ?
?: Traffic: Tung Chung MTR ---20 mins walk --- Chek Lap Kok New Village
⏰ Duration: ~4 hours
Yellow Dragon Stream is one of the 9 great streams in Hong Kong. It's my second attempt to the stream, I went to the wrong direction for the first attempt but accidentally found a small stream, tiny but beautiful, not sure what name is it. As I hiked alone to the stream, I was rushing to get back to the city before sunset, should leave some buffer especially when hiking alone.
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