文末有驚喜~聽說先寫這個能提高閱讀意願姑且一試 👹
上週末回娘家岳父大人強力推薦
要帶我們去吃日本料理
心想~矮油不錯OH!
居然有獲得岳父大人的蓋章認可
肯定是豪氣與美味並進的「餐廳」
出發前上網看一下菜色
居然不是餐廳而是黃昏市場來著(驚!)
然後看到別人貼的照片更是吃驚(驚驚!)
最後料理人是之前瞞著爹的師傅(驚驚驚!)
果然是瞞著爹體系,那時閒聊居然是真真切切的
游師傅自己出來闖盪了,好樣的!肯定要去吃的啊!
「阿布拉壽司」- 游壽司,位在新開的東山黃昏市場裡
地板乾淨,天花板明亮,其他就是黃昏市場該有的樣子
也因為店面經營成本較低,所以可以吃到滿滿的好料!!
剛剛驚訝3連發,非得好好吃吃壓壓驚~
我們四人點了
- 五百丼+胭脂蝦丼+店家配菜+名太子比目魚丼+烤厚切牛排~吃超撐的!
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明太子比目魚丼,我最愛!(我點這個)
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光看師傅炙燒比目魚,我口水就快止不住了
YOU KNOW ~
油脂遇到噴燈,那溫度會使得
香氣像火山爆發般的奔騰
隨著煙霧升起,油脂批哩啪拉作響!
光聽、聞、看 - 都快被高潮淹沒了(情緒高漲的潮水)
熟稔快速的抓放壽司米,精確帶點變化的裝盤
沒一下子明太子比目魚丼就端上來了
先壓抑高昂的情緒,從前戲開始~
哎呦呦!玉子燒不錯吃!
雖說沒啥期待,但這個口味口感都符合我的喜好
有甜味有蛋香但不誇張扎實度剛好
入口咀嚼唇齒感受柔軟又不軟趴,不錯不錯~
待我往下再探~嗯
這丼飯居然給我裝含蓄!
炙燒比目魚雪白的肉體幾乎蓋滿了整個碗
上頭還撒了有點過多的鮭魚卵(該不會是失手吧)
我看不見飯!我看不見飯啦!我看不見飯啦!
白拋拋、幼咪咪白色豐滿的畫面
是期待是渴望,都遮住了這有點超過
是逼我動手就是了!
文明人當然是不會伸出摩爪
就拿湯匙來撥弄吧
#謎之音:媽媽說不要玩食物
如照片般的特寫
壽司米、炙燒比目魚、鮭魚卵、明太子、海苔、蔥花
一口氣直直衝,往嘴裡送!
在口中的感受實在很鬆快
比目魚側緣的香氣超放盪一如預期(我的菜)
炙燒過後油脂剛好輕輕的裹著壽司米
滑潤感讓每一口咀嚼都好歡愉~
略冰涼的鮭魚卵跟明太子在咬破後帶來微涼的清爽
鹹鮮味跟上後更帶出比目魚跟白米的香甜
最後的蔥花為整個過激的感受來一記回馬槍
停很大,不讓你睡(咦)
還整整一大碗,得慢慢享受。
至於口感就輕描淡寫帶一下
看材料不至於難猜,用3個英文母就懂
那個 FU ~Be\Be\Bo\Bo\Be\Be\Bo\Bo
比目魚側緣就如大家知曉的是固態脂肪
用舌尖稍微頂一下就被解放了~
最最最讓人歡喜的其實是壽司米
煮的真好!口感恰當、味道也很均衡
默默地的扮演好自己的角色
不卑不亢,撐起整個丼飯的舞台。
要死了~不小心又寫了那麼多 =.=
其他就草草帶過吧(可以這樣嗎?)
#佩雯沒收錢
#寫得多你們看的也難過
#越寫我越餓啊
#何必互相傷害
其他值得一提的是~
我煎的牛排比較好吃(喂 哪有人趁機會自誇的)
不是啦,要說的是店家配菜(金太點這套)
壓軸大魔王是
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北海道鮮生蠔軍艦
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端上時跟金太交換了眼神
DiDiDiDi & DaDaDaDa
意思是你吃啦,我已經飽炸了
隨後金太說了一句,猜拳吧!輸的吃
身為男子漢的我
二話不說,扛起了這軍艦!
「了不起~負責!」
看照片就知道這生蠔尺寸非同小可
應該是蠔界裡的高手鄉民30cm起跳的
一口飲下!拎老師咧(抱歉必須這樣形容)
居然被爆口,塞好塞滿...差點咬不動
還好叔叔有練過(咦)
每一次咀嚼都是鮮味的衝擊
拍打的口腔,撞擊舌上味蕾
哇賽!這超鮮超甜的啊~我的媽呀!
下次讓我在最後吃,我會翻臉
應該早點來的啊,真是DER
吞嚥最後一口,感覺目光灼灼
原來是岳父岳母和金太關切的目光
期待著我的感想~
我用雙手從額頭順著頭髮
帥氣往後一撥,並甩了了甩頭
吸了口大氣說:
我從海裡潛水上來了!好深刻的海滋味
配上白味增蛋黃醬~相得益彰,濃郁滑口
鮮味甜味緊緊包裹著,直到咀嚼後才爆發
隱味的酸,悄悄的讓甜味更加顯著~好招!
最後的紫蘇收尾,讓強烈的海味
轉換成細緻香氣,隨著捲簾慢慢落幕
要死了~不小心又寫了那麼多 =.=a
感觸太多也是種困擾.....
最後的最後要說的是!
只要你不害臊,去阿不拉壽司喊出
“金基師霞我來的”
“金基師霞我來的”
“金基師霞我來的”
就招待你游師傅的「私房菜」時間就到這個月底。
#游師傅是之前在瞞著爹時認識的
#跟他相當不熟
#老婆很可愛(好像不是重點)
#靦腆有為青年
#這不是葉佩雯
#那天是丈人請客(感謝岳父大人招待)
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阿不拉壽司
地址:台中市北屯區和福路269號(東山黃昏市場)
電話:0921-300947
營業時段:12:00~20:30
*中午時段人比較少,晚上人很多*
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#阿不拉壽司
#食記
#金基師霞我來的
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,一敲銅鑼,鼓鈸喧天,暮色沉沉的馬游塘村生猛了:金豬開陣,祝禱繚繞香燭,爐火熊熊蒸氣騰騰──村屋間空地搭竹棚張綵燈,筵開廿八席,熱辣辣葷素源源上桌來,觥籌交錯,賓主俱歡顏。 這是一場筵席包辦館「大來東南」主理的壽宴。食材爐灶、枱凳碗筷、侍應廚師統統到會來。從上世紀中葉起,大夥就像紅船戲班一樣鄉轉鄉,...
那天是丈人請客 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
一敲銅鑼,鼓鈸喧天,暮色沉沉的馬游塘村生猛了:金豬開陣,祝禱繚繞香燭,爐火熊熊蒸氣騰騰──村屋間空地搭竹棚張綵燈,筵開廿八席,熱辣辣葷素源源上桌來,觥籌交錯,賓主俱歡顏。
這是一場筵席包辦館「大來東南」主理的壽宴。食材爐灶、枱凳碗筷、侍應廚師統統到會來。從上世紀中葉起,大夥就像紅船戲班一樣鄉轉鄉,走過六七動盪、七八十年代經濟飛躍⋯⋯伙頭兵團今天髮稀了、背彎了,彈指間炒炸蒸燉,光芒依舊在。縱然行業日落江河,廉頗亦老矣,但這終究是他們的舞台,猶如大老倌踏出虎度門,必定傾力演出。
正月,是大來東南全年難得的忙碌時候,一個周日包辦了六七個筵席。人稱「倫叔」的老闆陳倫駐店調兵遣將:哪位師傅擅長哪些菜、走甚麼崗位、誰去煮日宴或晚宴甚至走兩場……他自詡為僱傭兵阿頭,「無僱傭兵,怎打成仗?我們有後生的,不是個個六十幾,八十幾也有,總之是耆英啦!耆英功夫夠,守門好,調味等等準確些。」倫叔八十歲了,依然精神矍鑠。
幾十年來他都行散工日薪制,有訂單就召集好兄弟埋班。這晚壽宴,他派出三個大師傅,四蒸兩炒六個爐頭,還有幫廚和雜工十三人。「我們包辦筵席,不可能跟酒樓一樣分工。」晚上十幾個樓面,日間已在油麻地店內劏魚剪蝦。
師傅也清晨六點多回店預備:需火候的燉湯、炸子雞上皮,以及每一個菜式的配搭得先做好。譬如「百寶鴨」,全鴨起骨,再釀入蓮子、銀杏、瑤柱、鹹蛋黃等超過八種材料,扣燜一小時,廿八席的鴨就花上好幾小時。筵席現場,師傅也「瓣瓣得」:砧板埋灶搬抬,隨時走位「執生」:上菜急起來也要掉下熱鑊去幫手排菜。「我們好似舊時打波,十上十落的陣形。」倫叔用荷蘭隊全能足球比喻。
包辦的承諾
藍田山上馬游塘村的壽宴,七點開席,午後雜工率先運來枱凳鋪設;師傅和食材工具在兩三點陸續抵達,起爐搭灶洗刷,肉食菜蔬調味料一一擺列開來。
五點多,鑼鼓響起,主家拜神;師傅開爐點火,首先熬煮糖水紅豆沙,而澆在大菜上的濃芡、炸油一一先推先熱待用;雜工披上白恤衫,變身侍應候命。準時七點,拜神金豬吃罷,冒着白煙好彩頭的「發財好市」啟動盛宴,主人賓客齊舉杯:「飲勝!」
大家酒酣耳熱之際,在爐邊起勁的師傅忽然停下來,翹首以待。原來主家要敬酒,樓面事前通報師傅歇一歇。「包辦筵席有一好處。酒樓一起菜就全部煮了出來。去到你府上就不是了:喂,師傅慢一點啦!遲幾個字再起菜啦!師傅就會停。」倫叔得意地說。
他強調,大夥臨時是主家的僕人,「也可以說是包辦的承諾,如果到時『我不喜歡做』,唔得!你幾大都做完那一晚。」像這天天氣不穩,主家搭的竹棚不能遮蓋廿八圍,要分頭二圍,大夥就分兩次煮食招呼,工時長了近一倍,酬金不變,也無怨言。
功夫,六十年前
這晚主家曾宏五兄弟為八十有一的母親擺壽。「我覺得在村搞到會很有氣氛。」曾宏說,原來四十多年前阿爺已跟東南結緣。跟冷餸翻熱的盆菜不同,筵席上每一道菜現煮現吃,那股熱辣辣給人驚喜連連:一條蒸魚上來,剛剛離骨,很嫩滑;熱炒燜煮,全是「小時候酒樓的味道」──沒複雜的化學調味,吃了不口渴。
賓主享用完鬆軟大壽包、濃甜紅豆沙,盡歡席散。師傅撤退,樓面收拾狼藉杯盤。時近午夜,大貨車盡吞爐具碗碟,消失於夜幕下;要不是賓主臉上的悅色酒氣,盛宴好像沒發生過。
倫叔說,筵席到會不是沒市場,飲食集團也設部門營辦,不過數獨立經營、既包辦「筵」(菜)又提供「席」(枱凳餐具)的筵席專家,九龍只怕剩下他這一家。而他,也入行超過半世紀了:1957年,十九歲的他由廣州來港做了一年錶行打雜,就投靠開包辦館的姑丈,從此走上包辦路。
「當時甚麼也不懂,何謂大雞三味?何謂四和菜三和菜?好烏龍。」知不足,學不倦。他晚上一有空就用舊報紙練字;看營業部怎樣寫菜單;入廚房偷師。後來他往外闖,包辦館、茶居,樓面廚房點心樣樣都做。「我們東南的事頭請人,席上揀菜薳,好挑剔,你不勤力不醒目他不睬你。」他先後入東南、大來兩間包辦館。兩店由甘日新和嚴志二人在1948年創立。1972年,兩位老闆退休打算結業,他於是和拍檔用盡十萬元積蓄頂手,把兩個字號合併成為「大來東南」。
筵有大小 無分階層
倫叔二十多歲就在包辦館當上大掌櫃。他回憶,行業在六七暴動前最興旺。大來經常到富貴人家的花園別墅做宴;主家一來喜歡包辦隨時候命,二來家宴私隱度高。那時,工廠在大時大節和廠慶也經常擺酒,「譬如唯一水壺廠、鄧芬記。有錢佬聚居的又一村、中半山、九龍塘,那時候很多……」倫叔不願提豪客名字叨光,只漏了嘴:「舊時總華探長是常客,現任不少高官警司也食過我們的餸菜。」
從前,包辦館街街也有,單是廟街已四五間,包括大來和東南。店本身也擺到三四圍,「那時無冷氣,太太們喜歡高髻頭,牛角扇吹到髻都歪了。」倫叔忍不住笑起來。六七年暴動後,有錢人紛紛離港暫避,兩店生意跌了八九成。及至七十年代,酒樓愈開愈多,「人家當然想嘆冷氣、更好的招呼和環境。」包辦筵席漸漸式微。
為了拓展生意,倫叔二十年前也做起盆菜來;沙士前甚至也做蛇宴。現在筵席和盆菜各佔一半。盆菜有幾百元一圍;筵席可達萬多元一席,但不多;千多元最平常。「貴婦狗生日請客仍然有;隱形富豪做生日、擺滿月,入伙一定要光顧我們啦!旺一下新屋。」他做得最多的是社團和大學千人宴。正月時,露宿者之家也訂了五席給附近油麻地、深水埗的街友。蒜香基圍蝦、菜膽百寶鴨、五柳炸石斑……他和師傅一視同仁用心炮製,佳餚趁熱派人連同摺枱碗筷用手推車送過去,服務周到無分階層。
老友一齊打天下
「我做了幾廿年,後生做到老了。」倫叔笑咪咪,總是腳踏白水鞋,手握一罐生力啤。接洽生意、買料、訂貨他一腳踢;廚房告急他就衝入廚房,樓面不行幫樓面。
「現在無人願意(接手)做這樣辛苦的事了。」大來東南到今天,打理人只剩他一個。人家退休坐公園,他很抗拒,有事做就開心,「回來認識多些朋友,老中青也認識一些,多好呀!同時跟社會不脫節。」
辦公枱上,毛筆墨盒放在手邊,他十年如一日為客人擬寫菜單。菜單值多少錢,他就買同等的貨給客人。「你不可以隨便一種貨給主人家,否則如何運作幾十年呀?蠔豉來說,客人需要大隻的金蠔或最大的沙井蠔,二百多元一斤,我需要買那些。小一點百多元甚至幾十元一斤,不同嘛!」
人隨行業走到日暮,倫叔一點不傷感。目睹同行一間間消失,唯獨大來東南撐了下來,他淡淡然說:「無人光顧,你就要結業。我們幸好有班老友記合作,圍威喂,打天下!」倫叔呷一口他形容為「生命之源」的啤酒,清涼、回甘。
舉重若輕 大師傅
謝龍師傅(67歲)
入行四十多年,去過上海、台灣做大廚。這日他中午和七十多歲的Man叔在上水煮了六圍,傍晚再來馬游塘村拍檔入行六十年的鄭成師傅炮製廿八席。一年之中,只年尾正月較忙,「如果靠包辦筵席搵食,真是無得食。」他在大來做散工三十多年,倫叔叫到,義不容辭。「當做義工舒筋活絡,是一種樂趣,大家老友傾吓偈開心點。」做廚師,謝師傅笑言:「客人讚好,證明自己煮得好。」
黃錫師傅(66歲)
曾在港島有名的包辦館歐燦記隨父做廚,二十多年前歐燦記結業,轉來大來。「上門到會好像酒樓,只是整個廚房搬過去,沒有搭棚的就在露天煮。」這天,他清晨六點多就返油麻地店鋪廚房張羅,蒸煮了七八成,現場來做兩三成。席散,其他師傅撤退了,他留下來搬搬抬抬,收拾物資上車,回店卸貨已過午夜。「做慣了, 沒甚麼問題。」錫師傅總是和顏悅色。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、葉天榮
大來東南筵席
地址:油麻地廣東道844號永發樓地鋪
電話:2780 3145
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不好意思 這件事情好像跟本版關係不大
但是希望版友看在我提供不少笑料的份上
給我一點經驗分享吧!
就是想請問入厝的定義?
1.我新家東西都已就定位
2.人還沒去睡過
3.前天有在那邊吃過薑母鴨
因為老婆希望能在適合入厝的日子再進駐
所以在此請教有經驗的網友 m(‧"‧)m
感恩
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◆ From: 59.124.86.52
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