《鼠年雜談-\-\-4.叨叨唸,大風起兮》
談了「味軸」、「味型」和「菜系分類」,三者雖然沒有連續脈絡,但都屬於建立烹飪核心價值的基礎。
核心價值也就是觀點,是創作烹飪的燈塔,也是欣賞菜餚的路標。我很在意廚師的觀點,尤其在資訊紛雜創意當道的年代,清楚的觀點就是差異化的立基點。
近幾年來,追尋台灣本土價值的風潮已起,身邊許多朋友都希望在餐桌上認識家鄉土地,因此坊間有許多號稱「古早味」或「辦桌」的餐會或活動。
這真的很棒,然而我總是會想多一點,譬如當主廚要談台灣古早味,是否能更清晰的定義哪個年代的台灣古早味?這攸關味道的延續性,也攸關記憶的交疊感。
舉例來說,在字詞運用上,談「台灣料理」和「台灣菜」,這應該是不同年代的概念,因為「料理」屬於日式用語,若是談台灣料理,或許菜色就該參考日治時期「江山樓」吳江山先生的論述,他在《臺灣日日新報》投稿了二十三篇文章,介紹台灣料理與支那(中國)料理的差異,雖然舉動很「政治」,卻是「台灣料理」在公開媒體上清楚明白的闡述。換句話說,若是談台灣菜,應該是1950年之後,方才大量出現在報章媒體上。
又譬如談古早味台菜的宴席菜,我認為要分地域性,目前我能查到的文獻,大多屬於台北地區,譬如「蓬萊閣酒家」的杜子釗主廚,他將蓬萊閣的菜單分為閩式、粵式、川式,手下習藝的廚師必需學習三種菜餚,後來四處開枝散葉,將這三種菜系融合創發,我猜測這是日後北投酒家菜的基礎,因此,推測是台灣北部古早味宴席菜的基礎。
如此如是,當古早風潮起兮時,需得談清楚說明白,方能食之有味,言之有物,繼而行之以恆,不至於感嘆流光把人拋。
ps照片圖文略合(本想找我收藏的蓬萊閣菜單但臨時找不到)
(待續)
#徐仲風味學從產地到餐桌 #知味品味玩味 #鼠年雜談 #4叨叨唸大風起兮 #台灣味
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《鼠年雜談---4.叨叨唸,大風起兮》
談了「味軸」、「味型」和「菜系分類」,三者雖然沒有連續脈絡,但都屬於建立烹飪核心價值的基礎。
核心價值也就是觀點,是創作烹飪的燈塔,也是欣賞菜餚的路標。我很在意廚師的觀點,尤其在資訊紛雜創意當道的年代,清楚的觀點就是差異化的立基點。
近幾年來,追尋台灣本土價值的風潮已起,身邊許多朋友都希望在餐桌上認識家鄉土地,因此坊間有許多號稱「古早味」或「辦桌」的餐會或活動。
這真的很棒,然而我總是會想多一點,譬如當主廚要談台灣古早味,是否能更清晰的定義哪個年代的台灣古早味?這攸關味道的延續性,也攸關記憶的交疊感。
舉例來說,在字詞運用上,談「台灣料理」和「台灣菜」,這應該是不同年代的概念,因為「料理」屬於日式用語,若是談台灣料理,或許菜色就該參考日治時期「江山樓」吳江山先生的論述,他在《臺灣日日新報》投稿了二十三篇文章,介紹台灣料理與支那(中國)料理的差異,雖然舉動很「政治」,卻是「台灣料理」在公開媒體上清楚明白的闡述。換句話說,若是談台灣菜,應該是1950年之後,方才大量出現在報章媒體上。
又譬如談古早味台菜的宴席菜,我認為要分地域性,目前我能查到的文獻,大多屬於台北地區,譬如「蓬萊閣酒家」的杜子釗主廚,他將蓬萊閣的菜單分為閩式、粵式、川式,手下習藝的廚師必需學習三種菜餚,後來四處開枝散葉,將這三種菜系融合創發,我猜測這是日後北投酒家菜的基礎,因此,推測是台灣北部古早味宴席菜的基礎。
如此如是,當古早風潮起兮時,需得談清楚說明白,方能食之有味,言之有物,繼而行之以恆,不至於感嘆流光把人拋。
ps照片圖文略合(本想找我收藏的蓬萊閣菜單但臨時找不到)
(待續)
#徐仲風味學從產地到餐桌 #知味品味玩味 #鼠年雜談 #4叨叨唸大風起兮 #台灣味
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「 在我《百年和食》一書中談蕎麥麵的那篇,因為時間的關係,來不及寫完日本鄉土蕎麥麵,而其中一個不得不談的,就是新潟縣的「片木蕎麥麵」(へぎそば)。「片木」指的是薄木片所製成的方盤,用以形容這種蕎麥麵分成一次一小口的份量,一次以三四人份盛裝於這種方盤的盛盤外觀。不過這種源自新潟縣魚沼地方的蕎麥麵的特色,除了其盛裝外貌外,另外一個特點是在其中加了布海苔(ふのり)」。
雙11,這裡的第100篇文章。每篇平均6000 ~ 20000字,取個中間值每篇10000字的話,《食之兵法》已經超過一百萬字了 ~ 在東京我常常喜歡去吃各地的鄉土料理,這次一區一區地寫
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請問版友現實中有碰過這樣子的場景嗎? ... 推leamaSTC: 這年頭地方料理有點難定義耶… 跟外國人說牛肉湯很平常應該算吧? ... <看更多>
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折磨小姐不小心拿出只有魔界才有的料理
結果公主根本不知道那是什麼:
請問版友現實中有碰過這樣子的場景嗎?
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