威士忌雜誌第46期:威士忌的遊牧人生
五月中疫情爆發前,到戲院看了《遊牧人生》(Nomadland),電影描述我們從來不曉,也曾未關注的一群人,他們開著露營拖車從一地換到一地、一州遷徙一州的追逐零工生活,有如趕著牛羊逐水草而居的游牧民族。雖然他們並不等同於無家可歸的遊民,少數人甚至為著某些浪漫憧憬而四海為家,但絕大部分的人都因為生活環境所迫,無法安穩地居住在某個安身立命的所在,而必須在有限尊嚴下艱困、刻苦的生存。
導演趙婷的鏡頭極富詩意,瑰奇的山岩、遼遠的沙漠與寧靜絕美的日出與日落,美化了這群遊走在社會邊緣的旅人,但風雪覆蓋的蒼茫大地、偌大的撿貨倉庫和人口凋零的小鎮都把觀眾拉回現實。這些孤獨的靈魂四處飄盪,偶而聚集在營地交換故事和溫暖,但最終還是駕著自己的營車四散離去,讓我不禁沉坐於電影院,暗自發出蜉蝣天地、滄海一粟的感嘆。
Nomad是「遊牧民族」、「流浪者」的意思,或根據劍橋辭典「從四處遷徙而不長久居住在某地的人」,但是對愛好威士忌的各位酒友,這個字詞,是不是有些熟悉?沒錯,早在2014年橡木桶洋酒便引進了一款NOMAD,由大摩的首席調酒師Richard Paterson調和了30多種在蘇格蘭熟陳6~8年的麥芽與穀物威士忌,放入雪莉桶3年,再運往西班牙González Byass雪莉酒莊,填注於PX桶進行至少12個月的過桶。因為最終的處理在西班牙,便無法標註為蘇格蘭威士忌,所以取了個「遊牧民族」的品牌名稱,也十分貼切。
同樣的,去年新竹風城酒展時,發現來自法國的品牌Michel Couvreur也是威士忌界的游牧者。Couvreur家族原本是葡萄酒商,1978年跨足威士忌產業時,決定納入法式葡萄酒文化,所以從蘇格蘭酒廠蒸餾過程便開始參與,而後將麥芽新酒運回勃艮地,填注於自己的木桶,放入終年低溫的地下酒窖緩慢的熟陳。這種方式裝瓶的威士忌,當然無法稱為Scotch,我和代理商Natasha Leung討論,到底該怎麼稱呼?答案其實簡單:依循歐盟法規。
這種浪跡天涯的酒,雖然源自於蘇格蘭,但不被允許掛上蘇格蘭威士忌的名號,原因在於許多商品-主要為農業產品-受到「全球智慧財產組織」(WIPO) 「地理認證」(GI)的保護,無論干邑、香檳、波本、雪莉酒和蘇格蘭威士忌等,都必須在特定的地區以特定的方法製作。蘇格蘭威士忌並未限制運送到國外(否則如何外銷?),但是自12/23/2012之後,禁止以瓶裝以外的方式將單一麥芽威士忌運出,也禁止其他四種威士忌(單一穀物、調和麥芽、調和穀物和調和威士忌)以木桶或其他木製容器外運。為什麼會特別針對「木桶或木製容器」要求?因為規範規定蘇格蘭威士忌必須在稅務海關總署(HMRC)監管的倉庫內熟陳,完稅出了倉庫,如果放入其他木桶,就不能稱為蘇格蘭威士忌。
大量運送到他國裝瓶的蘇格蘭威士忌並不罕見,臺灣菸酒公司的玉尊威士忌中,所調入的蘇格蘭威士忌也是這麼來的。我們之所以感覺疑惑,是因為太熟悉蘇格蘭威士忌,以致習慣性的從蘇威去看其他國家的威士忌,進而產生認知誤解。有哪些誤解?例如在酒標上尋找酒廠名稱或裝瓶商名稱,卻不知道以「品牌」行銷的威士忌遠比「酒廠」還要多,事實上,五大產國的威士忌除了蘇格蘭,大多不會特別標明酒廠,想搞清出品牌的酒液來源還得花一些功夫。
今年二月日本洋酒酒造組合( JSLPM)突然發布新聞,規範組織內的酒廠必須遵照規定製作並標示威士忌,一時之間全球額手稱慶。我的好朋友反串問我,你覺得蘇格蘭威士忌比不上日本威士忌嗎?賣你蘇格蘭熟陳的威士忌有什麼不好?當然不好,先不談蘇威與日威各擅勝場,如果我花錢買的酒標明是日本威士忌,卻發現瓶中酒液部分或全部來自蘇格蘭,我該不該生氣?
這就是我不厭其煩的喜歡講法規的原因。純粹以酒的風味而言,我們可以很單純的喜歡或不喜歡,完全不用管酒的製作、銷售法規,不過不會有人喜歡受騙上當,而防止的方法,除了酒商的內控和嚴格執法,消費者具備一定的知識,在酒款如過江之鯽的今日絕對是必要的。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過1,780的網紅酒心智庫,也在其Youtube影片中提到,0:07 如何從酒標知道是來自艾雷島的威士忌呢? 1:07 怎麼樣從酒標上分辨一支是否為泥煤威士忌呢? 2:20 什麼是IB獨立裝瓶? 4:03 什麼是初次桶 First Filled? 他真的比較好喝嗎? 0:00 如何從酒標知道是來自艾雷島的威士忌呢? 很多人喜歡艾雷島的威士忌,這個產區的...
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清sample:6款2013、2014年裝瓶的Bowmore
Bowmore 10yo "Tempest Batch 5" (55.9%, OB, 1st-fill Bourbon, Btl. 2014)
時間:6/7/2021
總分:88
Nose:一開始是黑巧克力,引出融化在乳脂中的煙燻泥煤和燒烤橡木桶,濃濃的麥芽、蜂蜜、柑橘甜,微苦微甜的木炭、焦烤和一些甘草、丁香、八角,時間拉長後很開朗的蜜甜香,大量的果醬、蜜餞,很讓人口內生津
Palate:一入口便是熟悉的煙燻泥煤,酒精強悍有勁,濃濃的香草、蜂蜜、麥芽、蜜餞、莓果、果醬,一層一層的堆疊,許多胡椒、荳蔻的辛香,重重的燒烤橡木桶、木炭、焦烤麵包、深烘焙咖啡、黑巧克力
Finish:中~長,木質單寧和辛香料,焦烤麥芽、咖啡、黑巧克力
Comment:這是1st-fill bourbon?太令人意外了,應該是四級燒烤的波本桶。香氣的發展很有層次,逐步的引人入勝,而且讓我完全忘了一開始的淡泥煤,尤其是靜置一段時間後,那種有如果醬般的蜜甜很讓人開懷。口感非常強悍,確實如同風暴一樣的席捲一切,但依舊發展得極有層次,尾端的各種深、焦、黑的暗示,讓我以為darkest更能適切的形容這支酒。
Bowmore NAS "Vault Edition First Release" (51.5%, OB, Btl. 2016)
時間:6/8/2021
總分:85
Nose:甜甜的果乾、蜂蜜融在乳脂裡,泥煤煙燻較為清淡,微微的海風鹹味加上一些海水潮味,麥芽、麥稈,少量的丁香、八角等辛香料,慢慢轉化出微微的柑橘甜,繼續融化在乳脂裡,底層的鹹味似乎持續增加
Palate:嗯~這支酒真的鹹,第一口的印象,酒精刺激強勁,乾果、蜂蜜和麥芽甜顯得較不明顯,淡淡的泥煤和煙燻,沉沉的燒烤、木炭和一絲海水潮味,許多胡椒、荳蔻辛香,乳脂下,飄出一絲奇妙莓果甜
Finish:中~長,胡椒、荳蔻的辛香感久久不散,海水鹹味也是,乳脂與微微的麥芽、柑橘甜
Comment:Vault No.1是Bowmore酒廠著名的酒窖,面臨海灣,底部低於海平面,一直是「鹹味來自於海風吹拂」的傳說由來,所以這支以Vault No.1以及Atlantic Sea Salt為名,當然呈現出許多的海鹹味,不過可惜的是除此以外的其他風味都不明顯,而海潮味又帶了些海腥味,有點怏怏。
Bowmore 15yo "Darkest" (43%, OB, Sherry Cask Finished, +/-2014)
時間:6/9/2021
總分:86
Nose:豐盛的葡萄乾、乾果、蜂蜜甜在前端,柑橘、蜜餞、蜜李、果醬等甜甜酸酸的滋味接續,淺淺的煙燻和橡木桶,一點點泥煤感,肉桂、薑汁和少許荳蔻,微微的乳脂,一些堅果,似乎有微小的硫味在底部
Palate:燒烤橡木桶和煙燻,很深的雪莉桶風,許多的乾果、蜂蜜甜,再轉變成麥芽、柑橘和一些果醬,多喝2口之後泥煤清楚多了,而微苦微甜的焦烤、炭烤也更是清晰,胡椒、荳蔻、單寧,咖啡、可可,一些黑巧克力
Finish:中,淺淺的泥煤與炭烤、煙燻橡木桶,一點點木炭延續,微苦微甜的咖啡、黑巧克力
Comment:我給兒子聞,他說好濃的木桶味,嗯,對我來說還好,香氣的轉折讓我欣喜,可惜弱了些。不過入口顯得壯盛,前端的橡木桶風深而有力,多喝一些之後,泥煤、煙燻和炭烤不斷累積,尾韻稍短,但我喜歡那種繚繞在口舌間微微的苦甜滋味。
Bowmore 15yo, "Laimrig Batch 4" (54.1%, OB, Sherry Cask Finish, Btl. 2014)
時間:6/10/2021
總分:89
Nose:深沉的雪莉,乾果、蜂蜜、烏梅、蜜餞、炭烤、煙燻,淡淡的泥煤鋪在底層,厚實的橡木桶繚繞出一絲微苦的木炭,一些菸草或燒稻草的菸,深深的醃漬烏梅讓我不禁口內生津,少許藥草、甘草
Palate:油脂相當充足啊!前方一陣柑橘、乾果、蜂蜜、烏梅、蜜餞,以及許多的炭烤、煙燻、輕泥煤、深沉的橡木桶,一些單寧澀感和柑橘皮,少許胡椒、丁香,許多的灰燼、煙灰,揚起些許藥草暗示
Finish:中~長,帶著灰燼感的炭烤、煙燻、淺泥煤,一點點乳脂,可可、黑咖啡
Comment:Laimrig是蓋爾語中「堤防」的意思,顯然描繪的是酒廠前的海提。這支酒於波本桶中熟陳10年後,填入Oloroso雪莉桶5年,怪不得完全找不到波本桶的影子,全然的雪莉桶,極深、極黑,有如一股神祕的暗流不斷把人拉扯進去,但香氣口感的呈現複雜而有層次,令人激賞。
Bowmore 18yo (43%, OB, +/-2014)
時間:6/11/2021
總分:88
Nose:很溫和的果乾、蜂蜜甜,柔柔的乳脂下,淡淡的煙燻和泥煤十分舒服,橡木桶、炭烤伴著越來越濃的焦糖、黑糖甜,少許肉桂、八角的辛香感,靜置一段時間後,很溫馴甜美的肉桂捲、甘草
Palate:充滿辛香料的乾果、蜂蜜、麥芽和柑橘甜,許多年輕的木質單寧,輕泥煤與淡煙燻,不過有豐富的炭烤和燒烤感,微微的鹹感逐漸清晰,一些柔軟的乳脂,甜甜苦苦的黑巧克力、咖啡
Finish:中~長,口舌間甜鹹交織,還加上一些微微的苦,少許乳脂、黑巧克力、木炭、焦糖
Comment:為什麼從來沒有留意這支酒?我超愛那種溫和柔軟、融在許多乾果、蜂蜜和焦糖裡的的泥煤煙燻,尤其是放久之後的香氣熨貼著鼻翼非常舒服。口感幾乎與香氣一致,一些肉桂捲般的甜蜜反襯出微微的鹹,而且一旦浮現,便緊抓著我的注意力不放,尾端的黑巧克力也十分巧妙、舒服。
Bowmore 23yo, 1989/2013 (50.8%, OB, Port Cask, 12,000 Bts.)
時間:6/12/2021
總分:85
Nose:一開始的酒精氣往上湧,幾乎遮蔽了所有的香氣,必須等候一陣子才浮出有些藥水、藥草味的泥煤,以及逐漸明顯的乾果、蜂蜜和微微的柑橘甜,略為年輕的木桶,一些單寧感和甜甜的八角、丁香,慢慢浮出溫醇的乳脂、煙燻、可可亞,也越來越舒服
Palate:清楚強勁的泥煤讓我嚇了一跳,完全沒有預期,奶油油脂相當豐富,但有點酸化感,乾果、蜂蜜甜顯得暗沉,全然由泥煤主導,一些堅硬的橡木桶,許多胡椒、荳蔻辛香,少許的可可、咖啡,海水鹹感累積增多
Finish:中~長,甜甜的甘草、蜂蜜、柑橘混雜著略鹹的海水、泥煤,煙燻不斷,微微的橡木桶
Comment:這支酒完全出乎我預料之外,因為我對Port桶一向報有好感,不過從香氣開始就讓我狐疑,酒精度不高,但氣盛,不讓香氣發揮,幸好等待一段時間逐漸好轉,也樂觀的期待口感表現。但不幸的,由泥煤主導的呈現方式過於單調,果甜缺乏層次,油脂雖豐,但微微的酸化,而且還有奇妙的鹹味,這多種味道的組合不差,但很難說服我這是一支中高年份的Port桶。
雪莉桶是什麼意思 在 左撇子的電影博物館 Facebook 的精選貼文
【#左大紳活】 麥卡倫雙雪莉桶,送禮、配年菜都是很有品味的首選!
#麥卡倫 #雙雪莉 #日日餐餐
如果大家有去看今天 Joeman 在Youtube的尾牙大對決,兩場尾牙中我們都配著麥卡倫的雙雪莉桶,對於我們這種威士忌愛好者來說,威士忌才是主角,兩場尾牙的菜都是我的 #下酒菜 😂
因為麥卡倫一直都是我最關注的威士忌之一,在拍片時我分享了很多資訊,不知道Joeman的影片剪出來會多少,所以我還是寫出來,給平常有在品酒的粉絲看。至於分享美食的部分,就請大家搭配Joeman的影片看囉。
最初會關注麥卡倫的原因,當然來自電影!2012年的《007:#空降危機》(#Skyfall),龐德在島上跟反派對決前,還特地喝了一杯珍稀版本的 Macallan 1962,1962就是007首部曲的上映年。五十年的老酒 致敬 007系列的 #五十週年。
之前在麥卡倫的御黑之夜,我也分享過 The Macallan 被稱為「#最珍貴的威士忌」的兩個原因,一個是麥卡倫常常拍賣出金氏紀錄的最貴威士忌,截至2020年底,Top10的最貴威士忌,麥卡倫就佔了近半。
第二個原因,是麥卡倫幾乎 #獨佔著雪莉桶 的資源(蘇格蘭威士忌產業中的95%),而威士忌主要風味、顏色都來自於橡木桶,可想而知它能穩定且高品質的讓威士忌過桶,誕生他們想要的風味。雪莉桶的威士忌,帶著更多的花果香,一直都很受大家的喜歡,賣得都很好。如果送禮不知道該怎麼挑威士忌,#挑雪莉桶威士忌就不太會踩雷。
(除非送的對象很Hardcore)
那這次,為什麼我這麼期待去Joeman的節目?
因為我真的是去品酒的!
這次麥卡倫提供的是他們最新「#雙雪莉桶」,而且年份有 12、15、18年。
最新推出的「雙雪莉桶」(Double Cask)是什麼意思呢?
他們用了歐洲與美洲的兩種橡木雪莉桶來釀製威士忌。
簡單來說,過了 #美國的白橡木雪莉桶,會帶有香草、奶油、太妃糖的風味。過了 #西班牙的橡木雪莉桶,會帶有果乾、香料的風味。
兼具兩種橡木桶的風味,這是這次「雙雪莉桶」的最大特色。
麥卡倫雙雪莉桶 12年,推薦給喜歡香氣十足、花果香飽滿、溫和不嗆辣的大眾,作為年節送禮絕對是不踩雷、高貴不貴,更顯你品味的首選。
15年,有很強烈的風味,推薦給Hardcore一點的威士忌愛好者。
18年,可以說是12年的超級加強版,這真的就是「慶祝大節日」等級的推薦了。
綜合以上,今年 #過年返家送禮,送麥卡倫雙雪莉桶12年是相當優秀的選擇。
而且,雪莉桶威士忌非常適合配「#台灣的年菜」。
台灣年菜講求豐富,雞鴨魚肉、冷盤海鮮、山珍海味,很難用一支紅酒白酒來全部搭配。在眾多酒種中,就屬威士忌最能「#百搭」,無論是清淡的前菜,到越來越濃郁的 滷汁腿庫、佛跳牆、熬煮雞湯,你都能用雪莉桶威士忌來做搭配。
想更深地品味,年菜過程中可以先簡單的加冰,甚至是「水割」,再隨著菜色漸漸地加重,調出你自己喜歡的風味,都是可以跟家人一起品味的有趣過程。
你的日日餐餐,麥卡倫雪莉桶都能陪伴。
今年過年,帶一支麥卡倫回家吧! 除了餐桌上的話題,還能配上一部麥卡倫電影跟家人一起看喔。
#左大紳活娛樂 #品酒 #威士忌挑選 #TheMacallanTW
#看電影長知識 #007威士忌 #joeman #對決 #年菜
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0:07 如何從酒標知道是來自艾雷島的威士忌呢?
1:07 怎麼樣從酒標上分辨一支是否為泥煤威士忌呢?
2:20 什麼是IB獨立裝瓶?
4:03 什麼是初次桶 First Filled? 他真的比較好喝嗎?
0:00 如何從酒標知道是來自艾雷島的威士忌呢?
很多人喜歡艾雷島的威士忌,這個產區的威士忌有個特色是帶有泥煤味,聞起來像是消毒水、碘酒和煙燻的味道,也有人說是帶有海風、海水鹹鹹的風味。
艾雷島上的威士忌在酒標上會標示 ISLAY,你一看到就會知道它是一支來自艾雷島上的酒。但是,不是所有島上的威士忌都有泥煤味喔,有的酒廠也生產沒有泥煤風味的威士忌喔 !
1:07 我們要怎麼樣從酒標上分辨一支是否為泥煤威士忌呢?
要注意兩個字 :
第一個字是peat,是泥煤的意思。
第二個字是smoke,是指煙燻的意思。
在酒標上如果有出現這兩個字,就代表這是一支有泥煤煙燻風味的威士忌。
泥煤威士忌不是只有在艾雷島上才有,蘇格蘭本島及其它海島上也有做泥煤威士忌。
同樣的,艾雷島上也不是只有泥煤威士忌 ! 有些酒廠也做無泥煤威士忌,這時候酒標上通常會出現 unpeated 這個字,表示這支酒是無泥煤的酒款喔。
2:20 什麼是IB獨立裝瓶?
我們常會看到一些不常見又五花八門的酒標,有些酒標上面會結合畫作、攝影作品,甚至是動漫主角等,這些酒標常常是出自 I B
所謂 I B 就是 Independent Bottler 「獨立裝瓶」,一般指的是本身不生產威士忌,而是向酒廠購買,或者透過中間商取得原酒來裝瓶販售的公司。
而 OB 呢,就是Official Bottler 原廠裝瓶,指的是自己有生產設備的原廠裝瓶,像是我們常喝到品牌,蘇格登、百富、麥卡倫等,就是OB。
選擇 IB 有什麼好處呢?
一、 IB 很多都是單一酒桶的威士忌,可以認識一個酒廠是單一酒桶時的風味。
二、比較容易找到一些小型或冷門酒廠的酒,可以認識更多不同風味的酒,提升威士忌風味的廣度。
4:03 什麼是初次桶First fill和Refill?
這兩個字並不是常常出現在酒標上,但在出現時,你就可以輕鬆的判斷這瓶威士忌的風味。
根據橡木桶的使用方式,可以分成First fill和Refill
First fill (初次桶)是指取出原本陳釀的其他酒類後(像是雪莉酒和波本威士忌等),首次注入威士忌新酒陳年的橡木桶。
Refill(二次桶)則是指已經陳放過威士忌,再繼續重複使用的橡木桶。
這兩種桶所熟成的威士忌並沒有絕對的好壞,我們以泡茶來形容,初次桶就像是茶葉的第一泡,味道較為濃郁,它會承襲著較多上一種酒的風味。而二次桶的味道則是會稍淡一些。
喜歡濃郁風格的就可以選擇First fill ,如果喜歡在橡木桶與原酒之間找到更多平衡的人,就可以選擇Refill的酒款。
看完前面關於「學讀酒標」的內容,大家是不是已經可以從酒標上判讀出很多訊息了,最後我們來做個小測驗,看看你能不能抓住酒標上的重點 !?
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