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順風威士忌 在 Whiscript 威事記 Facebook 的最佳解答
嗨各位,許久不見。因為某些緣故我前陣子不宜攝取酒精,也就停稿了好一陣子。最近發現一件有趣的事情,在圓山的威士忌酒展後,這個粉專忽然一夕間多了20幾人的點讚,我想我是搭到了威士忌展這班順風車,讓本已沈寂的我又有寫作的動力了。
今天來聊聊12年的威士忌,講到12年,多數人想到應該都是每間酒廠的核心品項,那些相較平凡無期,相較乏味的“商業酒款”。今天要說的這支酒大概是我收藏中最有趣的一隻12年,它有幾個特別的地方。
1. 幾乎是我見過最高ABV的酒,64.7%。
2. 絕對是我買過最貴的12年,沒記錯好像是6XXXNT開頭?
3. 它是我最景仰的酒商大大親手在酒廠裝瓶親自扛回來的。
我對這個酒廠一無所知,Again, Don’t judge a whisky with its bottle。這隻超級昂貴的12年,就是來自高地地區的Old Pulteney。
因為這隻酒實在是太特別了,我先去了買了小瓶的12年,在做了功課之後才發現原來這間也是蟲桶蒸餾,我鍾愛蟲桶味這件事也是我最景仰的酒商大大發現的,蟲桶萬歲萬萬歲。在開始講這支酒之前,我就義務性的來跟各位做個基本敷衍的酒廠介紹。根據資料顯示酒廠主要風格是Ex-Bourbon (>60%),其餘再根據用途進行桶陳。又是蟲桶又是波本,身為波本控的我不愛也是很奇怪。
富特尼在1826年成立,是蘇格蘭 “大陸” 上最北的酒廠 (再上去的島嶼區還有Scapa跟Highland Park),因為交通不便,蒸餾用的大麥以及陳年後的威士忌都是要走海路出去,因為在海港旁,許多酒廠的工人同時也身兼漁業人員,而也有一派認為在海港旁,海風跟整體環境影響了威士忌的陳年風味。這不是跟某個艾雷島一直吹海風所以鹹滋滋的蒸餾廠一樣嗎哈哈哈。
聽說蒸餾器一開始要搬進去酒廠時才發現過高,因為裝不下所以把上面的天鵝頸給鋸掉了,所以現在的酒瓶才會故意用一個沒有天鵝頸的蒸餾器模樣來紀念這件事情,為了求證我估狗之後發現他們的蒸餾器真的長得滿奇怪的,天鵝頸是從側邊黏上去的,實在有點畸形。
承上面的資訊,既然酒廠一開始都是以ex-bourbon陳年,那這支酒應該就是最能代表酒廠的縮影了。讓我們開始這隻獨一無二的富特尼12年酒廠裝瓶品飲文吧。(其實我也不知道寫了要幹嘛,不是在炫耀是你們根本買不到,台北應該就這麼幾瓶,你再回酒廠裝桶子也不一樣了,原諒我讓我炫耀一下吧)
Name: Old Pulteney 12 Y.O Distillery Hand Fill
Region: Highland
Age: 12 Y.O
Abv: 64.7%
Glass: ISO
Cask: Ex-Bourbon
Color: Medium Golden Yellow
鼻腔:
香氣強度: 強,非常強
香氣分子: 紅白硬薄荷糖,有史以來最強烈的濃縮香草,乾稻草,強烈的糖炒栗子,油脂味,甜鹹太妃糖,乙酸乙酯 (太空泡泡氣球),碳燒味,燜濕海港味。
味蕾:
入口/酒體:前所未有的飽滿跟霸道
油脂: 中
單寧: 中上
複雜度: 中下
味蕾風味:八角,瓜子,強烈紅蘋果,蘋果西打,強烈糖炒栗子,黃水梨,奶油,腰果,非常原汁原味的波本味,感受得到炙燒木桶感,尾韻強烈香草。
評語:
這應該是我這輩子喝過最暴力最霸道的威士忌了,沒有體驗過一種舌頭被酒體圍毆的感覺,畢竟64.7%的ABV實在是很高,也完整的表現在酒體中。但是這支酒也非常有趣,層次感不算複雜,但是把其中的幾種核心香味表現的淋漓盡致,當中我最喜歡的大概就是那無敵濃的香草,糖炒栗子跟骯髒的海港味。
有人要問我什麼是骯髒的海港味?我必須坦承這支酒的鼻腔並不乾淨俐落,但是具有絕對的辨識度跟玩味程度。海港味大概就是有海水,有碳,有煙,頗燜濕,讓人感到悶熱透不過氣那種不適感。但在整體的鼻腔表現這大概只佔了30%,其餘都是濃縮到極致的香氣。
味蕾上最強烈的並且有呼應的還是糖炒栗子跟香草,而且這支酒有非常強烈的波本味,讓人感覺是不是根本在美國裝瓶後下一秒就把新酒裝進去陳年那種強烈感。糖炒栗子的暗示應該是當初那波本桶Char炙燒過的風味。
現今許多酒廠因為存酒不夠出了一堆騙消費者沒成的低年份/NAS,這些酒的通病都是有一股很臭的New Make味,幾乎就是一種腥臭的金屬味,但這隻完全沒有這個問題,既年輕,表現又平穩。
這絕對是我最有趣的收藏之一,不只因為它稀少,但讓我最感興趣的是 “風味濃縮”這件事,這支酒很像是一夜干,蘿蔔乾,柿餅之類的干物,那是一種風味極度濃縮的感覺,但在味蕾習慣酒精度後,你將會看到自己站在碼頭看著船,手中就是拿著這杯Old Pulteney。
我是Whiscript,我們下次見。
順風威士忌 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的最讚貼文
十年樹木-《威士忌雜誌》第45期
在我人生不可思議的旅程中,目睹台灣威士忌的風雲變化絕對可記上一大筆,雖然年紀漸長,潮起潮落的人生百態已了然於心,不過這些湧動的波濤依舊澎湃。今天無論初入門或老饕級的酒友們,眼前有眼花撩亂的酒款,時時可參加酒商、社團的品酒會,加上常年不斷的酒展,以及全球最便宜的威士忌,可說生活在一個超級幸福的國度裡。但回首10年前,當國際中文版威士忌雜誌創刊時,可全不是這麼一回事。
我於2005年踏入威士忌領域,說「踏入」,其實沒有一扇需要推開的大門,只是下定決心在已經消失的「無名小站」開一間樸實無華的部落格,當個極簡自媒體開始書寫品飲心得。不過當時還是有台階可循的,網路上已經存在威士忌論壇(春風),也有幾位同好開設部落格(K大、B大、烏兄、阿飛),將這些前輩高人的討論及文章都閱讀得滾瓜爛熟後,基本上已經跨越某些知識障礙,可以登堂入室了。
這就是威士忌捲起千堆雪之前的草莽時期,沒有酒展,沒有大使、沒有太多的酒款,當然也沒有品酒會。為了推銷旗下品牌,酒廠、酒商會為菸酒專賣店舉辦餐酒會,但行銷預算還沒辦法灑到一般消費者,行銷方式則慣用簡單的語言,在紙媒上刊載響亮、易懂易記的slogan作單方向宣傳,毫無雙向溝通的可能(這套方式至今依舊,雖然逐漸失靈)。如我們這般熱衷、熱情的愛好者,由於網路不發達、資訊不豐,能找到的大部份都是原文資料,想舉手發問都不知道該問誰,唯一可行的辦法就是組織同好團體,自行找酒並蒐羅資料,展現集體知識力量。
不過Whisky Magazine早在1999年就創刊了,第一任總編輯Charles MacLean在發刊詞中提到,許多愛好者在私下聚會時逐漸凝聚共識,認為在天時、地利、人和的情況下,一本專業的雜誌有其必要。我沒機會讀到創刊號,語言隔閡是個大問題,但是曾搜尋到南部某熱心酒專翻譯的文章,總計三十來篇,至今仍好端端的儲存在我的硬碟裡。這些文章探討諸如「酒精度對於威士忌的影響」、「海洋腥味或鹽味對感官的刺激」、「橡木桶的貯存環境」、「酵母的伊甸園」等課題,即便拿到現在,依舊具有相當的啟發性,可惜翻譯品質不佳,讀起來十分辛苦。
台灣的出版界有句老話:「如果想讓一個人破產,就叫他去辦雜誌」,一語道盡了雜誌類紙媒的困境和吃力不討好。但是當威士忌潮流越來越興盛,全球的愛好者求知若渴時,Whisky Magazine可謂應時而生,辦起了酒展(Whisky Live)和烈酒競賽(WWA),每年出刊8期,持續扮演著領頭羊角色。台灣一向是威士忌銷售大國,但除了銷售業績之外,台灣酒友在眾多「達人」的引領下,自辦品酒會、撰寫文章,持續挖掘酒廠、酒款的工藝並交流討論,往往讓國際大師們訝異且欣羨。這一股追根究柢的風氣,恰恰搭上知識經濟的順風車,終於讓中文版威士忌雜誌於2011年創刊,並從此落地生根。
前些時候和一位品牌大使聊天,他說他入行12年,在台灣的品牌大使中,資歷之深已是前五名,甚至是該品牌全球所有大使中資歷最深的一位。確實,10年來威士忌界的變化相當大,新興酒廠持續成立並投入生產,從製酒原料、工藝到行銷方式都推陳出新,OB、IB品牌也不斷增加,嶄新的風格與風味再再顛覆著我們的感知和感官。當年Whisky Magazine的編輯群們擔心雜誌壽命,以為酒廠不過1、200間,能書寫的題材有限,今天他們該擔心的是反而是如何在有限的雜誌厚度中,容納爆炸性成長的知識。
同樣的課題也迫近中文版雜誌,不過雜誌10年來從搖籃期逐漸茁壯,努力與國際接軌之餘也深耕本土,對於喜愛紙本閱讀更勝過電子媒體的老文青如我,絕對是台灣威士忌專業媒體的第一品牌。因此我深深期盼,這本雜誌能繼續秉持傳介知識、文化的使命,讓台灣的愛好者能繼續接收新知、擴展視野,堅持專業帶領酒友們邁向下一個10年。
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順風威士忌 在 [討論] 你的五百以下威士忌首選- 看板Wine 的推薦與評價
教師牌-350元
這算是小弟的五百以下首選
除了好入喉以外,富有特色煙燻味也很迷人
這價位通常不是順卻淡,或者有味道但嗆鼻辣口
目前想找看看其他五百以下價位大家覺得不錯的威士忌
已知不喜歡的:x雀、x賓全系列、Jack Daniel、公賣局玉山系列
大家分享看看你的五百元以下首選吧!
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非常有興趣,感謝推薦
我猜你要說的是葛蘭八年?
您怎麼形容這隻呢
※ 編輯: Frobel (111.249.52.250 臺灣), 03/09/2021 21:26:33
※ 編輯: Frobel (111.249.52.250 臺灣), 03/09/2021 22:53:40
隨便酒專應該都350-380
Ardmore和格蘭8看來很多人推
※ 編輯: Frobel (111.249.52.250 臺灣), 03/10/2021 21:16:07
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