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馬博拉斯橫斷山難 在 城市山人 Mountain Urbanite Facebook 的最讚貼文
我正在寫一篇研究專文,以下是一個凸顯問題的參考案例,因為文章過長所以正考慮移除,就先貼出來讓我們一起思考吧。
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[商業隊伍]登山安全方面的疑慮,則可由2019年3月份之秀姑巒山山難窺見一二。根據記者劉濱銓的報導,台中王姓領隊12日至19日帶4名山友爬馬博拉斯橫斷,14日上午5人輕裝、穿著冰爪登頂秀姑巒山後,下山途中53歲張姓男子不慎滑落崩壁,不幸罹難。其中隊員在雪地環境穿著雨鞋配和簡易冰爪的照片引發熱議,更被專業登山嚮導全蔣清認為「相當危險」。
同時,還有許多其他的延伸問題,例如:
(一)王姓領隊的隊伍,是為營利的商業隊伍,還是自組隊伍?
(二)在雪地環境允許隊員穿著雨鞋和簡易冰爪,已屬漠視登山安全之嚴重失職行為,若王姓領隊為營利取向則更加難辭其咎,有關當局是否可能做出懲處,短期內禁止他繼續攬客登山?
(三)一般民眾選擇商業隊伍時,是否有任何管道能知道嚮導的履歷、證照、專業程度?
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綜觀臺灣的商業登山市場,就是「有心做好的業者賺不到錢,遊走灰色地帶的業者劣化市場」。這是一個惡性循環,一來有劣幣驅逐良幣的效應,二來習以為常的消費者會繼續傳遞這個模式下去,對於登山教育、登山安全的幫助極為有限。
自組沒有比較高尚,而我們也不必對商業隊伍投以異樣眼光。平心而論,這兩種隊伍型態,不過就是登山的途徑罷了。準備不足的人,放到那一隻隊伍裡都會是潛在問題。
我想問的只是,商業隊伍既然身為步道資源使用頻率、使用量最高的人,又藉此牟利,是否應該對國家公園,乃至林班地的自然環境和公共資源負起更大的責任呢?這是公平與正義的問題。
國家公園的成立宗旨是為了保護自然資源,訪客進入是破壞資源,園方就要平衡兩者的拉扯,既讓訪客能充分享受自然環境、產生對土地的愛與連結,又不能影響到後至訪客享受的權利。自然破壞的越多,訪客的體驗就越差,產生的愛與連結就會越少。
在園區內營運的業者,理應與國家公園站在同一邊。靠山賺錢的人們,才是最應該保護山的人們,因為沒有了美好的山林,就沒有了客戶。
.
.
最後一個問題則是,我們對現狀滿意嗎?
如果大家都把登山時會碰上的惡臭廁所/蒼蠅樂園、連假時擁擠不堪的營地、火堆旁殘留的垃圾、越來越深的沖蝕溝這些視為理所當然,那還真是件悲哀的事情。
大山給予我們的贈禮中,除了美景,還有那身處荒野的隔絕感,那毫無保留面對自我的生命體驗。破壞了環境,就是破壞了山能給我們的最好禮物。
若是繼續放任,我們扼殺的不只是自己的環境,更是下一代享受純淨山林的權利哪。
馬博拉斯橫斷山難 在 城市山人 Mountain Urbanite Facebook 的精選貼文
我正在寫一篇研究專文,以下是一個凸顯問題的參考案例,因為文章過長所以正考慮移除,就先貼出來讓我們一起思考吧。
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[商業隊伍]登山安全方面的疑慮,則可由2019年3月份之秀姑巒山山難窺見一二。根據記者劉濱銓的報導,台中王姓領隊12日至19日帶4名山友爬馬博拉斯橫斷,14日上午5人輕裝、穿著冰爪登頂秀姑巒山後,下山途中53歲張姓男子不慎滑落崩壁,不幸罹難。其中隊員在雪地環境穿著雨鞋配和簡易冰爪的照片引發熱議,更被專業登山嚮導全蔣清認為「相當危險」。
同時,還有許多其他的延伸問題,例如:
(一)王姓領隊的隊伍,是為營利的商業隊伍,還是自組隊伍?
(二)在雪地環境允許隊員穿著雨鞋和簡易冰爪,已屬漠視登山安全之嚴重失職行為,若王姓領隊為營利取向則更加難辭其咎,有關當局是否可能做出懲處,短期內禁止他繼續攬客登山?
(三)一般民眾選擇商業隊伍時,是否有任何管道能知道嚮導的履歷、證照、專業程度?
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綜觀臺灣的商業登山市場,就是「有心做好的業者賺不到錢,遊走灰色地帶的業者劣化市場」。這是一個惡性循環,一來有劣幣驅逐良幣的效應,二來習以為常的消費者會繼續傳遞這個模式下去,對於登山教育、登山安全的幫助極為有限。
自組沒有比較高尚,而我們也不必對商業隊伍投以異樣眼光。平心而論,這兩種隊伍型態,不過就是登山的途徑罷了。準備不足的人,放到那一隻隊伍裡都會是潛在問題。
我想問的只是,商業隊伍既然身為步道資源使用頻率、使用量最高的人,又藉此牟利,是否應該對國家公園,乃至林班地的自然環境和公共資源負起更大的責任呢?這是公平與正義的問題。
國家公園的成立宗旨是為了保護自然資源,訪客進入是破壞資源,園方就要平衡兩者的拉扯,既讓訪客能充分享受自然環境、產生對土地的愛與連結,又不能影響到後至訪客享受的權利。自然破壞的越多,訪客的體驗就越差,產生的愛與連結就會越少。
在園區內營運的業者,理應與國家公園站在同一邊。靠山賺錢的人們,才是最應該保護山的人們,因為沒有了美好的山林,就沒有了客戶。
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最後一個問題則是,我們對現狀滿意嗎?
如果大家都把登山時會碰上的惡臭廁所/蒼蠅樂園、連假時擁擠不堪的營地、火堆旁殘留的垃圾、越來越深的沖蝕溝這些視為理所當然,那還真是件悲哀的事情。
大山給予我們的贈禮中,除了美景,還有那身處荒野的隔絕感,那毫無保留面對自我的生命體驗。破壞了環境,就是破壞了山能給我們的最好禮物。
若是繼續放任,我們扼殺的不只是自己的環境,更是下一代享受純淨山林的權利哪。
馬博拉斯橫斷山難 在 2021 中秋終極縱走之馬博橫斷~ - Mobile01 的推薦與評價
簡單拍完照就迅速快馬加鞭回程,前面山頭漸漸風起雲湧,看來回山屋前很難全身而退。 結果只走回到馬博拉斯山,就下起滂沱大雨,用飛奔的回山屋,想辦法弄 ... ... <看更多>
馬博拉斯橫斷山難 在 看見百岳之美| 馬博橫斷乃是台灣百岳四大障礙之一 - Facebook 的推薦與評價
D4:馬博拉斯山屋~馬博拉斯山~盆駒南峰(留水)~最低鞍~盆駒大草原~盆駒山~原路返回馬博拉斯山屋. D5:馬博拉斯山屋~烏拉孟斷崖~馬利亞文路山~馬利亞文路山東峰~馬利加 ... ... <看更多>
馬博拉斯橫斷山難 在 [遊記] 馬博橫斷- 看板Hiking - 批踢踢實業坊 的推薦與評價
圖文版在
https://linux.cs.nthu.edu.tw/~clark/nb/archives/2008-01-29T21_39_31.php
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這是我第一支長程縱走隊, 也很可能是最後一支長程隊伍.
同時, 它也是我第一支私糧比公糧多的隊伍.
趁著記憶尚且鮮明之時, 趕緊記下會令人回味一生的經歷.
在行前, 我們精明地算計如何在省錢及省時間做出最好的抉擇,
最後決定第一天到中央金礦山屋, 第二天到馬博山屋,
第三天單攻盆駒山. 照這種走法, 前三天都要走十小時以上.
社上為此開了個一賠十的賭盤, 賭我們辦不到. 事實上我們的確沒辦到,
但也因此意外地變成一天緊一天鬆的行程, 把馬博變成一支逸樂隊.
Day 1: 愛玉亭-觀高坪-八通關草原-中央金礦山屋(C1)
在愛玉亭小睡幾個小時的泥灰硬地之後, 戴上頭燈,
披星戴月地走向中央金礦山屋, 我們充份發揮學生的夜貓子特質,
一路以十分鐘 0.5 公里的高速前進, 在樂樂山屋前, 我們還打趣地說,
按照這種速度, 別說中央金礦了, 連白洋金礦山屋都走得到.
然而, 這終究是狂語, 在太陽出來後, 我們就變回一條蟲了,
在八通關古道上慢慢地龜行.
後來不但被台南陳伯超車, 還被二十人社會隊甩在後面.
由於摸早黑的關係, 八通關古道上著名的雲龍瀑布和乙女瀑布都沒看到.
但無妨, 還有個更出名的八通關大草原. 不過鼎碩說,
和鄰近的大水窟草原比起來, 八通關的只能算是小草原.
在第二天看到大水窟後, 我相信了, 同時也決定將來要來個八大秀頹癈行.
Day 2:中央金礦山屋(C1)-白洋金礦山屋-秀姑坪-秀姑巒山-秀馬山屋遺址(C2)
如同預期地一樣, 今天的行程很緊; 摸了早黑直上白洋金礦山屋,
在陡上的山徑中摸黑走了兩三個小時後, 玉山群峰漸漸地在晨光中現身了.
顯然, 今天依然有個絕妙的天氣.
早上九點多時, 我們到達了白洋金礦山屋, 慶耘二話不說,
衝進去直接躺平, 先打個小盹再說. 他在深睡中還不忘鬼吼幾句夢話,
把鼎碩和華彥嚇了一跳. 同學, 這條路線雖然操了一點, 但還沒操到這種程度吧.
我呢, 則是在山屋前享受冬天的陽光, 悠閒地拍照.
累人的路就因為抵達白洋金礦山屋而結束了嗎? 想得美!
等著我們的是直達秀姑坪的抖上. 等我們到抵秀姑坪時,
每個人都是一副屎臉, 還好沒有霧雨助興, 不然一定是更聲連連, 不絕於耳.
抖上路到秀姑坪就沒了嗎? 想得美! 在前方的就是高 3825 公尺,
中央山脈第一高峰秀姑巒山. 在台大同學們的慫恿及我們理智地算計下,
我們決定改變行程, 直接背起重裝衝上秀姑巒. 然而,
我們的理性並沒有戰勝感性, 臉上的表情隨著高度的上昇而越來越屎.
當我們登上秀姑巒時, 屎臉就完全消失了, 山頂上是三百六十度的展望,
加上萬里的晴空, 大地全都在我們腳下, 所有的疲累全部一掃而空.
雖然秀姑巒旁的假山頭多到讓它看起來沒有五嶽的架勢.
但在山頂上完全看不出這缺點.
從秀姑巒下來往馬博山屋的山腰上, 路上還殘留著冰雪,
為了安全, 我們有時會下切加橫渡, 以閃開正路上的冰雪,
不過, 這樣子是要付出時間做為代價的,
當我們下到秀姑巒北方登山口時己是下午三點.
由於不想摸黑走秀馬鞍部, 我們就直接紮營在秀馬山屋遺址旁.
社上一賠十的賭盤結果就此底定,
還好我們第一天在樂樂山屋時沒打電話回去加碼下注, 不然就虧了.
Day 3:秀馬山屋遺址 (C2)-馬博拉斯前營地↗↙馬博拉斯山-馬博拉斯山屋 (C3)
紮在秀馬山屋, 盆駒山當然就不用去了,
因此這一天突然變得輕鬆許多, 睡到早上七點鐘才起床,
在我們拔營前, 台南陳伯在紮營處第三度和我們相遇並續往馬博拉斯山,
呵, 看來在所有縱走馬博的隊伍中, 我們算是極頹癈的隊伍.
由山屋遺址往馬博拉斯山, 是一條很長但不危險的瘦稜,
反正今天是逸樂日, 不趕路, 不超車, 但即便如此,
從秀馬最低鞍到馬前營地這段路還是走得氣喘如牛,
要不是陳伯一句"三叉路口快到了",
我很可能沒有那種一口氣衝到馬前營地的精神力.
三叉路口處就是馬前營地, 高約3750公尺,
和馬博拉斯山相差只有30公尺而己,就意味著抵達營地等同於苦盡甘來.
我們吞了幾口思樂冰後 (冬天特有的福利), 就衝到山頂去.
在秀馬鞍部時, 就可以感受到馬博身為十峻之一的氣勢, 山
頂的展望更是不在話下, 北邊的丹大橫斷, 西邊的玉山群峰和秀姑巒,
東邊的馬利加南山和整條馬博橫斷線, 南邊的新康及關山等等,
全部一覽無遺. 光是這一天, 就足以讓人回憶良久.
到了馬博山屋後, 正式宣告之後不會再遇到其他山友了;
夕陽, 日出, 水鹿, 彩虹, 以及....中平林道的螞蝗(噁), 全部由我們四人接收了.
Day 4:馬博拉斯山屋-烏拉孟斷崖-馬利亞文路山-
馬利加南山-馬利加南山東峰山屋(C4)
今天, 我們要過烏拉孟斷崖, 因此不能摸黑走,
在馬博山屋前展望新康日出後, 才開始當日的行程,
數一下, 今天要爬的山竟是清一色的馬家軍:
馬利亞文路山, 馬利亞文路東峰, 馬利加南山, 馬利加南東峰.
在馬利亞文路東峰的山路上, 我們看到了兩隻水鹿在奔駛,
在台灣, 這是相當稀有的體驗. 讓我們四個城市佬驚呼聲連連.
從馬博山屋往前約 30 分鐘後, 就到了烏拉孟斷崖.
嚴格來講, 斷崖並不危險, 但因為暴露感很大,
心理壓力會大一點, 但只要步步為營, 安全通過是絕對沒有問題的.
其實今天最驚險的, 並不是烏拉孟斷崖,
也不是長得很像小霸, 看起來需要攀岩的馬利加南山,
而是馬利加南山前的一個岩峰 (在某些記錄上稱它為小黃山),
當我們抵達岩峰下時,
我們直覺地想: "cow! 正路不可能是從岩峰頂上直接過去吧!"
但事實上, 正路真的是從岩峰頂上直接過去,
由於岩峰上唯一的傘帶已經磨損, 我們為了安全起見,
實地教學確保工作, 現學現賣, 總計我們在岩峰上花了一個小時,
這時間花得很值得, 因為會確保的人複習了一次, 而不會做確保的人則是學到了新招.
過了岩峰後, 矗立在我們眼前的是山形突出的馬利加南山.
雖然它和大小霸長得很像, 但不用攀岩就可以直接上去,
山頂則又是 360 度的展望. 視野自然不在話下.
不過呢, "這座山頭真是有夠難撿," 是每個人共同的感想.
Day 5:馬利加南山東峰山屋-塔比拉斷崖-馬布谷山屋 (C5)
這是最輕鬆的一天, 目的地是馬博橫斷中的精華之處, 馬布谷.
和第四天相同, 又是等到了天亮再過塔比拉斷崖,
和烏拉孟斷崖比起來, 塔比拉簡單"一點點",
但這不代表可以輕忽其危險性,
再一次, 我們戰戰競競, 同時也是順順利利地過去.
跟據我完全空白的回憶推論, 從塔比拉到馬布谷,
全都是安全好走的路, 在進入馬布谷後,
鼎碩叫我們把槍 (也就是相機) 準備好, 隨時準備拍水鹿,
同時也告訴帶頭的慶耘, 看到水鹿時要噤聲, 打個手勢讓大家知道就好了.
結果呢? 一隻水鹿也沒看到.
呵, 老天已經給我們這麼好的天氣了, 我們又豈能強求更多.
走進新月形狀的馬布谷時, 心中的第一個想法是,
哇, 好寬大! 加上又是短草坡式的平路, 馬布谷足以媲美外國的風景矣.
原本在行程中的布干山也不去了,
管他的, 反正不干我們的事,
直接在馬布谷泡茶, 聊天, 撿鹿角,
悠閒地消磨掉下午時光才是重點.
Day 6:馬布谷山屋-馬西山登山口↗↙馬西山-喀西帕南登山口↗↙喀西帕南山-太平谷營地-中平林道 林道35k工寮 (C6)
Day 7:35k工寮-玉林橋遺址-中平林道6.5K-花蓮
可能是馬布谷過得太悠閒了, 對比之下,
我們在這兩天 (唔, 不, 是最後的一天半), 可以說是遭到了報應.
摸早黑夜攻個馬西山及拿下喀西帕南山後, 好日子就結束了,
接下來的是螞蝗的天堂: 太平谷和中平林道.
山徑轉入太平谷, 我們就算離開玉山國家公園的範圍了,
由於玉管處管不到之後的山路, 林務局又不修,
你可以想像那種不好走的程度.
具體地說, 就是一大堆的芒草, 倒木, 樹根, 滑石, 腐葉, 爛泥, 窄路, 崩壁....
出了太平谷以後呢?
更多的芒草, 倒木, 樹根, 滑石, 腐葉, 爛泥, 窄路, 崩壁....
在天雨, 大霧, 及螞蝗的助興下, 其窮山惡水的程度更是放大十倍.
之前在一個月內, 直昇機出動了四次,
全都是飛到中平林道救援走馬博橫斷的山友,
聽說後來林務局受不了了, 有派人去割草, 但以我的親身體驗來看,
實質效果並不大. 因為真正造成困擾的不是雜草,
而是那些崩壁造成的, 零零散散接不起來的山路,
而我們身為這幾個月內唯一走馬博的隊伍,
就遇到了前人從沒遇過的新大崩塌, 這個新崩塌讓我們高繞了三小時,
中間還不時被螞蝗騷擾,
每個被螞蝗附身的都是哇哇大喊, "鹽罐!! 快!!!!"
所有的休息, 都是短短的五分鐘, 大背包也是儘量背在身上, 全是因為怕螞蝗爬上去.
在這裡, 我不得不寫慶耘的事, 這個傻子竟然對著草叢小解,
這在平常來說沒什麼, 但在中平林道做這種事, 代價就是三隻螞蝗爬到肚子上去.
玉林橋遺址也是一絕, 在當地已經完全看不到有橋的痕跡了,
在下切到遺址的溼滑泥巴坡上, 要聚精會神, 如臨大敵.
哼, 烏拉孟和塔比拉斷崖算老幾, 玉林橋才是真正要小心的.
過了玉林橋後是一大片溪谷, 要小心找路條和疊石,
繞到一個 S 型的溪谷, 看到一個小瀑布後,
就可以順著崩塌上切回中平林道(上切處無路條),
這樣就結束了嗎? 才怪, 要走到 6.5 K 處才有包車坐.
唔, 如果不算上切繞過崩壁的路的話,
當天光是中平林道就至少走了 34 公里,
超級累人的. 除非中平林道的路況有好轉, 要不然的話, 這輩子不會再來囉.
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