中美洲獨立兩百週年快樂!說起中美洲,你會浮現什麼畫面呢?
對許多人來說,可能是神秘的瑪雅古文明,以及其特色性的「金字塔」。現在我們當然都了解,這些金字塔都是古代中美洲住民的傑作。在過去對許多人來說,可能是神秘的馬雅與阿茲提克古文明,以及曾被說是外星人建造的「金字塔」群。不過你知道,這些遺跡曾一度被認為是由羅馬人、迦太基人,或西班牙人所興建的,甚至被拿當做獨立建國的口號嗎?
不像存在已久的大國,許多曾遭殖民的國家在爭取獨立建國時,都需要一套「論述」,就好像面試一份工作一樣,用來說明「為什麼我們需要獨立」。
以墨西哥為例,在地緣上很自然地就自居為「#阿茲特克的繼承人」,並以「復興阿茲特克」作為建國的目標。然而當其他中美洲殖民地要獨立組成聯邦時,情況就不太一樣了。畢竟 阿茲特克這塊招牌已被墨西哥搶走,他們便看上境內的 #馬雅文明。
但在缺乏文獻的情況下,對於馬雅人、馬雅金字塔的來歷,都是一場謎團。因此,在中美洲各國獨立之前,就出現克里奧人學者古茲曼(Francisco Antonio de Fuentes y Guzmán)提出的「馬雅文明與歐洲有關」這樣的論述,後來更發展成「金字塔是歐洲人協助馬雅人興建而成」。
中美洲獨立後,馬雅文明更進一步的與「革命」、「民主」連結在一起,原先以部落方式生活的馬雅人,竟成了「具有民主體制」、「勇敢抵抗墨西哥)人」的民族,「馬雅」不再單純指稱一種民族,而成為了建國論述中的工具。
看到這裡,你或許會疑惑,這種與事實脫節的論述從何而來?「克里奧人」,所指的又是什麼?
這就必須說到中美洲族群的分類了。原來在中美洲,依照出生地以及血統的部分,嚴密的區分成不同的族群與種姓(Casta),由高到低大致可以分成:
❶原生歐洲再移民美洲的 #半島人(Peninsulares)
❷出生於美洲的白人,被稱為 #克里奧人(Creoles)
❸原住民與白人混血的 #麥士蒂索人(Mestizos)
❹黑人與白人混血的 #穆拉托人(Mulattos)
❺黑人與原住民
而不論是獨立前後,在中美洲具有話語權的都是半島人或克里奧人,他們雖然生長於美洲,卻常常仍是祖國的「狂粉」,如同前段提到的古茲曼就是一例。在這種克里奧式的論述底下,原生於美洲的原住民失去了主體性,尤其馬雅人的分佈本不限於中美洲,在墨西哥境內也有為數不少的聚落,卻在現今的國族論述下處於極為尷尬的窘境。
如今,中美洲獨立即將迎向兩百週年,然而在建國神話中被譽為「祖先」的馬雅人們,依然在找尋自己的國族認同,許多原住民對自身歷史的認識,還是來自於國家轉譯的歷史書寫。看著年復一年的國慶活動,他們還在盼著能真正慶祝自己成為國家的主人的那一天。
更多馬雅人找尋自己國家的故事請進《雄鷹、失落的馬雅城、與半虛構國族神話:國家獨立了,然後呢?》閱讀:https://bit.ly/3zVEn9Q
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅Meck大叔,也在其Youtube影片中提到,景點名:烏來老街 電話:02 2661-6442(烏來區公所)/02 2661- 6355(烏來遊客中心) 地址:新北市烏來區烏來街 瀑布路 環山路一帶 開放時間:全年開放(依店家營業時間為主) 官網:https://tour.ntpc.gov.tw/zh-tw/Attraction/Detail?...
馬 雅人 特色 在 Facebook 的最佳貼文
小人國城堡中的公主: 坎佩切
以白色小屋聞名於世的是希臘的小島聖多裏尼。在新大陸的墨西哥,有個以彩色小屋聞名於世的西班牙小鎮。
一個只因獨步美貌,沒有瑪雅遺址悠久歷史,也躍升為世界文化遺產,這裡是坎佩切(Campeche)。
在眾多的墨西哥小鎮中,我選擇了夜宿坎佩切,也是綜合了網友和旅遊天書的意見。 一致認為這是墨西哥最漂亮寧靜的西班牙殖民小鎮,全鎮由色彩鮮艷的七彩小屋拼圖組成。
早晨起來,一開門,眼睛都瞇起來! 因為這酒店打翻了天地之間的染缸! 雪亮的白色石梯後面,每間房都是鮮艷絢麗的墻! 炫目的鵝蛋黃,通明的寶石藍,火熱的石榴紅,每一間彩色房子的鮮明色彩,都無限延伸到天際,晶瑩剔透的無垠藍天。
酒店位於坎佩切主要景點Gate of Land(地門)旁,因為這個古堡原本供看守城門的西班牙士兵駐守。坎佩切被老城墻包圍,有南北兩大城門,南門通向大海,故名Gate of Sea(海門)。北門通向陸路,故名Gate of Land(地門)。城門下還有很多大炮,因為當年殖民地的 “新西班牙”,將拉丁美洲的金銀珠寶上船源源不絕運去馬德里,1561年開始,引來荷蘭和英國的嫉妒,而組成海盜搶劫。這就是著名的 “加勒比海的海盜”。1684年, 海盜再次進攻坎佩切,洗劫一空。促使西班牙總督在當年建立碉堡、城牆和兩頭的海門、地門。
出了地門,就是一個很大的Merkedo(街市)。我一向對充滿活力、真實地道的街市, 趨之若鶩。於是,成了坎佩切的首選景點。
市場中間,有一間貌似很地道的瑪雅媽媽開的小餐廳。一盤雞肉飯, 加可樂,送紅豆湯,共$40(HK$25),味道和中餐很類似。坐在市場中間一邊吃,一邊看五短身材的瑪雅人來來往往,頭又大又圓,沒有頸子,凸肚,五呎高,有些似曾志偉。男孩們都將頭髮gel到竪直最高,令他們看起來高一些。有三百多個男女老幼的曾志偉走來走去,畫面很搞笑。
吃飽了,逛街市。每個國家的街市,往往是最具有當地特色的地點。瑪雅人的街市,有什麼特別呢? 錯綜複雜的小巷中,小店都將各種衣服貨物掛出來,而且掛得很低,離地5呎5左右。
我像【小人國歷險記】的格列佛一樣,每每要弓腰才能通過,十分有趣。當地矮胖的瑪雅人都在貨物下麵穿梭來往,行動自如。呵呵,原來這裡是小人國的設計,不是給遊客的。
市場的瑪雅大嬸都對我友善地笑,大約我們樣子都是黃皮膚的亞洲人吧。市場還有機鋪,頭髮直立向上的男孩們在大跳 “跳舞機DDR”,香港十多年前的街機遊戲,P$1(HK$0.6)一鋪。
#十天敢動假期墨西哥古巴
馬 雅人 特色 在 Facebook 的精選貼文
《優雅》
過農曆年前,學院通知我四月夥伴時段的題目是22號閘門,優雅的閘門。
我心裡很樂,這是我最喜歡的閘門之一。喜歡它的原因很膚淺,我享受被人稱讚優雅,不管是言語談吐的、舉止行事的、還是穿著打扮的。步入中年以後,越來越覺得,在形勢比人強的日子裡,活得優雅,是一種難得的本事。我也很想見識一下,生長在其他人身上的各種優雅,會是甚麼模樣,大家會用甚麼樣的方式來詮釋優雅。
有趣的是,先生一點也不覺得我優雅,我和他解釋這個閘門的時候,闡述了百百種關於22號的舉止特色,先生只對其中一個描述產生強烈反應:對!你就是選擇性失聰,只聽自己想聽的。
不過,如果用「優雅」這兩個字來形容我媽,我們都覺得是再好也不過的代名詞,我媽就是優雅的化身。
媽媽不是那種漂亮到屏息以待的美人,可是她笑起來的時候讓人如沐春風、不能拒絕。李宗盛唱的,沒見過的人不會明瞭。
身為她的女兒,我可能也是唯一沒有拜倒在她石榴裙下的學生,媽媽當了20幾年的英文老師,一路經過了思想解嚴、頭髮解禁、多元入學的時代里程,教化成千成打的學生。許多孩子逢年過節會寫小卡片來,感念她把艱難的語言教成了詩,她的優雅,是求學苦悶時的滋潤。
我其實很難把這些語句,和在家裡對我們大呼小叫的媽媽串聯在一起。當然,現在我懂得了職業婦女的為難,形象還是內外有別。畢竟,對著別人的孩子一講一整天的話,回到家還有一堆衣服碗盤要洗,實在很難保持優雅。
所以,媽媽的優雅,很少對我們敞開,我感受到的,是與優雅反差極大的封閉(我現在不想聽)、偶爾會有突如其來的暴戾(你到底又再搞甚麼鬼?一天到晚光會找我的麻煩!),就好像我一樣,可能進門前都還好好的,打開門看到孩子的球鞋沒有放在固定的位置,立刻森七七。難怪先生說,妳只是人前優雅,人後野獸吧。可惡,好像也是,無法反駁。
喉嚨中心被高度啟動的我,偏偏12號閘門不亮,即便有多少澎拜洶湧的感觸想說,話到嘴邊,如欠東風,千軍萬馬搧不動,很卡。我自認為善於表達,能夠將分析洞察說得引人入勝,說到自己的幽微處,始終辭不達意。
媽媽則有完整串接的12-22社交通道,雖然嚴格說來,她並不喜歡社交。但凡有她在的場合,氣氛都是融洽的,像調和得恰到好處的咖啡歐蕾,不燙舌頭,留在嘴裡是甜的,喝進胃裡是暖的,不會有人覺得孤單寂寞冷。媽媽也善於用她的方式開場,說一個不鬆不緊的笑話、講一段不長不短的軼事,於是,大家都輕鬆地笑了,有人答腔、有人附議,順著勢,媽媽把場子圓得面面俱到。
而我呢,講笑話啦攤糗事啦,這些我不是不行,只是因為說的節奏掌握得不好,而顯得場面很急,大家跟不到點上、接不到球。也有很多次太過擔心冷場,一個人講得口乾舌燥。如果有人說得不是我想聽的,沒錯,我就會自動關閉啊。先生覺得我很矛盾,溝通橋梁搭了半天,不就是為了要好好聽別人表達意見嗎?我愣了半晌,答案很中二,因為有些話沒有意義啊。我就不想聽。
媽媽生日時,我送了她20分鐘的人類圖解析當作生日禮物。對老師不能講得太長,不然會被挑戰,妳到底想要表達甚麼?毫無章法!亂七八糟!
我於是選擇了主導整張圖面甚深的12-22來切入,解釋她的獨特、她的掙扎,其實媽媽很早就意會到情緒的影響,也是三分人設計,思前想後不夠,還要顧及上下左右,等待對她而言家常便飯,只是往往會潰堤在大起大落的情緒週期裡,觸發的點,來自於早些年家庭責任的分配不均,也潛藏著為人母親對於長女畫虎不成的失意。
於是,她優雅迷人,她也易怒焦慮。
講到這,我跟媽媽說,妳看,我們一樣有著黑色的22號閘門,優雅的基因。而妳有我沒有的聲音,所以,我渴望接近妳,把自己傳達得更完整。但我們常常講沒幾句就暴跳如雷、互相封鎖,為什麼呢?因為22號閘門對應了左耳,左耳習慣聽輕柔平緩的聲音,也代表了先聽再說的智慧。我們可以一起試試看,先聽對方要說甚麼,也盡可能輕聲細語。
媽媽,我們要相信,我們對彼此的愛,是可以優雅展現的。
也歡迎朋友來我的夥伴時段,聊聊你的優雅,我願意聽。
______________________________
【四月夥伴時段】
主題:情緒中心與22號閘門
時間:4/9 (五) 晚上7:30-9:00
報名連結: https://www.surveycake.com/s/eMB6X
地點: 全方位商務中心 (台北市中山區復興北路166號5樓)
帶領人: Landy
【甚麼是夥伴時段】
每一次夥伴時段,會精選出特定的人類圖主題,由亞洲人類圖的「夥伴帶領人」帶領大家,針對主題內容進行導讀,並且歡迎每個人針對此主題,分享自己的發現與體會。
人類圖夥伴時段並非正式課程,帶領人也不是講師或老師,而是一群對人類圖充滿熱情與好奇的人,由於喜愛這門知識,渴望創造出一個輕鬆愉快的環境與氛圍,讓同好者能相互交流,交換彼此的見解與體驗,以增進對自己,以及對人類圖的理解,從中獲得新的想法或啟發。希望這是一個很棒的開始,帶領你進入人類圖的奇妙世界,重新看見自己、愛自己。
馬 雅人 特色 在 Meck大叔 Youtube 的最佳解答
景點名:烏來老街
電話:02 2661-6442(烏來區公所)/02 2661- 6355(烏來遊客中心)
地址:新北市烏來區烏來街 瀑布路 環山路一帶
開放時間:全年開放(依店家營業時間為主)
官網:https://tour.ntpc.gov.tw/zh-tw/Attraction/Detail?wnd_id=60&id=110660
關於:
烏來老街指的就是烏來街、瀑布路與環山道路一帶,店家招牌樣式統一,看起相當整齊,而且大部分的商店都以原住民特色來發揮,所以遊客可以品嚐到原住民風味的山產美食,像是碳烤山豬肉、溫泉蛋、月桃飯、竹筒飯、馬告料理、山蘇、珠蔥等,都是其他地方少見的原住民風味料理,另外,還有小米酒、小米麻糬等特產,也都很適合分送給親朋好友當伴手禮,同時在這裡也可以觀賞到山地歌舞表演,感受原住民的熱情活力。一說到烏來就想到溫泉,其實在泰雅語就是指冒著蒸氣的湧泉,不管是先來的泰雅人,還是後到的漢人、日本人,都愛上可以養顏美容、改善腸胃疾病的溫泉,老街上頭就林立眾多溫泉旅社。泰雅文化也是老街的旅遊重點,走一趟泰雅民族博物館可以了解族人豐富的編織、建築、信仰文化,還可品嘗老街上眾多原住民美食。若想親近自然風光,不妨搭乘烏來臺車,欣賞體驗沿途山林風光,或是登上高空纜車,近距離欣賞瀑布與山嵐。 以溫泉與山櫻花聞名的「烏來」,住民大部分來自泰雅族,因此處處可見泰雅族文化圖騰。「烏來老街」大部分的商店都充滿了「原住民特色」,可以品嚐很多原住民風味的山產美食,像是碳烤山豬肉、溫泉蛋、月桃飯、竹筒飯、馬告料理等,都是少見的「台灣原住民風味料理」,烏來老街長約300公尺,可以品嚐許多台灣原住民特色美食如小米酒、小米烤麻糬、山豬肉香腸、環山包子店,另外也有溫泉旅社提供泡湯服務。 每年2月到4月,烏來都有舉辦櫻花祭活動,有山櫻、富士櫻、吉野櫻、八重櫻等輪番盛開,吸引大批遊客上山賞櫻。
#Meck大叔#烏來老街
馬 雅人 特色 在 Meck大叔 Youtube 的精選貼文
景點名:烏來老街
電話:02 2661-6442(烏來區公所)/02 2661- 6355(烏來遊客中心)
地址:新北市烏來區烏來街 瀑布路 環山路一帶
開放時間:全年開放(依店家營業時間為主)
官網:https://tour.ntpc.gov.tw/zh-tw/Attraction/Detail?wnd_id=60&id=110660
關於:
烏來老街指的就是烏來街、瀑布路與環山道路一帶,店家招牌樣式統一,看起相當整齊,而且大部分的商店都以原住民特色來發揮,所以遊客可以品嚐到原住民風味的山產美食,像是碳烤山豬肉、溫泉蛋、月桃飯、竹筒飯、馬告料理、山蘇、珠蔥等,都是其他地方少見的原住民風味料理,另外,還有小米酒、小米麻糬等特產,也都很適合分送給親朋好友當伴手禮,同時在這裡也可以觀賞到山地歌舞表演,感受原住民的熱情活力。一說到烏來就想到溫泉,其實在泰雅語就是指冒著蒸氣的湧泉,不管是先來的泰雅人,還是後到的漢人、日本人,都愛上可以養顏美容、改善腸胃疾病的溫泉,老街上頭就林立眾多溫泉旅社。泰雅文化也是老街的旅遊重點,走一趟泰雅民族博物館可以了解族人豐富的編織、建築、信仰文化,還可品嘗老街上眾多原住民美食。若想親近自然風光,不妨搭乘烏來臺車,欣賞體驗沿途山林風光,或是登上高空纜車,近距離欣賞瀑布與山嵐。 以溫泉與山櫻花聞名的「烏來」,住民大部分來自泰雅族,因此處處可見泰雅族文化圖騰。「烏來老街」大部分的商店都充滿了「原住民特色」,可以品嚐很多原住民風味的山產美食,像是碳烤山豬肉、溫泉蛋、月桃飯、竹筒飯、馬告料理等,都是少見的「台灣原住民風味料理」,烏來老街長約300公尺,可以品嚐許多台灣原住民特色美食如小米酒、小米烤麻糬、山豬肉香腸、環山包子店,另外也有溫泉旅社提供泡湯服務。 每年2月到4月,烏來都有舉辦櫻花祭活動,有山櫻、富士櫻、吉野櫻、八重櫻等輪番盛開,吸引大批遊客上山賞櫻。
#Meck大叔#烏來老街
馬 雅人 特色 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最佳貼文
本集主題:「臺灣原住民的神話與傳說」 套書(三版)介紹
專訪: 孫大川(總策劃)
文魯彬(英文譯者)
本書特色:
台灣,Formosa!在這個面積只有三萬六千平方公里的婆娑美麗之島上,孕育出卑南、泰雅、阿美、邵族、魯凱、賽夏、鄒族、排灣、達悟、布農等等原住民族群,形成豐富多樣的台灣原生文化。
台灣原住民儘管各族的生活文化不盡相同,但卻一致的敬畏、順從大自然的規律與力量,尊重、愛惜天生萬物。他們以祭儀節慶謝天、祭祖,敬天且感恩;以禁地、禁忌告誡後代子孫,默默維護水源地及山林資源。
由孫大川教授策劃出版的【台灣原住民的神話與傳說】系列--【卑南族:神秘的月形石柱】、【賽夏族:巴斯達隘傳說】、【布農族:與月亮的約定】、【排灣族:巴里的紅眼睛】、【邵族:日月潭的長髮精怪】、【達悟族:飛魚之神】、【泰雅族:彩虹橋的審判】、【鄒族:復仇的山豬】、【阿美族:巨人阿里嘎該】、【魯凱族:多情的巴嫩姑娘】的圖畫書,透過各族作者,到部落裡採集遠古神話傳說及長老的教誨,配以原住民純樸鮮艷的畫風,是青少年了解原鄉文化的最佳圖畫書。
你知道在卑南族的神話傳說中,「神秘的月形石柱」的由來與所代表的意義嗎?以前卑南族的人真的有巫術靈力嗎?在阿美族「女人國歷險記」中,馬糾糾誤闖女人國,歷盡驚嚇之後,脫險返回故里;雖有如南柯一夢,但卻充分地反映了阿美族婦女在阿美族社會裡,不可搖撼的地位和威力。還有,得到新聞局金鼎獎推薦的「賽夏族:巴斯達隘傳說」書中,告訴讀者賽夏族矮靈祭的傳說與由來。
你想知道布農族與月亮作了什麼約定?日月潭的長髮精怪為何要與邵族人打戰?鄒族的少女為何與山豬談起戀愛?雄鷹羽毛、雲豹牙齒、百步蛇紋飾的刀、琉璃珠在排灣族族人心中代表的意義?
還有達悟族人著名的拼板舟技術原來是地底的老鼠人傳授的!在泰雅族「巨石傳說」、「神奇的呼喚術」到「彩虹橋的審判」神話傳說的情節中,泰雅人神聖的祖訓gaga深深地影響每一個泰雅人的行為規範以及生活禁忌的軌儀。而人見人愛魯凱族姑娘巴嫩居然要嫁給蛇郎君,最後結果如何呢?
此套書邀集了許多優秀的原住民共同參與圖文製作及編輯,嘗試透過生動的故事,搭配精緻彩繪圖畫,勾勒出原住民信仰、儀式、禁忌、圖騰、生活智慧與技能,並透過中、英文對照,希望讓國人以及海外讀者能認識台灣原住民寶貴的生活文化遺產,也讓台灣這段遠古歷史變得清晰、鮮活、可親;讓我們在經濟起飛帶來了對自然與生態的重大衝擊與危機之際,從原住民與大地共生的生活文化中得到智慧。
達悟族:飛魚之神
邵族:日月潭的長髮精怪
排灣族:巴里的紅眼睛
布農族:與月亮的盟約
賽夏族:巴斯達隘傳說
卑南族:神秘的月形石柱
泰雅族:彩虹橋的審判
鄒族:復仇的山豬
阿美族:巨人阿里嘎該
魯凱族:多情的巴嫩姑娘
總策劃:孫大川
監察院副院長、台灣大學台灣文學研究所兼任副教授、政治大學台灣文學研究所兼任副教授、《山海文化》雜誌創辦人;卑南族
譯者簡介:文魯彬(Robin J. Winkler)
台灣蠻野心足生態協會理事長。原為美籍人士,2003年10月歸化為台灣公民(中華民國國籍)。長期以來關注環境生態保護、台灣原住民土地權益及文化保存,大量心力投入台灣環境生態之政策、法律研究及環保訴訟業務;同時引進美國許多減量消費、環保書籍翻成中文出版以推展理念,如《商業生態學》、《森林大滅絕》、《富足人生》、《探索文明的出路》、《富足人生原動力》、《還我綠色地球系列》等書籍。