感謝身邊眾多好友的推坑,
才讓壽司羊有這樣的動力去買Marc L3的外帶回家吃。
雖然不管是好是壞承受的總是自己,
但是有人先去嘗試而且評價不錯,總是會讓人感覺比較安心。
所以,
對於還沒有吃過Marc L3的人來說,
壽司羊這一次也成為了先行者,
來試試看Marc L3的外帶雙人套餐。
不過也提醒一下大家,
因為疫情指揮中心已經宣布餐廳內用解禁,
Marc L3也預訂於8月18日開始開放內用,
所以目前是已經沒有再提供外帶套餐。
可能是因為外帶料理在溫度上會比較不好控制,
所以在設計菜單的時候,
主廚應該是有考慮每個人家裡的加熱狀況不同,
主要是做成以冷食為主,
像是沙拉,前菜跟甜點,都不用加熱可以直接吃,
而羊膝跟烤餅則是不加熱也可以吃,
雖然不加熱美味程度會下降一些但是不至於太多。
不能說外帶跟內用一樣好吃,
畢竟這樣好像也太看不起主廚對於火候的控制與發揮,
但是這也確實是會讓人喜歡而且給予高評價的外帶,
除了份量上稍微有些不足之外,
其他的方面都非常的讓人喜歡,特別是甜點跟加熱過後的羊膝,
也讓人更期待之後內用的感覺。
據各方大德與各路大神的消息顯示,
Marc L3的主廚就是之前鹽埕區第一公有市場小缽洋食的主廚兼老闆,
因為在市場之中就可以吃法餐,確實打破很多人的想法與觀念,
再加上許多美食部落客的開箱,所以也曾是紅極一時的餐廳之選。
不過正當壽司羊想去吃的時候,就已經獲知小缽洋食即將歇業,
而且歇業前的位子也已經被訂滿,
雖然當時對於法餐並沒有這深入的研究,
但是畢竟沒有吃過總也讓人覺得有些可惜。
在小缽洋食結束之後,
據說主廚也曾經在國城定潮一樓的Liberté待過一段時間,
主要是負責內場熱食的部分,擔任副主廚的角色。
(註:是不是副主廚,壽司羊不確定,不過從這次的外帶餐點來看,即使不是副主廚也一定是內場的重要角色才是。)
在Liberté當天的套餐中,除了甜點之外,
主菜的乳鴿是最讓人喜歡的料理,
而其他的熱菜也有很棒的水準。
以時間序來看,
那一次壽司羊去吃的時候,
Marc L3的主廚應該還在Liberté,
而這也是讓人在這一次會想要去Marc L3外帶的主因之一。
期待之後的內用,
不知道會吃到怎麼讓讓人驚喜或是驚豔甚至是驚訝的料理。
店名:Marc L3
地址:高雄市前金區仁義街231號
電話:07 215 2157
營業時間:17:30~19:30 / 20:00~22:00(週日週一公休)
圖文好讀版:https://lintzuyang79.pixnet.net/blog/post/354007870
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高雄烤乳鴿 在 萊特‧微醺生活 Facebook 的精選貼文
你願意花三個小時的交通去吃一頓飯嗎?
曾經的ElBulli位在巴賽隆納北方車程約莫兩小時的地方,依舊令饕客趨之若鶩,專程搭機到西班牙,再搭車就只為了享用一頓美饌。
AKAME,位在屏東霧台鄉,離高雄一個小時的車程,從台北下去要三個小時,你願意嗎?
如果是在AKAME的空間搶先品嚐Alex即將開幕的Mathriri餐廳的佳餚,意願有增加嗎?
還是無法打動你,那搭配上Martell(馬爹利)全系列的干邑白蘭地,是否興趣大增?
所以我就參加了這場馬爹利與AKAME主廚Alex彭天恩合作的『傳世饗宴』。
🥃 🥃 🥃
對於我來說,AKAME不是什麼Fine Dining,而像是鄉村裡的一間鬧哄哄的小酒館,不需要什麼餐桌禮儀,可以直接用手吃招牌料理烤乳鴿,也無需忌諱什麼聊天話題,反正原住民的聊天尺度無極限的啦。
就像是干邑白蘭地,也不是只有特定的節慶才能喝。
聽Alex在說餐廳與菜色的創作理念時,剛好喝一下馬爹利名仕(Martell Noblige),剛好符合職人名仕的大膽冒險、力求改變的精神。
兩手忙著撕解乳鴿的時候,也可以抽空啜飲一下馬爹利藍萃燕(Martell Bleu Swift),享受一下波本橡木桶香草調性揉和干邑白蘭地花香調性的完美詮釋。
微醺之際,享受一口馬爹利藍帶(Martell Cordon Bleu)是一種小確幸,滑軟細緻且帶有花果香的口感,就彷彿夢中情人在耳邊低聲呢喃,愜意而溫馨。
馬爹利XO(Martell XO),豐沛飽滿的香氣,甘醇厚實的酒體,正因為是使用法國Tronçais出產的細紋橡木桶陳釀,所以有著無與倫比的細緻木質調性香氣,搭配上二週熟成的台灣黃牛沙朗,讓更富嚼勁的牛肉於每一口咀嚼中都散發出更多的花果與香料味。
雙甜點中的吉拿棒,是很多饕客的最愛,搭配上台灣一號屏東巧克力,以62%的黃金比例成就與吉拿棒的完美組合。
如此的甜點,你說該搭什麼哪一款酒?等你自己來揭曉。
🎊 🎊 🎊
史上最遙遠的餐酒饗宴,但,是離夢想最近的距離,值得親臨感受這份絕無僅有、勇敢傳奇的曼妙滋味。
p.s. 拍照的時候有人叫Alex縮小腹,他回答你們不是可以修圖嗎?我不會修圖,只好找一張小腹最不凸的圖。
#Martell #馬爹利
高雄烤乳鴿 在 酒類專家 王 鵬 Facebook 的精選貼文
【馬爹利傳世饗宴——Akame的靈魂契合】
中午在台北車站東三門集合。氣溫27°C,陽光曬得我好熱。拖著行李箱,我今天受邀前往屏東,參加 #保樂力加 #馬爹利 #干邑白蘭地 的品牌活動。我跟干邑很有緣,其中包括馬爹利。從2015年首度造訪酒廠,以及300週年慶,再到近年來的單一蒸餾廠、單一產區Extra等級的裝瓶、藍帶重烘烤桶版本、波本桶過桶版本,乃至今天要去屏東,在知名的 Akame餐廳,體驗馬爹利全新品牌概念發表會。
在踏進台北車站東三門集合點的同時,這幾步路,半分鐘腳程,我猜想,全新品牌概念,那會是怎樣的創新?這氣溫,這陽光,還有前方熱情向我招手的朋友們,阻撓了我的思緒。我停止猜想,跟大家一起搭上高鐵。晚上,就要一探究竟。
出了高鐵站,我們搭著特約的接駁車,來到屏東好茶村。這是一台賓士廂型車,像極了我第一次到干邑產區時的待遇,當時也是派了一台賓士來接我。車窗外的風景,從熟悉的高雄左營,慢慢變成雲霧縹緲的山地。果如其名,這個地方叫做霧台鄉。餐廳外觀樸實,主廚Alex #彭天恩 一家人都是魯凱族,他們在這裡經營餐廳,五年來漸漸成名。
走進餐廳,隱約聞到窯火散發出來的氣息。每個座位上擺了四杯酒: #馬爹利名仕 Martell Noblige暱稱VSOP Plus,是一款比VSOP更熟成的裝瓶,亞洲獨售。接著是 #馬爹利藍淬燕 Martell Blue Swift,這是經過美國波本威士忌桶熟成培養的干邑基酒,根據法規,不能叫做干邑,但是風味依然精彩。第三杯是 #馬爹利藍帶 Martell Cordon Bleu,第四杯是XO。由於職業病,很快瞄一眼桌上的酒,然後才把目光投向正在窯火前工作的主廚 Alex。
開場,我專注聽著,希望找到我今天要追尋的目標:全新品牌概念。我熟悉的馬爹利,到底會有怎樣我所不知道的新概念?我隱約感到,光聽,那是不夠的,我必須慢慢體會。
於是,在幾道形式簡單、風味別緻的開胃小點之後,晚餐的第一道菜,就這樣端上來了。延續開胃小點的簡潔明快與風味層次,第一道菜有著讓我前所未有的感官體驗。經過炙烤的旗魚、經過煙燻的番茄,雙雙散發出炭火氣息。盤底襯著愛玉,上面鋪著醋漬蘿蔔,淋上紫蘇馬告酸甜汁。這道菜的每個風味元素,若即若離,有著鬆散的美感。搭上Noblige,那經過歲月歷練的年輕干邑,至此已經散發出焦糖與乾果風味。圓熟卻又明亮、輕盈、爽朗。這道菜酒搭配,是個靈魂上的呼應。
接下來,是柴火燒烤風乾熟成的屏東乳鴿、馬告風味醬汁與馬告粉。主廚Alex說,馬告其實有很多不同的用法,可以偏向椒香,也可以偏向柑橘。為了帶出馬告本身的柑橘香氣,主廚用了馬告粉,在略帶椒味的深沉醬汁風味之上,讓柑橘能夠飛翔。這道菜,也搭配了同樣有一對翅膀的乳鴿、同樣讓創意飛翔的藍淬燕。我愛這道搭配當中,來自藍淬燕的那股幽幽焚香,與柴火散發出來的火味。現場一位主廚的朋友 #徐忠和,他也是 #Mathariri 餐廳的主廚,他總結道:「鳥就要配鳥。」
這位讓現場氣氛一路歡樂的幽默大師,就站在工作區的中央,妙語如珠,講著魯凱族的故事。他也讓我開始注意到,工作區域的每一位工作人員。首先是,他們只憑著眼神交流,低聲細語,就能掌控全場。完美的上餐步調,是今晚美好體驗,最隱微卻又不可或缺的環節。其次,小如倒水、分菜,都做到真正賓至如歸,零打擾的貼身服務。沒有距離感,我們更能沈浸其中美妙。也因為專注,我開始好奇,在這樣簡約原始的烹調手法,但卻又低調奢華的擺盤背後,必定有更多值得追尋的故事。
我打定主意,企圖在下一道菜裡,尋找這份秘密。
下一道菜,炙烤雞胸、蘋果沙拉、香檬金桔醬,搭配馬爹利藍帶,一個XO等級的裝瓶,百分百 #邊林區 #Borderies 葡萄製酒。經驗告訴我,這是一款紫羅蘭香氣奔放的酒款,豐沛柔軟。這是一款深深烙在我身體記憶裡的裝瓶——我人生中第一口干邑白蘭地,就是馬爹利藍帶。主廚說,這道菜色是今晚唯一一道,專為馬爹利打造的菜色。馬爹利藍帶,融入雞胸肉,再加以炙燒。我發現,Alex 好喜歡火烤,原來,Akame在魯凱族的語言裡,意思就是烤。最後的主菜,以在地台灣黃牛沙朗收尾,熟成兩週,經過燒烤之後,口感耐嚼,風味深沈,搭配楊桃等在地食材,還有更為芬芳,有花香、有百香果的Martell XO。
在這兩道主菜裡,我似乎找到了某種精神。這隱約流露的精神,透過Alex 彭天恩主廚的嘴巴說出來,讓我感到渾身起雞皮疙瘩。他說,一方面要顧著傳統,一方面要敢創新,實現夢想。他指的是自己的窯爐,曾經燒壞了兩次,這是第三代的窯。堅持用窯,那是對傳統的堅持,用窯火,卻不至於讓客人帶著滿身煙味回家,那是對細節品質的要求。在山裡開餐廳,意圖讓都市人走進山裡,甚至讓用餐成為一個儀式,既是創新,也是實現自己身為魯凱族、廚師的夢想。
接著,我們在甜點裡,繼續印證他說的話。首先端上來的是蘋果搭配奶酪,看似普通,但卻藏著主廚的堅持——馬告調味的乳酪,不能是其他的乳酪,只能是馬斯卡彭。用上了馬斯卡彭,盤底藏著黏稠綿軟、酸味沁爽的小米,一口吃下,有脆的、有綿的、有鬆的、有稠的、有發酵的、有新鮮的、有甜的跟酸的。這一盤,用台灣的食材,藏著幾乎讓人仿彿思緒霎時離開台灣的國際視野。關於馬告調味乳酪,如果沒有彭天恩,可能今天也嘗不到。滿滿的創新,滿滿的夢想。
走出Akame,我領悟了。氣溫、陽光,不是讓我思緒回到干邑的任意門,搭著同樣的賓士,在田野間奔馳,也不能帶我回到干邑。但是Alex主廚,卻是讓我重新領悟馬爹利的契機。Akame主廚對傳統、創新、夢想的看法與實踐,與馬爹利不謀而合。保樂力加的品牌群經理 Ben跟我說,他們當初在規劃這個系列的活動,來到Akame,簡直一拍即合。我理解到,所謂的全新品牌概念,是藉由品嘗這套讓人感動的、背後有故事的料理,訴說一個靈魂契合的夥伴。那既有300年傳統、卻又敢於創新,實現夢想的品牌,它既是干邑,又超越干邑,它的名字是馬爹利。