傳台菜最重要的第一步是談味型,但靠「談」比較抽象,所以我用比較直接的方法,吃到他、接觸他、了解他。年初出版一本「台菜本味」暢談「菜尾湯」的由來始末,希望菜尾湯不至於失傳,更希望這道菜不被污蔑、也不要走味,原以為如此就可以很順暢的將菜尾湯介紹出來,但不然,果然吃不到,對大家來說還是抽象,這一條路我會很努力地走著。
最近發現在傳承路上我很幸運,這次推出菜尾湯,看看訂單多數都是年輕的新面孔,藉這個機會認識菜尾湯,但他們並不懂這道菜的味型,這邊我稍微跟大家介紹一下。
菜尾湯的酸味是主角,現代人對台菜的酸味認識模糊,可能會以為台南過度嗆酸、走味的鱔魚意麵才是台味的酸,其實不然,老台菜的酸味不直接,反倒是種引誘食慾的酸,靠熬煮的方式,將食材中的酸味拉出,例如五柳枝的酸在菜尾湯中功不可沒,同時桶筍、酸筍、酸菜這些都是酸味的主要來源,靠的是長時間熬煮,香味則來自於扁魚與香菇,這熬煮過程中若熬不出天然的酸味,那就是打不到成功的階段,但要熬多久?這可要看天氣了!氣溫、濕度都會影響,所以一年四季做起菜尾湯,酸的滋味都會不一樣。
古時候菜尾湯扮演著開胃的角色,從這道菜認識台菜的酸,酸得婉約而不直接,這或許是現代人所陌生的味型,不像單用調味料所做出的直接嗆酸,很希望透過這樣的菜色讓大家認識台味。
接下來要推出的「紅燒羹」,則是希望讓大家認識酸中帶甜的滋味,倘若以為台菜都很甜,那就用這道菜認識一下,其實老台菜最甜的巔峰就如這道菜所呈現。
我很感謝年輕朋友願意嘗試,讓我能用實際的活動帶大家認識老滋味。
鱔魚意麵由來 在 農傳媒 Facebook 的最佳貼文
【一碗意麵各自表述 材料製程萬變歸宗?】
關於意麵的起源及由來,始終離不開製麵師傅需要用力揉麵,會發出「噫噫」聲響,或是清代官員伊秉綬的「伊府」製麵兩種故事。老實說,意麵的身世究竟為何,私以為並不是什麼值得爭辯的大事,因為兩種說法,端看製程其實皆有道理。(各地意麵口味大不同→ https://www.agriharvest.tw/archives/66035 )
我們不難發現,坊間意麵的製作原材料都強調添加雞蛋,有些麵廠更標榜遵循製麵古法,採用鴨蛋,做出來的麵條比較醇香。實際上,臺灣早期因為河川支流眾多,鴨牲的飼養本來就發展得比較早,甚至在祖輩那個時期,吃鴨蛋比吃雞蛋還要來得通俗普及,因此選用鴨蛋製麵,以當時的農業概況來看,似乎是必然之舉。
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【台南鱔魚意麵的由來與精選必吃名店】
台南是小吃之都,美味種類百百款,許多小吃是早年福建移民帶來的,但是炒鱔魚意麵卻是台南原生的本土小吃。本文介紹鱔魚意麵的由來、歷史傳承以及必吃的名店。到台南一定要嚐嚐看。
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