《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
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我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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fine dining甜點 在 Facebook 的最佳解答
時序剛過中秋節,眼看2021年還剩下三個多月就要開始進入2022年,然而全球仍受到疫情影響,大部份地區均未開放旅遊;在這種大環境下,無論到五星級酒店Staycation/ 豪華郵輪Cruiscation,亦或人均消費上千港元的fine dining菁英美饌,皆成了香港朋友一解煩悶的普遍景象。在佳節期間,好友跟貓兒相約到位於銅鑼灣商圈核心、雄踞香港柏寧鉑爾曼酒店 27樓的SKYE Roofbar & Dining,品味帶有日式風情的法國餐酒饗宴;結合了維多利亞港及維多利亞公園這兩大港島景緻優勢,SKYE Roofbar & Dining自營運以來(餐廳開幕至今剛好滿5年),便一直受到時尚港人歡迎,而英籍主廚Lee Adams和侍酒師Dolphin近期還精心策劃了一份囊括8道精緻料理(搭配8款葡萄酒和日本清酒)的wine-pairing degustation menu。趕在晚餐登場前,貓兒先來到戶外區,感受SKYE著名的海景午茶時光,由於晚宴套餐份量十足,此時貓兒只淺嚐了西班牙Bellota火腿牛油果三文治(佐Miso Mayonnaise,另加上薯條及小點),搭配特製調酒,感覺可說相當愜意,伴隨著維港海風徐徐吹來,實在令人好不快活啊(而這也是港島的景觀餐廳最為迷人之處)。
#香港柏寧鉑爾曼酒店
#SKYE_Roofbar_Dining
嚐好天台酒吧的三明治(佐四川風味薯條)與融合各地元素的調酒之後,貓兒回到SKYE室內用餐區,以當代法式佳餚為基礎、並融入日式料理精蘊的degustation menu也隨即登場。首道美饌吉拉多生蠔端出來時,煙霧繚繞的上菜秀,就讓貓兒獲得了視覺饗宴,蠔味細膩甘甜的Gillardeau Oyster,其鮮美的口感更是不在話下。美味的肥肝向來深受歐美饕客歡迎,主廚拿手的鴨肝料理濃郁醇馥,經由葡萄和可可(還有黑麥多士)的伴襯,嚐來層次交疊、滋味豐富立體;緊接著,兩款蝦肉料理依序奉至,首先上桌的是紅蝦與海膽組合(光看賣相就令人驚艷),融入紅蝦做成的餅皮,搭配Uni呈現出飽飫海味;而結合法式焗烤和日式天婦羅烹飪方式的加拿大龍蝦兩吃,嚐來一彈牙一香脆,讓味蕾同時獲得兩種滿足。
加拿大龍蝦、雞肉和牛排是今晚的3大主餐,SKYE主廚選擇新鮮本地平原雞作為家禽類菜式的主角,當主廚將烤雞端上桌之際,瞬間香氣四溢,令人食指大動,將卜卜脆的雞皮和雞肝炒飯伴襯雞肉一同享用,口感簡直絕配,也完美地把前後的龍蝦與和牛銜接起來;經由45日鴨油熟成的澳洲極味和牛沙朗,採用木炭烤烹而成,口感外脆內嫩、肉味十足,乾式熟成牛排的愛好者尤其不能錯過。今晚另一重頭戲是甜品,甜點主廚以白巧克力配魚子醬千層酥,為wine-pairing degustation menu來個甜蜜收尾。值得一提的是:許多SKYE Roofbar & Dining菜餚所用到的新鮮香料,皆來自酒店頂層的「秘密花園」,主廚秉持著「新鮮永遠是最好」的原則,決定在酒店屋頂打造自家農場,因此許多香草和蔬果都是自家種植(確保新鮮安全,又兼顧環保),也讓這片菜圃在喧囂的港島都會核心~高樓大廈林立的銅鑼灣商圈裡,形成了一片綠意盎然的自然景觀。
八道式wine-pairing degustation menu內容:
Apertif 餐前小點,
Gillardeau Oyster/G&T/Cucumber/Balsamic(法國吉拉多生蠔/氈酒沙冰/青瓜 / 意大利巴薩米可醋),
Foie Gras/Grapes/Cocoa/Parfait/Monbazillac/Rye(鴨肝/提子/可可/芭菲/甜酒/黑麥多士),
Red Prawn/Sea Urchin/Lemon/Potato/Espelette(紅蝦/海膽/檸檬/薯仔/辣椒粉),
Canadian Lobster/Vanilla & Anise/Tempura/Butternut/Baby Gem/Jus (加拿大龍蝦 / 香草八角/天婦羅 / 黃金南瓜 / 寶石生菜 / 醬汁),
Ping Yuen Chicken/Baby Spinach/Chicken Skin/Foie Rice(新鮮本地平原雞/嫩菠菜/雞皮/雞肝炒飯),
Kiwami 9+ Wagyu/45 Days Duck Fat Ageing/Chard/Turnips/Aubergine/Kalamata Olives(澳洲極味和牛<45日鴨油熟成>/甜菜/白蘿蔔/茄子/卡拉馬塔橄欖),
Aneo 34% White Chocolate/Caviar/Basil/Feuilletine/Hazelnuts/Lemon(白巧克力/魚籽醬/羅勒/薄脆/榛子/檸檬),
Mignardises & Nespresso Coffee/TWG Tea
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「年華不為少年留,你瞓你醒趕番工。自由莫待老來求,我歌我笑如夢中。」佐敦 Mamaday Studio 店主 Martiny 娓娓道來大門口騎樓腳上的對聯由來,相信對瓊瑤粉絲來說,既熟悉又陌生,事關前半部的上聯及後半部的下聯,乃出自其筆下的小說 ── 《匆匆,太匆匆》中的詞,其餘兩句,則由她接上,玩味十足之餘,亦道出不少年輕人的心聲;除了這對對聯,也有其他攪鬼字句,暗諷、嘲弄樣樣齊,好讓人會心微笑。或者此刻略懂裝修的你已暗算花費多少,或是出自那位行家的手筆,不用估了,全都是她與戰友們的傑作,即使是唐樓外牆,也是自己與伙伴租架吊雞車,挑起顏料桶,搖搖晃晃拿起畫刷,為老屋塗抹上妝。她坦然,至今仍堅持所有 Mamaday 店鋪之裝潢,全由他們自己一手一腳粉飾。今次選址一幢具 75 年歷史的戰前唐樓,卻不甘平凡,調皮地以外星人為題,將室內空間粉飾成神秘、怪誕、意想不到的異度空間,產生高反差的驚喜感。
跟其他 Mamaday 店不同,這裏沒有熱食,只有輕食、蛋糕及咖啡。甜品師 Orus 大有來頭,曾於米芝蓮一星餐廳工作,更畢業於藍帶國際學院倫敦分校,他特意將昔日於星級工作經驗套落咖啡店中,受 Wine/cocktail/mocktail pairing 啟發,創出 dessert pairing,以不同風味的咖啡配上能合得來的蛋糕口味,讓兩者味蕾上的體驗更上一層樓,並將 Fine dining 級數的用餐體驗帶落街坊小店,在客人拿甜點時,猶如星級用餐體驗般,有大廚親臨餐桌前為客人講解甜點製法,說出這是由哪裡的食材製作 … 予人多一種咖啡店體驗。至於甜品的另一半咖啡,即由咖啡師 HIM 調製,他認為本地炒豆師更能炒出貼近港人想要的口味,因此近乎全部的咖啡豆也取自他們的炒豆公司,「始終是香港人,又做慣本地市場;本地口味,要本地人才明白,因此烘焙出來的口味,較貼近香港人自己想要的東西。」他又認為,日本烘豆師所烘的咖啡豆屬深度烘焙,風味較強烈;挪威、北美的,則屬淺度烘焙,味酸;香港的,偏苦弱酸,更合港人口味,同時以行動支持本地薑。
Mamaday Studio
地址:佐敦白加士街105號地舖
電話:67922612
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【A'Roma Dinings】
地址:1, Jalan 20/14,Paramount Garden,46300, Petaling Jaya,
Selangor, Malaysia.
Tel:+601116379829 / +603-7865 9829
營業時間:
星期二至星期四 04:00PM - 10:45PM
星期五至星期日 11:45AM - 11:00PM
(每星期一休息)