藏鏡人的推薦序(哀嚎):看看我推坑推出一個什麼樣的怪物來!
這麼聳動的標題,其實是作者邱大規定我寫推薦序的開頭第一句,這樣厲害的規定,估計是想增加我逃脫責任的困難,所以⋯⋯我還是乖乖認了!當初這本書的起心動念,的確是我又擠又弄推屁股的慫恿,加上邱大和我閒聊聊出的結果,原本打算兩人合力撰寫,想法是挑選市場上討論最多的威士忌話題,一端由我從行銷面說起,另一端則由邱大以知識來進行終結與破解(或說掃興?),只是想想若我參與了這樣的文本創作,應該會遭到同行憎恨蓋布袋,甚至冒著丟掉飯碗的風險,想到我嗷嗷待哺的四歲女兒,最後只好忍痛作罷,讓邱大一個人去冒險。
當初聊起這個概念時,起心動念是很簡單的,希望我們在彷彿沒有明天的拚酒之時,也能夠對於喝下肚的威士忌有更寬廣的了解,更樂於嘗試不同風味威士忌的可能。這麼說吧,台灣人喝掉很多威士忌,可是卻喝得「很窄」,此話怎講?台灣市場一年喝掉194萬箱(9L)威士忌,而隔鄰的中國市場一年168萬箱(9L)──想想看這是什麼概念──2,300萬人口喝掉的威士忌遠比14億人口還多!而這194萬箱威士忌中,高達82%都是蘇格蘭威士忌,這有兩層涵義:一個是台灣人「懂得窄」,威士忌世界何其寬廣遼闊,而台灣人卻獨鍾蘇格蘭威士忌,但是我們對它的了解似乎很少,而往往只是被行銷幻術所迷惑;另一方面是「喝得窄」,例如美國傑克丹尼(Jack Daniel)、價平味美的加拿大皇冠(Crown Royal)和愛爾蘭尊美醇(Jameson),都是全球銷售Top 5的威士忌,自有其值得鑑賞的理由和欣賞之處,但是在台灣,來自此三地的威士忌市場占有率卻低到僅有2%。
我們很希望能夠盡點力量,用知識給消費者多一個選擇──你喝,你也懂。只是沒想到這樣推坑,推著推著,邱大真的完成這本書了!因此我也盡責認真的看完它,覺得自己好像也得有點呼應、提供點內幕貢獻(請放心,我會謹言慎行),讓此序也能有點看頭 ──
書中第一大篇說實話的程度,很令人心驚膽戰,譬如:
第十五章《人人都愛雪莉桶》、第十七章《絕不添加焦糖著色》和第十八章《老饕的選擇──單桶威士忌》,其實都直指一個核心命題:單一麥芽品牌「做人」的基本原則。我常常在工作上和格蘭菲迪(Glenfiddich)令人尊敬的首席調酒師布萊恩‧金斯曼(Brian Kinsman)起了「溫和」的爭執,因為市場需求,我總是死纏爛打要求他為台灣打造重雪莉,顏色深如40號,又要特色獨具的威士忌新品,甚至會寄送競爭品牌的重雪莉威士忌樣品去蘇格蘭調和室激他,希望能啟發他化悲憤為力量替市場做點功德;每次纏鬥後,不管有沒有得手,Brian總會耳提面命的再說一遍:「我們為什麼要喝單一麥芽威士忌呢?不就是要欣賞每家酒廠的風格,格蘭菲迪絕對可以做出很好的雪莉威士忌,可是重雪莉風味往往會掩蓋酒廠特色,如果我們連酒廠風格這點都不能堅持,因此丟失了品牌風格DNA,我們還剩下什麼?」
這真是當頭棒喝!是啊,當市場上幾乎所有主流單一麥芽威士忌品牌都迎合市場推出近似的黝黑雪莉威士忌,風味越來越趨近,那不就失去探索單一麥芽威士忌風格多變的初衷,如此一來,我們還剩下多少樂趣呢?
第二十一章《你買的五十年老酒值多少?》,邱大提出了三大威士忌定價法,這些都是行內人慣常使用的心法,另外,行內還有一種慣用定價法──競爭導向定價法(competition-driven pricing),就是挑選市場上的主要競爭者,根據其市場價格來訂定本身商品的價格,這是很實用的手段,一來鞭策自己要打造出匹配的賣點來支撐價格,二來幫助消費者快速認知品牌的市場定位。不過現實上常常出現讓人莞爾又啼笑皆非的畫面,舉個例子,假設百富(The Balvenie)雄心壯志,訂下要比M牌高5%的市場價格,而M牌也不服輸的訂下要比百富高5%的價格,結局為何?今年百富低了,明年一定討回來;明年M牌低了,那後年肯定漲回去!如此纏鬥下去,真不知何時方休?
第二大篇,則回到實用的角度,對於有心入門威士忌的朋友很有幫助。我自己則對第一章 《威士忌的人生三境界》最有感受,內容提到威士忌的旅程經歷過看山是山,看山不是山,看山還是山的態度轉變;入行13年,我的看法是,這就好像看電影,有人就是要配著可樂爆米花,大笑大哭過,戲院燈亮散場一切沒事,舒服最重要,也有人非得學院派的討論場面調度,剪接蒙太奇,把一部電影像青蛙一樣解剖,心情才會舒坦;有沒有一種可能,我們能讓兩種哲學同存於一心,威士忌對你我來說就有機會深入淺出,悠然自得。
說了這麼多,我都渴了,現在只想來上一杯格蘭菲迪12年,它可不是一般的單一麥芽威士忌喔,不僅是全球銷量第一、全球獲獎最多,同時也是單一麥芽威士忌品類的開創先驅者──Woops,不好意思,我的行銷職業病又上身了。
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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無音樂圖文好讀版:
https://bfbrands.blogspot.com/2010/03/blog-post_23.html
‧Jack Daniel's 傑克丹尼田納西威士忌,是2005年全球銷售量最佳的威士忌品牌。它是
美國威士忌的代表,更是山姆大叔的驕傲。
‧Jack Daniel's 傑克丹尼,是酒名還是人名? ─ 兩者皆是!! 傑克丹尼威士忌是支以真
正人名來命名的威士忌。
§傑克丹尼的生平:
‧他出生於1850年,7歲開始學釀酒。
‧他在1863年9月買下第一家酒廠,並在1866年創辦了美國第一家註冊的釀酒廠。
‧1904年Old No. 7 田納西威士忌贏得聖路易斯世界博覽會威士忌金牌獎。
‧1905年因意外受傷,最後在1911年去世。
§傑克丹尼的發源地:
‧1866年,傑克丹尼先生在田納西州林茲堡(Lynchburg)小鎮創辦了美國歷史上第一家註
冊的釀酒廠。
‧林茲堡是田納西州最小的郡 — 摩爾郡 (Moore County) 中的一個小鎮。
‧從實施禁酒令時開始,它一直是一個禁酒郡。
§為何選在林茲堡設釀酒廠?
‧因為林茲堡擁有清澈純淨、源源不絕的天然高山泉水。
‧林茲堡的地勢群山環抱,四季分明。
‧林茲堡盛產了最上等的玉米、黑麥、大麥等天然穀物。
§傑克丹尼威士忌的製作:
‧使用品質最好、完全不含鐵質的純淨天然泉水,水溫經年保持在攝氏13度。
‧使用優質穀物發酵:
主要原料:上等玉米。
其他原料:黑麥、大麥等天然穀物。
‧使用Sour Mash麥芽漿發酵法。Sour Mash Whiskey這個名稱是指釀造威士忌的一種獨特
方式。 在釀造威士忌時會採用前一批發酵過的麥芽漿當中的一部份用於下一批的麥芽漿
的發酵製作,藉此確保每批傑克丹尼口感的一致性。
‧傑克丹尼威士忌在傳統蒸餾器中蒸餾,使酒精蒸發。每支蒸餾器有100呎高。
Jack Daniel’s蒸餾器仍保有其創始初期的形狀與大小。
‧傑克丹尼威士忌之所以稱為"田納西威士忌",是因為它經過了"糖楓木炭柔化"的這個步
驟。因為多了這道手續而讓美國政府於1941年宣布Jack Daniel’s為田納西威士忌,也因
為多了這道程序,使得傑克丹尼威士忌有別於其他波本威士忌的辛辣,顯得的更柔滑順口
。
‧糖楓木炭的製造,是在每年秋天砍伐糖楓木,將其陳放一年過後,再堆架風乾3週。最
後燃燒成糖楓木炭。
‧獨特的糖楓木炭柔化,是將蒸餾後的威士忌倒入裝滿糖楓木炭的大桶中柔化。桶中的糖
楓木炭達10英呎厚。威士忌在裡面過濾的時間需要10到12天。
‧經過糖楓木炭柔化過的傑克丹尼威士忌喝起香醇不辛辣,這就是田納西威士忌與波本威
士忌最大的不同處。
‧傑克丹尼是唯一自行生產橡木桶的酒廠。
‧優質的威士忌取決於木桶的選擇,而每滴傑克丹尼威士忌都以全新燻燒製成的美國白橡
木桶陳釀。 至今,Jack Daniel’s 仍由傳統的桶匠製造及維修木桶以確保木桶一致的品
質。
‧在陳年的過程中,木桶會隨著周圍氣候的改變而收縮、膨脹。威士忌就從木材內滲入滲
出中,與木材釋放出的獨特氣味混合在一起,使威士忌帶有獨特芳香並呈現漂亮的琥珀色
。
而林茲堡四季分明的氣候會加速木材與威士忌的作用時間。
‧在傑克丹尼釀製的過程中,威士忌桶就開始"呼吸",這個過程稱為"Angel's share",
意即與天使的分享。由於這種揮發現象,每桶酒在第一年就會損失約百分之八至百分之十
的酒精含量,之後,每桶酒還將會以每年百分之四至百分之五的速度持續揮發。上等的威
士忌到了裝瓶之時,已經失去約百分之三十左右的最初裝桶容量。
‧傑克丹尼的釀酒大師:
Jimmy Bedford是Jack Daniel's酒坊的第六代釀酒師。
他的工作是確保 Jack Daniel's 威士忌的釀造方法與 Jack 先生的方法一致。
他負責監督威士忌生產的整個過程,如研磨、發酵、釀造和蒸餾。
品酒是他的工作中最重要的部分之一。他經常將新釀製的 Jack Daniel's 威士忌與以前
釀製的威士忌對比品嘗,以確保口感的一致性。
‧傑克丹尼方形瓶的由來:
1866年,Jack Daniel 首次將他的威士忌裝入有軟木塞的陶罐中。
在1880年左右,Jack 先生開發了一種標準的圓形玻璃瓶。
最後在1895年才正式使用凹槽瓶頸的方形瓶。
‧傑克丹尼的特色 ─ 與眾不同的橡木桶
傑克丹尼相信,只有用高品質的橡木桶才能釀造出高品質的威士忌。
因此,我們在製作木桶時所花的時間與精力與製作如此高品質的威士忌一樣的專注與細心
。
我們挑選最好的白橡木片,然後讓工匠以手工的方式,小心翼翼的用每一片木片拼出木桶
後,用火烘烤橡木桶的內部,把木頭的天然糖份焦糖化,如此才能讓威士忌有美麗的色澤
、獨特的口感與韻味。
有人喜歡用二手的橡木桶來陳年,可是在傑克丹尼,我們只把經過糖楓木炭過濾的威士忌
放入新的木桶陳年。我們了解木桶的重要性,因此我們是唯一自行生產木桶的酒廠。
‧傑克丹尼的特色 ─ 糖楓木炭柔化(Charcoal Mellowing)
傑克丹尼相信,最好的威士忌就是在一個10呎厚糖楓木炭柔化後的傑克丹尼威士忌。
經歷了七個世代之後,我們還是保留了傑克先生的柔化法。
原因很簡單,因為大家都已經習慣了傑克丹尼的獨特滑順口感。
也因為糖楓木炭柔化這道手續,使得傑克丹尼是有別於波本威士忌的田納西威士忌。
在裝進我們自己生產的橡木桶前我們就已經提升我們威士忌的口感,就算經過糖楓木炭柔
化而提高了製作成本,我們還是堅持要做最好的威士忌。
‧傑克丹尼的特色 ─ 成熟的美味
每個人的成熟度是不能用年紀來衡量的,對酒來說也是這樣。
就像威士忌在橡木桶內陳年,濃郁的色澤、有特色的個性與絕佳的口感是來自於酒與木桶
間的相互融合,而不是決定於在橡木桶中的時間長短。
經過10呎厚糖楓木炭的柔化,用自己製作的橡木桶,都是幫助傑克丹尼成熟的主要原因。
年份不應該是決定威士忌好壞的唯一條件。
我們的大師與您一樣,一口一口小酌來決定威士忌的最佳成熟度。
‧傑克丹尼的飲用方式,除了一般最常見的純飲(straight)和加冰(on rock)之外,
目前最主流的方式就是和軟性飲料(soft drink)調成1:3的方式。
如JD & Cola ─ 傑克丹尼+可口可樂;JD highball ─ 傑克丹尼+蘇打水;
JD Sprite ─ 傑克丹尼+雪碧;還有JD Ginger ─ 傑克丹尼+薑汁汽水等等。
另外還有雞尾酒的調製方式,
如JD Lynchburg lemonade ─ 由傑克丹尼+果汁+香甜酒+軟性飲料所調出來的喝法。
Brown-Forman Brands 提醒您:未成年請勿飲酒。
個人飲用心得:
其實JD在台灣是能見度相對較小的威士忌,我也是在夜店才偶然接觸到這一支。
當時的喝法是店家調成了JD Coke再加檸檬片,讓我覺得原來威士忌跟可樂也可以這麼搭!!
不過讓我印象比較深刻的是JD + red bull,不僅僅只是好喝,而且喝完很high的啊!!!
可能因為紅牛是"能量飲料"吧,喝了整晚都處在很亢奮的狀態XD
純飲的話...口感跟中高價位的single malt是比不上的,
不過相較之下,JD比較甜一點,香味也比較濃,入口的辛辣感比Jim Beam要來得弱一點。
喝起來有一點香草和太妃糖的味道,不過相對的木桶味蠻厚的,
能不能接受就看個人了。
加冰來說...口感順很多,不過建議加了冰就趕快喝完!
因為一旦冰塊融化了...你會覺得這支跟垃圾一樣XD
喝膩麥芽類威士忌的板友可以嘗試看看,其實穀物調合威士忌,比你想像中來得好~
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