【跟著林小編遊台灣】達邦部落-星空野營之旅
#林務局客座小編 #林小編帶你玩部落
光輝的10月,林小編要推薦大家一個好去處:到阿里山區露營,看萬千星星在天空綻放的燦爛煙火!
「啊?露營!那不是要背很多裝備上山、很麻煩嗎?」放心,你的懶,林小編都懂。這回的露營秘境開車可達,而且設施完善,還有24HR的熱水可洗澡。它位於阿里山的達邦部落,營地座落在半山腰,完美地被森林環抱,幾乎不受光害影響,夜間星空超級美麗!快來看看林小編為你安排的部落野營之旅吧!
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開車至 #受不寮露營區,放好行李後,沿著 #鳥占亭步道 向達邦部落前進。這條步道是環狀線,是鄒族人入山打獵、採集農作物的要道,野生動物十分豐富。進到達邦部落後,首先去看看鄒族男子集會所 #庫巴,再到 #鄒風館部落餐廳,一嘗馬告箭筍、涼拌野菜、獵人飯包、刺蔥煎蛋等傳統部落美食。飯後散步一遊 #傳統家屋、 #鄒族自然與文化中心、 #日本警官宿舍 等重要文化歷史景點,再沿著鳥占亭步道漫步回營區,準備晚餐、迎接晚上的滿天銀河!
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要不要起個大早看日出呢?#受不寮露營區 座落在東草山半山腰,海拔高達1400米,居高鄰下,可以盡覽日出、雲海與森林美景喔!用完早餐,深呼吸幾口高山的鮮冷空氣再回家吧!
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#健行筆記 林務局-森活情報站
健行宿舍熱水 在 生活在他處 Facebook 的最佳解答
|2020/05/08,Day2 屯原邦山口 ➝ 天池山莊
覺得登山口有其獨特魅力。作為進出一座大山的門,它是連接目的地的入口,本來或許不存在的一個點,因為被一群人一再經過、紀念、賦予意義,而成了往來者的集體記憶。沒有起點就無法抵達終點,起點和終點同等重要,這就是登山口的魅力。
從屯原登山口到天池山莊 13 公里,儀式性拍了張合照,接近八點啟登。嚴格說來,這是我重裝爬山的第一哩路(估計在10-12公斤左右)。起初一小段碎石路上坡如下馬威般,已令人感覺到背包的沉重。大山入口和郊山入口的氣勢明顯不同,就好像從兒童戲水池被丟到專業泳池一樣,各項規格都放大了,心情也比較平常緊張。
天氣不陰不晴,溫度約莫15度上下吧,空氣乾爽,近似秋季的陽明山,就連植被的型態都有點像。走沒幾步身體忽然熱了起來,我把防風外套脫掉,又幾度微調背包鬆緊繩,鞋子已經磨合過幾次鬆緊剛好,倒是長褲不曉得何時鬆了點。這趟旅程真正體認到身體與裝備的契合很重要;出發前我為了裝備小小苦惱,認真做功課認識了許多登山品牌,像是始祖鳥、長毛象、攀山鼠、Marmot、Mont Bell、Black Diamond、OR、Rab.....等,文章看得多,也大概知道哪些品牌出了哪些經典明星款,因此觀察他人的裝備也成了路途中的樂趣之一。阿吉感覺比我更有研究,她身上許多裝備對我來說是夢幻逸品,尤其當她取出 Snow Peak 的鈦杯時,我突然好後悔自己買的是迪卡儂的鋼杯。
裝備不只是品牌信仰,追求輕量和體積小是許多山友的執著目標。阿吉的背包比我們小且輕,卻能變出更多道具,真的好像小叮噹口袋令我驚呼連連。但我知道那些都是金錢換來的,無論是慢慢升級或一次攻頂,一切都是金錢換來的。登山用品貴有貴的道理,卻不代表便宜就不堪用,只是必須犧牲一定的舒適度,有時甚至是安全性。我想,最理想的狀況是,能非常篤定自己的登山興趣,直衝高等級裝備,用它個好幾十年無怨無悔。
整體而言,到天池山莊的13公里並不難行,粗估平路大概六、七成,大多數有遮蔽。上坡部分不會太陡,沒有難到令人舉手投降的部分,但背重裝一鼓作氣直上依然會氣喘吁吁。下坡和上坡的坡度差不多,但比例更低,由於此行是折返路線,意味回程路況將反過來,我不禁開始擔心自己的膝蓋......
大概在4.5公里是一處叫「雲海保線所」的休息點 (當然要不要休息看個人),有一棟台電人員的宿舍,也有水源、廁所 (裡面有許多小蜜蜂盤旋)。門口白色的櫻花正好盛開,有些人輕裝健行至此拍照再折返。再繼續往下走一段路,即迎來傳說的大崩壁路段,約莫500公尺長,一側是壯觀的灰白色碎石坡,另一側是碎石延續而下的崖谷,小道蜿蜒其間,交會時最好一方先讓道。我特別喜歡這片大崩壁,大概整段路印象最深的風景,至此終於有遠離並遁入某處的感覺。
之後幾乎是重複的上上上下,步行在更深的森林裡,從林相可判斷海拔越來越高,可惜我們都不是植物學家,只能概括說出杉樹或蕨類。動物倒是很少現身,或者說幾乎沒遇到,最常(聽)見的是鳥類的聲音,印象中連蟲鳴都很少。
因為行走的速度不一,所以隊伍並不是緊黏的,起初我和達衛走在前面,過了休息站後變成宥樽領先,阿吉的腳程比較慢,通常在隊伍的後段,不過路程幾乎沒有叉路,所以迷路或脫隊的機率極低。由於距離拉開的緣故,彼此有許多獨處時間,有時甚至感覺獨處才是健行的本質,這點與想像中不同。因此找到有默契的伴很重要,進度拿捏、休息時間長短、話題密度與內容等......都攸關著整趟旅行的品質。
大約在10公里處午餐。我的乾燥飯初體驗就獻給奇萊南華,那是一種沖泡式行動糧,簡單來說就是懶人料理,只要加入熱水靜置一段時間就能變成米飯或粥。我的海鮮口味不算難下嚥,可能我對難吃食物的接受度算高,只要想著「別浪費食物」就能硬吞下去。但我幫達衛買的素食口味似乎非常難吃,他甚至說這是在台灣吃過最難吃的食物 (好像也不能怪台灣?)。阿吉的素食口味好像就沒問題,一包 180 元的舶來品果然有差,我們的才80。宥樽則繼續當仙人,吃昨天午餐剩下的一點點蒸地瓜,配幾顆堅果吧。
或許因為是星期五,遇到其他隊伍的次數比想像中少,隊伍在山中的關係通常式互相超車,你休息的時候被超過去,他休息的時候換你超車,附加一句時間拿捏精準的「你好!」並快速掃瞄對方的面孔、裝備。也曾和正要下山的商業團擦身而過,他們一行人浩浩蕩蕩拉得很長,彷彿在行軍,甚至要分成兩小隊才不致失控,親見這種營隊式的活動,忽然覺得自己一定融不入這種小群體,浮現「還好沒報名」的心情。還有一種是在山上工作的協作,通常是曬得黝黑且精實的原住民,通常不會太年輕。他們騎著野狼機車進出、運送物資,這樣難道不危險嗎? 我在尼泊爾看到的都是驢子耶!脖子上掛鈴鐺會發出叮叮咚咚聲響的驢子。
後面的路途用幾次休息串起,上坡、下坡、平路和幾座吊橋,其中有座吊橋僅限一人通行,於是形成排隊過橋的場面。率先通過的人在另一端回望,好像在傳達「這座橋沒問題」似的,另一個人再穩妥地走過去,橋面會像特別堅實的浪一樣反饋給身體,不懼高的話很有趣。
加上吃飯時間,抵達山莊大概下午兩點多,總行程6個多小時,應該屬於不快不慢,見到山莊一定要搭配一種「解脫了」的情緒,背包終於可以無後顧之憂地放下來。行有餘力者會加碼單程兩公里去「光被八表」,但我們好像都意興闌珊闌珊,況且抵達天池山莊之前開始起霧,連著名的三疊瀑布都若隱若現,再繼續走下去的意義鐵定不大吧。
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健行宿舍熱水 在 Linn / 老娘才不是日本人 Facebook 的最佳貼文
從紐西蘭回到日本了~!這次去了大約兩個禮拜,整個被大自然之美療癒了,拍了超多照片整理不完,但還是比不過親眼看到的感受。每天都能看到遠方綠色的山林,感覺視力都會變2.0(有押韻)
而且紐西蘭的人真的都好親切~爬山路上擦身而過還會跟你say Hello,買東西結帳完會說Have a nice day. 就是這麼親切!
遊記可能還要很久很久之後才會生出來,先簡單介紹一些資訊給有需要的人參考。
🔹飛機
這次我是搭紐西蘭航空,有從羽田直飛奧克蘭,飛行時間大約10.5小時。飛機餐提供晚餐跟早餐,味道還不錯(對吃貨來說很重要)
如果要轉機到其他機場,飛行時間大約都一小時上下就能抵達了(除非你跟我一樣買錯機票😑)
🔹簽證
持台灣護照到紐西蘭觀光是90天免簽的,讚讚。
🔹交通
紐西蘭主要的交通方式是自駕或巴士。這次我跟朋友一起自駕(好啦只有他駕,我在副駕駛座負責放音樂),從南島玩到北島,總共油錢花了約500紐幣,2-3人平分下來我覺得其實蠻划算的!當然也是因為朋友有車所以沒有付額外的租車費,省了不少XD 大家要去紐西蘭時記得要巴著你有車的朋友(喂)
長途巴士我有搭一次,感覺也是蠻好的,司機很親切很愛跟大家聊天,如果沒有車又想要長途移動也是一個選擇。
大膽一點的人可以嘗試搭便車,我們這次在路上也撿了一個搭便車的背包客,是個很特別的經驗。
🔹住宿
這次我們嘗試了很多種不同的住宿,包括Airbnb、背包客棧(backpackers)、露營場(campsite)、沙發衝浪(couchsurfing)、還有睡車上😂
整體而言,
花費:Airbnb>背包客棧>露營場>沙發衝浪=睡車上
舒適度:Airbnb>背包客棧=沙發衝浪>露營場>睡車上
背包客棧一個晚上大約都25紐幣左右,宿舍房型,有淋浴間、公共休息室、廚房可以使用,通常大家都會在廚房做晚餐。好處是可以多跟其他背包客聊天,不過這次跟朋友一起,而且check-in時都滿晚的了,倒是沒有什麼跟其他背包客聊到天。
住在露營場可以親近大自然,我們這次本來安排了好幾天要住在海邊或湖邊的露營場,可惜都遇到下雨所以最後只有露營一個晚上。露營場根據價位不同設備也不一樣,有的可以洗熱水澡還有廚房,有的只能洗冷水澡或是沒得洗澡。我們有一個晚上住在8塊紐幣的露營場,有冷水澡但太冷所以我們都沒洗(小聲)。其實後來有點慶幸只住了一天露營場,因為對我來說不能洗澡還好但是不能洗頭太痛苦了啊!!!油頭人真的是沒辦法一天不洗頭,不洗頭隔天根本見不了人而且會很不想拍照哈哈哈。只能戴帽子遮一下~
(有沒有人知道厲害的乾洗頭拜託推薦給我!!😂)
沙發衝浪是最節省經費的方式,又能跟當地人交流。我之前就很想嘗試沙發衝浪但一個人總是不太有勇氣,這次跟朋友一起總算跨出了第一步。遇到的沙發主人是一對有趣的同志情侶,非常風趣又親切。他們在暴雨中收留我們兩個晚上,我們也煮了晚餐表達謝意,是個很棒的交流。沙發其實意外的很好睡XDD 如果再重來一次我可能會多嘗試一些沙發衝浪吧。
關於Airbnb,這趟旅行總共住了四間,每間都好的超乎我的想像!有別於一些完全當成旅館經營的Airbnb,這次在紐西蘭住的Airbnb都是房東真的住在家裡,家中很有生活感,但是很神奇的是完全不會因為跟房東一起住而感到不自在。我想大概是因為房東們也一樣,不因為有客人而改變自己的生活步調。房東們真的都很親切熱情,最常聽到他們說的一句話是"Make yourself at home!"再配上一個親切的微笑。
令我印象深刻的還有紐西蘭的家大多有寬敞的廚房跟充滿綠意的庭院,在這樣的家裡面生活感覺真的很愜意~有一位房東還在庭院裡面放了充氣游泳池XD
這次住的Airbnb房價大約在20-35塊紐幣左右,可以有自己的床鋪、房間,又可以獨享寬敞的廚房跟飯廳。如果需要洗衣服或是好好整理行李,我覺得是比背包客棧還要好的選擇。或者可以一天露營場搭配一天Airbnb之類的,就不會太多天不能洗澡。
至於車上真的不太好睡,除非必要不然可以儘量避免,畢竟睡好才有力氣去玩嘛~
整體而言我推薦Airbnb>沙發衝浪>背包客棧>露營場>睡車上。大家可以視自己的預算考量一下。
🔹食物
紐西蘭外食都滿貴的,午餐大約在10-25紐幣,晚餐大約20-40紐幣,真心不是窮學生或背包客吃得起的價錢😂
通常最便宜划算的是速食店,漢堡王或麥當勞可以買到6塊錢的套餐。但是每天吃速食也是會膩,如果想吃的營養又健康,住宿處又有廚房可以使用的話,可以去超市買食材回來煮。當地的蔬菜水果真的非常便宜!!牛肉也不貴,可以自己煎個牛排炒個蔬菜就很豐盛了~
🔹景點
紐西蘭充滿大自然的美景,真的都很令人讚嘆。這一趟玩下來去了各種海灘、看了各種湖泊、也走了各種步道,原本想說曾經在高度不到1000m的高尾山上吐的老娘我本人應該是沒辦法健行,但這次試了發現勉勉強強還可以XD
另外城市也有城市的有趣之處,紐西蘭很多博物館或gallery是免費參觀的,但即使是免費但整個展示品質卻處處令人驚嘆。這次印象最深刻的就是TePapa博物館了吧~
另外還有划獨木舟、去酒莊品酒等等的,很多好玩的地方,關於這次去的景點可能另外再寫一篇好好介紹吧。
也因為戶外景點很多的緣故,非常推薦夏天(也就是北半球的冬天)到紐西蘭玩。當地夏天日照時間很長,都八九點才日落,一整天陽光普照真是幸福到不行。重要的是這樣一天變得很長,可以多跑好幾個戶外景點。不然天黑了就什麼都看不到了呀~
當然晚上星星也是很美,沒有光害,肉眼看得到銀河,這次還第一次看到了流星🌠
當我說這是我第一次看到流星的時候,朋友表示不可思議,因為他待在紐西蘭早就不知道看過多少次流星了😂
🔹購物
紐西蘭當地幾乎任何地方都可以使用信用卡,所以帶一張信用卡來是最方便的。但是記得不要帶JCB的因為很多地方不能用😂
只有少數地方不能刷卡,所以可以準備一點點現金就好,我是到紐西蘭之後才在機場換了30000日幣,兩個禮拜其實完全很夠用。
🔹網路
寫到最後發現差點忘了一個最重要的東西,網路!!!
紐西蘭免費wifi很少,所以自己準備網路是必須的。
查過後發現大家推薦的主要有兩家sim卡:Vodafone跟Spark。我是隨便選了Spark,辦完後除了有網路還會有簡訊跟電話號碼可以使用,蠻方便的。Spark還附帶一個Vodafone沒有的功能,就是如果到他有提供wifi的熱點可以享用1G的網路流量,但根據我的經驗這個優惠對於旅行者來說其實沒什麼用,因為我們常常都在移動,而晚上回到住宿處就有免費wifi了~
另外一個小發現是,朋友用的是Vodafone,在開車途中常常有Spark跟Vodafone只有其中一邊有訊號的情形,就只能用有訊號的那邊查東西。所以如果是好幾個人一起來玩,建議可以買不同家的sim卡,覆蓋範圍不一樣,這樣在荒郊野外臨時要查東西的時候比較方便一些。
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好像不小心寫得有點長,希望能幫到有興趣的人啦~如果還有其他問題想問可以在下面留言~
其實此行最大的感想就是兩個禮拜根本不夠,已經立刻想再去一次了啊🐑🐑🐑
總之回到日本面對現實了,希望我可以發奮圖強整理好照片還有亂七八糟的房間,然後好好寫文章😂
#旅行回來房間總是一團亂
#好懶得把行李箱恢復原狀
#照片是旅伴幫我拍的我跟旅伴🐑
#可愛ㄅ
#過幾天又要合宿
#簡報還沒做
#慘惹
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