#沙茶火鍋店的炸雞翅
#麒麟閣沙茶火鍋
#好吃沙茶火鍋的條件
朋友推薦最好吃的沙茶火鍋是捷運頂溪站附近的麒麟閣。
他不知道我是吃西門町元香沙茶火鍋長大的,因為我父親王勇臣在三重開的代達機械股份有限公司,在四十多年前就幫元香打造不銹鋼餐具,
父親還設計製作了沙茶醬攪拌槽加機器手臂,聽元香二代說目前還在使用中,而且還很好用。
打小就用最好的沙茶醬養著,所以對沙茶火鍋的標準很高,麒麟閣的沙茶火鍋在我心裡排不上前三,有以下幾個原因:
一,沙茶醬太鹹,店家只提供蔥花,辣椒末,砂糖,醬油和醋,沒有蒜末的理由是怕壞了沙茶醬的味,但那麼鹹的沙茶醬是突顯不出香味。
如果是怕客人吃太多而把沙茶醬的鹹度拉高,還不如酌量收費我更能接受。
二,火鍋湯頭中有大量大塊的扁魚,但實際上並沒有發揮預期中的香氣,而且咬到扁魚,還會被刺扎,這意味著扁魚煸的火候還不夠。
我忽然想到高雄的天天沙茶火鍋,這是前高雄餐旅大學院長楊昭景帶我去吃的,一吃立馬就成為我的高雄愛店之一。
楊院長最愛湯底再多加一份扁魚酥,那種香啊!反覆吹送,從台灣牛吃到大豆皮,扁魚的存在很有價值感。
三,牛肉有三種台牛和一種美牛,台牛不管是瘦牛或肥牛,從煮到七分熟到全熟都很硬,金門板腱牛名字很吸引人,但一樣沒有續盤的欲望,台灣豬肉又甜又軟而續了幾盤。
當下又想到除了元香以外,西門町的清香和寧夏夜市的帝一都比較平價,這兩家也都有我自己偏愛,肉質偏硬,牛味偏重,瘦肉旁有一條肥肉眉的三角尖。
四,麒麟閣的豬肝確定是好肝,勇敢厚切,咬起來又脆又沙,不過太厚的肝考驗客人的涮煮能力,不夠熟咬下就滲血,煮過頭又覺得可惜,很難拿捏。另外值得一提的是魚脆,很特別的火鍋料,非一般丸餃。
然而麒麟閣最令人開心的是,#炸雞翅,或許你會問火鍋店賣炸物不會很怪嗎?吃了火鍋或炸物還吃得下炸物和火鍋嗎?答案是:吃得下炸物,而且炸雞翅和炸旗魚都有追加續盤。
同桌朋友都吃得嘰嘰叫,因為炸雞翅非常燙,咬下去炸衣好薄好酥,同時爆出香味和肉汁,所以有人點了啤酒,拿了可樂,喝了蘋果西打,大家都想吃個爽。
如果你晚上愛吃炸雞翅,有一家晚上才營業,打電話就能宅配,號稱酒店小姐最愛的全球炸雞翅,2017年的影片與試吃在此:
https://youtu.be/NdSBMSsHabk
麒麟閣是新北市永和的一家老店,店在二樓,隔壁緊臨一間桌球室,服務生都很熱情,是一種婆媽式的招呼,同桌朋友說,除了裝潢以外,麒麟閣一直都沒有改變,火鍋和炸物就是這樣,數十年來吃的是一種熟悉感。
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楊昭景 在 吳恩文的快樂廚房 Facebook 的最讚貼文
高餐楊昭景老師退休了,把她對飲食文化的熱情注入在「思想起」文化廚苑,攜手主廚林祺豐,回到生長的土地,在自家八分地的農場,種植四季餐桌食材。
一堂課,一頓飯,見證台灣菜的過去現在和未來!
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《鼠年雜談-\-\-2.味型》
我第一次讀到「味型」這個字詞,源於十餘年前熊四智先生的《說食》一書,他曾參與編撰《川菜烹飪事典》,而所謂的「川味味型」,指川菜的食材和調味所型塑的風味類別,諸如麻辣味、泡椒味、怪味、紅油味等,《說食》中便詳述了川菜的二十七款味型,讓人心嚮往之,可惜當時的我沉迷於義大利和台灣菜的研究,一直沒能到四川體會。直到近兩年,江振誠主廚和張聰先生紛紛以實際行動推廣川菜的二十四味型,與《說食》中所述,少了豉汁型、椒豉型、果汁型、茄汁型,多了泡椒型,想必是這些年來,川菜不斷融合改變,味型也隨之改變的結果。
不可否認,「味型」是個很迷人的字詞,尤其適合滋韻豐厚的中菜,於是身旁友人開始討論,並思考猜測台灣菜是否可用味型歸類。
或許如此,2019年時,國立高雄餐旅大學的楊昭景教授,主持了一項台灣菜味型研究,邀請許多相關人士參與,整理這百年來存在台灣各族群的傳統或融合菜餚,歸納出系統,我曾有榮幸與會討論,得知研究小組除了收集文獻,邀請專家焦點座談,另外也透過網路問卷統計,收集當代台灣各年齡層對於台灣菜的看法,最後自龐大的數據中,篩選出有代表性的台灣滋味,整理為味型,諸如醬香味型、五香味型、三杯味型、紅糟味型等數十款,再將味型對應台灣菜,以此建構標準化的食譜,進行國際推廣時便有所譜。
這份報告預計在2020年初公佈,因此詳細內容我不便多說,至少等公佈後,再來和各位分享。
話題回到台菜,既然台灣菜已有味型研究,在「台灣」的泛閩南菜系,也就是台菜,是否也能開一場味型研究,推廣時才跟上趨勢?
我相信台菜的味型研究很快就會進行,然而不論「味軸」或「味型」,都屬於刻意整理後的結果,屬於基礎理論,適合深入研討或文獻研究,假使站在觀光推廣的角度,或許直接點名菜餚,譬如蚵仔煎或肉燥飯等,接受度會比較高。
既然如此,要怎麼篩選推廣的關鍵菜餚呢?
我認為不同的觀光族群自有喜好,因此要先將台菜分門別類,推廣時才能精準評估。(待續)
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