Yam'Tcha – 超塵絕俗Yam’Tcha d’Adeline Grattard (上)
Yam’Tcha一直視我認為巴黎最有趣,最值得一去再去的餐廳.可惜訂位不易.我過去幾年不時有機會來,也不知來過幾次了,每次總嚐到不一樣的菜.上兩個禮拜陪朋友又去了一次,那種驚豔感仍在.
下文這篇文章寫於幾年前我第一次去的時候,文章描述的是舊餐廳的樣貌,現在變成Yam’Tcha茶館包子店,而一星餐廳則搬到原址的斜對面,裝潢比以前的新穎現代,雖然位子多了幾個,也還是難訂,依舊值得一去.
去年我訪問了女主廚Adeline Grattard,每年米其林發布前她都被傳聞會拿下兩星,但是到了2017年,仍是「只聞樓梯響」.可是完全無損我對她的手藝的喜愛.我當時向她請教了一個問題:為何妳的菜的味道總給我很"純淨"的感覺.她說:因為是新鮮的食材啊,只要火候準確,味道就對.
以下是舊文章,找出來跟大家分享.
Yam’Tcha餐廳(意為中文的"飲茶")在舊中央市場Les Halles區這個有點幽暗的城市角落氛圍裡,非常低調的存在著。不大的廳,天花板是古舊的灰色木樑,壁上一幅淺綠淡粉的荷花畫成了視野裡唯一的艷麗色彩。簡單的開放式廚房,不到二十坪的空間還要有一個主人泡茶的地方,牆上的中文茶罐上寫著台灣人熟悉的膨風茶。一個瘦小的亞洲男人低著頭專注地注入茶壺,如果不是空間飄著煎炒的廚房香味,這裡很可以是間幽靜的茶館。
進門右側的小廚房裡三四個人影忙碌移動,廚房邊還有個兩人座的吧台。
又是一個沒有菜單的餐廳,兩頁菜單上僅列出兩種套餐,60歐元和100歐元,選擇茶或酒搭配每一道菜費用外加。
酥皮炸蝦,用的是超大型的莫桑比克大蝦,其實就是簡單的薄麵皮包蝦肉油炸,內餡就單單是鮮甜肥美,彈牙脆爽的蝦肉。由於有淡淡的芝麻香氣,朋友說是用麻油炸的吧。然而讓我驚訝的是它的簡單,略略調過味的鮮美大蝦裹皮酥炸,簡單卻滋味豐饒,沒有用其他餡料來壯聲勢,增口感,那種氣勢雄壯,豪邁自信的簡單。可是也就每人一條,約兩口,最後只剩回味。
悸動之餘,我自問著,有多久不曾在餐廳被如此簡單的東西感動過了?
切絲的生脆辣根蘿蔔用香料(咖哩?)調過味,切片的三分熟鴨肝夾雜其中,最上面置放對半切開的像迷你西瓜的墨西哥黃瓜。僅一顆橄欖大小的墨西哥黃瓜外皮有西瓜的綠色蛇紋,吃起來果然也像黃瓜,果皮厚脆,瓤肉有清涼的瓜味。這道以鴨肝為主的菜,一反法國料理常以酸甜調和鴨肝的作法,改以鹹味為主,複雜卻淡雅的辛香料為副調味。
忽然間,法國菜中熟悉的鴨肝出現另一個面貌:本來預期肥肝的油膩變柔嫩,預期濃烈的香料變的清晰,辣根蘿蔔帶來脆爽口感,像是中式裝潢的屋子裡擺了一尊肉慾性感的西方雕像,所有的趣味都隱藏在細節的對比與對差中,細細嚼來,平衡與合諧才姍姍遲來,舌上殘留悠然的香氣,絲縷不絕,其實是更東方美感。
盛在墨魚灰色的陶盤上來的是淡菜-花枝冷盤。雞蛋黃的淡菜,雪白的花枝,漆紅的蜜棗蕃茄,加上幾葉紫蘇,明亮輕快的色澤,淡酸清爽的味道,有拙雅的蒜香盈鼻,有馨甜的蜜棗蕃茄舞舌,味道輕姿曼妙,像一首東方樂器吹奏的西方音樂,卓越的技巧中有異國風情。
壺嘴小湯碗裡兩隻切開鋪平的裸身小鰲蝦一上一下地疊放著,透明清湯像是液體琥珀,隱約有綠色大蔥和豆腐丁沉浮湯底。高湯是用魚鮮亁貨熬煮的,濃厚清香,像粵菜裡的煲湯,但是更清澈明晰,隱隱有種古意。喝上一口,果然溫潤沁脾,麗緻典雅,味底蘊藉飄逸,竟似一幅山水古畫,難以言喻的雋永悠遠,每一口都是拋向想像遠方的味覺潑墨,似遠還近,無疆無界。
此時強辯這是中菜還是法菜,其實沒有多大意義,這種味道超過人類自己畫出的味蕾國界,好就是好,好得教人舌底生津,好得讓人忘塵絕俗。(上)
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同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...