人參好難啊!
白參、西洋參、紅參這麼多種參,你知道自己最適合哪種嗎?
人參自古以來被稱為百草之王,常用於養生保健、更是中醫常用藥,韓國的人參雞湯裡也有條白白胖胖的人參呢!今天就讓柴爸施醫師 柴胡中醫不中二 來幫大家介紹 #滋養韌髮洗髮精 的強大主成分👉 #人蔘
人參為五加科多年生草本植物(Panax ginseng C. A. Mey.)的根,主產中國吉林、遼寧、黑龍江等東北高緯度地區,因加工方法和等級不同可分成以下種類:
1. 白參:市場又稱西洋參/花旗參(產於北美),泛指採收後去皮曬乾、烘乾的人參加工品,性微寒味甘平,補氣較弱,生津養陰效果較好,例如大熱天運動後耗氣汗出多可用,較不易上火,適合易上火的體質,夏天可用。
2. 洋參:又稱東洋參,炮製過程只蒸一次,補性溫和,性溫味甘微苦,溫補益氣,適合一般或虛寒體質。乾燥後因為表皮色淺,內心如琥珀通透,又稱太極參。
3. 紅參:又稱高麗參,炮製過程蒸過一次後,第二次浸入含補性強的複方中藥湯中(如附子)炮製,乾燥後呈棕紅色,補性最強,性溫熱味甘微苦,大補元氣,適合虛寒體質,或大病後氣虛欲脫,脈微欲絕時,易上火體質要小心用,服用前要先諮詢中醫師。
知道了人參海海般的種類,那等級又如何劃分呢?
A. 天字:最高等級的人參,佔整體0.5%,外觀完美無瑕,有兩條美參腿,呈人字形,是人參界的霸主 !
B. 地字:品質優良,尊絕不凡,佔整體2-5%,送禮自用兩相宜。
C. 良字:型態完整,佔整體10-20%,價格較為親民,低調奢華。
D. 切參:出土時有被挖斷、部分瑕疵的人參,無保留人字形,CP值最高,自用好選擇!
看完以上的介紹,馬上來隨堂測驗考考你:
呂用的人蔘都是哪種呢?
留言寫下你的答案吧!
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花旗參湯夏天 在 柴胡中醫不中二 Facebook 的最佳貼文
#人參好難 認同請分享~
人參自古以來被稱為百草之王,常用於養生保健,更是中醫常用藥,像是#小柴胡湯裡就有人參喔!或是韓國的人參雞湯裡就有條白白胖胖的人參呢!今天讓柴胡來幫大家介紹本柴的好朋友人參~
✦人參的種類
人參為五加科多年生草本植物(Panax ginseng C. A. Mey.)的根,主產中國吉林、遼寧、黑龍江等東北高緯度地區,因加工方法和等級不同可分成以下種類:
▪️白參:市場又稱西洋參/花旗參(產於北美),泛指採收後去皮曬乾、烘乾的人參加工品,性微寒味甘平,補氣較弱,生津養陰效果較好,例如大熱天運動後耗氣汗出多可用,較不易上火,適合易上火的體質,夏天可用。
▪️洋參:又稱東洋參,炮製過程只蒸一次,補性溫和,性溫味甘微苦,溫補益氣,適合一般或虛寒體質。乾燥後因為表皮色淺,內心如琥珀通透,又稱太極參。
▪️紅參:又稱高麗參,炮製過程蒸過一次後,第二次浸入含補性強的複方中藥湯中(如附子)炮製,乾燥後呈棕紅色,補性最強,性溫熱味甘微苦,大補元氣,適合虛寒體質,或大病後氣虛欲脫,脈微欲絕時,易上火體質要小心用,服用前要先諮詢中醫師。
✦人參的等級
▫️天字:最高等級的人參,佔整體0.5%,外觀完美無瑕,有兩條美參腿,呈人字形,是人參界的霸主 !
▫️地字:品質優良,尊絕不凡,佔整體2-5%,送禮自用兩相宜。
▫️良字: 型態完整,佔整體10-20%,價格較為親民,低調奢華。
▫️切參:出土時有被挖斷、部分瑕疵的人參,無保留人字形,CP值最高,自用好選擇!
✦看完以上的介紹,各位柴粉應該不會再覺得人參好難了吧?記得和投資理柴一樣,使用前請諮詢合格中醫師喔!
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花旗參湯夏天 在 Facebook 的精選貼文
最近有人問我,煲湯跟一般煮湯不就一樣,哪有甚麼特別?
你為什麼這麼多年就堅持做這件事?
而且煲湯又耗時耗精神,在經濟效益上付出與獲得不成正比…
但我看的確覺得付出跟獲得,堅持獲得就會比付出大,
因為健康、食物溫度跟情感無價…
很好奇為什麼?
接下來幾篇我就來依不同層面娓娓道到來吧….
記得剛接觸煲湯的時候,那時候煲湯在台灣並不盛行,而在港則多稱為〝老火靚湯〞, 說起老火湯和燉湯,正宗的廣東人個個都有“一本經”,最基本的春天養肝、夏天祛濕、秋天潤肺、冬天補腎,以此作為基本補益養生之道。。
近些年對於“老火靚湯”漸漸多了質疑的聲音:經過長時間煲、燉出來的湯,會不會造成營養物質的丟失,甚至帶來一些有害的沉澱物呢?現在的生活水準提高了,每天吃飯多是大魚大肉,再喝上幾碗脂肪含量不低的湯,豈不是離各種各樣的富貴病更近了嗎?一些醫生也建議病人少喝老火湯。老火湯和燉湯似乎變成了不健康的代名詞。
事實真是如此嗎?再翻看營養學家和中西醫專家曾有的論述,根據他們的說法,老火湯、燉湯和滾湯各有利弊,要根據喝湯者的具體情況來取捨,而且要適可而止,“只喝某一種湯”、“每天喝湯”、“光喝湯不吃湯渣”都不是正確的做法。
港人喝老火湯的歷史由來已久。據史書記載:“嶺南之地,暑濕所居。港人篤信湯有清熱去火之效,故飲食中不可無湯”。在香港的家庭飲食,老火湯經常為餐前必來的一碗。而且,每當季節氣候出現變化,湯的種類也會隨之改變。長年以來,煲老火湯就成了廣東人生活中必不可少的一個內容。俗語說:“寧可食無菜,不可食無湯。”更有人編了句“不會吃的吃肉,會吃的喝湯”的說法。
煲湯不僅僅是將材料丟進去煲,其實有很多講究,配搭更是因人依時及地而有不同,深入瞭解並應用得宜可說是千變萬化,而香港的媽媽在他們廚房更有一本自己的”武林秘笈”呀!
首先對炊具有講究,用的是厚厚的砂鍋。湯則慢慢煲,煮滾後還要小火煲三四小時,認為這樣才能原汁原味。其次是配料,既要取藥之效,又要取入口之甘甜,於是熱衷於養生之道的廣東人在尋尋覓覓中逐漸悟出了老火靚湯,而且評價好湯的標準詞,也是“甜”、“潤”之類,可見在廣東人看來湯與藥的意義相當。為求美味,廣東人也會以新鮮的材料替代一些幹藥引,常用的有霸王花、菜幹、瘦肉、豬骨等,輔料則常見北芪、黨參、沙參、淮山、杞子、紅棗、人參、花旗參等藥材和薑片。
老火靚湯很濃郁且有滋味,但只有懂得煲湯的媽媽才會把湯煲得到位,記得剛回台灣推廣煲湯時,經常有五星級飯店粵菜主廚跟我訂購煲湯,我曾好奇的問他們,你們飯店不就有煲湯,而且食材可說是等級高檔,為什麼不在飯店吃反而要跟我訂購,他們說…. 你的湯就是家裡媽媽煲的那種滋味,那種不是華麗包裝可以取代的家庭味….
有學生跟我訂湯,他說老師怎麼我就煲不出你的滋味?
因為那是我的滋味…
但也有人說:老師真慶幸我學了煲湯,我的家人整天跟我敲碗預定要喝甚麼湯,真覺得好有成就感…
因為她注入了自己的溫情,用心的調配家人專屬的滋味,每個人都可以是家裡專屬的煲湯媽咪
煲湯的迷人滋味與裡面的含蘊、深度,一定要來理解與體會,我多年堅持推廣,就是因為我及我身邊的人反饋,除了身體會說話,湯會調節身體的供需也會溫暖及維繫情感,希望你能來了解….
走進每個媽媽的廚房,你會發現這裡的每個媽媽的煲湯的絕活絕不是照著食譜裡寫的就可以煲出的滋味。所以,有一種觀點,老火湯的歷史就是每個媽媽的歷史!香港媽媽她們每天把自己所有依賴、希望和溫情都融到湯裏,如此花心思煲出來的湯,已遠非普通一道菜的概念。
有人說,這鍋湯是一鍋讓男人不會忘情、不會丟魂的湯。而家裏的那鍋湯會讓所有的家人牽腸挂肚,走得再遠也想回家,因為那鍋湯有專屬且無法取代的滋味。因此,從一定意義上說,媽媽除了是煲湯的高手,更是養護婚姻的高手,她們慢慢讓男人在不知不覺中進城、護城、守城,除此之外這鍋湯也是維繫家人與親友的湯,因為很多人會因為想念那專屬的滋味登門,也是在外的游子想念家裡的記憶味道。
老火煲湯 你懂得多少? 讓媽咪慢慢來給你說….
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今集的街市遊樂團, 帶大家來到天水圍天瑞市場
這裏的海鮮非常出名, 出名平靚正
影片會教大家怎樣揀靚海鮮
還會講下有關買新鮮活雞的冷知識
介紹幾間有名氣食店, 所有我目前拍的影片都非廣告
如果我真的拍廣告, 不怕認, 有人給錢我拍廣告, 是一種榮幸
我一向以來去到外國旅行, 都會去到當地拍街市給大家看
而且我一向去街市, 不只説菜幾錢斤,食物有幾好食
其實行街市有好多學問, 影片裏面所有我買的食的全部都是自費
我要堅持自己給錢買店舖的東西, 如果他們請我吃又不收錢
我會立刻離開的, 我在天瑞市場,
實在遇到兩個網友認得我, 跟我打招呼
多了人認識我, 我越要提醒自己, 説話要問心無愧
不會騙你, 如果將來有幸被人請我拍廣告,
我第一時間通知大家, 好嗎?
説回天瑞市場, 這裏買平靚正的海鮮, 在元朗,天水圍是很有名
尤其這間叫做英發鮮魚, 讓我跟大家分享一下怎樣買靚海鮮啦
首先,買魚看新鮮度在於留意魚的眼,鰓,鱗,魚身
魚眼明亮無混濁, 眼瞳顏色飽和不擴散, 外圍沒有血絲
魚鰓呈鮮紅色, 魚鰓跟魚生結連緊密
魚身完整沒有損傷, 魚鱗完整具有光澤,
而且緊附在魚身,沒脫落現象
嗱! 你自己看啦, 彈跳力那麼高何奇生猛,
size又那麼大條, 但賣這個價錢喎
好多元朗村屋的人,專程揸車過來買海鮮呀,
因為附近有個停車場,方便泊車, 你估新界人傻的嗎,
新界那麼多地方買海鮮, 會專程揸車走入來?
挑選鮮活鮑魚, 看色澤, 鮑魚肉呈米黃色或淺棕色,表面有水光澤;
看外形, 鮑魚殼為橢圓形,鮑身完整沒有破損,頭部大小要均勻;
看肉質, 肉質肥厚,豐腴飽滿,柔軟有彈性,觸碰時的肉,會收縮蠕動。
你看, 沒人觸碰它, 都會在碟上收縮蠕動, 你就知幾新鮮啦, 動作誘人
買蝦要看蝦殼完整、有彈力、光澤的外殼為上品。
買蝦新鮮度在於頭,殼,身, 蝦頭呈現透明感, 沒有變黑跡象
蝦頭應該與蝦身連結緊密, 沒有脫落
蝦殼緊付著蝦肉, 沒有分離
買蟹新鮮度在於眼,腹部,口及重量
蟹眼應該突出有神, 蟹口是還吐出泡沫表示新鮮
蟹腹應微突出, 不可以挑選肚內縮的
蟹腳活動力夠強,肉質飽滿
選購龍蝦方面, 越生猛當然越好啦
表面看上去明亮,龍蝦有公乸之分,
一般而言龍蝦公的肉質較爽嫩,較龍蝦乸質素佳。
青斑的肉質爽而鮮甜,沙巴龍躉就是龍躉和老鼠斑結合的魚
肉質爽甜, 魚味豐富, 用來清蒸,炆煮,高湯燉都可以
選擇貝殼類海鮮, 一定要封口, 代表新鮮,
如果你看到有吐口水或口水絲,代表新鮮,
店主都盡量希望即日清,不要堆貨
海鮮越賣得快越好, 你看看啲阿姐幾落力做事,
我覺得她們好有狠勁, 這班鐵娘子,落場打仗都sure win呀
因為這檔魚檔, 整天人頭湧湧, 分秒必爭
太多人, 我要逼入個人群才拍到, 又怕阻住這班阿姐做生意
我要閃來閃去才拍到這些鏡頭, 你看得開心就給個like啦
第二要介紹的人氣店舖就是豬手王
我買了一盒回家, 你知不知道我搭車時忍得幾辛苦呀
一路流口水一路搭車回家, 如果不是要帶住口罩,
我一定在巴士上偷食, 我在家食完這些豬手
不是立刻掉了盒, 醬汁我用來撈麵食㗎
招牌推介有特大黑椒豬手、黑蒜豬腳仔、南乳豬手
其中一個鎮山之寶叫泰王豬手, 我立著就聞到好香肉汁味
能夠做到這種神仙都站不穩的香味
我只有在台灣和泰國賣豬手的店舖,就好多時聞到這香味啊
我在網上見到這店的老板叫julie,
她説因為在外國旅行時, 食到些好吃的豬手
回來改良, 適合香港人的口味, 當然啦,德國豬手咁脆
經過改良的豬手,軟滑多汁,老人家都食得嘛
難道你叫阿婆吃些脆卜卜的德國豬手咩 ,咬爛幾副假牙都未掂啦
她們在火炭自設工場,全部香港製造。
保證百份百本港製造,食客自然份外放心。
豬手風味獨特,吸引了不少捧場客。每天嚴格挑選新鮮豬手,
加上火侯控制得宜、用料優質,正版的街市遊樂團都有採訪過啦
周中師傅都報道過, 你看看啲顏色幾靚, 豬手豬腳含有豐富骨膠原
容易被人體吸收, 骨膠原不只for皮膚好㗎,你手踭腳踭的joint骹位呀
都可以補充膠質㗎, 防止骨質疏鬆呀, 所以是老少咸宜㗎
這間叫做365炸雞, 我在上年的夏天,
就上載了一條在大阪心齋橋的日式炸雞店
我不知老板是否都在日本去旅行的時候, 被他們啟發到這間店出來
賣點除了店裏面的炸物炸得好鬆脆有鹹香之外, 最大共通處,
就是這間店舖有多款不同口味的調味醬料任加, 這個是一個非常之大的賣點
調味醬料,有西、日、韓、台等口味都有,
真是覺得自己好似去了日本韓國掃街一樣。
你看回我大阪拍的那條影片, 其實有這麼多款醬汁任你點呢,
是一件好開心嘅事嚟,order一盒雞, 可以試那麼多口味喎,
而且那麼大盒的份量, 只賣15HKD
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法式香煎鵝肝配中式自家製酸梅醬 $188
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係一個星級新派中菜
由經驗豐富既大師傅主理
中西風格大融合,服務又好
相信好快會得到米芝蓮既推薦
上次過來吃點心,已經覺得非常出色
今次再訪晚餐
終於可以試到大開眼界既菜式 法國米酒釀冰鎮
慢煮南非四頭鮑配青蘋果沙律
用上特大南非四頭鮑魚慢煮
食之前再噴法國米酒提味
鮮味而嫩滑,口感細緻
再配青蘋果沙律,是一道出色的前菜
法國米酒
李白
香味似日本清酒又有一點像香檳
甜香易入口,近乎沒有酒味
以中西合璧的方法釀製,味道也充滿驚喜
牛肝菌花膠栗子燉鵪鶉 $538/盅
香氣濃郁,但入口味道清甜
牛肝菌香氣散發,香而不濃
這一碗湯係我飲過最出色之一既燉湯
追加一碗店家招牌之中既皇牌
花膠螺頭片波士頓龍蝦湯
花膠彈牙
每一口都喝到龍蝦既鮮味,口感豐富
法式香煎鵝肝配中式自家製酸梅醬 $188
甘香既鵝肝,配搭自家製的酸梅醬
鵝肝煎得脆口甘香,入口即溶
配以酸梅醬味道更突出
煙燻樟茶法國鵪鶉 $368
西式裝盤,中式做法
不麻不辣的經典川菜做法
用了法國鵪鶉製作,再作煙薰
散發淡淡煙熏香加上皮脆肉嫩帶鹹香
特別有風味
香煎1++橫城韓牛西冷扒 $588
頂級韓牛西冷
橫城牛著名韓牛品牌
油花分布平均入口軟嫩而帶彈性
牛魔王不能錯過!
如果你生日,可以預訂放煙火來祝賀呢!
鎮江醋慢煮美國牛肋骨配黑醋珍珠 $328
同樣用上慢煮方式
換上食材是牛肋骨肉
配黑醋珍珠
今次就係中式醬汁,西式食材既結合
開胃酸甜,食慾大增,最岩夏天入饌
肉質細嫩,牛肉味特濃
花雕蛋白蒸新鮮法國麵包蟹 $588
用了法國新鮮麵包蟹,本身已經夠吸引
但最令人回味係那花雕蒸蛋白
蒸出來的蛋白滑溜,有鮮味又有花雕香氣
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石鍋上菜
素鰻魚肉
日式煮法
出奇地好食
米身脆口,底層有飯焦,一口氣吃到見底~
分甘同味 $108
參做甜湯,少少甘味,淡淡甜味
消暑易入口
花旗參桂圓糖水
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花旗參湯夏天 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
You are what you eat. 人如其食。食物落肚,就是組成「你」的成分。北角「蛇王良」,關心的不在食物氣質,而在乎你的「身體」。一碗招牌蛇羹,混合味湯藥湯,且隨季節轉換,好味亦保健;出名燉湯,也因人調配,講求食療。
You are what you cook. 是老闆細緻和順所以耗時的羹湯做得出色?還是年年月月的慢燜細燉令劏蛇佬變得溫柔?Cook,沒有花巧,只見年過六旬的老闆夫婦,一日十八小時埋首細活,切洗燉煮間,洋溢濃香,釋出營養,還有一道長流細水。
從早上九時三刻鑽進店鋪廚房,到下午四時多,老闆葉國良才首次踏出小店蛇王良,一枝箭直奔街市。「我每日都來春秧街,買燉湯的雞和豬肉,一定要新鮮的。」他三步併作兩步,買了竹絲雞,即去本地黑毛豬專賣店要了一塊「大?」,貪它燉湯最鮮甜。
而藥材,他選地道的:西藏那曲蟲草、甘肅當歸、長白山人參……「雖然藥材多是人工培植,但水土氣候不同,不地道性味差很遠。」貴價藥材年年漲價,他數年就大量入貨一次,以保湯價穩定。像全日供應的淮杞竹絲雞燉三蛇補氣血、花旗參響螺竹絲雞滋陰補氣補腎,幾年也不過一百五十元;需預訂的,或人參或阿膠或石斛,燉蛇燉鴿燉竹絲雞,連工包料從二百多到近四百元;最名貴的冬蟲夏草燉水鴨,一千六百元有找,豐儉由人。
一盅燉湯,盡收食物藥材精華。除了用料講究,必須燉夠時間。有謂三煲四燉,他盅盅燉上最少四個小時。
度身訂做 隨季而變
家庭主婦也懂用淮山杞子煲湯保健,蛇王良的獨特在於食療,「食療湯水因人而異,譬如你腰骨痛,我們下補腰腎的藥;你咳,下補肺的藥。每個人用的材料不同,所以比較花時間,急不來。」葉國良說。
以前,有個相熟中醫師教他怎樣用藥,訂湯愈做愈多,2004年他乾脆去浸會修讀中藥學課程。一排證書至今高掛在鋪面近天花處,不仔細找未必察覺。但無相干!因為訂湯者多是熟客。
時正初春,乍暖還寒,氣管易犯病。像馮小姐逢星期五就來飲湯,「每次藥材成分都不一樣。我星期五朝早就會whatsapp我的脷過來,跟着告訴老闆狀況。飲了湯感冒少了,氣管也舒服了。」來飲湯,除了buy time,更因那份貼心。
蛇鋪以蛇掛帥,蛇羹自然少不了。蛇王良四張小枱,最多擠坐20人。上午11時40分營業前半小時,食客已在店外引頸以待。無他,蛇羹足料,常跟飯餐,入冬又加配炆羊肉、臘味糯米飯,吃了又飽又暖。
「蛇羹兩個湯底混合,一個好味,一個療效。」葉國良說。取味的湯,用上老雞、豬骨、蛇骨、金華火腿,夠濃夠甜;藥湯不同時令不同用料,「冬天下一點當歸川芎雞血藤,行氣血;夏天減少這些分量,加薏米沙參玉竹,清熱清潤。」是以四季他都賣蛇羹。
小店,細細手作
葉國良入行30多年。1985年跟姐夫在紅磡開鋪劏蛇,兩年後與友合夥自立門戶,取名「蛇仔良」,店逾千呎。他回憶:「人多,管理好吃力。」1994年,他結束蛇仔良,搬到北角開了「蛇王良」。
「那時店只300來呎,大鋪變細鋪,但不用管理人事,所以更加專心工作,適合自己的性格。」全副精神放在出品上,他心裏踏實多了。沒幾年,搬來電氣道現址,做電器的弟弟國強旺季來打理樓面,太太黎玉蘭廚房樓面兩邊走。
「我朝早九點九回來,一直做到十一點八開檔、夜晚十一點半收檔。然後做預備工夫,直至凌晨三點多。」雖然食物種類不多,但全是手作。譬如糯米飯,臘味蒸熟後開邊、反轉,讓油分全流出來。「有些客人覺得糯米飯乾旱,我們覺得這樣比較健康。」
蛇肉、雞絲,由人稱「蛇太」的事頭婆全日不停手撕。清香幼細的檸檬絲,慷慨地放在枱上任君添加,也是她將檸檬葉一片一片洗淨抹乾、刨走葉骨,邊賣邊切,確保檸檬葉新鮮、青綠。
飲湯定姻緣
種種瑣碎,都要認認真真一點一滴去做。因為店小而客人川流不息,湯藥配伍、處理臘味糯米飯、炆羊肉……工夫得待店鋪關門後才有地方、時間做。
每晚夜闌人靜,小店獨剩夫婦倆。在鋪面,這邊十來廿個燉盅在空枱上列陣,老公葉國良時而拉櫃桶,時而鑽廚房,抓出一包包藥材,手眼代秤,調配湯方。那邊蛇太也佔一桌,原條蛇肉堆了個小山;一縷縷的被指間小刀迅速劃成細絲落下。
「結婚前,我很怕蛇。」蛇太說。婚後嫁雞隨雞,老公「用蛇搵食」,她就要與蛇朝夕相對,慢慢克服了恐懼。事實上,二人姻緣,也自蛇鋪燉湯。
玉蘭當年是職業女性,做時裝辦房。因患哮喘和鼻敏感,聽朋友介紹到公司附近的蛇鋪飲蛤蚧燉湯,主理者正是葉國良。「他醫好我才追我的,當年他很風趣幽默,總之見到他就笑。」蛇太想起已笑。葉國良看伊人勤力肯捱,誠是人生好伴侶,「現在的人,首先要她外貌好,當然有錢更加好。以前的人,你一定要性格刻苦。」
「當年嫁個劏蛇佬,我老闆同事朋友都反對;不過家人沒有,驚我攝灶罅!認識他時我已經28歲,幾年後才拍拖。」玉蘭偷笑。「我和太太一起在廚房做了十多二十年了,拗撬是有的,拗完就算數。」老公總是不慍不火。「我性格非常急,又中氣十足,所以老公很忍到我。」蛇太哈哈大笑。她以老公為偶像,十多年前也完成了中藥學基礎課程,好能助夫一臂。後來兒子回店,一樣讀了。
不能計劃 做好當下
31歲的兒子Andy在澳洲讀商科,五年前因缺人手回店來。生劏活蛇的階段早已遠去,作為蛇王之子,現在他煲煲蛇羹,執頭執尾。葉國良深明飲食業困身,接手與否,他尊重年輕人的意願,「老實說,像我們一天做十幾二十個小時,你都未必想他做。」年屆62歲,他承認步近退休,「但真是欲罷不能,很多客人來訂湯,名人都不少,因為私隱問題我們都不說,政商界又有,娛樂圈又有。」
回首,正是燉湯讓劏蛇佬蛻變,闖出名堂。話說90年代他劏活蛇,同時賣蛇羮、燉湯。「2001年,衛生幫來查牌,他說葉生你叫我們怎做呢?你新鮮糧食牌不能賣熟食的,但你賣燉品連我老闆也來光顧,不如索性轉飲食業牌啦!」他惟有「封刀」,停止劏活蛇蛤蚧,02年轉熟食牌照。
「真是塞翁失馬焉知非福!」他舊事重提仍如中六合彩,笑到四萬咁口。03沙士,一度謠傳蛇是病毒源頭,「整個行業好慘澹,很多蛇鋪都結業了,我們剛轉了牌照無活蛇,客源沒受影響,避過了那一劫。」
不少蛇鋪都是「冬天搵埋夏天錢」,葉國良得意說:「我敢說夏天全港九蛇鋪最旺我們了。」因兼賣飯類,蛇羹又隨季節調配,夏天也不乏捧場客。「有些事,你計劃了不代表你可以做得到;你不計劃,又不代表你不成功。」蛇太忙加註腳。
夫婦倆全日擠在三四十呎的廚房,蛇太甘之如飴:「人生苦短呀!明天也不知道發生甚麼事。我對住我老公就好開心,所以怎樣做也無所謂。」老公凌晨三點收工,她也跟着凌晨三點收工。
老公也說:「逼逼狹狹,但做得很開心。因為我們做出來的,第一,客人讚賞;第二,我們真是幫到很多人,很多人回頭多謝我們。」除了燉品,鋪面吊架上擺滿一瓶瓶寫了姓氏記認的蛇酒蛤蚧酒,客人有的長居美加菲律賓等地,一年回港一次就來飲酒飲湯,彼此相見歡,都怕他退休。
小店不時受訪,食客蜂擁而至。夫婦倆意見一致:不會客多了就做多些,「一對手,做得多少就賣多少。」老公說。除了日常燉湯,度身訂湯多時十來盅;蛇羹秋冬最旺,「800碗已盡了,多也做不來。你也想行更長的路,老了,就做少些、早些收鋪吧!」蛇太望一望老公說。
小廚房有道接連後巷的窄門,早上透進白日光,慢慢變成暗灰,然後泛起夜燈的昏黃……夫婦倆低頭專心手活,渾然不覺,臉上,總是一抹笑。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
蛇王良
地址:北角電氣道298號地下A舖
電話:2578 8135
營業時間:星期一至日 12:00nn-12:00nn
詳情: http://bit.ly/2VRnbPa
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